X



【ナゾロジー】ハリガネムシが「カマキリを入水自殺させる」仕組みが明らかに [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/24(木) 22:38:17.99ID:CAP_USER
ハリガネムシが「カマキリを入水自殺させる」仕組みが明らかに

 カマキリを水につけると、お尻からハリガネムシが出てくることがあります。

 これが野生下になると、ハリガネムシが体内からカマキリの行動を操って、池や川に身を落とさせます。

 この宿主を入水させる仕組みは、100年以上前から謎のままでした。

 しかし今回、神戸大、弘前大らの国際研究チームにより、ハリガネムシに感染したカマキリは、水面の反射光に含まれる「水平偏光」に惹かれてて、入水に至ることが判明しました。

 寄生生物が光受容システムを操って、宿主に入水行動を起こしていることを示した結果は世界で初めてです。

 研究は、6月21日付けで科学誌『Current Biology』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.06.24
https://nazology.net/archives/91538
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 22:42:04.94ID:FTzdpUNi
韓国人を入水自殺させる虫さん
ちょっと来てください^^
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 22:46:58.64ID:6CpehMIU
カマキリ可哀想。
寄生生物って、なんか好きになれないな。
ウィルスも、大きく言えば寄生生物の一種だけど。
ただ寄生生物の仕組みって、ほんと驚くほど巧妙に出来てるね。
それはほんと驚くわ。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 22:49:47.89ID:UzC+znRk
イグノーベル賞!
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 22:50:19.71ID:U3u1I5gG
きっと壇ノ浦に入水した平滋子(ただし彼女は助け出される)と安徳天皇は
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 22:52:50.58ID:66rGVuj4
たぶんコロナにもそういう何か操作系の能力があるような気がする
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 22:55:31.86ID:6UTbhXi7
光受容システムってのは
動物が植物の遺伝子を取り込んで獲得した能力だね。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 22:56:50.72ID:CbebfZMj
眼科だけど多分ハリガネムシはカマキリを乱視にさせてるんだと思う
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 22:58:07.83ID:7L125CMW
自民の腐れ脳ミソ共と五輪貴族のゴミにバトルロワイヤルやらせるウイルスってないかな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 23:03:14.81ID:f0duZFWC
肛門が熱くなって水に入るものだと・・・。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 23:08:44.69ID:hGEvSeiP
五月みどりか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 23:21:11.75ID:vgWD170A
ヒトの狂犬病の症状に似ているな。神経がやられて瞳孔が締まらないようになるので、
水面や銀、鏡などのようなキラキラ光るものを見るとまぶしいので目をそらす。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 23:23:09.22ID:oYe+Hg8r
YouTube 動画でカマキリを水にお尻だけつけるとハリガネムシの針金みたいなのが3、4本カマキリのお尻からはい出てくる。
直径2ミリぐらいなのが長さ15 cm ぐらいかな。それが出るとカマキリはお腹がぺちゃんこになって頭を中心にくるくるくるくる 机の上を回転し出す。
何か見てて可哀想になった。
それでこのハリガネムシが出た後には弱って死んじゃうんだって。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 23:23:56.52ID:mKOD+JCi
だからカマキリは気持ち悪い
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 23:43:43.68ID:+9VhYMqz
>>4
寄生生物と同じ遺伝子を持っている人もいるのかな〜?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/24(木) 23:44:17.42ID:XrSTU7BX
>>13
俺もそれ思い出した
まぁ狂犬病は人に対してチート過ぎてよく分からん
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 01:15:32.12ID:IYhEKyUm
コロナウイルス怖い
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 02:25:29.56ID:tR1mv5Jq
胃に穴が開いて喉が渇くから水辺に行くって聞いた事がある
なのでハリガネムシを出しても結局死ぬと
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 02:30:12.94ID:wxFUB4W0
コロナ感染者がアクティブになる仮説
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 02:52:32.26ID:YFLvvz05
寄生は共生の一種
えろい
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 02:54:38.36ID:eIduJ5Nt
子供時分に腸内で飼っていたぎょう虫は
当時の俺を何かコントロールしていたのだろうか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 03:19:40.29ID:Z5dVE1JA
こうやって入水自殺した昆虫が多いおかげで、川のなかに供給されるタンパク質量が無視できない大量らしい。
つまり寄生虫による入水自殺も生態系の一部。自然って面白いね。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 03:35:17.60ID:d4MoWN34
>>27
逆に多いから川の生物が増えたという事はないだろうか
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 03:39:12.50ID:9wD3XuIb
地球に寄生するジャップ!
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 03:42:09.49ID:hWZlAlx5
>>28
たぶんそれが正しい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 04:04:40.41ID:ydOYg9e9
てっきりカマキリの体液になるはずの水分の一部を吸い取って体液の浸透圧を上げて
水分不足にさせてると思ってた。

