X



【分子生物学】心筋の仕組み、分子レベルで解明 長期拍動に適した動き実現 東大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/06/11(金) 10:58:55.88ID:CAP_USER
心筋の仕組み、分子レベルで解明 長期拍動に適した動き実現 東大

 生涯にわたって拍動を繰り返す心臓の筋肉(心筋)に特有の仕組みを、東京大の茅元司助教らの研究チームが分子レベルの観測で解明した。
 心筋症の発症要因の解明につながる成果といい、論文は11日までに、米科学アカデミー紀要に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

時事通信 6/11(金) 5:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a07956796e5b120d451bea593cf196251c58431
0002名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 11:05:13.78ID:1EB0yO+W
心臓は、なぜガンにならないのか?
0003名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 11:07:26.32ID:1EB0yO+W
晋三は日本のガンだけど

心臓はなぜガンに罹らないのか?
0004名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 11:11:44.25ID:mStHSlMf
心臓がんがないのは再生しにくい臓器だからでは?
幹細胞が存在して常時新しい細胞を作り細胞の新陳代謝がある組織や、
再生能力の高い組織はその過程でガン化しやすい。

できたら最後、死ぬまでその細胞をつかうという臓器にはガンがない
0005名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 11:23:54.20ID:1EB0yO+W
>>4
Danke schön!
0006名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 12:27:33.74ID:LQ23UWlM
血流を介して癌が転位していくのに、なぜ心臓転位がないんだ
0007名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 12:34:21.84ID:IybyPN3Z
>>6
心臓、糖代謝ではなくて脂質代謝の臓器だから
0008名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 12:42:17.95ID:mStHSlMf
心臓はすごい稀だけど肺からがんが転移することはあるっちゃあある。

がんの転移のしやすさはリンパの流れが重要だけど、心臓はあまりリンパの流れ込みが少ないのと、
仮に血流の方に乗ってきても心臓ではビュンビュン流されてしまうというのもある

一番考えられているのは、心房の心筋細胞が分泌する心房性ナトリウム利尿ペプチド(ANP)というホルモンに
肺がんの転移を強力に抑制する作用があるらしい。ANPの抗癌作用としてむっちゃ研究されてる。
0009名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 15:27:00.48ID:DZPp8dm8
>>4
大内さん(´;ω;`)
0010名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 18:58:58.61ID:KodWMNHW
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0011名無しのひみつ垢版2021/06/11(金) 20:20:48.11ID:jTWP8fca
完全に独立してるから不思議だよなぁ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況