X



【新型コロナ】2回接種9割超 変異株にも「中和抗体」 横浜市大研究 1回接種後では英型18%、印型37%に留まる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/05/12(水) 16:21:33.29ID:CAP_USER
2回接種9割超 変異株にも「中和抗体」

 横浜市立大学は、ファイザー製のワクチンを2回接種した人の血清を使った研究で、イギリス型やインド型の変異ウイルスについても9割を超える人にワクチンが働いているとする新たな研究結果を発表しました。
 
 研究では、ファイザー製ワクチンを2回接種した日本の医療従事者105人の血清を使い、人工的に作り出した変異ウイルス別に、ウイルスの働きを抑える「中和抗体」が産生されるかどうか実験しました。

 その結果、「中和抗体」が産生された人は、従来型は99パーセント、イギリス型は94パーセント、インド型は97パーセントでした。

 一方で、1回目の接種後では「中和抗体」が産生された人がイギリス型で18パーセント、インド型で37パーセントにとどまったということです。

日本テレビ系(NNN) 5/12(水) 13:51
https://news.yahoo.co.jp/articles/0af668dc64291b20e909d9484a7f13658ddefb5b

関連スレ
【新型コロナ】変異ウイルスにワクチンは効く?接種終えた医療従事者の血液を採取して研究 横浜市立大学
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1620628397/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:30:37.33ID:xmusPj8S
2回打たないと全然だめだな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:33:07.15ID:iYX2tQ1U
得体の知れない人造人工兵器兵器コロナウィルスに対抗して
遺伝子組み換えワクチンを体内注射しで対抗。
これはもう未来のバイオ戦争がはじまっている。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:34:25.26ID:9RTgw+AN
オリンピックできるねw 重症化する糞老人どもにワクチンうてば、
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:36:37.21ID:NPkP0Cwd
>>4
イギリスでは国民の30%にワクチン打った時点で感染者も死亡者も激減してるからね、オリンピック中止に持って行くにはワクチンが行き渡る今しかない、反対派はそれが分かってる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:40:56.01ID:0nZIhLmK
>>1
2回打たないとダメだね
あとはどれだけ早くその環境がつくられるかどうか
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:43:44.88ID:apAoDINM
mRNAワクチン最強やな。
2回打って95%以上はすごい。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:45:27.21ID:TRYhQVrW
よっしゃー、2回打てばオリンピック開催や
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:51:56.68ID:9IgtYeSZ
>>8
来年の冬くらい?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:53:18.38ID:0nZIhLmK
>>8
どうせ年寄り優先で若者はどう頑張っても年内接種は無理なんじゃない?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:53:27.48ID:O0h+1Lg5
イギリスの場合は1度接種でも結構効いてたはずだけど
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 16:57:24.21ID:1uryfhLD
>>11
今は1回接種が人口の半分、2回接種は人口の25%、で昨日はとうとう死亡者ゼロ達成
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 17:00:10.59ID:4IXB7kPV
変異が進んでワクチン無効化
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 17:10:40.75ID:k+PhyhyN
豊島区
もう既に1回目の予約が7月後半でしか取れなかった
そして2回目は1回目接種の最低でも3週間後だから8月に予約を入れようと思ったけど
先過ぎて予約が入れられなかった
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 17:17:26.49ID:IlzwJjuC
中和抗体出来ても感染はする、重症化を避ける、だよね?
半年後以降も抗体は存在するのかな?
またその時点でワクチン接種するの?、二回?
身体への影響はかなりなものになる気もする…
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 17:23:55.78ID:24AfyymK
>>4
「糞」は
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 18:13:29.27ID:cq0nFvg1
>>15
感染自体も減ってるで
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/12(水) 18:45:11.88ID:UxwY1T0z
ブラジルとかインドでは再感染はでていないの?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/13(木) 04:00:09.24ID:mAZIv8Bg
おまいら、この発表してる横市の山中先生は、早稲田の政経でで、医療免許なし、基礎医学研究経験まるで無し、
国がんCでは臨床統計解析支援をへて今のポストに就いた人なんだけど。

このごと、よくしゃしゃりでて、論文はまだプレプリント段階。

安易に信じないほうがいい。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/13(木) 04:10:49.28ID:CuZXDyM4
もっと流行らせなきゃ老人が少なくならない
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/13(木) 08:07:20.80ID:Y/Sz92KY
カットオフ値が中和率40%って根拠もわからないしそこまでデータ良くない感じ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/14(金) 00:02:22.03ID:WbpYnz5o
こっちの研究ではE484Kはヤバいよって言ってる

免疫学:新しい変異株は抗体による中和に抵抗性を示す
https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/13611

著者たちは、モノクローナル抗体に加えて、
COVID-19感染後の回復期患者やファイザー・ビオンテック社製のワクチン接種を受けた人たちから得た血清検体(中和抗体を含む)を集め、
一連のSARS-CoV-2自然発生変異株と実験室で作られた合成変異株に対する中和活性を調べた。
ほとんどの検体で、B.1.351スパイクタンパク質を持つウイルス株、
あるいは484位と501位に変異を持つ他のSARS-CoV-2ウイルス株に対しては阻害活性が低下していた。
この結果は、現在の中和抗体は、南アフリカ型変異株や484位と501位の両方に変異を持つウイルス株に対して、効果が低い可能性を示唆している。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/24(月) 21:18:25.47ID:IMM5Kmo3
英国型とかインド型とか言うなら中国型って言えよマスゴミ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況