【専門家に聞く】「人工甘味料は砂糖よりベター?」を専門家8人に聞いてみた [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/18(日) 16:33:20.21ID:CAP_USER
「人工甘味料は砂糖よりベター?」を専門家8人に聞いてみた

 「世界では年間18万人が糖分を含む飲み物の過剰摂取で死亡している」という調査結果がある一方で、人工甘味料にも「耐糖能異常を引き起こして糖尿病を引き起こす可能性がある」との指摘があり、甘みを求めるときには砂糖・人工甘味料のどちらを使えばいいのかはハッキリとわからない状態です。
 そこで、科学者によるファクトチェックを行うサイトであるMetafactが、8人の専門家に「人工甘味料は砂糖よりマシなのか?」との質問をぶつけて、その回答をまとめました。

 Are artificial sweeteners better for you than sugar? - Metafact
 https://metafact.io/factchecks/1000-are-artificial-sweeteners-better-for-you-than-sugar

◆1:シドニー大学のジェニー・ブランド・ミラー氏「人工甘味料の方がいいかは疑わしい」
 オーストラリア・シドニー大学で糖尿病や肥満についての研究をしているブランド・ミラー氏は、「50年ほど前に人工甘味料が登場した当時、人工甘味料はカロリーのある砂糖の替わりになり、減量や体重の維持を容易にしてくれると考えられていましたが、そうはなりませんでした」と指摘。
 半世紀の間にアメリカの肥満が3倍になったことを念頭に、人工甘味料は公衆衛生上の解決策としては成功しなかったと結論付けました。

◆2:ウーロンゴン大学のギデオン・マイヤーウィッツ・カッツ氏「ほぼ間違いなく人工甘味料の方がいい」
 オーストラリアのウーロンゴン大学で疫学や糖尿病の研究をしているマイヤーウィッツ・カッツ氏は、「人工甘味料の摂取量が多い人は、少ない人に比べて健康状態が悪いことが示唆されていますが、甘味料の健康への影響が砂糖より悪いと指摘することもできません。少なくとも水よりは健康に悪いと言えそうですが、『少なくとも砂糖に比べればまだ人工甘味料の方がマシ』だという意見が大勢を占めているようです」とコメントしました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年04月17日 20時00分
https://gigazine.net/news/20210417-artificial-sweeteners-sugar/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 16:35:24.65ID:Js+dqn/R
チクロ入りの渡辺のジュースの素で、育った俺が来ましたよ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 16:41:00.68ID:f9RsVZNB
人工甘味料は舌に粉が付く感じが最後に残るので嫌
アセスルファムKは特に嫌
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 16:43:37.17ID:5XbEkyIa
>>3
単独ならまだマシだけどスクラロースと合わせると最悪だよね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 16:44:23.63ID:Ri3PzWhd
よく分からんけど
甘味料によって違うんじゃね?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 16:46:52.42ID:f9RsVZNB
>>4
人工甘味料入りの飲料飲んで不味いって思うのは大体K入りだもんな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 16:46:56.14ID:2PaxWzW/
ダイエット何とか(コークとかペプシ)を飲める奴は舌がマヒしてるとしか思えない。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 16:58:03.07ID:okP0awA9
単語・想定範囲の定義もしないで問うことは誤り
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 16:59:09.24ID:IC3fJGPg
摂取カロリーや生活環境を同じにした人と同じように甘みを感じる動物で
追加で低カロリー甘味料と砂糖を与えて実験すれば分かるんじゃね?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:00:11.21ID:G10en/YW
下痢するから人工甘味料は食べない。
多くのお菓子に入っているから面倒。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:01:12.74ID:jC9zOKM5
糖度25%とかあるプリンをたくさん食べるぐらいなら甘味料+水に置き換えたプリンの方がましと言える
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:01:47.61ID:mVYWRtF3
健康うんぬんより人工甘味料は単純にマズいから
入ってないかチェックしてから買うようにしてる
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:10:59.29ID:y/A8jJDJ
脳の栄養が摂れないで知恵遅れにならんか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:12:10.28ID:UdShDqYu
レトルトカレーにまで入れるのやめて欲しい
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:13:31.40ID:utBc36d3
ザバスのアクアホエイプロテインに人工甘味料入ってるのが嫌だ。
あれドロっとしてないからすごく飲みやすいのにそこだけ残念。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:17:11.72ID:Xg7rM51v
>>12
マズいだけじゃなくて気分が悪くなる
甘くする必要あるか?といつも思う
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:17:19.08ID:93pdevjq
何に対しても身体に毒だ論と
何に対しても身体に薬になる論
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:19:13.65ID:1a94IpsO
もはや人工甘味料のほうが砂糖より圧倒的に安いという記事は何度もみたけど、
個人で買おうとすると砂糖の数倍高いんだか
安く売れよ!
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:19:16.60ID:Ew5AjCUA
人工甘味料入りのガリガリ君の新作が食べれなくなった。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:25:27.45ID:1acVcUHN
人工甘味料は後味の悪さで避けるようにしていたけど
歳と運動不足でそんなこと言ってられなくなったわ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:09.84ID:rO1Bty5Z
砂糖の方がおいしい
おいしいことは健康につながる
過剰摂取しなければいいだけ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:48.57ID:zqBDWn6g
現時点では砂糖水より人工甘味料飲料の方がマシってこと