神戸大学の該当ページを見たけど、対照実験で非感染宿主を水分不足にした個体に対しても偏光の誘引があるか調べてほしいなぁ(私的な願望w)
単に「喉カラカラや!水のきらめきの方行ってみるわ」って砂漠で蜃気楼を追う人間のような反応にも思える。
健康で喉も乾いてない個体が水の方へ行くわけ無いやんけ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 04:06:33.35ID:lALp6s5g
>>29
今日も元気なシナチョン
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 04:10:59.75ID:cpz6AsIP
コロナに感染した人が隔離施設から脱出して人の集まる場所に行こうとするメカニズムも解明してくれ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 04:58:14.41ID:1YZzDGyh
>あらゆる動物は少なくとも一種の生物に寄生されており、そのせいで、形態や行動に影響が出ているかもしれません。
おい、チョン!
今から薬局に行け!
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 05:02:12.79ID:IyGe06Bn
>>13
感染した人間が寄生宿主のネコを溺愛するように操るトキソプラズマ寄生虫を思い出した
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 05:14:41.27ID:epqn4kn3
>>31
俺もカマキリを水分不足にさせて導いてると考えてたなぁ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 05:20:42.63ID:gHdp2F3t
新型コロナに駆虫薬のイベルメクチンが効果あるかも…っていうのも、もしかしたら寄生虫が関係してたり。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 05:46:05.35ID:CwBHHiNb
>>1
ブリュースターアングルと
正午に関係あるのか?

無いだろ
比が大きくなるのは
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 05:53:59.32ID:CwBHHiNb
水で53°らしいぞ

日本は北緯40°ぐらいだが世界地域で差がでたりしないだろ?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 06:09:50.19ID:Bd1pBELM
韓国のエヴァンゲりオンのポリコレ男も所詮は狼とか犬かの怪獣とか
「パスカビルの犬狼」のような真夜中に青い炎上げて走り回る怪獣の遺伝子から外見だけ
人に見てる若い男(脳は狼や豚や蚊や吸血中などのキメイラ殺人生物)なんじゃないのかね?
ハガレンって韓国の異星人宇宙人猛獣や獣人とじゃ魚人と可だろ?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 06:11:52.43ID:Bd1pBELM
寄生蟲とかいう漫画があったな、20世紀終わりに中朝国境や満州中国東北部あたりで
人体の一部の目の神経回路や心臓や脳を巨大化させて宇宙船に搭載してたりさあ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 06:14:28.15ID:CwBHHiNb
>>1
いちばん勉強になったのは
実は感染カマキリが
深夜に徘徊しているという事実
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 07:12:03.40ID:RNmQJGvf
自らコロナワクチンを打つアホな日本人は寄生虫を飼ってる?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 07:27:54.35ID:c9Ge9Rn9
目に偏光板フィルタかけてあげれば入水防げるな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 07:28:41.98ID:4mITWwo6
人の寄生生物ってまだこのレベルのいないけど、これからこういう生物が
たくさん出てくるんだろうな。
外で遊びまくる人は、自己の意思で活動している様に思ってても、
実はこういうのに感染して行動を操られているだけじゃないのかね?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 07:47:20.83ID:A3Axh5yR
日本人にパチンコをさせる仕組みは明らかになったの?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 07:58:51.90ID:8zhS7y1n
>>3
醜く卑しい日本人もお願いします
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 07:59:11.56ID:vzj+Adii
>>1
あれ?光の反射に引き寄せられて入水自殺
ってオレ知っているんだけれど、今さら新発見扱い?
何かこの記事はしょられていない?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 08:01:05.16ID:vzj+Adii
>>44
でも体内ボロボロに蹂躙されて死ぬしかないけどな
酷い地域だと9割以上のカマキリが
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 08:14:32.61ID:zH578o82
水分不足で水辺に近づく説が違うのは
研究で解明されたのかね
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 08:16:23.66ID:g6u0KJf7
>>45
トキソプラズマが人間の精神に影響与えるとか言ってなかったけ?
トキソプラズマは猫にいるんじゃなかった?
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 08:42:29.50ID:19orkf8u
水の中に出たハリガネムシはその後どうするんだ?
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 08:48:18.25ID:MO2un314
金魚飼ってるから
年に何回かは取り出して捨てる。
水から出してら死ぬのか知らないが
くぐるのも気持ち悪いので
殺虫剤吹きかけてビニールに入れてゴミに出してる。
感覚としては45cmの長さ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 08:52:14.29ID:JCc1rrjX
子供頃 ハリガネムシのことをゼンマイって呼んでました
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 09:14:36.13ID:oLnwS+EW
『ひぐらしのなく頃に』かな?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 09:17:48.70ID:Bd4ZbQ+O
共産主義中国が「隣国を衰退併呑させる」仕組みが明らかに

