X



【脳科学】スマホより紙の方が「覚えやすい」…脳の記憶領域、血流が活発に 東大など [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/03/20(土) 16:35:14.44ID:CAP_USER
スマホより紙の方が「覚えやすい」…脳の記憶領域、血流が活発に

 東京大などの研究チームは19日、紙の手帳にスケジュールを書き留めると、スマートフォンなどの電子機器を使う時よりも短時間で記憶でき、記憶を思い出す時には脳の活動が高まることがわかったとの研究結果を、海外の専門誌に発表した。
 紙の教科書やノートを使った学習の効果が示された成果としている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Yomiuri Online 2021/03/20 10:14
https://www.yomiuri.co.jp/science/20210319-OYT1T50361/
0002名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:40:23.54ID:i1tBXx59
当たり前。
勉強には本とノート。
漢字の書き取りは何度も紙に鉛筆で書くのが最も効果的。
一旦覚えたものを出力するにはデジタル機器も良い。
0003名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:40:39.49ID:XDresncO
だろうね、10代だとスマホでも頭にはいるのかもしれないけど
紙じゃないとぜんぜん頭にはいらないわw
0004名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:40:45.23ID:w/mknAtA
それ紙の手触りとインクの匂いで脳への刺激が電子機器より多いからでしょう
画像認識型はシャッタータイプでの切り取り記憶だからどっちでも変わらんはずだから人によるで終わる
0005名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:42:23.96ID:XDresncO
>>4
というかスマホは断片ばっかり見ている感じがして
頭の中で再構築する作業が必要な気が。
0006名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:44:13.10ID:Ayg/vPNY
指と脳は神経細胞でリンクしているから
手で書いたら脳と紙の両方へ記憶される
0008名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:46:00.76ID:+x7Hjaxl
スマホより紙の方が「覚えやすい」
待ってました!アナログ最強伝説

もともと脳内は電子回路なんだから
紙という別種の媒体通したほうが記憶は良くなるだろう。

血流が活発に ボケ防止には書道だな!!!
0009名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:54:33.54ID:w8L2gUGf
スケジュール帳は書いて忘れるものなのに、なんで覚えてなきゃいけないんだ?
頭おかしい
0010名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:57:38.28ID:s9UpPp6G
電子機器で勉強するには、目に優しく、携帯できる100インチモニタでないと無理だわ
紙なら数円でそれが出来ちゃう
0011名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:58:38.84ID:+skggoHb
ペーパレス社会全否定来たな
0012名無しのひみつ2021/03/20(土) 16:59:49.43ID:S41GRJ8x
それでも紙は邪魔。
原人脳に仕事はしやすいけどな。
0013名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:01:54.49ID:94xgywHu
ディスプレイの情報は、画面が遷移する、電源がOFFになることで、記憶としてはなかったことになりやすいんだと思う
0014名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:02:33.92ID:7xHyXM4h
落ちてるエロ紙本の方が脳に焼き付くのか?
0015名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:03:41.34ID:UVZA+yHk
>>13
ディスプレイは画像なんだよね
刷ったものとはやはり違う
0016名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:03:51.31ID:i1tBXx59
>>12
中国の総領事館がアメリカから撤退する時、
紙の文書を燃やして火事と間違えられ、消防車が来たのを知らないのか。
中国では既に極秘文書は漏洩の心配のあるデジタル記録を止めて
紙に戻ってるんだよ。
時代遅れはお前の方。バカだから分からないだろうけど。
0017名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:06:22.88ID:lz3n8Sao
アタマの悪いやつはどっちでも一緒
良いやつはどちらでもOK
0018名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:08:22.81ID:BTnxjmHD
慣れだと思うけどな
0019名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:08:28.32ID:i1tBXx59
>>17
いや、頭の良いヤツほど、効率的な方法を選ぶ。
0020名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:11:40.61ID:BzmeV53X
>>1
それは実感としてあった。
pdf よりも紙媒体のが記憶に残るして書き込みもできるしで・・・
したがって何をいまさらって感じだが。
0021名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:15:56.71ID:i1tBXx59
第二次世界大戦以後、世界の人間の知能指数は下がる一方だが、
電子学習がゴリ押しされて、それを真に受けた連中の知能指数が、
さらに低下することを心配してる(笑)

自分の知る限り、日本で最も頭の良かったのは、
明治の末期から大正、昭和の初め頃までの人たちだと思う。
戦前の生まれでも、主に戦後の教育を受けた連中は、
頭の良さということに関する限り、既に前時代より劣化していると思う。
0022名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:17:08.29ID:s9UpPp6G
電子機器なら、3DSの鬼トレはマジで効果あるわ