バター、マーガリン論争みたいなもん。
トランス脂肪酸よりバターの方がマシ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:36:51.89ID:3l1Nh6Wf
舌にまとわりつく不味さは異常
おまけにお腹にも悪いし
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:38:59.80ID:5/Rxb1n8
いくら人工甘味料がベターでもファストフードについてくるコーラが1Lで普通に飲んでるようは台無しだと思う。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 17:59:18.97ID:o/CnC5E9
いや人工甘味料は怪しすぎる
あれを摂取するくらいなら甘くないのを我慢したほうがマシ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:00:42.25ID:kwdl9lmj
単純に味覚として後味悪いのと、
酒に入ってると悪酔い・二日酔いがキツイように感じる
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:16:22.75ID:Nb5UxE8G
>>1
砂糖バターパン美味しいです。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:22:25.32ID:QNTKrhuk
>>17
煙草に関しては体に毒で決まりだけどね
「何に対しても」は言い過ぎ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:28:43.02ID:ZbVQG2MJ
砂糖を週6日排除したら
体重と血圧が一気に落ちた

当たり前に子供の頃からある砂糖が
こんなに諸悪の根源だとは気付かなかった。

もうカロリーを計算すれば自在に痩せられる
ジムいらない。ダイエットの為の運動いらない。どいつもこいつも嘘つきだった。

純粋な砂糖は血糖値を即効、爆上げしたまま体に蓄えやがる。

甘味料?ゼロペプシとカラダカルピスは味が気にならないので使ってる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:28:56.48ID:hH5wT0M1
甘味料は即、下痢を誘発するからねぇ
どっちも過剰摂取は体が拒否してる
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:32:05.89ID:bLp9y5OE
食って体の調子が悪くなるんだからだめに決まっとる
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:35:23.14ID:2atiuM+K
砂糖とステビアは大丈夫だけど
還元水あめとかの還元系の甘味やデキストリンとか
必ずおなか壊す
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:36:44.65ID:OkfelHhI
>>12
わかる、肝臓にも悪いし子供が知らずにアスファルムK食べたら蕁麻疹出たから勘弁
即効性がありすぎるw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:42:30.66ID:37oNmdz4
 
