X



【インテリジェンス】サイバー諜報で大問題を抱える日本が「ファイブアイズ」に参加することの意味と“厳しい現実” [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/05/27(木) 10:52:27.18ID:CAP_USER
日本がファイブアイズに自国のプラットフォーム・インテリジェンスを差し出す可能性

<アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド5カ国の諜報情報共有のための仕組み「ファイブアイズ」に日本が参加すると取り沙汰されているが、参加することの意味を考える>

■日本のファイブアイズ参加の厳しい現実

 数年前から日本がファイブアイズに参加するという話題が日本国内あるいは海外で出ている。
 ご存じの方も多いと思うが、ファイブアイズはアメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド5カ国の諜報情報共有のための仕組みである。

 日本では河野太郎が繰り返しファイブアイズへの参加意欲を示している(時事通信、2020年10月23日)。
 最近ではThe Diplomat誌 に「Integrating Japan Into an Expanded 'Five Eyes' Alliance」(2021年4月22日)と題する記事が掲載された。

 しかし、独自の対外諜報機関がない、法的な縛りで自由な情報収集がしにくいなど、超えなければならないハードルは高い。
 重要度の増しているサイバー防衛に関しても諜報関連の課題は山積みである。
 たとえばサイバー防衛に欠かせないサイバー脅威情報共有にはかなり問題がある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Newsweek 2021年05月26日(水)17時00分
https://www.newsweekjapan.jp/ichida/2021/05/post-24.php
0002名無しのひみつ2021/05/27(木) 10:54:57.46ID:qmhP3111
スパイ天国なんか入れてもらえるかよ
アホか
0003名無しのひみつ2021/05/27(木) 10:57:44.27ID:njdE9lcs
スパイ防止法もないのに高望みはいくない
0004名無しのひみつ2021/05/27(木) 11:14:13.01ID:HxsWW4QN
未だに行政機関でLINEを使ってる日本はダメだろ
0005名無しのひみつ2021/05/27(木) 11:16:59.74ID:pGO5/Ld7
日本もこういう組織に加われば
スパイ天国の汚名を払拭できるだろう
是非とも加わるべき
0006名無しのひみつ2021/05/27(木) 11:25:25.41ID:lpfw+9Nq
まず、スパイ防止法を法案化して
国内のスパイを追い出してからだな
0007名無しのひみつ2021/05/27(木) 11:36:56.05ID:on3AICt1
本日発売週刊新潮

防衛白書には書かれない
世界の主戦場「サイバー戦」で日本は中国に惨敗
▼防衛省は情報流出ひた隠し 「自衛隊防衛通信システム」攻撃で「習近平」に盗まれた機密
https://www.dailyshincho.jp/shukanshincho_index/ 
0008名無しのひみつ2021/05/27(木) 11:43:54.45ID:jcJRoDnS
ファイブアイズ ワンアスホール
0009名無しのひみつ2021/05/27(木) 11:52:57.66ID:oqFYfxO/
これってエシュロン?
0010名無しのひみつ2021/05/27(木) 11:59:14.25ID:0ZemKknO
今のジミンでは絶対に無理。支那共産党と反日アサヒは高枕でOK。
0011名無しのひみつ2021/05/27(木) 12:00:37.39ID:/U9E7yyn
日本下げに必死だな
やたらと日本凄いと煽るのも気持ち悪いがニュージーランドごときに引けを取るわけもなし
0012名無しのひみつ2021/05/27(木) 12:01:52.23ID:0ZemKknO
>>8
南朝鮮は全くお呼びでないよ。
0013名無しのひみつ2021/05/27(木) 12:15:37.38ID:nnzNKke3
予約システムひとつまともに作れないんじゃ、IT強国の韓国兄さんにお譲りするしかないなぁ
0014名無しのひみつ2021/05/27(木) 12:19:58.29ID:o8VyXcWj
>>2
逆にその状況をアメリカさまに差し出して利用してもらうてことなんじゃ?
0015名無しのひみつ2021/05/27(木) 12:30:41.90ID:o2EekAI7
サーバー攻撃をリアルタイムに可視化!監視システム
https: //www.youtube.com/watch?v=f44eum6Hz50

[ScienceNews] (23)サイバー攻撃を防げ!サイバー攻撃の観測・分析システム nicter
https: //www.youtube.com/watch?v=aVEBV_xC-Bc