国をポルポト政権などの左翼バカに統治させると、メガネを殺したり
子供に医者をやらせるなどして、国が混乱することがあります。

これが数年も続くと、潜伏していた中国のスパイが動き出し、国内から
あえて間違った助言をし、その国のトップを操って、国力を落とさせます。

そして衰退しきったその国は自国の政治のまずさに国民が呆れ果て、
中国に併呑されて統治されること待望しだし、中国が侵攻したり経済進出
してきたときに何も文句をいわなくなり、次第に中国の支配下におかれます

この宿主を宣撫して衰退、併呑させる中国スパイの仕組みは、40年以上前から
明らかでした。ですが、左翼といわれる人たちは、声をまったくあげませんでした
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 09:20:11.72ID:Bd4ZbQ+O
アジア諸国がポルポトハリガネムシに腹部寄生されると次第に国民は
自国に幻滅し中国を好きになりだす。中国が統治してくれることを望む
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 09:22:04.52ID:Bd4ZbQ+O
こうやって中国という川に入水自殺したパヨク虫が多いおかげで、
川のなかに供給されるモノや金の量が無視できない大量らしい。
つまりパヨクによる入水自殺も共産主義の世界征服活動の一部。
世界って面白いね。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 09:25:26.28ID:Bd4ZbQ+O
川に飛びこむなんて、なんて馬鹿な行動をとるのだろうとカマキリを
バカにしていたが内部の虫に寄生されて行動が操られているのだとしたら納得がいく

ポルポトが教師や技術者や美人やメガネを殺したり、ガキに医者をやらせて
患者を殺したりするのは、なんて愚かなことだとバカにしていたが、
今となっては、中国のスパイがポルポトをあやつってあえて国を衰微させる政策をとらせ
国を衰えさせて中国が征服しやすいようにしてるんだとわかって納得した
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 09:27:29.25ID:114PCW8O
ヘビフロッグの連日のカマキリ、ハリガネムシ虐待動画は
動物愛護法違反じゃないのか?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 09:44:08.69ID:d65fYdNl
>>29
オマエはそのジャップに寄生する下チョーセンジンじゃねーかwwww
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 09:44:57.44ID:qUcScBkU
カマキリの共食い動画で食われた側にハリガネムシがいたというのがあって、
おなかの中ほぼハリガネムシで衝撃だった。
これでよく今まで生きてたな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 10:28:46.98ID:hb2iEsdH
>>1
明らかになってねえじゃん
俺が知りたいのは「どうやって」水平偏向に惹かれさせるのかというところだもん
意外とそういうのが意識の機序解明の糸口になったりするかもよ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 10:31:00.48ID:hb2iEsdH
>>45
> 外で遊びまくる人は、自己の意思で活動している様に思ってても、
> 実はこういうのに感染して行動を操られているだけじゃないのかね?