「ベター」などない
どちらでも過剰摂取が悪いだけ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 18:44:36.74ID:NmEDl0vj
砂糖摂取するとニキビ出る体質なので取らないようにしてたら
普通に痩せて健康体になった
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:00:25.65ID:8gG6zjw9
>>12
オレも!
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:02:34.69ID:RDfIwpoF
>>11
豆腐にシロップ、ジャムやハチミツかけて食べるのおすすめ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:08:49.30ID:JUhPlfod
アセスルファムKが多く入ってるジュースを飲むと吐き気がする
スクラロースとかステビアとか他の人工甘味料も苦手ではあるけど、ここまではならないのに
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:09:05.63ID:/N9tWsyJ
砂糖から塩に切り替えた俺に死角は無かった
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:24:01.21ID:zZbTy1fM
一頃騒がせたサッカリンとチクロはそれほど身体に悪くないらしいな
特に発ガン性も認められないとのこと
サッカリンは市販されてもいる
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:24:45.05ID:zB8BNIsV
アセスルファムkとアスパルテーム入りは絶対に買わない
専門家の意見どうこうではなく単純に不味くて飲めたもんじゃない
ちょっと前はゼロとか低糖とか避けてれば良かったが
今は普通の製品や既存の物も置き換わってたりするから
うっかり買ってしまう事があって非常に面倒くさい
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:26:44.07ID:0l/dubg6
こんなの調べるの簡単じゃない?
コーラとゼロコーラ毎日4Lずつ被験者に飲ませればいい
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:27:33.95ID:WPlBhHlY
エネルギー保存則により、食べた以上には太らない。
要は人口甘味料には食欲増進効果があるということだ。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:34:43.67ID:LNJu28kW
運動後に飲むと特に不味く感じる。たまらず吐き出すレベル。頭が考えるより先に体が拒絶してる。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:38:28.37ID:LNJu28kW
ステビアは美味しい。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:42:00.61ID:zZbTy1fM
飲んだら甘いのに糖が入って来ないから身体がオカシクなるらしい
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 19:52:02.91ID:msbbe7xm
そもそも砂糖と人工甘味料って味が全然違うよね?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 20:11:47.12ID:Z0Hj3muf
>>3 4 12
マジでこれ。
体への良し悪しは正直どうでもよくて、人口甘味料は純粋に不味いんだよね。
少しのコスト削減のために美味しさを犠牲にするような食品メーカーの製品なんて怖くて買えないわ。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 20:21:54.86ID:5XbEkyIa
>>6
>>51
カロリー控えめ(ゼロ)甘さ控えめ甘さスッキリは基本スルーだよね
裏が見えない自販機で初物買うのは怖い
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 20:42:19.49ID:9/PNqQXm
俺は甘いものを一切摂らないが別に健康ではない
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 20:42:48.67ID:BrdMPV3m
チクロはEUとかカナダではまだ使ってるはず
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 21:00:39.45ID:QNTKrhuk
>>53
煙草を吸わなけりゃ健康ってもんじゃない
だからって煙草が健康に悪くないわけじゃない
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 21:13:41.01ID:UXbsg4f/
人工甘味料より怖いのはコーンシロップ・ぶどう糖液糖だな。あれはヤバい。食欲中枢麻痺して過食がひどくなる。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 21:17:27.84ID:ceDaQUYn
>>1
ステビアは危険
砂糖以上に体調崩す
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/18(日) 23:58:24.97ID:cq7RZcky
脳に行く当分考えたら砂糖は必要
人工甘味料は脳に糖分が行かないから人工甘味料ばかりにしてると糖分を求めて摂取過剰になるリスクもある
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 03:15:04.85ID:kAEXV4rf
体内に吸収されずとも、腸内で微生物がそれを消費する、
つまりだ、腸内細菌に糖分が補給され悪玉菌が増える原理へと繋がる問題を
検証するべきだ。
直接的な吸収がなくても、腸内細菌が作り出す物質は吸収されれば
それはカロリーとなる。
腸内細菌がその人工糖類に特化した状態になったときと、ならないときでは
体内へのカロリー供給のそれは恐ろしく違うはずだ。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 03:18:22.95ID:XSRJJJhH
体に悪いことはわかってるし控えればいいだけだよ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 03:25:28.73ID:JvX0ZlrX
砂糖も人工甘味料もどっちも避ければいいだけ。
「甘いものは毒だ」って念じて脳を騙せば、そのうち甘いものは欲しくなくなるよ。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 03:30:05.14ID:JvX0ZlrX
>>61
糖分なら白米やパン食っても摂取できるよ。
体内に入れば砂糖も米も麺類もブドウ糖に分解されて同じなんだから。

