X



【科学一般】日本で就職かなわず、中国の「千人計画」に参加…若手研究者らの現状 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/01(木) 15:53:30.92ID:CAP_USER
日本で就職かなわず、中国の「千人計画」に参加…若手研究者らの現状

 政府は4月から、大学院生を含む若手研究者への支援を強化する。
 博士号を取得しても不安定な有期雇用など厳しい環境に置かれるケースが多く、民間企業や海外への人材流出が相次いでいるためだ。
 日本での就職がかなわず、「軍民融合」政策を進める中国の人材招致プロジェクト「千人計画」に参加した研究者もいる。
 若手研究者らの現状を取材した。(藤原聖大、小池和樹)

■誇り持てず

 「常に将来への不安を抱えていた。あのような生活で、研究を続けようと思えるわけがない」。
 民間企業で再生医療の研究に携わる男性(30)は、東日本の国立大学でポスドク(博士研究員)として働いていた時期をそう振り返る。

 男性は28歳で薬学の博士号を取得し、大学で研究者となったが、1年契約で月給30万円。
 学生の指導や実験用動物の世話などに追われ、自分の研究に専念できないばかりか、毎日12時間以上の勤務が続いた。
 休みは月2〜3日で、正月も連休を取れなかった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Yomiuri Online 2021/04/01 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210331-OYT1T50340/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 15:54:08.49ID:lSHzmnMP
オーバードクターね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 15:59:04.86ID:Qsj5FEME
協定等結んでる国以外の海外で軍事研究に従事したら外患誘致で戻ってきたら死刑にしたらいい
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:04:37.11ID:6izWviuj
バブルの頃は定年退職直後の技術者とか社内で不満が在る中堅技術者が
ヘッドハンティングされて中国や韓国に技術移転したもんだが。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:04:41.18ID:jiJwc++S
朝日新聞の慰安婦誤報問題よりはるかに国益を損ねてるLINE情報中国抜き取り問題
これで自衛隊や先端科学技術情報が洩れてるLINEは万死に値する
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:07:36.47ID:IA9WJh0s
国がブラック企業みたいなもんだしな
考える時間を与えず安く使い倒せ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:11:06.65ID:wLP6wgS9
中国の「千人計画」に参加したキチを国籍はく奪にしよう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:14:30.98ID:4yq7VhIO
>>7
ますます中華に頼らざるを得ない状況を作り出す方が都合が良いという事ですか?
五毛さんは徹底してますねぇ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:17:52.40ID:5kQ3ZVud
大学に残るのは一部の天才で俺とは無縁だな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:20:01.15ID:aftTfzuY
日本で就職できなかったので、泥棒になりました。

こんなのが理由になるか。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:21:01.27ID:ewIoVMjg
中国も大変だよな
そう思うわ
一党独裁
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:28:32.45ID:pG1nyRNw
裏切り者とまで言われるのは可哀想すぎる
国が飼育したのだから、もう身も心も人生も捧げなさい、で人間が働けるわけがない
それで働けるのは畜生だけや
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:29:16.92ID:kPi4l7wJ
「お金には勝てませ」
正直でよろしい
でも、それなら軍事研究に加担反対!とか同じ口で言っちゃダメだよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:31:26.15ID:k8W3gsnD
そもそも学者が周りに居ないお前らが言うな
親族二人が学者だがやはり金が無いとな
一人はアメリカに行ったよ
もう一人は文系
イギリス留学がコロナで流れた
0015(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:33:10.14ID:geLXJwYH
(´-`).。oO(ドクトルオーバーもジャイアントロボに出る前は苦労したのね)
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:34:43.19ID:2Pmuv4h5
忘恩の徒に成り下がるな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:35:06.04ID:7jH/NNHx
>>8
阿呆
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:44:49.28ID:TGGcfIv8
文系バカ上司や役人だらけの日本だからなぁ。要職から退場してもらわんと。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:53:56.40ID:QSDYdtKJ
日本人は学者を尊重して大事にする傾向があったが、その伝統も変わってきたのかな。
学者もそういう待遇に満足して仙人のようになったし...
そういう仙人教授に指導された学者は、自分が身に着けた専門知識で、自らの人生や、社会の未来を切り開くなど、思いも寄らないんだろう。