8バックを突破し、脳のリミッターが外れたときの記憶力は異常だったわ
0023名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:18:34.24ID:mb0dTX/J
>>20
pdf でも書き込みできるよ
0024(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2021/03/20(土) 17:19:00.89ID:BGS2PBuQ
>>1
紙よりスマホでgooleすればアクセス時間節約じゃん
0025名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:24:46.39ID:f/YuW/5n
当たり前だのクッキーだ!
0026名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:32:28.65ID:nl2rlG0I
>>24
goole?
0027名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:34:05.09ID:tgrdC2OR
電子が問題じゃなくて、いつでも見れるという安心感が記憶容量の節約としてはたらくんじゃねぇの?
カーナビみてたら道覚えないとか、スマホ使ってたら電話番号覚えないとか。
まぁ原文よんでないけどさ。
0028名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:35:48.67ID:or/ZQLHL
これ読書でも同じような結果が出てたね
0029名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:36:00.24ID:ChCG3IyU
こんなのスマホなんかない時から言われてるけど
だだ今の世界知識なんてもう不要
それを探しだしたりする知恵が求められている
受験なんてまだ記憶力の試験が中心
少子化なんだから入りたいやつは全員入れればいい
特に大学なんてオンラインばっかりなんだから受講生に制限なんてないだろ
0030名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:50:44.41ID:lxyeRrmG
この記事通りならだいぶ前に外国ででた論文の翻訳でしょ
キモはもっと別のところに有るはず
だってこれはもらった研究費の領収書に過ぎないんだから
そのまま鵜呑みにしてニュースにするのは不公平
0031名無しのひみつ2021/03/20(土) 17:55:59.35ID:ASrAmlMa
YoutubeでもiPadをノート代わりにしたり、
情報を一元化する動画が人気だけど、
あれは作られたネタだもんな。
たまにマネしたくなる衝動に駆られる時もあるけど、
普通に自分が今までやってきた方法が一番だよ。

細切れの情報が大量にあって、
PDF化して一括検索して適時参考にするって使い方なら便利だけど。
0032名無しのひみつ2021/03/20(土) 18:04:54.57ID:I2HVwTNO
でも電子の方がすぐにリンク先に飛べるし音声も付属してるしやっぱり電子の勝ち
0033名無しのひみつ2021/03/20(土) 18:04:59.23ID:2HcnOsFb
何をいまさら
だからタブレットで授業なんかやめとけ
0034名無しのひみつ2021/03/20(土) 18:06:38.46ID:jrWflqW3
>>32
五感の刺激が増えるものは良いけど
そうじゃないものはダメだろうな
0035名無しのひみつ2021/03/20(土) 18:11:39.36ID:Q61ceX6D
銀行は効率化などと称して紙の通帳を廃止ししょうとしている所がある。
相続とか何かの原因で消えて無くなる恐れがあるから金がかかっても
紙の通帳は持っていた方がいい。最近でもトラブルで続きのみ*ほ銀行
もその口だ。
0036名無しのひみつ2021/03/20(土) 18:34:08.62ID:c+2UqvJp
当たり前だわ
Z会の中学生コース、去年までは紙コースかタブレットコースか選べたのに
今年からはタブレットのみになりやがった
本当にアホな判断ですわ
来年からさっそく紙コースを復活させることでしょう
0037名無しのひみつ2021/03/20(土) 18:35:10.76ID:icbjubql
読むのも書くのも紙の方が覚えてる
これからの世代のキッズは違ってくるかもしれないけど
0038名無しのひみつ2021/03/20(土) 18:46:42.24ID:s9UpPp6G
電子化されてる受験の問題集は、習熟度に応じて問題の並び順が変わる、
公務員勉強法(ABCランク法)というのが簡単にできてスゲー便利だぞ
0039名無しのひみつ2021/03/20(土) 20:24:04.02ID:ppeef0cC
日本人らしい研究ですね
そうなってる、のじゃなくて、そう思ってるってことです
大事なのは「そう思ってる自分に逆らわないことです」
0040名無しのひみつ2021/03/20(土) 20:29:17.90ID:ppeef0cC
紙、スマホ、馬、鹿、うんこ
これらの言葉(デジタルデータ)からイメージに発展させているのは脳です
当然、紙、スマホというワード、それからリアルな紙とリアルなスマホからも何か感じているのです
紙の匂いなんかもリアルな差です
0041名無しのひみつ2021/03/20(土) 20:35:26.23ID:9CJ1AazM
出来れば厚手の紙に、柔らかな芯の鉛筆、
タッチが微妙に変わり変化に富む
0042名無しのひみつ2021/03/20(土) 20:59:27.35ID:acQ49Ltq
fMRIを利用したクソ論文
0043名無しのひみつ2021/03/20(土) 21:01:22.81ID:acQ49Ltq
http://www.ipii.co.jp/archives/blog/学習に神経科学を濫用するのはやめましょう!/

