X



【発育】子どもにブルーライトカット眼鏡「推奨の根拠なく、発育に悪影響与えかねない」学会など国内6団体が共同で慎重意見発表 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/15(木) 12:09:49.61ID:CAP_USER
子どもにブルーライトカット眼鏡「推奨の根拠なく、発育に悪影響与えかねない」6学協会が慎重意見

 ブルーライトカット眼鏡は、「眼精疲労を軽減する」といううたい文句で販売されているケースも目立つ。

 4月14日、日本眼科学会、日本眼科医会、日本近視学会などの6学協会は共同で「小児のブルーライトカット眼鏡装用に対する慎重意見」を発表。

 近年一部で見られるブルーライトカット眼鏡を子どもに装着させることを推奨する動きに対して、「装着を推奨する根拠はなく、むしろ発育に悪影響を与えかねない」と注意を促した。

■ブルーライトカット眼鏡の効果、曖昧なまま宣伝に利用

 ブルーライトとは、目に見える光である可視光の一部で、青色の波長に近い成分を指す(波長 380〜495nm)。
 パソコンやスマートフォンのディスプレイの光にも含まれており、就寝前に過剰に目に入ると体内時計(サーカディアンリズム)の乱れにつながり、心身にさまざまな悪影響を与えることなどが懸念されている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

BUSINESS INSIDER JAPAN 4/15(木) 8:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/2491d8bfb00c0c1754883b7fb4bae3d108c82132
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 12:19:41.91ID:zIBqcgEi
街のあかりがとてもきれいね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 12:26:15.38ID:2JeD6eBK
クソ長い説明だがまとめると「寝る前は効果的だが日中は不要」ってことだろ
タイトル詐欺に近いな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 12:27:02.82ID:OqFjZCp/
そりゃ子どもたちの目が良くなったらこの連中は困るからな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 12:28:46.03ID:X1p4shQo
いや発育に悪影響ある可能性まで踏み込んでるがな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 12:30:30.10ID:zWgwMVGy
本来の人間の見え方から変えたら悪影響に決まってるんだよな
まあ眼鏡もコンタクトも本来悪影響
どんどん視力が下がる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 12:54:30.24ID:8CPnHzWz
>>3
寝る前も理論上は効果があってもおかしくはないが
実験では効果が無かったじゃね?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 13:02:15.38ID:ZtWexjEX
そもそもブルーライト眼鏡のカット率って輝度最高色MAXのとても普通の人が
使わないギラピカな状態でのカット率だから輝度を下げて適切な人はそれだけで
6割カットしてる。
それでも目が痛い人は眼科なり脳神経外科にいったほうがいい。病気だもの。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 13:15:40.58ID:AeCO7gQb
宿便とかマイナスイオンと同じ類だろうな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 13:28:05.62ID:05qDB9xw
良かった。いしだあゆみは悪くなかったんだね。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 13:31:15.96ID:1NwxPBIL
>>1
ガラスレンズ眼鏡で紫外線カットするだけでいいと思う
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 13:33:49.70ID:dTZoYcXl
結局ブルーライト危険説も電磁波危険説と同じ疑似科学ということか。

教育現場から似非科学を排除していくのはいいことだ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 13:56:16.41ID:x3NXf3V9
裸眼が良いって訳じゃなく、眼精疲労の軽減に効果的とは立証されてないから
疲労したら休めってことか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 14:23:53.88ID:VH97izQY
>>2
ヨコハマの冤罪が立証された
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 14:28:12.94ID:/TSEAM1U
ブルーライトって眼鏡屋が作り出した似非科学用語だ
成長期に眼軸が伸びて近視が進むのを太陽光が抑制していることが分かった
近眼予防のために外で遊ばせるのは必須らしい

