X



【環境/仮想通貨】ビットコインが「環境にやさしくない」ってホント? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/05/16(日) 17:41:59.62ID:CAP_USER
解説:ビットコインが「環境にやさしくない」ってホント?

 米電気自動車大手テスラのイーロン・マスクCEOは、環境への負荷が大きいことを理由に、同社は今後ビットコインでの支払いを受け取らない方針を明らかにした。
 紙も金属も使わない仮想通貨が、環境への負荷が大きいとは一体どういうことなのだろうか。

 マスクCEOは、ビットコインには「有望な未来があるものの、環境に大きな犠牲を払うことになってはならない」と述べた。

 何が問題なのか、と思われる方も多いだろう。ビットコインは仮想通貨だから、紙やプラスチック、あるいは金属は一切使っていない。

 だが、高性能コンピューターが他のマシンと競争して複雑な数学的パズルを解くことで作られる。
 これはエネルギー集約型のプロセスであり、化石燃料で発電された電力に依存する場合が多い。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ロイター 5/14(金) 12:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecc22ea7a3c27aab395258e8baa094da9f732145
0002名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 17:47:15.50ID:dHkO1uJ3
ビットコは電気の使いすぎ。全くの浪費型の価値交換。
現金は製造時に電気を使うが、流通段階では、何度流通させても、ほとんど電気を使わない。
どちらが決定的な発明かというと、まあ結論は出てるんじゃないかな。
電力浪費型の価値交換は、それだけで規制対象という時代が来るだろう。
0003名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 17:48:14.64ID:9PdkHgOp
ビットコインは不正の温床
0004名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 17:50:01.60ID:suJCiKIN
びっとこのみならず仮想通貨全般が電気の無駄食いだろ
0005名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 17:51:15.81ID:G0U+r/ly
発生から既に20年は経過してるのに未だにコンビニでも使えないとか
0006名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 17:57:22.38ID:YlBXPX8Y
>>2
まだこんなバカいるんだな
0007名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 17:59:06.91ID:dHkO1uJ3
ビットコは、しょせんは、「おもちゃ」。
まあそのうち分かるよ。
0008名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 17:59:36.91ID:3vLOjBzP
クラウドもサーバーで無駄に電気を食うそうだ。
0009名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:00:35.64ID:zp7D5n4K
はい。

持ってるだけで恥ずかしいです
0010名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:02:08.18ID:QiEYOEGX
CO2垂れ流しかよイーロン・マスク最低だな
0011名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:14:56.19ID:suJCiKIN
>>10
テスラは排出権で稼いでるからびっとこが環境に良くないと言われると弱いだろうね
0012名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:18:02.78ID:/oR7tuBL
随分マイニング終わらんな、とっくに終わってるはずなんだがなぁ
0013名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:32:09.17ID:o0CHi2Zg
いいえ。
マイニングで宇宙発電所を作れば解決です。

