X



【天文】恐竜絶滅後に発生した別の天体衝突が回復中の地球環境に影響を及ぼした可能性 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/06/22(火) 11:00:20.91ID:CAP_USER
恐竜絶滅後に発生した別の天体衝突が回復中の地球環境に影響を及ぼした可能性

 グラスゴー大学のAnnemarie Pickersgill氏らの研究グループは、ウクライナ中部にある「Boltysh」(以下「ボルティシュ」)と呼ばれるクレーターが形成された年代に関する研究成果を発表しました。
 研究グループによると、このクレーターを形成した天体衝突は、気候変動から回復しつつあった地球環境に影響を及ぼした可能性があるようです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 2021-06-21
https://sorae.info/astronomy/20210621-impact-event.html
0002名無しのひみつ垢版2021/06/22(火) 11:10:29.71ID:MnlKsCzy
巨大彗星が運んできた現在の月の残骸
0003名無しのひみつ垢版2021/06/22(火) 11:30:08.64ID:mNr7Iyaa
クーデターか
0004名無しのひみつ垢版2021/06/22(火) 11:37:49.84ID:i1uYok2+
ダースベイダーはいま何処におるんや
0005名無しのひみつ垢版2021/06/22(火) 11:42:05.36ID:Mafb7pAv
隕石ラッシュだったわけか
0006名無しのひみつ垢版2021/06/22(火) 12:13:39.41ID:REWiEz2B
チクシュルーブ・クレーターが止めの一撃だったかもといわれているのに、さらに追い打ちまであったのか
0008名無しのひみつ垢版2021/06/22(火) 13:31:38.97ID:sJc6Eg3Z
チクシュルーブはオールトの雲から飛来したとされてるけど、環境にダメージが行く規模だとすると由来が同じような隕石だったのか?
0009名無しのひみつ垢版2021/06/22(火) 16:26:53.94ID:NjYnOVr0
リアルでメテオやメガフレア撃ってそう
0010名無しのひみつ垢版2021/06/22(火) 18:59:47.07ID:M0VChdzW
他の恒星が近くを通ったり、銀河内の密度の濃い所を通ったりの知られてない影響が一杯あるんやろな
0011名無しのひみつ垢版2021/06/23(水) 00:54:36.31ID:u+pGdcFE
隕石って宇宙デブリだよな
そこらじゅうで超新星爆発してりゃ破片飛んでくるわな
0012名無しのひみつ垢版2021/06/23(水) 13:28:00.67ID:tZ6dkg5r
>>11
いやそこら中で超新星爆発あったら太陽系は既に跡形も無く消え失せてるわ
地球上の生命が居なくなるほど環境に影響与える放射線のみが飛来してる所から、
由来は超新星爆発とかいうとてつもない破壊規模のものでは無い
太陽系の周りに隕石が集まる層があって、チクシュルーブはそこから飛来したとされるのが近年の定説になりつつある
0013増健垢版2021/06/24(木) 20:16:11.13ID:B92eCJ3h
クロマティ高校か
0014名無しのひみつ垢版2021/06/28(月) 17:54:09.25ID:cBd2M8QE
砕け散って小惑星帯(カイパーベルト)になったマルディック星だよ
0015名無しのひみつ垢版2021/06/29(火) 06:01:50.94ID:Du8q+ttw
地軸を傾けた奴ら責任取れよ
0016名無しのひみつ垢版2021/07/01(木) 23:27:39.20ID:uNlPku5O
6580万年前(±64万/68万年)
これって6580万年±64万〜68万年ってこと?
0017名無しのひみつ垢版2021/07/07(水) 01:02:47.27ID:7IPYecfX
>>16
もし/が割り算なら
±64万÷68万年≒0.94
±0.94万年
/はなんだ?ただの区切りか割り算なのかはっきりしてくれ
0018名無しのひみつ垢版2021/07/17(土) 19:20:56.27ID:I6WvGr/f
モササウルスはティラノサウルス喰い殺していた
プリオサウルスもティラノサウルスの仲間喰い殺していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況