まさにこういう研究結果最近出てなかったっけ?新型コロナだったっけなあ
確かこの板で読んだ気もするんだが
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 11:02:48.28ID:Q63FCAno
>>31
カマキリに水を与えればいいんだからあなたにもできるじゃん
今すぐ実験開始だ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 11:20:37.65ID:KYo5BS+X
>>50
醜く卑しいところは否定しないの?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 11:20:38.44ID:KYo5BS+X
>>50
醜く卑しいところは否定しないの?
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 11:53:27.24ID:ADHu4LYc
カマキリの入水自体はカマキリに救いはないが
カマキリを餌にして生き延びる水棲生物もいて
種の存続に貢献はしてると何かに書いてあった
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 11:58:01.11ID:GRmDsPaF
入水だけで自殺を意味してんのに
頭が頭痛するわ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 12:05:49.96ID:nAJvacV2
>>50
醜く卑しいところは否定しないの?
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 12:14:56.47ID:zoxa4+f6
ハリガネムシがカマキリの脳を
コントロールするんか
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 12:18:03.55ID:sEzd9F6T
ハリガネムシにとっても自殺のような
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 12:31:33.59ID:WKEeTCkr
>>62
よくあれだけカマキリを入手できるなと思う
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:02.31ID:UWOMM99b
>>76
同じこと思ったわ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 13:12:23.79ID:T3X2G4iJ
天ぷらにすれば大丈夫だろ。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 13:21:00.94ID:ba/V6koX
>>3
支那人朝鮮人だけが致死率100%のウィルスを作ったら世界中から評価されるわw
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 13:24:30.84ID:WKEeTCkr
>>79
叡智は遺伝子を残すため、と。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 14:22:57.25ID:d4MoWN34
ヒトも腸内細菌の出す物質が吸収、血流に乗って脳に行って、ヒトのメンタルに影響与えてるって説あったな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 15:29:29.42ID:e5DdBcdl
>>80
うっかり増やしちゃった日本には開発する責任があるな
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 15:50:54.79ID:l7tyI2v8
ピロリ菌とトキソプラズマも人間を操る
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 15:52:02.14ID:ozaW6rpt
>>3
どうして反チョンの超過激武闘派のネトウヨでさえ、いつも他力本願なんだろうね・・・

俺たちがぶっころしてやんよ!具体的にコレコレこうして日本から追い出してやんよ!とか絶対言わないの
アメリカ様とか中国様とか虫様とか・・・
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 16:36:46.03ID:bfCzW8Yl
朝鮮人が入水自殺が流行なのか
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 22:14:02.50ID:Bd4ZbQ+O
幼生では人間女性、成虫では男性に寄生する寄生虫がいたら
寄生主女性をヤリマン脳に操作しないと成虫になれないからな
男嫌いの処女で人生すごしてしまったら子孫残せない
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/25(金) 23:54:08.25ID:UwW4Wiqt
>>9
これは興味深いナイスコメント
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:04:40.62ID:zaMJdV3F
>>42
なんで夜に徘徊して
飛び込むのは昼なんだろうな

時間感覚に干渉してるのか?
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:09:06.58ID:zaMJdV3F
>>91
そういえば体内時計も
オプシン系の変化バージョンだったな

ふむぅ
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:09:07.89ID:zaMJdV3F
>>91
そういえば体内時計も
オプシン系の変化バージョンだったな

ふむぅ
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:18:55.56ID:zaMJdV3F
>>66
カマキリ先生の目は縦長のイメージなんで
感染カマキリはずっと頸をかしげてるんじゃないかな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:29:47.47ID:zaMJdV3F
>>94
偽瞳孔と
個眼の色素変化で
夜の徘徊もお手のものなのか

さらに立体視に超音波感受性

カマキリ先生すげぇな
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:32:10.10ID:zaMJdV3F
>>94
という訳でたぶん水平偏向に感受性を持つのは
眼が両サイドにあるせいだろうな

頸を捻ってる訳じゃない
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:35:12.02ID:zaMJdV3F
>>95
個眼の色素変化を起こしているのは
周囲の明るさなのか
時間変化なのか

これを調べたらカマキリ視の秘密に近づけると思いますね
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:46:38.30ID:ntmlY0NZ
>>43
それでワクチン打たねえバカは武漢ウイルスが脳に来てんだろ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/26(土) 03:50:14.41ID:zaMJdV3F
>>97
とりあえずカマキリに色覚は無いと書いてあることが多いので
明るさの調節だけみたいだけど
そうすると夜は視野の分解脳が落ちそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況