あらゆるものがバッテリー依存にさせるのであれば独断大出力の施設がなければ賄えないので各国が宇宙で発電所を造ります。
0014名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:42:00.16ID:7Tb12GBt
皆がマイニングに熱くなると
原子力発電所何箇所も必要とする。
中央銀行含む金融機関は電力使い過ぎ。
効率悪い政府の首都圏も電力使い過ぎ。
0015名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:46:36.77ID:tyeDkYWX
国家によっては運営を危うくするだろ 北とか
0016名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:47:06.82ID:L8AMETSM
新しい価値を生む行為はたいてい環境に負荷がかかるもんだよ
それがビットコインの採掘であっても電気自動車の製造であっても
0017名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 18:49:28.42ID:VZE0sPRE
仮に電力ゼロ、フリーでマイニングできるようになったとして、その仮想通貨に価値って見出せるんですかね?
0018名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 19:11:32.23ID:T2scQ9O6
>>17
それ現ナマ
0021名無しのひみつ垢版2021/05/16(日) 20:00:42.39ID:yT/9fybx
ビットコインというよりブロックチェーンが癌
青天井じゃん
0022名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 02:09:15.89ID:YrQKWSp6
仮想通貨より人類の存在自体が環境に良くない件。。。
0023名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 04:10:31.05ID:KL5aIfYf
テスラの一件でビットコイン下がったけど結局の所、仮想通貨はなくならないよ。中国やロシアといった無法資源国家が下支えする。
欧米でもマネーロンダリングする経路をつぶすことにつながるから取引は継続していくだろうよ。
特に上級民にとってすれば犯罪使われようが、マインニングや取引で膨大な電力かかろうが知ったことではない。一方で環境問題を大袈裟に叫ぶ姿勢は貫く。
0024名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 05:54:04.21ID:v0ekJGRo
仮想通貨を存続させたいと思う勢力から解決方法が出てくるでしょう
でなきゃただのゴミって事さ
0026名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 08:37:27.76ID:VWf+vVcN
>>6
電力馬鹿喰いは、根本的な問題点だが
0027名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 09:38:54.72ID:n42FsbO3
電力の無駄使い!って電力使ったPCで電力使ってルーター数十箇所経由して電力バカ食いのデータセンターに設置した5ちゃんサーバーにカキコ
0028名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 11:34:14.16ID:DIhXrIDz
ボランティア・コンピューティングで
科学の発展に貢献するならともかく
誰かの麻薬取引かもしれないモノに
マイニングで協力するのは果たして
道徳的にクリーンと言えるだろうか?
0029名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 15:03:27.18ID:VWf+vVcN
まあそのうち、分散ステルスウイルス型マイニングが主流になるよ
0030名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 17:56:57.85ID:rsHLc4WH
膨大な電力使って大量の熱も出して
生み出してる物の価値は無に等しい
0033名無しのひみつ垢版2021/05/19(水) 16:52:11.47ID:OqLM9ort
アマゾンのクラウドを使ってビットコインをマイニングした場合、
それで儲かるとは思えないがな。もしも儲かるのならアマゾンが
自分自身でやっているだろうから。
0035名無しのひみつ垢版2021/05/21(金) 15:38:26.51ID:Lz/YnIht
少々の正義を盾に「自分がやらん物は全部いらん!」って小さい人間ばかりが集まるスレッド
0036名無しのひみつ垢版2021/05/22(土) 00:57:32.83ID:LaBHJ3WJ
アマゾンのくらうどんにはGPUをつかえるサービスもあるんだよ。
0037名無しのひみつ垢版2021/05/22(土) 02:24:38.10ID:E8xU0xjQ
ビットコインのマイニングは寒冷地じゃないと冷却が追いつかなくて利益にならないから無理
それくらいシビアな世界なのにAWSでマイニングとか寝言いうてるやついるんか
0038名無しのひみつ垢版2021/05/22(土) 16:15:52.89ID:ky2VX23B
iphoneの日々充電の方がよほど環境に悪いと思うのだが。何億人も毎日充電してlineとかするんだろ。2台持ち3台持ちもいるしね。
0039名無しのひみつ垢版2021/05/22(土) 23:24:30.48ID:HHq5PEOD
>>1
22 名前:名刺は切らしておりまして Mail:sage 投稿日:2021/05/13(木) 10:09:55.30 ID:AvkFcGf2
マイニングってそんな特殊な操作なの?
パソコンつけっぱが環境に悪いってだけ?

54 1 名前:名刺は切らしておりまして Mail: 投稿日:2021/05/13(木) 11:15:41.27 ID:CgyWQLcU
>>22
現在のマイニングだけで日本の半分の電力を使ってる
来年にはアメリカの電力を超える模様
それくらい電気の無駄遣い

84 名前:名刺は切らしておりまして Mail: 投稿日:2021/05/13(木) 12:28:06.42 ID:TsnmPUgN
ビットコインは去年の時点でノルウェー全部の電力消費量と同じだけ消費してたらしいから、取引増えた今年はもっとすごい事になってるんだろうな。
ビットコイン1回あたりの決済に使う電気は、VISAカードの80万回半らしい。

35 名前:名刺は切らしておりまして Mail:sage 投稿日:2021/05/13(木) 10:24:07.21 ID:ALNXuXt9
BTC買います→爆上げ
環境に悪い!停止します→爆下げ ★今ここ
自然エネルギーでマイニングします!→爆上げ

やりたい放題じゃん
0040名無しのひみつ垢版2021/05/23(日) 08:48:35.70ID:teVQrOqT
>>38
それは自動車は排ガス出してるからタバコより害悪、だから自動車をまず先に無くすべき、というぐらい
幼稚な詭弁のアホ理論
0041名無しのひみつ垢版2021/05/23(日) 08:52:41.82ID:teVQrOqT
>>39
再生エネ使ってるから、は物凄い詭弁と思う、こんな馬鹿食い通貨ではなく他に使う事もできたろうに
企業が否定的になれば他のエネルギー使用量の少ない仮想通貨に徐々に置き換わっていくんじゃないのかな
0042名無しのひみつ垢版2021/05/29(土) 11:47:57.98ID:jywkUQQq
仮想通貨ってロンダリングを世界的に認めてるんだから凄いよな。

そりゃテロリストや共産圏のムチャが減らんわけだww
0043名無しのひみつ垢版2021/05/29(土) 15:40:41.64ID:m4B/VdJJ
>>34
ビットコインの話であれば、専用のASICでないと無理。GPUはイーサリアムとかを掘る。
0044名無しのひみつ垢版2021/05/30(日) 22:29:22.97ID:eQyrz789
ほんのちょっとの取引でも台帳全部書き換えないといけないんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況