オレは日本人もおかしくなったが、学者にも同じくらい八方塞がり人生に責任があると思う。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 16:56:49.10ID:QSDYdtKJ
薬学の専門知識があるなら、努力して、iPS細胞で歯を再生する技術を創って欲しい。
それが出来たら、収入など、後からついてくると思うが...
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 17:02:12.61ID:QNFwOvlX
売国を正当化することはできない
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 17:10:05.80ID:1dHBu95Q
>>19
単純に国に研究に回す金がない
ただそれだけよ

>>20
医学や歯学ならともかく、
なぜ薬学の知識でiPS細胞で歯の再生ができると思っているのか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 18:03:35.65ID:BWcTYO2k
菅みたいな低学力政治屋が 東大出の官僚の人事権を握る時代

学力よりも 選挙勝利力の時代なのですよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 18:27:24.49ID:vHbYlT38
>>1
>1年契約で月給30万円。
これ 研究費抜きだし 研究費は20万円くらい
中国では彼に5000万円くれる 勝負にならない
老人の4大疾病を治療してる場合じゃないんだよ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 18:48:01.14ID:FdAZ1Hoy
公安はテロリストのブラックリストに加えとけよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 18:49:36.70ID:FdAZ1Hoy
中国なら処刑してる
日本は情報を盗まれ放題
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 19:26:05.39ID:L/XjLy8N
もし、就職先が無いからといって、反社や半グレに就職したらダメだろ。
今の中国は、国際的反社半グレが分からいのか?
ところで、学術学会はどうしてるんだ?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 20:26:50.35ID:5rG9KuIv
研究費を年々ケチり続けたあげく、「人材流出だー!」と今になって慌てている文科官僚と主計官僚は首を吊れ!
0030暇人
垢版 |
2021/04/01(木) 20:30:54.65ID:wWFpVSo7
1年目で30万円?
物価を考えれば・・・悪くないぞ。
マツキヨで袋詰めをしている連中の方が給与がいいが・・・
ステイツだとFBIのブラックリストに載る行為だぞw
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 21:57:02.11ID:UmrGWAcw
なぜ自分で薬を開発して稼がないのか?
そのための博士なのに
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 22:07:08.82ID:LGpFF3E8
既存の産業やビジネスの旧態を擁護することで天下り等の利権を確保する体質の
日本の政治や行政がある限り、先端研究は阻害され、先端技術を学んだ人間や
作り出せる人間の居場所が確保されず、ただうち捨てられたりして無駄にされている。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 22:15:04.17ID:28v8JDNZ
オウムのサリンに協力した一流大学卒の連中と何もかわらない
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 22:35:30.71ID:JjXSumuq
>>1
博士課程に行く人がいないから優遇しようといいながら、博士になっても日本に仕事がないという矛盾
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 22:36:37.92ID:JjXSumuq
>>31
個人に何十億も融資してくれる奴いるか?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 22:40:23.70ID:k8W3gsnD
アインシュタインがアメリカに行って原爆を作った事は知らないらしいな
アメリカは彼を騙してかつアインシュタインは知識をアメリカに売り渡したことは無視かw
愛国とか売国とかバカなの?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 22:41:14.35ID:Cvf+t++C
B4の終わりに教授と准教授が勧めるし
当時の彼女と遠距離したくなくて博士取ったわ

