X



【ナゾロジー】炭素の粒子から電子を引き抜く「最小の発電システム」が発見される [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/06/13(日) 18:29:42.13ID:CAP_USER
炭素の粒子から電子を引き抜く「最小の発電システム」が発見される

 発電装置は一体どのくらい小さくすることが可能なのでしょうか?

 マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究チームは、複雑な化学電池を用いずに小さな炭素粒子から電子を引き抜き発電する新しい方法を発見したと報告しています。

 この方法は、通常大きな外部電源を必要とする電気化学反応の駆動や、ナノスケールのロボットに電力を供給するために使用できるとのこと。

 研究の成果は6月7日にオープンアクセスジャーナル『Nature Communications』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.06.13
https://nazology.net/archives/90598
0002名無しのひみつ2021/06/13(日) 18:36:42.68ID:zhQQkGdn
電子抜かれた炭素はどうなるの?
0003名無しのひみつ2021/06/13(日) 18:41:39.02ID:DrKRGupZ
>>2
サビと同じ
構造維持が出来なくなり崩壊する
0005名無しのひみつ2021/06/13(日) 18:46:33.79ID:KrPpFPkS
炭素の電子全部抜く
0006名無しのひみつ2021/06/13(日) 18:47:18.85ID:kUeBTtJQ
>>2
電子抜かれるというより陰極も陽極もほぼ炭素な電池ができただけじゃないの
0007名無しのひみつ2021/06/13(日) 18:49:14.06ID:Yl8ICcZQ
これはなかなかすごいぞ
0008名無しのひみつ2021/06/13(日) 18:52:31.34ID:CX2YokWa
電子を抜かれる>酸化する
というイメージがあるが、が、が
0009名無しのひみつ2021/06/13(日) 18:56:21.91ID:16NN2HoO
どーすんだよ脱炭素社会じゃねーのか
0010名無しのひみつ2021/06/13(日) 18:57:29.11ID:DrKRGupZ
初期型 国際熱核融合炉なんぞ 100円ライターだぞ
0011名無しのひみつ2021/06/13(日) 19:02:10.10ID:xU6B59e4
静電気だろ、こすればいいだけじゃん、発電機も作れるし
0012名無しのひみつ2021/06/13(日) 19:06:53.53ID:m/DINcYU
いつもの投資詐欺だろ
0014名無しのひみつ2021/06/13(日) 19:11:26.94ID:yx9VP4n7
充電はできないの? つまり電子を炭素にあげるの
0015名無しのひみつ2021/06/13(日) 19:22:09.90ID:BF1XFIGS
>>1
>通常大きな外部電源を必要とする電気化学反応の駆動や、ナノスケールのロボットに電力を供給する

すごくおっかない想像図がパアッと頭上に広がる経験をありがとうさん
0016名無しのひみつ2021/06/13(日) 19:25:24.04ID:mIcllahv
でんじろう(木炭電池)。
0017名無しのひみつ2021/06/13(日) 20:00:00.71ID:EQxoFGXd
また中抜きなんかやってると
炭素が核爆発するぞ
0018名無しのひみつ2021/06/13(日) 20:15:10.67ID:IR+7VEdG
こんな事したってトンネル効果でリークする電子が多くて物凄く効率が悪い方法にしかならない。
机上の空論。
0019名無しのひみつ2021/06/13(日) 20:17:30.46ID:8Wfyz+qw
実験で確かめられてんだから空論ではねーだろ
実用化はまだまだ先立って話で
0020名無しのひみつ2021/06/13(日) 21:54:48.79ID:IR+7VEdG
机上の空論
0021名無しのひみつ2021/06/13(日) 22:00:24.61ID:KCghxuxX
CO2からもエネルギーとれたらいいね
0022名無しのひみつ2021/06/13(日) 22:47:58.19ID:3zQPq7u4
>>21
植物の光合成はそれやってるけどね
0023名無しのひみつ2021/06/13(日) 22:59:41.63ID:30w7xXRg
ここでミミズが関係してくるのか
0024名無しのひみつ2021/06/13(日) 23:21:51.67ID:Mbvs24b4
>>3
炭素から電子が抜かれるとなにになるの?
0026名無しのひみつ2021/06/14(月) 00:25:46.41ID:wPeTUhpe
>>2
他からパチってくるんだよ。
他がさびるけどね。
0027名無しのひみつ2021/06/14(月) 00:26:41.94ID:wPeTUhpe
>>8
これからは酸化社会だよー。
0028名無しのひみつ2021/06/14(月) 00:56:12.62ID:/slhBskB
CO2を改質できれば救世主に
なれる(笑)
0029名無しのひみつ2021/06/14(月) 01:07:55.67ID:LD9DqqDC
ボタンの押下力で発電するウォシュレットのリモコンあったけど
テレビのリモコンもそういうのできないかな
一回グリップをぎゅっと握ると数回分の操作が可能とかそんな感じのでいいんだけど
0030名無しのひみつ2021/06/14(月) 04:45:00.81ID:gVJUyeEA
>>1
H+のほうが小さそう
0031名無しのひみつ2021/06/14(月) 04:46:17.92ID:gVJUyeEA
切り札は
E=mc^2
0032名無しのひみつ2021/06/14(月) 06:58:57.56ID:zYVU7q0i
>>22
エネルギー源は読んで字の如く光 CO2はエネルギーを貯めるためのキャリアの原料
0033名無しのひみつ2021/06/14(月) 07:05:48.84ID:/ACZvlaZ
僕も発電して抜いてます
0040名無しのひみつ2021/06/18(金) 20:31:29.89ID:RvisUslY
やっとお湯沸かさなくてよくなるの?
0041名無しのひみつ2021/06/19(土) 03:36:38.76ID:hOT7UCfP
炭素電極中の電子を使い切ったら電子が枯渇して電流が流れなくなるじゃないか。
ナノマシンを動かすことしかできないのかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況