俺はもう遅いけど、子供いる親は他人事みたいな気持ちじゃダメだろ?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 14:33:14.80ID:X1hVy2qu
ブルーライトカットフィルムを本体に貼ればいいんじゃ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 14:35:40.67ID:yXJFHiq3
ブルーライト理論って
要は空や海を眺めてると目が悪くなるって理屈だろ
おかしいって分かるだろ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 14:47:52.16ID:hJDlL2au
小学生の頃から毎日モニターを見ているけれど
おっさんになっても裸眼のまま。
近眼になるかどうかは遺伝でありモニターのせいではないと個人的には思う。
むしろ、細かい文字を見るようにして目を使うほど、目は良くなると思う。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 14:50:32.12ID:g5acqHWk
キャバ嬢がケツで踏み潰すやつ?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 14:54:21.51ID:5dn3tbsz
消費者庁とか国民生活センターとか何してんの?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 15:23:16.08ID:SpVZ4Aj0
ブルーライトはなんで問題になるのか私が解説してやるよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 15:24:43.99ID:SpVZ4Aj0
テレビに出る医者とかもわかってなさそうだからな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 15:40:12.78ID:SpVZ4Aj0
まず、液晶画面の白色は、白色LEDで白を出しているのではなく、青色LEDに黄色の蛍光塗料だったかを塗布して白色にしているんだ
コスト削減のために

そうすると、人間の目には白色に見えるが、光のスペクトルを計測すると、青色だけ強いスペクトルが出ているのがわかる

その青色スペクトルは絶対量としては太陽光の中の青色スペクトルなどに比べて少ないのではあるが、液晶画面の明るさに合わせて人間の目は瞳孔が開くから、その分、青色(ブルーライト)が多く目に入ってしまう
人間の自然な瞳孔の調整よりもブルーライトが多く目に入ってしまうから、液晶画面のブルーライトは目に悪い、と言うわけだ

ちなみに、安いLED照明も同じく青色LEDに黄色塗料塗布で白色にしているからブルーライト問題はある
が、液晶画面と違って直接LED照明を目で見続けることはないから問題にされていないだけだ

それと有機ELテレビやスマホは、液晶とは画面発光の原理が違うからブルーライト問題はない
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 15:44:44.36ID:SpVZ4Aj0
人間の目は瞳孔が開くというのがボイントだ
だから、色付きサングラスで紫外線カットがない安物サングラスをかけて外を歩くと、視界が暗くてその分目の瞳孔が開いて、しかしサングラスによる紫外線カットはされないから、このサングラスをかけない裸眼状態よりも太陽の紫外線がより多く目に入ってしまって目に悪いぞ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 15:48:56.73ID:64zo99VX
眼鏡屋って根拠もなく視力を1.5に矯正したメガネを作るだろ

あれが原因で眼軸近視が大量生産されている

0.8くらいでも日常生活に支障ないし
外出時でも1.0くらいで十分

勉強をしたり家の中で使う眼鏡と、外出時に使う眼鏡
運動時に使う眼鏡とか必要に応じて
矯正視力を変えた作るべき
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 15:54:58.80ID:b1pHq0lq
街の明かりがとても奇麗ね。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 15:58:43.85ID:KTeoQuvP
おっさんというかおじいさんばっかりのスレ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 17:07:36.46ID:VJWa9pUa
駅のホームの自殺防止の青色光も何のエビデンスがあるんだろうね
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:57.39ID:mOg/fxBV
オッサンはカットしてくれるメガネかけたほうがいいの?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 17:55:16.68ID:41AfC1Iu
ただの黄色いサングラスだし
常時色味が変わって見えるとか気持ち悪すぎる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 18:02:50.91ID:nRPFkaJl
エセ科学の一つだね
外国では全く通用しない商品として有名
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 18:20:27.25ID:1lqHWotA
 
晴天の青空はブルーライトがバリバリなんだけど
ディスプレイごときの量がなんで悪いのか(笑)
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 18:56:46.62ID:mXMpwFzN
画面が明るすぎるってならそっち調整すれば済む話だしな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 19:19:05.64ID:M/DuGO3b
>>9
そもそもブルーライトカットで眼精疲労が軽減されるという理論も研究もなかった
唯一あったのは、M社の社員にブルーライトカット眼鏡を掛けてもらったら「眼精疲労が軽減された気がする」人が多かったというアンケート結果だけ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 19:22:55.90ID:M/DuGO3b
JINSがブルーライトカット詐欺商法を始める前から、米国では安眠グッズとして黄色メガネが売られていた
ブルーライトが脳を覚醒させることは実証されていて、じっさいに蛍光灯をブルーライトが強いものにするとオフィスでの能率が上がったという研究がある
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 19:28:28.72ID:g+xhm98O
ブルーライトカット&UVカットメガネだからグラサンの代わりに使ってる
鼻の上が痛くなるから家でPC使ってるときは外してるw
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 19:58:29.60ID:c4DJZpIA
ブルーライトより子供にスマホ持たせるなよ 目に悪いの分かるだろが
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 20:35:13.73ID:iwlHANMw
RGB全部増えてるのを何故か青だけ注目してる訳分からんデータが最初だからな
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 20:46:59.92ID:hQjeoiMv
もうすぐ脳直結になるから心配するな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 21:13:37.82ID:lEvKRCQs
>>38
太陽を直接目で見たら目に悪い
斜め上からの入光だからまあ平気
それにこの太陽の下で地球上の生命は進化してきたから適応してる