それに脳は糖分がなければケトン体で働くから問題なし。
ケトン体が悪いって主張する人がいるけど、
てんかん患者に食べさせる食事はケトン体食で、古今東西で食べさせているけど、
ケトン体食を食って過去に脳に影響あった事例はない。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 06:15:24.05ID:79DFVlTE
>>52
わかるわ
たまに微糖と書いてても人工甘味料使ってないのもあるんだよなあ
表に人工甘味料なしと書いたらいいのに

今季だとタリーズ微糖ブラジルが人工甘味料入ってない
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 06:46:17.45ID:8Wp3zmAH
>>2
チクロって砂糖より旨いらしいな
欧州では許可されてるらしいし一度くってみたいものだが
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/19(月) 06:51:34.08ID:8Wp3zmAH
>>41
ステビアは天然
他にもラカントとか結構あるよ
人工にも色々あって糖類から作るやつもあれば完全に糖類と関係ない全く別の化学薬から
舐めてみたら甘かったから使ってみた、みたいなものもある
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 06:11:30.50ID:Nwze7Agf
食後のコーヒーには 砂糖じゃなく人工甘味料入れてるわ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 06:42:52.81ID:g/5JhQSb
>>69
砂糖だって天然だろ。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 06:47:54.17ID:wiFHcq/2
肥満が論点みたいだけど
それ以外の健康面のことについても言及してほしい
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 07:18:59.65ID:Uo5fKQ+v
アセスルファムKとスクラロースのコンビは最悪。
半日はムカムカする。

あんなの身体に良いわけがない。

メーカーの人に聞いた。
なぜ使うの?
砂糖より安いから。
おまけに
低カロリー謳えるから。


まさにクズメーカー。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 07:37:55.38ID:9N1zX4q2
>>74
これ。この組み合わせで入れてる焼酎(酎ハイ)メーカーの舌はバグってるからな
単純に、砂糖より不味い。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 07:39:37.80ID:l0Oojn1p
1
肥満が3倍になったのは何故なのか検証していない。人工甘味料が無ければ5倍になってたかもしれない。
総接種カロリーも含めて考えない。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 08:47:13.39ID:xUYqDS41
人甘の味が不味いのはしょうがないんじゃないか?
人工の調味料って他にないし
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/20(火) 09:35:43.38ID:3pn+E8KA
ご飯を一日2kg食べると健康に悪いらしいな
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/21(水) 03:58:19.87ID:IYp/Dklw
メトホルミン(糖尿病薬)とサッカリンで血糖値予防
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 13:32:55.67ID:PK5WQ85E
>>1
次は人工甘味料の集団訴訟か
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 13:43:05.81ID:PK5WQ85E
人工甘味料の恐ろしさを知らない世代が増えたのか? チクロとかw ゲリゾー一直線w
「それまで***は体内で代謝されずにそのまま排出される、と考えられていましたが、1960年代後半に***が腸内細菌によって分解され、発がん性物質に変化する可能性が指摘されました。そこで、ラット60匹を使って、体重1kgあたり2.5g相当の***を毎日食べさせる、という実験を行ったところ、2年後に8匹で膀胱がんが見つかり、使用禁止になりました。」
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 13:57:38.86ID:/L6duisG
パルスイート使ってるわ、、、
ええんか悪いんか、よく分からんけど。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 13:58:41.57ID:/L6duisG
パルスイート使ってるわ、、、
ええんか悪いんか、よく分からんけど。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 14:06:17.22ID:rGh2HiEe
>>83
チクロは欧州では普通に使われてるけどね
正直下手な日本で使われてる人工甘味料よりマシと思う
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 14:18:48.75ID:PK5WQ85E
>>86
誰かが食ってるから安全とかどういう理屈だよ
脳みそ腐ってんのかw
お前人工甘味料販売会社の人間だろ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 14:26:41.44ID:rGh2HiEe
>>87
> 誰かが食ってるから安全とかどういう理屈だよ
はあ?そんなことは言ってない馬鹿か
大体、下手なのより良いのは確かであってお前はどれも同じ安全性、というつもりかw

