X



【ナゾロジー】宇宙で最大の「自転構造」がみつかる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/18(金) 13:14:39.59ID:CAP_USER
宇宙で最大の「自転構造」がみつかる

 星の自転、銀河の渦、ブラックホール、宇宙のあらゆる存在はなぜかみんな回転しています。

 そして今回、人類は宇宙で回転する最大の構造を発見しました。

 ライプニッツ天体物理学ポツダム研究所(Leibniz-Instituts für Astrophysik Potsdam:AIP)の研究グループは、宇宙の大規模構造を構成するフィラメント状構造が螺旋に渦巻いて回転していることを発見したと報告しています。

 数百万光年というスケールの巨大な回転は、宇宙に前例のない規模の角運動量を生成している可能性があります。

 この研究の詳細は、6月14日付で科学雑誌『Nature Astronomy』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.06.17
https://nazology.net/archives/91033
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 13:31:43.61ID:xSamEiFk
言いたくて、渦渦してたんだね。この記事を!
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 15:09:44.05ID:hbcWHEoC
時代も回るしな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 15:27:03.03ID:MUYCpyx6
グレンラガンを想像してソースを見たら、グレンラガンの画像が貼ってあった
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 15:50:14.21ID:GGYUfxII
エジソンも首をひねっていたんだな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 16:02:25.02ID:iKwKR8Bv
時空間そのものが回転してるってことはないの?
もっとも「何」に対して、と言われると困るが
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 16:45:02.65ID:2OjYJo17
> 宇宙のあらゆる存在はなぜかみんな回転しています。

はい、嘘確定
俺の打つパチンコは回転しませんから
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 20:35:14.54ID:d79JNdDP
相対速度が、全部同じだったら

パスタ地獄だ〜〜〜(´・ω・`)・・・
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 22:30:13.97ID:y7mJn9ca
この宇宙そのものが回転しているってことなのだろう。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 22:45:30.71ID:OJ9Z+LwF
そういえば最近めまいが時々するのはこのせいだったんだ!
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 23:03:04.06ID:Eaw33MmV
ワイがすかしっぺしたはずみとは今となっては言えんなあ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 23:09:13.63ID:NMZPZt8D
おー・・・文系の俺でも分かるわ。

たまげた、紐自体回ってたんか。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 23:18:15.40ID:a/ZwktxH
>>10
だろうな
すると、宇宙は球形ではなく回転軸方向にやや短い
僅かに楕円の形状をしてるということになるな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 23:39:58.34ID:hrCDvKgK
テキトーな事言っても
誰もわからないし
ホントの事なんて
誰も知らないし
いい商売だな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 23:40:11.36ID:WW4HteJ7
伊藤潤二先生があんな漫画を描いたばかりに…
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 23:58:23.98ID:zqAZUJ1D
>>15
信じる信じないのレベルでモノを考えるなら科学ニュースなんて要らん世界に生きてるんだろ?
なんでわざわざこんな辺鄙な板覗く必要あるの?情報も偏ってるんだから他の所で芸能ニュースとか見てた方がよっぽど君のためになるぞ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 23:58:45.11ID:lJBONQNp
これだけあちこちグルグル回ってると、合成速度が光速に達してる場所もありそうな。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 00:17:18.05ID:mfCR7Y97
その回転って何との相対運動?
宇宙の外に静止空間があるのか。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 00:27:30.89ID:UtUoHWd2
>>17
科学じゃ無くて空想だろ
まだ、天動説か地動説か
わからないんだから
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 01:29:15.18ID:0KnYaUzc
>>10
軸はどこなんやろな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 01:35:45.68ID:UtUoHWd2
>>21
デタラメとは言って無い 
誰も本当の事は知らない
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 01:56:47.77ID:NY7uRJUE
ゲーデル解なんかに現れるCTCが生じているかも
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 02:18:38.43ID:aS0KlgpF
>>23
そんなこと言ったら科学的事実なんて存在しないことになる。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 02:40:02.38ID:3Chu0n5K
俺たちの宇宙は超巨人世界の水溜りの中の世界でしかないからな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 03:36:58.54ID:h2O1k5E0
水って透明じゃん光通すじゃん
渦巻き作ると影になるんだよな不思議じゃね?
光が渦から出られないてこと?ブラックホールなの?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 03:42:22.93ID:xNLO9ikG
>>27
普段は光の屈折が整ってるからそのまま光が通ってくるけど
渦巻くと屈折がグシャグシャになって光が通ってこれないルートができるだけ
そこが影
全然不思議じゃない
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 06:02:22.01ID:m5HNiyHa
>>27
>>28
もう少し補完するね
渦巻きで水が流れることで水分子が一定方向に同じ向きになるんだ
そうすることでもっとキラキラ反射するから影も出来るんだ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 06:34:40.96ID:PSYltpJw
>>29
意味不明。剪断で配向するのと反射は関係ない。影が出来るのは空気と水の界面の屈折。
>>28の説明が過不足なく解りやすい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 07:06:45.41ID:CaMe4klE
伊藤潤二の「うずまき」を思い出した

