X



【鉱物】ボツワナで巨大ダイヤ原石また発見 1174カラット 「史上3番目」更新 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2021/07/08(木) 13:15:59.25ID:CAP_USER
ボツワナで巨大ダイヤ原石また発見 1174カラット 「史上3番目」更新

【AFP=時事】カナダの採掘企業ルカラ・ダイヤモンド(Lucara Diamond)は7日、アフリカ南部ボツワナで1174カラットの巨大なダイヤモンド原石を採掘したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AFPBB News 2021年7月8日 12時9分
https://news.livedoor.com/article/detail/20496780/
0002名無しのひみつ
2021/07/08(木) 13:25:29.22ID:JzX0nLJs
続くな
実は天然と見分けの付かない人造技術が開発されたのが真相だったりして
0003名無しのひみつ
2021/07/08(木) 13:30:11.05ID:q6zEhC30
ダイヤのせいで血が流れる。
0005名無しのひみつ
2021/07/08(木) 13:47:17.43ID:9ZDTMLGM
その地層の下がダイヤだらけだったら
おもしろいのにね
一挙にダイヤの市場価格が下がる
0006名無しのひみつ
2021/07/08(木) 13:56:31.96ID:y+f1H4DK
>>5
デビアス「んなこと、うちらが許しまへんえ」
0008名無しのひみつ
2021/07/08(木) 14:12:46.88ID:X+WFG3D5
>>2
不可能を言うと喜ぶ奴らがいる
0009名無しのひみつ
2021/07/08(木) 14:25:43.25ID:Z/x3ls1l
ただの炭素ですから。
0010名無しのひみつ
2021/07/08(木) 14:59:33.72ID:xOJDTrnZ
シドニーシェルダンの小説でダイヤ1個拾って銀行開設した話のくだりがあるが
0011名無しのひみつ
2021/07/08(木) 15:47:14.71ID:/ULWDYbs
デビアス 「あんまやりすぎんなよ」
0012名無しのひみつ
2021/07/08(木) 15:55:42.94ID:UYCch0lD
>>11
ボツワナはほぼデビアスに売ってる
0013名無しのひみつ
2021/07/08(木) 16:06:56.63ID:0BwFoUEi
今度のはただデカイだけで濁ってて価値は低いんじゃね
借難のよーに見事な一粒結晶じゃないとな
0014名無しのひみつ
2021/07/08(木) 16:50:16.10ID:JzX0nLJs
>>7
ブルーダイヤ
金銀パールプレゼント
0015名無しのひみつ
2021/07/08(木) 16:55:44.26ID:roSnPmMn
なんだか半分黒鉛っぽいな。
0016名無しのひみつ
2021/07/08(木) 17:22:59.73ID:XVxKGV6T
うまく言えないけれど宝物だよ
0017名無しのひみつ
2021/07/08(木) 17:56:25.58ID:4O+T363/
きれいなだけの石ころ
なんの価値もない
0018名無しのひみつ
2021/07/08(木) 18:11:16.73ID:LxSn0qCU
アフリカ メキシコ セサリ ジオワナ
インディア オサカ

インドッニージアッ



アフリカ メキシコ セサリ ジオワナ
インディア オサカ

インドッニージアッ
0019名無しのひみつ
2021/07/08(木) 20:20:48.18ID:x7O2yLrz
石オタとしては見てみたい触ってみたい!
0020名無しのひみつ
2021/07/08(木) 20:24:21.61ID:aBdTjqzF
いいねぇ  うちの庭を掘ったけどウンチしか出てこなかった
0021名無しのひみつ
2021/07/08(木) 20:52:51.53ID:BQfqlCTk
>>20
まじな話、うちの祖父が昔は裏の山に自然薯取りに行ったら小判含んだ古銭の入ったツボを掘り当てた事があったな。
0022名無しのひみつ
2021/07/08(木) 20:55:39.24ID:C2FlVyvh
貴金属は宝飾以外に利用価値があったり人工で作れないという物質的価値が高いので変わらないが
宝石類については、いつのまにか前時代的な価値感の商材で既に終わってる印象しかない。
過去20年程で中国や新興国の人達に興味引かなかったのも大きいな。
0023名無しのひみつ
2021/07/08(木) 21:05:54.99ID:moCKLl5o
人造がどれぐらいまで行けるかなー
0025名無しのひみつ
2021/07/08(木) 21:12:05.13ID:aizbUlU3
朝ごはんにダイヤふりかけの時代が来るのか
0026名無しのひみつ
2021/07/08(木) 21:23:46.92ID:GA4MZBmh
きれいだろ・・・これ石なんだぜ・・・・・
0027名無しのひみつ
2021/07/08(木) 21:29:11.92ID:iAHXJ3p2
こんなでかいのおしゃれじゃないなw
0028名無しのひみつ
2021/07/08(木) 21:29:15.44ID:DxsP3tVy
ただの水晶だった、ってのはガセか?
0029名無しのひみつ
2021/07/08(木) 21:33:42.78ID:7f7eSYOp
ディカプリオの映画あったよね
0030名無しのひみつ
2021/07/08(木) 21:42:40.65ID:lGsGO4J6
欲しいなあ
0032名無しのひみつ
2021/07/08(木) 21:57:50.67ID:xFC8iKu4
地球の核に近づいてるってこと
そろそろ中止しないとやばい
0033名無しのひみつ
2021/07/08(木) 22:08:31.32ID:okALAPzJ
ダイヤの指輪とか、

