X



【話題】元は折り紙!? トランスフォームで高さが変わる可変ホイールなら悪路もへっちゃら [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/04/12(月) 21:50:47.43ID:CAP_USER
元は折り紙!? トランスフォームで高さが変わる可変ホイールなら悪路もへっちゃら

 縮むと高く、伸びると低くなるもの、なーんだ?

 難しいなぞなぞですが、答えは自動車のホイールです。
 このたび、ソウル国立大学と、ハーバード・工学/応用科学スクール、そして韓国のハンコックタイヤが共同開発して、折り紙に着想を得たトランスフォームするホイール「High–load capacity origami transformable wheel」を作りました。

 Video: SNU BioRobotics Lab/YouTube
 https://www.youtube.com/watch?v=gcNKSPCdkU4

 最初はホントに紙を折ってモデルを作ったんですね。 
 そして2013年より研究が本格化し、手のひらサイズからラジコンくらいになり、2021年にはジープに装着するなど実車サイズへと進化したのでした。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gizmodo 2021.04.12 14:00
https://www.gizmodo.jp/2021/04/high-load-capacity-origami-transformable-wheel.html
0002名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 22:07:28.78ID:RxIwAVCK
オリガミも韓国に奪われてしまった文化だな・・
0003名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 22:12:02.52ID:jpOGcZ+9
耐久性ないだろうな
折り紙にする意味も感じない
0004名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 22:12:39.41ID:c52NrGPL
おもしろ
0005名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 22:22:59.25ID:NnkBZNbz
舗装路の路面をグリップしないだろ。
0006名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 22:34:02.26ID:y6qWe+Bc
トンスラフォーム!! 折り紙ならウリナラが起源ニダ!
0008名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 23:05:38.80ID:AV7ddgOt
さすが韓国折り紙の宗主国
0009名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 23:23:40.78ID:nYj8tyu6
スポークを油圧シリンダのような伸縮性のものにして、
擬似クロウラーとホイールの二つのモードに切り替える方式ならどうだろ
0010名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 23:32:24.73ID:gM6fxBIp
マクロス、と思ったけどあれはトランスフォーメーションだったな
0011名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 23:54:52.72ID:6LhwIPeP
時速60kmからのフルブレーキングをしてみてください
0012名無しのひみつ垢版2021/04/12(月) 23:59:11.13ID:q5KjqVEF
>>11
バラバラに砕け散りそうw
0013名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 01:24:38.37ID:a1Uu26SC
>>2
折り紙じゃないよ
ジョンイチョプキだよ
0014名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 01:41:27.76ID:955QeWKL
ガタガタのタイヤにする意味が分からない。
直径を変えるんなら、もっと他に方法があるだろうに。

さらに、乗り心地、最悪!
0015名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 01:47:43.55ID:Q2DVJYeg
>>14
キミ頭悪そう
0016名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 01:58:12.34ID:Ori8VGbF
>>15
運搬を目的にしたものじゃないと>>14は言いたいだけに思う
0017名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 02:01:22.26ID:CResA+fM
確かに直系の大きさで悪路に対する優越は変わるけど
直系よりもタイヤの幅を可変したほうがハンドリング激変すると思うぞ
0018名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 02:11:49.34ID:Efkygw0n
単純に見てておもしろい
0019名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 02:44:14.77ID:9yt5BIly
月面探査とか一応想定してるのかな?
それでもあまりメリット考えられないんだけど
それに耐久性無いだろうし
0021名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 02:56:15.99ID:9yt5BIly
用途は、悪路 & 低速 & 短距離 の特殊用だな
悪路は必ずしも全て&では無いが
そうでないとわざわざこれ選ぶ価値が無い
0022名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 02:58:52.73ID:9yt5BIly
耐久性はどう見ても無いから用途は限られる
0023名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 05:22:23.78ID:kr6EnEC/
メリットは動画に出てた狭い隙間に潜り込める、ってだけか。
0024名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 05:23:48.97ID:hsk4N00H
人の立入れない洞窟とか原発の探査車に使えるか?
メンテも大変そうだが
0025名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 08:56:13.73ID:3cu1qECi
タイトルだけみたとき宇宙用途かと思ったが災害用途を考えてだったか。
それなら短期にかたを付けるには有効だな。
0026名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 10:46:52.04ID:W1tGna2z
>>24
こんなの火星探査とかに使うための発想だろう
宇宙開発と折り紙の関係性はとても古くて深いんだよ
ソーラーパネルをいかにコンパクトに格納して効率的かつ確実に展開するか
それも折り紙の応用だよ
0027名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 11:07:20.57ID:/IFTTm+A
目詰まりが気になるところ、用途が限られそう
0029名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 11:35:05.10ID:bqllD3KR
これってどっちが悪路用なの?
0030名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 11:40:34.57ID:pEDEuiOK
キャタピラのプーリで変えたほうが良い
0031名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 11:47:02.55ID:kGvLybZw
どういう用途を想定してるのかね

高さがあれば底面積が減って高速走行向きだけど
高速走行では高さは必要ないし

低いと底面積が増えて悪路向きだけど
悪路で必要なのは高さだろうし
0032名無しのひみつ垢版2021/04/13(火) 14:47:09.64ID:HqVSPnWg
子供の頃こんなタイヤのラジコン売ってたな
タイヤから爪が出て崖登るとか、橋をかけて溝の上走るラジコンもあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況