X



【色素】「青色1号」とほぼ同じ色…赤キャベツから青の着色料 合成から切り替え期待 名大など [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/08(木) 15:20:49.13ID:CAP_USER
赤キャベツから青の着色料 合成から切り替え期待 名大など

 青の食品着色料として広く使われる化学合成の「青色1号」とほぼ同じ色で、長期保存時の安定性に優れた天然着色料が赤キャベツ「アントシアニン」から発見された。
 名古屋大や米大手食品企業マース、カリフォルニア大などの国際研究チームが8日、米科学誌サイエンス・アドバンシズに発表した。

 名大の吉田久美教授は「青は天然色素による安定した発色が困難だった。合成着色料から切り替えが進むのではないか」と話している。

 赤キャベツのアントシアニンは10種類以上の色素の混合物。
 酸性で赤、中性で紫、アルカリ性で青になるが、中性やアルカリ性では不安定な上、熱が加わると分解するため、これまで赤や赤紫の着色料として使われてきた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

時事通信 4/8(木) 13:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7df18ccc6ca0cea1693240c229f6d3a0789b09d
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 15:32:00.66ID:eWs+cBi6
天然だから安全というわけではありません。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 15:35:54.28ID:x+pggPin
青いキャベツ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 15:46:44.92ID:jMypxrPQ
食中毒はほぼ100パーセント天然物が起こす。
農薬や添加物を原因とする食中毒はほとんどない。
悪名高い厚労省の統計からも明らか。 豆知識な。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 15:50:21.38ID:dX1pODQK
天然のままではなくて、アルミニウムイオンにくっ付けて青にするらしいから
中毒しなくて大丈夫
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 15:56:43.72ID:C/OUtGZM
アメリカのケーキが安全に再現できるのか
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 16:08:42.95ID:jirkvcO+
よくわからんけど青色一号って体に悪いもんなの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 16:13:29.59ID:759Vcasm
青色1号は毒性も発がん性も認められていない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 16:20:31.75ID:/p95upkM
青い食い物ってガリガリ君位しか思い付かんな
味が同じなら着色料必要ないと思うんだけどね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 16:28:04.00ID:tTnJzGhF
原色の毒々しいかき氷の青いタレは青色一号使ってンだろ
それがキャベツとアルミで置き換わっても健康的に思えない
アルミのアルツっちゃりれりゃるリスクはやっぱりまだ怪しいしな
腎臓だか肝臓にも悪い
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 16:30:02.87ID:TKlOVm1u
>>14
かき氷の緑と赤は同じ味なのに見た目でなんとなく違う味食ってるように感じるだろ
目から入る情報も必要っちゃ必要
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 16:40:47.55ID:V2lieo+v
青色1号、出所だ
もう戻ってくるなよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 16:46:14.61ID:wPHnglUU
青の着色料なんて、アメリカの底辺に向けたカラフルな食品以外で
使いみちあるんかね?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 16:48:57.30ID:wPHnglUU
て思ったけど、かき氷シロップやブルーキュラソーとかが
あるっちゃあるか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 18:26:29.68ID:ojlhQ4+u
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kyabetu-Purple.htm
紫キャベツ、赤きゃべつ、レッドキャベツ は同じものらしい。
こういうこと↓もあって、いろいろな名前がついているのだろう。
>紫キャベツを酢漬けなどにすると紫色ではなく赤いキャベツになります。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 18:34:35.16ID:iZUH+ruu
バカってすぐに発癌性ガーって聞いてないのに言い始めるよね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 18:36:13.75ID:qKN8Ld7N
>>12
FFのポーションが販売停止になるくらいには悪評ある
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 18:50:19.84ID:uPkFmeSd
>>7
片っ端から農薬一気飲み頼むわw
ぜひ安全性を実証してね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 19:03:18.68ID:ZnRWT8Xe
>>14
冷たさを表現するための青
マクドナルドのバーガーだって、その広告や写真では旨そうだろ?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 19:05:06.68ID:Z4V8ZhCl
技の1号
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 21:11:40.60ID:Atu3zG0f
鉄道の車両に塗るやつかと思った
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/08(木) 21:28:21.56ID:A38vZoAj
PHで発色が変わりそう
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/09(金) 17:18:13.19ID:RxZRS5Ev
>>33
銀皮症患者差別とか言い出したら、ガルマン・ガラミス星人の青い肌も、検閲されかねない。(´・ω・`; )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況