DCとして国からもらえたりもしたけど
もらったら奨学金免除出来なくて罠だと思ったね

ポスドク4年の後、一部上場企業で研究してる
それから5年、収入はポスドク比2倍になったし
なんだかんだで出世街道にいるみたい

ポスドクの時は結婚なんか考えられんかったけど
結婚して子供もいる
国の科学技術政策はクソだと思う
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 22:57:17.19ID:8opHt3z2
日本人を冷遇する日本国は完全に国賊。
国が国賊とな?
これは完全にパラドックス(笑)
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 22:59:52.10ID:ZYWgKuxc
基本は、日本の企業が博士を欲しがらないことだからな

だから、いずれにせよ、日本では生きる道は限られる
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/01(木) 23:42:52.35ID:nf3hVkRW
>>1 は普通のポスドクで年収360万円
学振PDというエリート面した若手研究者で年収460万円
博士はコスパ悪い
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 00:20:02.10ID:M0eYdZf1
俺は中国人とか韓国人が全員死んでも全く同情しないむしろ世界にとって喜ぶべき事だと言えるが
しかし研究者に対して中国企業への就職は全てダメなんて余りに身勝手過ぎる。
世の中の全ての義務は権利と同時であるべきで権利を与えもしない奴らに義務を押し付ける権利などない。
文句を言うならその研究者にちゃんと正社員としての職を与える義務がある。
それを果たしもしない奴らに文句など言う資格は無い。
この場合せっかく学んだ技術を生かそうにも何処も正社員として就職させないなら自分の希望を叶える企業なら
それが中国企業だろうが韓国企業だろうが就職する権利がある。
その結果頭脳の流出が起きてもそれは日本の企業や日本政府がそうさせたのだ。
文句を言うなら日本企業や日本政府に言うべきだ。
0045アメリカはガチのキチガイでありコロナは茶番である
垢版 |
2021/04/02(金) 00:41:18.08ID:t35sWdi3
アメリカは日本の不幸の元凶である。

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは中東において異民族同士を殺し合いをさせ全ての石油利権を強奪している。同様に日本海におけるメタンハイドレート
利権を日本と中国に殺し合いさせることで全部強奪しようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

菅総理安倍麻生小泉橋下(維新)志位武夫玉木雄一郎山本太郎 河野太郎石破岸田野田松川るい辻本清美はアメリカと外資の言いなりのキチガイで
ある。日米FTA反対かつTPPを脱退しましょう。アメリカと外資が日本の主権を奪い日本がアメリカと外資の植民地になります。

追記(上の文章を理解できた方は読んでください、国際情勢がより鮮明に分かるようになります。)
バイデンもトランプも安倍も菅も小泉も麻生志位武夫玉木雄一郎山本太郎もプーチンも習近平も中国共産党幹部も多国籍企業のCEOも全て
国際金融資本の手先です。すべての対立、戦争、紛争そして今のコロナ騒動は国際金融資本を頂点とした世界統一政府を作るための茶番です。
彼らはアメリカや中国を駒にして日本へ圧力をかけてきます。また日本の大企業ののCEO殆どは彼らの手先です、手先しか社長や幹部になれ
ません。グローバル化も緊縮財政も消費増税もTPPもFTAも種子法廃止も種苗法も国際金融資本の意向に従って決められてます。

