X



【生物】女子大院生のウミウシ愛 切断頭部だけで再生する生態発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/05/06(木) 14:38:05.96ID:CAP_USER
【動画】女子大院生のウミウシ愛 切断頭部だけで再生する生態発見

 海に住む軟体動物の「ウミウシ」の仲間が、頭部と体を自ら切断する「自切(じせつ)」をした後、頭部だけから心臓を含めた体全体を再生させる現象を奈良女子大学(奈良市)の研究グループが発見した。
 現象を初確認したのは同大大学院人間文化総合科学研究科の三藤清香(みとう・さやか)さん(25)。
 熱心なウミウシへの観察眼が発見へとつながった。(前原彩希)

■「最も大規模な再生」

 「自切」の現象は、両生類やトカゲ類、節足動物などでみられる。
 敵から逃げるため、トカゲが自分で尻尾を切る「トカゲの尻尾切り」が有名で、体を切断されても頭や尾が生えるプラナリアの再生も知られる。

 だが、三藤さんによると、今回のウミウシのように、複雑な構造を持つ動物が心臓を含めた体の大部分を自ら切り落とし、再生するという発見事例はこれまで確認されていなかったという。

 三藤さんの指導教官である同大理学部の遊佐陽一教授(55)は、「知られている限り最も大規模な自切と再生だ」と指摘する。

(以下略、続きと動画はソースでご確認下さい)

産経新聞 2021.5.5 19:00
https://www.sankei.com/life/news/210505/lif2105050002-n1.html

関連スレ
【生物】ウミウシ、頭から胴体再生 自ら切断後―寄生動物排除が目的か・奈良女子大
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1615253767/
0002名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 14:49:20.68ID:X1NYwmkJ
つまり、1個が2個になるわけか?
それとも、核のある方はどんだけ小さくなっても再生するってこと?
0003名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 14:59:49.78ID:zGO/gFH2
>>2
単細胞生物じゃないからね。核がどうこうとかじゃないよ
0004名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 15:09:51.67ID:a3Gk56/u
首から体再生
0005名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 15:17:19.83ID:Ryzwywgk
頭痛を治すため頭を切り落とさねばならない
みたいに言った人誰だっけ?
この場合は頭が生き残るわけだけど
0006名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 15:19:25.02ID:aUSB/QkZ
>>2
死体と再生だよ
元の体は死体のまま

というかこれ昔から言われてたと思うんだが気のせいだろうか
0007名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 15:23:41.85ID:0hgd6VWV
いやらしい
0008名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 15:52:40.13ID:2fyD2yFM
榊原醜鬼みたいな女だ
0011名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 16:11:29.92ID:drZhRiIB
真ん中で切ったら2匹になるの?
0012名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 16:22:08.66ID:zGO/gFH2
科学板にいるくらいの住人なら最低限の記事くらいよもうやな。

切れたうちの頭側からは再生する。体側は、そのまま長くて3、4ヶ月生きるが再生はなし。
また、あくまで「自切」現象なので、正中で真っ二つに切ってみるとかそういう実験ではない。
0013名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 16:24:37.89ID:K3oE3xfD
愛してるのに切断とかを見守るサイコパス
0015名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 16:35:29.23ID:9u90CJcr
再生し終わるまではどうやって生命維持してんだい?
0016名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 17:28:36.22ID:tZcNr277
つまりちんちん切られたら、切られたちんちんのほうが
一人の人間に「再生」されて、ちんちん切られた側の人間は
以後チンなしの人生をおくることになるのか?
0018名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 19:46:40.37ID:MFNcAHbk
え?今発見されたの?小学校で担任が言ってたからあたりまえにそう思ってたけど…マンデラエフェクト?
0019名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 19:47:44.60ID:6/7nUtAU
>>17
切除した頭部の皮から頭や胴や手足が生えてきて、お前がもう一人できる。
0020名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 19:54:53.76ID:ziPVZ1Wh
内臓や心臓を再生できるとなるとナメック星人を越えている
0021名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 20:02:00.53ID:eBC2aG8T
>>12
記事にあったか?

と、いうことは、頭が主で体は従ってことか
頭は再生できないんだな。
0022名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 20:02:48.69ID:eBC2aG8T
>>12
読み飛ばしてたわ
0023名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 20:13:23.53ID:PQjXRp1A
そこに愛はあるんか〜
0025名無しのひみつ垢版2021/05/06(木) 21:11:36.37ID:mTNGAaCh
海に牛がいるのか?水牛の一種??
0028名無しのひみつ垢版2021/05/08(土) 09:44:59.94ID:xY1TJ2Yz
僕の股間の大きなウミウシは切断しないでください!
まだ未使用なんです!
0029名無しのひみつ垢版2021/05/08(土) 10:01:41.60ID:g9VnM5q0
佐世保の女子高生もウミウシぐらいで止めておけばよかったのに。
0030名無しのひみつ垢版2021/05/08(土) 21:31:14.87ID:D64KpIsb
ミミズも切ったら再生するんだっけな?
0031名無しのひみつ垢版2021/05/09(日) 01:13:10.81ID:dWLNLS5F
たとえば細菌感染した手とか脚を切り捨ててもあたらしい手とか脚が
生え替わってくるのなら、便利かもしれないな。
0032名無しのひみつ垢版2021/05/09(日) 12:21:59.22ID:dWLNLS5F
ワニのように、歯が抜けたらなんどでも生え換わるようになれば、
虫歯になったら歯を抜いて生えてくるのを待てば良いだけになるので
嬉しいのだが。そういえばこれに関してのIPS細胞の研究はどうなった?
日本歯科医師会とか歯科技工士協会の圧力が掛かってたりしないだろうか?
0033名無しのひみつ垢版2021/05/10(月) 10:15:41.58ID:kTYr0gfe
このような成功体験があると、ぶよぶよしたものを観ると、これを切ったら
どうなるかと考える癖がついてしまい、寒天、コンニャク、ちくわ、はんぺん、
ゼリー、ババロア、などを観ると余計な雑念が生じそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況