あれは名作漫画、ぜひ読むべし
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 07:24:20.21ID:NstHBqVi
自発的対称性のやぶれでしょ
とってるわけないじゃない
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 07:26:34.44ID:JgOH8YwJ
自転というか紐状のものがねじれるように動いている感じか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 07:52:57.89ID:DQUk/IrP
>>22
そりゃもちろんビッグバンが始まった点だろう
観測できないけど銀河を1000個くらい圧縮した超ブラックホールとかがあるのかもしれん
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 07:53:36.96ID:/9g3KJfT
なぜ回転に方向性が生まれたのか
それもひとつの対称性の破れなのか
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 08:00:11.08ID:mFR52Fk/
>>7
余剰次元に対してじゃないのか?
それともダークマター?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 08:21:28.01ID:wqx9lfW4
地球に届く遠ーい銀河の光(電波)って
そもそも直進してきた訳じゃねーだろ
あちこちで歪んだ空間(BH・ダークマター等)を
すり抜けた結果がいま見えてる宇宙
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 08:27:34.55ID:mA9WISDA
このナゾロジーって記事嫌い
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 08:36:13.30ID:qZmHEDJ1
>>8
お前のパチンコも相対的に回転してんだよ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 09:03:18.59ID:rXGK6mgx
>>31
スピリッツでの連載しか見てないから
アレのオチを知らない…
まぁ伊藤潤二は出オチ作品多いから
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 09:07:21.92ID:3Gjj8DQR
>>38
わかる
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 09:13:46.20ID:yhF0rG7n
俺が宇宙の中心やからしゃーない
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 09:30:55.56ID:w/jpe4EF
何時も仮説で・・・・・
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 09:57:44.92ID:aBJTJjBU
高気圧や低気圧と同じってだけだろ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 13:10:19.78ID:zwKLHhgJ
自転車操業
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 14:51:37.93ID:pB/BWFjK
俺のめまいの症状もこのせいだったのか。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 15:16:48.74ID:IuFLMkny
言われてみれば、陸上、スケート、自転車、競馬、競輪、みんな回っているな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 15:20:45.38ID:IuFLMkny
太陽系も回っているけど今どの辺りにいるの?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 15:45:23.44ID:GYh0QAuR
重力が存在してるんだから回転するのは当たり前
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 15:49:19.14ID:ZvSvWkk8
上手く言えんのだが、宇宙には上下が無いわけで、
そうすると右回転と左回転の区別はないのか?
右回転しているコマを下から見たら左回転だし。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 15:55:44.55ID:rHf0FZ6L
宇宙に絶対ゼロ点なんて無いだろうから無意味ちゃあ無意味だけど
地球は毎日自転しながら太陽を公転して、太陽も銀河を回り、その銀河もまた移動して...
この瞬間もモノ凄っごい距離を移動し続けてるんだろ。
タイムマシンで去年の自分に会いに行ってもそこは見知らぬ宇宙空間だろうな。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 17:56:23.19ID:ykN0zWI2
渦は普通に物理的には天体という粒子の総合体としてはおこるのは不思議とは思えない
シンクタンクみてれば排水口ではうずがおきているように
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 18:04:43.16ID:/C/tfqKJ
全宇宙の角運動の合計値は正?負?ゼロ?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 18:05:14.53ID:n/GceIeh
>>15
ナゾロジーは元になった論文のリンクが貼られるから読んでくるといいよ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 21:50:56.03ID:0q+SFWUg
インフレーションもビッグバンも回転してたんだろうな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 22:40:58.32ID:/9g3KJfT
>>43
不要不急の外出は控えるように言われているのに、なぜビッグバンしてしまったのだ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 23:18:28.71ID:YX68nxtP
>>53
もはや相対速度でしか判らないけど、この瞬間にも光の速さ以上にかっ飛んでるはずだぞ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/20(日) 07:17:17.36ID:mBlxc1Ah
わしゃ止まると死ぬんじゃ〜
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/20(日) 08:50:38.61ID:X+FS919h
マグロ乙
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/20(日) 12:46:52.02ID:iJfjlJHI
宇宙の果てを目指したエンタープライズ号。彼らが到達したのは地球だった。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/20(日) 13:30:26.85ID:163GFGGk
>>2
コロナ渦の中だもんで
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/20(日) 18:41:31.71ID:eWFm/4Tg
重力があるんだからなんらかの対抗する力がなければただ潰れるだけ
回転運動による遠心力はその一番シンプルな解であり恒星系からグレートウォールに至るまで不変だってだけだ

うーん超銀河団GW規模でこのバランス構造が確認出来たのは進歩ではあると思うが別段予想外ではないし当然だって気もするがなんでも謎だ神秘だって方向に持っていきたがるナゾロジーは何なんだ週刊誌の記者じゃないんだろ?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/21(月) 11:47:13.49ID:lSDfB59Q
>>66
別に遠心力などなくても宇宙は膨張中だから簡単には潰れない
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/21(月) 12:41:38.41ID:R8peqgQt
回転せずにピタっと静止するほうが難しいと思うけど・・

無重量状態でバーニアふかして回転もせずにピタっと静止とか最高難度の制御じゃん?
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/21(月) 21:43:47.29ID:u+QPKuuC
>>67
遠い未来ならともかく現状では銀河団以下の規模では空間膨張の影響は考慮しなくていいよ
それに超銀河団以上の規模にしても現在観測出来てる宇宙の構造はもっと膨張速度の遅かった頃のものだしな
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/22(火) 10:59:48.81ID:GblQdCnk
>>69
そうだな
フィラメントになるというのはそもそも均質に近かったものが徐々に潰れてきてフィラメント状に集まったってことだろうな
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/22(火) 20:06:20.56ID:+1PbSD6k
地球もその時点の影響を受けている
引力スゲー
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/23(水) 19:19:58.34ID:siAKQ2Qm
我々の宇宙は4次元球体の表面にあり、
その4次元球体のが回転している
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/28(月) 14:03:00.59ID:Q+ZeuwV3
高速で動いたら質量増えるんやろ?
これが止まったら体重減るんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況