人種別民族別キチガイ序列
白人>>>半島人中国人インド人インドネシア人ベトナム人タイ人黒人その他>イラン人>>台湾人>>>日本人>>>神。
白人が一番キチガイです。秀吉家康が何故彼らを追い出したか考えましょう。日本人が人類で一番マトモです。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 00:53:32.32ID:V1BDsR7l
チノ計画に見えた寝る
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 00:58:29.05ID:3Ui0L/CG
新卒一括採用なのに若者を抹殺して高齢者を金持ちにしたツケ
国に裏切られたんだから仕方ないよね
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 01:15:36.49ID:GGIRO1cT
もし自分が有能でアメリカでも中国でもどこでも自信持って暮らせるならそっち行くわな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 01:15:49.74ID:ur1yTgWn
>>1
嫌やなこういうの
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 01:21:20.14ID:pOrexb3g
日本の軍司研究を潰すかの国の手先である学術会議と立憲共産党の責任です。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 01:21:26.31ID:s+DMPe8X
国内で薄給の人は、英語や中国語を勉強して外国で働くのは自然な流れ。
国内就職にこだわっていた戦後日本だけが異常だった。異常が正常になった。
もっとやれ。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 01:22:35.84ID:s+DMPe8X
>>31
巨額の設備投資が必要なのに、博士号を証明する紙を持ってるだけじゃ。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 01:33:37.92ID:Y0PNOahS
>>7
いまさら?
その頃の人材は死人に口なしよw
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 01:53:55.96ID:Bqur9/Vo
>>5
朝日新聞の人間かな?
どっちがマシとかないのよ。
両方アウトじゃぼけ!!!!
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 03:59:38.51ID:lF9AQi1B
中国のスパイを雇うのかよ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 07:47:13.47ID:XktsUaPh
野球やサッカー選手が海外移籍したら世界への挑戦と讃えられ
技術者が同じことしたら売国と叩かれるのか。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本は
垢版 |
2021/04/02(金) 08:06:16.50ID:Ehlz8kgT
情けない話ですね
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 08:06:50.23ID:oZQcQkKH
>>22
薬学って科学技術の集合体なんだよ
建築以外の理系科目を網羅している
薬剤師になる勉強をするだけじゃないのよ
多くの国立大学では医学薬学統合で研究システムを作っている
もちろん医学部薬学部両方を持つ大学限定だけど
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 08:19:56.33ID:oZQcQkKH
>>28
大学には中国人留学生が大量にいるから、
警戒感が薄くなる
甥っ子は日本企業に就職したけど、
フィアンセは同じ研究室の中国人で心配だわ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 08:24:33.34ID:oZQcQkKH
>>57
それは行先に依るだろ
欧米なら栄進だけど、パクリ中韓は売国奴
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 08:41:02.41ID:ukQ4vQnp
こうなってくると教育に国費をつぎ込むのは悪手に思える
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 08:55:40.09ID:IE8/+md/
博士課程の定員多すぎるんだよ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 09:22:54.34ID:7qITmlKC
千人計画に参加するならシナに帰化なさい。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 09:31:45.73ID:s2/FFSAL
っていうか中国行った研究者が日本人の学生や研究者に中国来いアピールがうざい
ノルマなのか宗教なのか知らんけど
同じ穴の狢に引きずり込みたいなのか、うざすぎ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 09:31:58.80ID:lnvp1Uet
研究者の給料は最低でも3倍くらいにしないとな。
千人計画でお呼びがかかるような人なら10倍は出さないと。

金出さないでやりがい搾取だけ続けようって言うのが無理があるんだよ。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 09:35:41.85ID:s2/FFSAL
>>60
中国が海外に行かない研究者を認めないらしい
だけど欧米は差別が激しくなってきているから
だから今後もっと中国人留学生や研究者が多くなる
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 09:38:03.18ID:s2/FFSAL
中国行ったら戸籍謄本を当局に提出
日本に人質作るようなもん
それに中国で稼いだ金は給料証明書分しか日本に送金できない
ある程度稼いで日本に帰国したいって思っても
優秀な学者ほど日本に帰国できない
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 11:17:17.07ID:qVUk7GGC
>>37
お前ら俺に何をしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
宇宙の悪魔的にwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 19:24:27.70ID:9X2wINzg
自衛隊で雇えよ。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 19:35:23.08ID:YlPeTdQ7
当たり前のことが起こっているだけですが
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 20:48:46.66ID:undXxO4X
馬鹿だね、使い終わったら捨てられる国だよ、
中国いってもどってこれない人が多数いる
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 21:06:47.69ID:VstdRIAp
>>67
結構前からスパイやる中国人vs防ぐ米国人はやりあってはいたな
根底には人種差別があるが、それを人権で取り繕ってコロナ前までは隠れていた
その点日本は自由主義諸国の情報にアクセスしやすいし、身の危険レベルの差別はない
東大京大あたりなら学校の格もまあまあだからな
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 21:13:10.17ID:UfBHqKAw
スパイダーとかいう馬鹿は、理系が実績を積んでも極貧という実態を知れ。