BSフジ ワッチミー!TV ネットワークセキュリティシリーズ 「サイバー攻撃から社会を守れ」
https: //www.youtube.com/watch?v=F_8KZDHsfB4
0016名無しのひみつ2021/05/27(木) 12:31:43.59ID:PTn8EHLi
オリンピックの開催派は親中なので
かなり炙り出されてる
0017名無しのひみつ2021/05/27(木) 12:33:32.79ID:Pua05TY7
アングロサクソンと敵対しないだけで良い
日本は敵対勢力とは自ら対峙する気構えを示すが何も仲間に入らなくても良い
バイデンはいつ裏切るかわからない
0018名無しのひみつ2021/05/27(木) 12:53:53.04ID:bXVCrZa2
まず入ればいいよ
すぐにスパイ防止法がないとどうにもならないことを痛感して、嫌でも作るでしょ
0019名無しのひみつ2021/05/27(木) 13:00:33.20ID:V/4JMVVR
だから整備する理由に使うんだろ
0020名無しのひみつ2021/05/27(木) 13:49:17.77ID:5Hhdovh7
>>16
オリンピックに関しては国内の利権の方が遥かにデカいよ
0022名無しのひみつ2021/05/27(木) 16:57:14.08ID:FUrZiXFo
エシュロンとはちがうのけ?
0024名無しのひみつ2021/05/30(日) 00:19:19.76ID:l2lKwSU0
ファイブアイズはただの人殺し
0025名無しのひみつ2021/05/30(日) 00:20:28.19ID:l2lKwSU0
ファイブアイズが目指す先には合理性は無い


負け犬が偉そうにしてるだけの飾り
0026名無しのひみつ2021/05/30(日) 00:20:49.81ID:l2lKwSU0
ファイブアイズは殺す
0027名無しのひみつ2021/05/30(日) 00:56:22.98ID:6qjMto7T
この人Netflixの「スノーデン」見てないんだね
日本は憲法を理由にNSAに個人情報開示を拒否したが
アメリカはとっくに日本の通信記録を丸裸にして個人情報を抜いてる

つまり>> 26みたいな反アメリカな書き込みは全て特定されてるんだよ

但しファイブアイズに対しては傍受しないという不問率があるらしく
日本がそれに加われば恩恵に預かれるかもしれない

あくまてスノーデンが勤務していた2013〜16年くらいの話だけど
0028名無しのひみつ2021/05/30(日) 01:18:56.58ID:l2lKwSU0
お前らじゃ俺に勝てない


そもそも勝負になってない


屍築いて死ね上に立つのは俺だけだよ人殺しのクソどもがファイブアイズのクソ死ね
0029名無しのひみつ2021/05/30(日) 01:21:17.00ID:l2lKwSU0
ファイブアイズ如きが世界を語るんじゃねえよ快楽殺人者どもがよ
0030名無しのひみつ2021/05/30(日) 01:22:30.58ID:l2lKwSU0
俺を誰だと思ってんだよ


殺すからなファイブアイズ


まとめて殺してやるよ
0031名無しのひみつ2021/05/30(日) 01:28:20.90ID:l2lKwSU0
>>27
俺がファイブアイズのトップに立つ未来とかアホくせえ

ゴミ箱の上の椅子なんて座り心地悪すぎるんだよ
0032名無しのひみつ2021/05/30(日) 01:38:58.51ID:ERy30ndi
>>4
禿同
0033名無しのひみつ2021/05/30(日) 01:42:07.90ID:EnBQtco6
問題だらけやからええんやんw
ファイブアイズはやること沢山で腕を慣らしておるじゃろw
0034名無しのひみつ2021/05/30(日) 01:44:45.24ID:ERy30ndi
>>6
日本国政府では正当な管理権限の持ち主自体が既にスパイらしいから何したところでダダ漏れ必至だよな
0035名無しのひみつ2021/05/30(日) 02:06:21.79ID:LQUHe+3R
日本は情報の分野がまるでダメ、
年金データ、住基ネット、マイナンバー、ワクチン予約等
行政のシステムもまともに作れない
これからAIがビッグデータを使って経済・軍事を動かす時代に
自民党のアホウは義務教育に因数分解イラネと言ってる
0036名無しのひみつ2021/05/30(日) 02:37:44.36ID:rhdPkWuZ
>>1
富士通のシステム

サイバー攻撃情報流出
0037名無しのひみつ2021/05/30(日) 08:04:19.67ID:6qjMto7T
スパイ防止法はよせえよ
一々おせーんだよ無能政府
0038名無しのひみつ2021/05/30(日) 13:11:23.37ID:1R0C0Cza
>>1
特定秘密保護法がここまで糞使いづらい法律である上に、企業の情報を秘密指定するスキームがない
内調も計算もやる気ないので、とうてい他国と同じような情報保護体制作るの無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況