液晶画面のブルーライトは、目の瞳孔が大きくなってそこにその瞳孔調整の許容量以上のブルーライトが入ってくるから目に悪い
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 21:22:12.24ID:lEvKRCQs
有機EL画面は、緑、青、赤のスペクトルがほぼ均等に出ているからブルーライト問題はない
パソコンモニターの有機ELはまだないから、大型有機ELテレビを買ってパソコン用に使えば、ブルーライト問題は回避できるな
パソコンだと同じ画面ばかり表示して有機EL画面が焼き付きそうだが

スマホも有機ELのやつなら、寝る前に使っていてもブルーライト問題がないから寝付きが悪くならないかもな
これは試してみないとわからないが
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 21:28:23.01ID:lEvKRCQs
ちなみに、
>>27
のとおり、液晶画面のバックライトに青色LEDだけが使われているのがブルーライト問題の理由だから、ブルーライトカットフィルターを貼るのではなく画面の色を調整してオレンジ色っぽくするだけだと青色LED光の強いスペクトルは減らないだろうから意味がないと思うんだが

画面をオレンジ色っぽくすると相対的に青色のスペクトルか減るのかな?
よくわからないな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/15(木) 22:35:14.44ID:5dAaz2tB
>>49
> 画面をオレンジ色っぽくすると相対的に青色のスペクトルか減るのかな?

当然減る
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/16(金) 00:11:15.56ID:i0dspIMH
ディスプレイはわざわざ眼鏡かけなくても
蓋を開けてRGBの線のうちBの配線をカットすればいいだけだしな。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/16(金) 00:37:47.23ID:SprzYKbD
モニターの設定で色温度を下げればいいよ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/16(金) 12:12:56.80ID:B99JdnZo
ブルーライトカット眼鏡を無しでモニターを見たら、すぐに目が痛くなる
俺の場合は統計外かもしれないけどな
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/16(金) 17:35:09.02ID:ZEe4Hql+
>>53
慶應義塾大眼科医が動物実験しててブルーライトは目や皮膚に悪いって出てる、もちろん子供にも
なのでコロナの中病院に行ってるのが減ってるからこーゆー記事か?と疑ってるわ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/16(金) 18:09:51.45ID:ZrqI7vYV
300台から400nmまではUVAの範疇で紫外線の部類になる
モニターはLEDがバックライトになってから確かに青がきつくて全調整してるけど
水銀ランプ同等のスペクトルが体調に影響あるほど出てるとは思えないな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/16(金) 18:13:48.36ID:ZrqI7vYV
それと紫外線ならただの透明ガラスでも7割ぐらいはカットされる
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/16(金) 18:35:44.61ID:DA2/Rs88
光学マウスは青いLEDのほうが感度がいいの?
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/16(金) 18:41:22.95ID:vJAIuEBB
>>53
同意俺もモニター長時間見る仕事してるけどブルカットの眼鏡にしてから明らかに調子いいわ
無の前のメガネだと眼精疲労ひどかった
そんなことより子供の長時間のスマホ禁止の法律でも作ったほうがはるかに合理的
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/17(土) 18:14:40.74ID:LOnjUxYp
まずブルーライトがカットされてないことが認識できてない色盲色弱が多すぎる
紫外線はガラス自体ある程度カットするけどな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/13(木) 07:54:47.69ID:t81M6k2q
照度を下げるだけで良いのではないか
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 14:12:23.77ID:qPnZPjBn
ブルーカットといいながら青色波長を軽減してる眼鏡を見たことない
全員色盲なのか
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 14:26:46.40ID:Htrj/+gA
>>1
論文じゃないとだめだろ
論文同士で競わせろよ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/15(土) 14:43:56.69ID:k9oJCd+K
ブルーライトカットメガネにしたけど、全てが黄ばんで見えて気持ち悪い
メガネを古い方に変えたとき景色が鮮やかに見えて感動したわ
こんなのガキの頃からつけてたら色盲になるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況