このままなら、理系がみんなで中国に渡るしかないな。理系の給料を上げない限り、日本は滅ぶしかない。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 21:27:58.07ID:VstdRIAp
中国はパスポート取られて自由じゃないのが嫌だわ
アメでのポスドク時代は来年はどこにいるかわからんという不安定さがモチベーションになっていた
いきつけの酒場で大騒ぎするのも二度とないかもしれんのよ・・・
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 22:15:26.51ID:x5BqnqsE
あれ?氷河期とかリーマンショックの頃の経団連は
団塊の雇用守るために若者は狭い日本で就職探すより
世界に羽ばたいて欲しいとか言ってたよ。
その通りにして何が悪いの?
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 22:59:13.71ID:T3vHu34i
ソースの続き読んだけど28歳で手取り25万って金額だけみれば悪くないと思うけどな
正規雇用じゃない不安は分かるけど、具体的な金額を出して「これじゃ貯金もできない」は
逆効果じゃないか?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/02(金) 23:45:40.40ID:tByikL+e
日本国内に残った研究者が有能か無能かで話が違ってくる。と思う
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 06:25:21.19ID:tVPRDuhz
いい加減、仕事が好きなやつは貧乏に甘んじろ、という風潮を改めるべき
仕事が好きなやつは搾取されても仕方がない、とかさ
5chでもそんな事言う奴ばっかだからね。で、反論されると「嫌なら辞めろ!」と騒ぐ
そういう風潮が今の閉鎖的な日本を生んだ要因になってるよ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 08:46:56.93ID:Xc05sz+c
>>10
理由になるだろ
努力が報われない悲しさをこの国はずっと放置してる
貧困に喘いでる若者に言ったきただろ?そんな稼げない仕事してる方が悪いって、じゃあ中国で稼げる仕事をして何が悪い
自己責任を盾にして困ってるやつを見捨ててきたツケを技術力や国際競争力の低下に少子化で払わされてる
優しさや哀れみを行動原理から排除し続ける限りこの問題は解決しない
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 09:10:18.80ID:+EdSI9Tc
>>1
中国の1000人会議が本当に存在して、日本で軍事に繋がるという理由で研究を封じられた日本人技術者が中国に渡航してたのが発覚した上に、
学術会議を隠れ蓑にした軍学共同反対連絡会という本丸が存在して、そっちが各地の大学に圧力かけてるからな。

こういうところ日本は本当にガバガバで何の警戒も法整備もしてないから、中国はやりたい放題やってる。

軍学共同反対連絡会
http://no-military-research.jp/
◆任命問題は終わったとし、3月中に学術会議改革の方向性を示せと迫る政府に抗議し、任命拒否撤回を求める日本学術会議支持の声を広げよう (2021/03/07)

こんなことしてる
最近筑波大学で学長選挙云々でもめてるのも、今度の学長が防衛研究に積極的だから潰してやろうって魂胆だ
>筑波大学への要請(2020年3月)(2020/03/29)
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 13:00:39.97ID:+TN2UEc3
トヨタは1000人計画以上に技術流出を推進
【経済】トヨタ自動車が技術流出を恐れず中国企業と手を組む意図 [ボラえもん★]
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 16:02:22.03ID:tVPRDuhz
>>82
自己責任で切り捨てた相手から何をされても自己責任、ということだな
そうなると結局誰も得しない。だからこそ、そういう社会状況にならないように福祉やセーフティネットの概念を
広げて発展していったのが近代国家なわけだが、自己責任論者は大抵そういう歴史を知らない
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/04(日) 03:33:14.63ID:AA3nRhq2
コロナの時期なのでいまはちょっと無理だろうが、
そのうち、年に数回、博士号をとったが職の無い
若者を集団就職用に仕立てられた船で中国に無料で運ぶ
というようなサービスが立ち上がるかもしれないな。