そもそも今食ってるものが安全というのは昔から食ってて問題ない、とされてるにすぎん
それに安全とは検証したりテストして判定するものだ、大量に動物や誰かに食わせてその結果問題ない、
としてるだけであって結局のところは全て誰かが食ってるから安全としてるだけ

> 脳みそ腐ってんのかw
お前がなw

>お前人工甘味料販売会社の人間だろ
チクロは日本では売ってないんだがw馬鹿かとw
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 14:31:43.42ID:GqmSH+1M
>>10
便秘気味の時はわざと買って食べてるw
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 14:55:22.08ID:NpC4ghul
神経や腸内に悪影響なのもそうだが
甘いのにカロリーとして吸収されないから体がバグを起こしてもっとカロリーを欲してしまうらしいな
普通のコーラなら350ml缶でも飲めばもういいや…ってなるのに
人口甘味料のは2Lとかズルズル飲めてしまうのは怖すぎる
だからたまーに飲みたくなったときに普通の砂糖のコーラやサイダー飲むくらいがいいよ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 15:05:06.09ID:wvEU4q4w
>>2自分もサッカリンとチクロで育った。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 15:26:57.25ID:DybqzAKM
サッカリン?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 17:21:29.73ID:9HGdoLI+
サッカリンナトリウムは発がん性があるらしいけど
いまだに、たまに見かける
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/02(日) 23:27:33.33ID:eX3ytGdQ
人工甘味料は神経にも有害なんだよな
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/02(日) 23:46:02.18ID:XltN/uF2
つべで
糖類のコーラと人工甘味料を飲み続ける比較実験があったけど
明らかに糖類のコーラが悪かったな。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/03(月) 01:10:12.59ID:mYK/KlI4
大量に摂取する消化&吸収されない単糖や二糖程度の分子は腸内細菌によって捕食され
腸内バランスを崩すのは明白すぎる。
腸内細菌がカロリーゼロの人工糖類によって他の物質に変換されたあと
細菌の種類の連鎖によってどのような物質がとか、人が吸収できる分子になったか
など個人差があるものは人間の腸内から検体をとり多数を確認しなければならない。

一般的で自然な糖類のほとんどはブドウ糖を基本とした糖鎖で形成され、
紙などのセルロースもブドウ糖が分解が困難な繊維状になっているだけである。
そのまま血液に浸透して吸収される人工甘味料ならば説明が簡易だが、
尿などから排出されるときに体内の酵素や細胞に影響が無いとはいいきれない。
人工甘味料が中性であるならいいが、電荷を奪う、電荷を与える性質がすこし
でもあれば影響が0とは考えにくい。
分子構造の末端に水素がついていれば、当然として影響があるのは明白だ。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 08:10:16.63ID:50ficxt1
>>1
ダイエットコーラを飲み続けたら高脂血症になったよwww
さらに怒りっぽくなった
以来、人工甘味料は毒だとしっている
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 08:47:16.74ID:DDOK+///
どっちも毒だよ
別にある程度は砂糖でもいいが一定量を超えるようなら人工甘味料を食った方がマシだろう
勿論、甘いもの自体を一定内に抑えられるなら良いわけだがな
甘党はそうはいかんだろう。果物だけとかならある程度たくさん食ってもいいけどね
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 08:58:01.28ID:Tst4PWf9
>>98
単に糖分中毒になってただけだよ。天然だろうが人工だろうが甘いものを減らせば落ち着く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況