X



【天文】ベテルギウス「大減光」の理由を解明か、最新の研究成果が発表される [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/06/18(金) 11:43:55.55ID:CAP_USER
ベテルギウス「大減光」の理由を解明か、最新の研究成果が発表される
https://sorae.info/wp-content/uploads/2021/06/Betelguise-greatdimming-2019jan-2020mar.jpg

 こちらは、ヨーロッパ南天天文台(ESO)のパラナル天文台にある「超大型望遠鏡(VLT:Very Large Telescope)」の観測装置「SPHERE」を使って撮影された、オリオン座の赤色超巨星「ベテルギウス」です。
 左から順に2019年1月、2019年12月、2020年1月、2020年3月に撮影されたものですが、2019年12月から2020年3月にかけてのベテルギウスは一部が暗くなっていることがわかります。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 2021-06-17
https://sorae.info/astronomy/20210617-betelgeuse.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 11:47:53.81ID:AWDq693s
これで五輪吹っ飛ぶな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 11:51:26.90ID:4O8V1gjO
ビートルジュース!
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:09:23.71ID:Xc7yVqBZ
恒星が自分で不完全ダイソン球つくったのか
まあそうだよねと
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:10:07.76ID:AdUc2EB4
温度が変われば色が変わるだろ
スペクトル見れば温度が変わったのか遮蔽されたのかはすぐわかるんじゃねえの?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:11.28ID:lssfRNYm
たまたま平べったい形になったときにたまたまそれを横向きから見た形になったとか?
年老いたほしってかなり凸凹で形状がウネウネ変わるんだよね?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:14.56ID:Xc7yVqBZ
>>8
自分で出した塵だから恒星温度と同じじゃね?
わからんよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:26:32.09ID:Un2+wzKo
塵の雲が間に入ってもスペクトルは変わらんやろ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:28:47.62ID:T0Sdldf4
ダークマターが遮った?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:29:50.95ID:JOgkIIqo
バッカモーーーーン!!
そいつがルパンだーーーーーーーー!!
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:32:01.20ID:/73PY3iA
ガンマ線バーストで人類滅亡
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:32:56.80ID:YS8hKcBB
ザクとは違うのだよザクとは!
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:32:57.66ID:odf77axT
電気代未払いで止められたんじゃないの?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:40:03.51ID:jKeuwkqB
>>17
消灯でなく減光で済んだのはどういうわけなんだ
自転車必死に漕いで発電してんのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 12:44:13.49ID:eYGhZYte
温暖化した惑星が日傘さしてるんじゃろ。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 13:05:49.11ID:OXbh6Dof
>>18
フロアーで契約が異なるんだろ。
右下のフロアが停電してるけど、周りが停電していないので暗く見えるだけで済んでる。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 14:02:55.13ID:xVACuZ8Y
何だ爆発しないの
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 14:53:43.30ID:FkRZSZSO
>>22
実際はもう爆発してるんだろうがその情報(光)が地球に届いてないだけだと思う
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 15:16:24.72ID:5w8yvuKo
もうそろそろ来るかといわれて何十年
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 16:02:27.66ID:xToDOtRi
爆発サギwwwww

けっきょく爆発はしない
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 16:55:50.05ID:gQ3AvQKt
ガス雲が光を遮った可能性は前から指摘されていたが
このガス雲の正体が自身から発する物の可能性と言うのが新しい
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 17:12:02.76ID:5aVEhNLH
アテナが私的な理由でブロンズ聖闘士を助けるあれか
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 17:55:34.77ID:6MZsSxyX
ベテルさんが爆発してくれないと終われないんスよ!
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 18:13:58.41ID:nkkNndnM
もう漏れてるじゃん
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/18(金) 22:20:58.62ID:XqGfnGoH
ロウソクだってゆらゆら燃えるのに
なんの不思議も無いだろ
ゆらゆら燃えてるだけじゃん
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 07:57:49.26ID:/9g3KJfT
確率がものすごく小さいのは理解してるけど、俺が死ぬまでに爆発して欲しいなw
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 09:02:31.88ID:S86RVATD
解明したワケじゃなく・・・

ひとつの仮設でしょ?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 10:32:47.42ID:7UfsT496
>>8
だから現象が起きた当時から言われてたよ。それを詳細にまとめた研究だろ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 11:01:48.68ID:i9O6if8F
>>6
現地の中国人に聞いてみろよ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 11:01:50.92ID:JwTF+vgC
早く爆発してよ
冥土の土産に持っていきたいんよ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 11:08:50.48ID:Fk/V7qyw
死ぬまでに、超新星爆発を見たいものだな。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 11:13:05.44ID:EcTCnTY4
早く640年前に大爆発しとけ!!
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 11:14:16.47ID:mA9WISDA
自分のこいた屁が粒状になって煙幕になったのか
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 11:33:57.68ID:0CcD8oVS
>>5
これ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 11:39:29.53ID:sdxv58ni
もうちょっとで超新星爆発するといっても1000年とか1万年って誤差の範囲なんでしょ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 12:24:43.33ID:yBP4kCd/
>>40
メイドの土産かちょっとエロいの期待
桃色矮星でいいか
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 12:55:09.76ID:NY7uRJUE
これまでの観測より新たに分かった事(東京大学、オーストラリア国立大学など)

ベテルギウスの明るさ、脈動等の観測から、”今現在”ヘリウムの核融合段階にあると判明。
ベテルギウスの中心で鉄が生成されるのは”少なくとも10万年以上先”になるため、
超新星爆発(鉄が生成されて数秒後)も”10万年以上先”になるとの事

あと、半径が太陽の約750倍(以前は約1000倍)、
距離が約530光年(以前は約640光年)というのも最近になって判明
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 13:12:19.61ID:juRzFwJf
>>46
中性子星はいかが?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 16:07:52.38ID:MJ0Ca3V8
雲でしょ?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 16:18:34.92ID:QdWsgzGz
地上で実証実験などまずできない超高圧で超高密度で超高温の環境での
核反応の進行を、どうしてそれほどまでに自信たっぷりに確実そうに
それも半世紀以上も前に(多分電子計算機登場前に)、定量的に定式化
ができたのかがちっともわからない。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 20:06:48.03ID:daeRYYI6
もう、はじまっているからね。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/19(土) 22:29:34.24ID:0q+SFWUg
人類滅亡はよう!!!!
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/20(日) 06:34:57.27ID:LMVbjkKp
もう今頃は存在していないのかもな。
その最後の光が到達するまであと何年か。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/20(日) 07:03:32.47ID:+GY7EDf6
>>46
エロいメトロイドでベテルギウスを調査とかむねあつ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/20(日) 14:31:16.41ID:dBaY55KK
回転してるガスの濃い部分が前に来ただけでしょ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/06/21(月) 22:08:54.99ID:rXsjQDhm
屁ぇこきましたねあなた〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況