地続きじゃないから、就職列車は無理だから。
飛行機は高いから船で。 国籍不明の潜水艦に注意。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/04(日) 08:59:18.58ID:mokybfIQ
>>1
最終的にどうなるか分かってないね。
土台がしっかりしてない所で何をやっても経歴にならないでしょ。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/04(日) 17:19:47.96ID:EU1iSR5h
かつて(15年ほど前)、日本に、博士号を取得した有能な人たち、沢山いたじゃん。
でも、博士後のポスドク(3〜5年程度の任期付きの研究員)から次の仕事(任期なしの国研の研究員や大学教員)を国が中心になって削減して、多くのポスドクが研究業界からやむなく撤退させたじゃん。研究業界に残れないのは自己責任と言って。
今更、日本の研究者人口が少ないと言っても、手遅れだよ。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/04(日) 18:39:17.27ID:s5M6sY9a
就職が叶わず?
教授陣が斡旋してるだろ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/05(月) 06:23:49.76ID:GQ/3QxoI
中国に研究者を奴隷として送り出すと、その業者には謝礼がいくとか、
あるいは斡旋業者に手数料を払って、適当な中国の軍事研究所に就職できる
とか、そういうような手配師が跋扈しそうだな。パソナあたりが始めるかもしれん。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/05(月) 06:54:14.57ID:IjB+qYph
中国→習近平国家主席:有機合成化学出身のエリート

日本→Fラン世襲議員が環境大臣やってたり、カツアゲ自慢の元ヤンキーが法務副大臣や教育副大臣やってる。


政治面で日本は勝てるわけないのよ。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/05(月) 09:11:48.97ID:4R29ZsWq
日本みたいな落ち目国家で研究する意味無いしなぁ
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/06(火) 10:41:58.92ID:xgtiEmYZ
>>66
どこから革新的な、特に破壊的イノベーションが起きるかだとか、人の序列意識みたいなものを異様に気にして、正気では理解できない嫌がらせも平然とするのではないか
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/06(火) 11:32:48.25ID:4SzPir77
上野の駅あたりで待っていれば、人買いがやって来てマイクロバスに乗せて
日本海側の漁港につれて行ってくれて、そこから船で中国大陸に運び、
後はどこかに連れて行かれて消息不明になる。どうやら兵器開発に投入されて
居るらしい、というようなことが未来の話になるかもね。とにかく食って
行かなければどうにもならないから。そうして奨学金の借金は連帯保証人
に請求が行くというわけだ。
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/06(火) 12:00:28.05ID:7herKZK9
エレクトリックチェアって格好いい椅子にどれだけ早く、
緊縮野郎を座らせることが出来るかに日本の存亡が掛かってない?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/06(火) 12:05:23.10ID:pR3b6w/W
今の老害内閣じゃ、無理無理。
厚労省の働き見てもわかるだろ。
握手後手後手で国民から見ても「何しているの?」ってのが多いこと多いこと
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/06(火) 12:13:00.89ID:pDJAr94S
歴代の文科大臣と前川喜平のせい
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/06(火) 12:27:21.56ID:o5lb9kiU
それはランダムだと思う。
日本で研究者になれるかどうかは運。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/06(火) 12:41:35.11ID:GPpF28+b
文系上級「フフフ、研究者技術者なんか、俺らの奴隷」
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/06(火) 12:45:00.16ID:o5lb9kiU
それはランダムだと思う。
日本で研究者になれるかどうかは運。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況