売る時、めちゃくちゃ安いよな。
0034名無しのひみつ
2021/07/08(木) 22:25:29.38ID:fvPQjDF3
天然ダイヤは結合が汚いからいらん
人工ダイヤくれ
0035名無しのひみつ
2021/07/08(木) 22:25:37.77ID:6cU7HPqV
仮想通貨で発掘の奴ら

こうやって汗を流せよなー
0037名無しのひみつ
2021/07/08(木) 23:13:38.36ID:fCKNK/tW
>>33
ダイヤモンドは宝石の希少価値としては実際はルビーかエメラルドよりも低い。
しかし、デビアス商会は、アフリカのダイヤモンド取引を独占し、市場への
流入を抑制し、更に、20世紀に入ってからは「結婚指輪はダイヤモンドを」
という広告を欧米で派手に行うことにより、需要を拡大させることで、
ダイヤモンドの市場価格を高騰させることに成功した。
つまり、すべてはデビアスが作り出した過去の幻想。
0038名無しのひみつ
2021/07/08(木) 23:40:42.93ID:irYPIncw
大きさだけじゃだめだよな
0039名無しのひみつ
2021/07/08(木) 23:41:54.95ID:irYPIncw
まだ人種差別やってんの?
0040名無しのひみつ
2021/07/08(木) 23:46:59.81ID:KU+uU/nl
原石でか
フィクションとはいえフローレス1000カラットのギャラクシーオブキンバリーというのは圧倒的だ
0041名無しのひみつ
2021/07/08(木) 23:52:05.36ID:TjgaR5LY
宝石シンジケートが価格調整で海に捨ててるってほんとなの?
0042名無しのひみつ
2021/07/09(金) 00:02:27.39ID:G+N/gx2M
中華が土地を買い漁るぞ 注意しろ
0043名無しのひみつ
2021/07/09(金) 00:52:37.89ID:rwn+DVCy
>>1
大きさ
1174カラットx0.2g/カラット÷3.52(比重)=66.7cm3くらいの
0044名無しのひみつ
2021/07/09(金) 04:45:15.88ID:BpnSn9uC
今度は色付きか
むっちゃ高そう
0045名無しのひみつ
2021/07/09(金) 05:22:58.18ID:JKtDYEad
ダイヤと言えばデビアスだとおもった
ルカラ?有名なの?
0046名無しのひみつ
2021/07/09(金) 22:45:40.59ID:oaClYFXN
>>29
ブラッド・ダイヤモンドだよね
結構好きな映画
あれは考えさせられる
0048名無しのひみつ
2021/07/10(土) 06:41:15.15ID:1PiIRdG2
1174カラットというととてつもない気がするけど、235グラムと考えたらよく炙って醤油つけたらぺろっと食えそう
0049名無しのひみつ
2021/07/10(土) 15:18:16.96ID:4JgEghUN
235gかぁ、約1/2ポンドくらい?
私はステーキが良いな
0050名無しのひみつ
2021/07/11(日) 21:50:04.78ID:AYpuN8ky
>>3
そのお陰で輝きが増す
0051名無しのひみつ
2021/07/11(日) 21:51:20.06ID:AYpuN8ky
>>5
事実、幾らでも採れる事が判明したから、市場に出さないために掘り出しても海に捨てたりしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況