X



【NASA】米国版「はやぶさ」帰還の途に 小惑星のかけら採取 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/05/11(火) 15:02:57.17ID:CAP_USER
米国版「はやぶさ」帰還の途に 小惑星のかけら採取 NASA

 【ワシントン時事】米航空宇宙局(NASA)は10日、小惑星「ベンヌ」で活動した無人探査機「オシリス・レックス」が地球帰還の途に就いたと発表した。
 小惑星「イトカワ」地表の試料採取に成功した日本の探査機「はやぶさ」と同様、ベンヌで採取したサンプルを地球に持ち帰ることを目指している。

 NASAによると、オシリス・レックスは米東部時間10日午後(日本時間11日早朝)、小惑星を離れた。
 太陽周回軌道を2周した後、2023年9月に地球へ接近。サンプルを収めたカプセルが探査機から切り離され、パラシュートで減速しながら米西部ユタ州の砂漠に帰還する予定だ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

時事通信 5/11(火) 14:33
https://news.yahoo.co.jp/articles/057acf5a94b1facb7d292b076251c1e3426a12d0
0002名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 15:23:18.24ID:HiWVDM/f
お尻擦れっクス
0003名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 15:31:17.11ID:iBBe5YBg
ベンヌは直径560mで四角いおむすびみたいな星。
0004名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 15:37:40.35ID:COefg+Zj
何トンも持ち帰るんだ
さすがはアメリカだなあ
0006名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 15:53:26.19ID:CZtlfaRF
リュウグウの欠片と物々交換できるんだっけ
0007名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 15:56:03.35ID:B030x3Si
ここのチームははやぶさチームと親密で
互いにレスペクト関係を構築してる

全力で応援するわ
0008名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 17:08:39.77ID:t4eBDRwb
日本が世界最先端最高文明国家やからな(笑)
アメリカも頑張って日本についてこいや(笑)
0009名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 17:25:11.77ID:bwEEMl+G
>>1
米国版「はやぶさ」と呼ばれるのはやぶさかではない
0010名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 17:54:22.55ID:Tvu+/cZK
アメさんは 帰還後ただちに サンプルを公開し 世界の研究機関におすそ分け
ハヤブサ2のサンプルは半年たっても未だに公開されず研究者の自己満足の INDEX(目録)作りが延々と行われている
早く 実物を公開したアメリカの方が 勝ちでマスゴミも大きく報道する
既にハヤブサは無いことになっている
0011名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 17:55:16.74ID:7WuvyVV/
容器に故障があるようで既に地球の大気で汚染されてしまうことが確認されてる。
0012名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 18:41:46.82ID:pzFQXQ3B
はやぶさ2との小惑星のかけらスワップ

スワップとはこういうのを指すのだよ
0013名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 18:47:13.98ID:Tvu+/cZK
>>11
じゃあアメは即 公開だな
ハヤブサ2は 大物だけでも早く公開すればいいのに チリみたいな回収物一個、一個
研究者の自己満足ですでに半年INDEX(目録)作りだ
この調子じゃ アメの公開後1年たっても まだINDEX 作りが続きそうだぞ
0014名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 19:00:58.37ID:RIJtqOxm
良いライバル関係なら歓迎だ。
盗むだのマウント取るだの嫌な話が多い
昨今だから日米開発競争は期待してる。
0015名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 20:13:51.43ID:x6dO4pNO
>>11
その話、ソースが欲しいな

>>13
目録作らずにどうやってデータ管理や論文作成するの?
0016名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 20:36:38.38ID:O+P5lUz2
ハヤブサじゃ無くてオシリス・レックスだろ
ハヤブサ全く関係ない
0017名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 21:13:52.57ID:BvFM2q6y
アメリカは、惑星のかけらを持ち帰り
日本は、ほとんど有るか無いかわからないレベルの塵を持ち帰って
日本中で大喜びの大騒ぎ

クールジャパン
0018名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 21:35:54.88ID:U8Dx9wFb
>>9
じゃない認定かわいそう
0019名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 21:35:55.71ID:7wakkU/4
>>17
はやぶさ2はもっと多かったぞ^^;

何も知らんバカはこれだから困る
0021名無しのひみつ垢版2021/05/11(火) 22:47:21.88ID:OnUO520n
日本側が出向いて高度計の使い方など着陸手順を講義していたのは知ってる。
0023名無しのひみつ垢版2021/05/12(水) 22:16:07.31ID:9aHGxlT8
>>16
標記に「オシリス=レックス」の記載がないのは時事通信の怠慢と言わざるを得ない。
0025名無しのひみつ垢版2021/05/13(木) 11:07:48.81ID:XTYMuAPQ
動物でもつとまる
0026名無しのひみつ垢版2021/05/13(木) 17:40:51.14ID:zS2CWGRI
>>23
オシリス・レックスと聞いてNASAの小惑星探査機だと
思い付く一般人は少ないだろう
0028名無しのひみつ垢版2021/05/14(金) 19:46:24.78ID:oC3f5jP+
初代はやぶさが迷子になった時にNASAに助けてもらったんだろ
はやぶさはJAXAとNASAの共同プロジェクトと言っても過言ではない
0029名無しのひみつ垢版2021/05/15(土) 20:16:51.81ID:9EwNF/Dz
>>28
>>9のせいで

初代は、やぶさが迷子になった時にNASAに助けてもらったんだろ
は?やぶさはJAXAとNASAの共同プロジェクトと言っても過言ではない

に読めたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況