実際のところは、神経科学は、脳のメカニズムや脳それ自体を研究対象としています。これにはしばしば、脳が活動しているときの血流の変化を画像化するための装置であるfMRI(functional magnetic resonance imaging)が使われます。
しかしこの装置による脳の画像化テクニックは、具体的な学習の方法そのものに役立つわけではありません。
せいぜい、その根底にあるプロセスを理解するのに役立つのみです。このテクニックを使って学習を説明しようとすることは、まだ時期尚早であり、それに基づいて教え方に関して何かを主張することはできません。

学習の分野では、fMRI画像が誤った方法で解釈され、広められている例が多数あります。その結果、学習に関する認知神経科学の知見が誤って解釈され、広まるという問題が生じています。
0044名無しのひみつ2021/03/20(土) 21:02:07.83ID:KE6tONHk
電子ペーパーだとどうなるのか、フレキシブルな有機ELだとどうなるのか、いろいろ確認する必要があるね
0045名無しのひみつ2021/03/20(土) 21:20:22.16ID:mDZ/0vgW
オッサンだしそういうのは経験や感覚的にそうだと分かる
手書きでメモするとこういう文字を書いたという記憶が残るけど
画面に打ち込む場合はこういう文字を打ち込んだという記憶があんまり残らないんだよな
0046名無しのひみつ2021/03/20(土) 21:34:36.26ID:9CJ1AazM
角度は異なるが、陶芸や彫刻彫塑、裁縫木工等手を使う作業を無理なく続ける事は楽しくもあろうね
0047名無しのひみつ2021/03/20(土) 21:34:59.28ID:mb0dTX/J
>>45
それも熟練度次第じゃない
キータイピングでも頻度が高い単語ほどタイプミスが少ない
指が言葉毎にタイピングの動作を覚えてて指の動きを意識しなくても、
言葉を思うだけで指が動くようになる
0048名無しのひみつ2021/03/20(土) 22:20:37.07ID:OSaYt/+O
書く動作が強いんだろ?
スマホも書く形式で実験したら同じ結果になると思うが
0049名無しのひみつ2021/03/20(土) 22:34:51.04ID:OBHDcNYZ
これはあるな
紙の方が目への負担が少ないからかな
0051名無しのひみつ2021/03/20(土) 23:18:58.90ID:Nqm0swut
過度な光は集中力を奪うんだよ
0052名無しのひみつ2021/03/21(日) 00:05:45.04ID:rPFfzGGK
授業をパワーポイントでやる人いるけど、これは頭に入りにくい。大小様々な情報が一気に出てくるから。やってる方は楽ではあるが。
板書しながらの授業は、流れに合わせて情報が少しずつ出てくるから聞いている人の頭に入りやすい
こういうことを理解せずにオンライン教育やテレワークをしている人は非常に多い
0053名無しのひみつ2021/03/21(日) 00:20:17.81ID:rPFfzGGK
そして手書きだと文字が意味のある図やイメージとして保存されるので引き出しやすい(紙の汚れ擦れ匂い手触りといった情報含めて)
デジタルフォントだと記号として保存されるので引き出しにくい
理解できない言語で書かれたものなら手書きもデジタルも同じ記号扱い

例)
1192と、いいくに、なら後者の方が頭に残る

2021と、ふおーふい(無意味なゴロ)なら変わらない
0054名無しのひみつ2021/03/21(日) 01:21:56.36ID:lDLHeQqI
スケジュール帳にしたって目の前に手伸ばして開いて殴り書きした方がらくだよね
0055名無しのひみつ2021/03/21(日) 02:33:13.80ID:CsV383lX
紙と鉛筆のほうがメモが早い
0056名無しのひみつ2021/03/21(日) 02:49:10.33ID:pMZku/RS
タブレットに書き込むのは容易になってきたが
やはり記憶の定着には紙には敵わん気がする

こういうのは世代の差かと思ったが
デジタルネイティブの小学生とかだとどうだろな?
0057名無しのひみつ2021/03/21(日) 02:53:16.84ID:YiwF4iK2
覚えた単語とか人名とか実況スレでも何でもいいので書いていかないとなかなか覚えられない
0058名無しのひみつ2021/03/21(日) 03:01:05.00ID:hi9GfrNj
これと似た話で文書ファイルをプリントしてから見直すと
不備が見つかりやすいのは使ってる脳の領域が違うかららしい
0059名無しのひみつ2021/03/21(日) 03:12:20.09ID:pMZku/RS
>>58
それ実感するわ

何度も画面と睨めっこしてミスをなくしたつもりが
プリントアウトで改めて見るとミスを発見する

なんか人間の脳が画面だと動画を見るモードに
なってんのかなって思ってた
0060名無しのひみつ2021/03/21(日) 03:16:03.11ID:rqJgVWql
>>58
会社勤めしてたころ他社に送る電子データの資料は印刷してチェックしてたな。
当時は画面が小さいからくらいに思ってたけどそれだけじゃなかったのか。
0061名無しのひみつ2021/03/21(日) 03:36:19.34ID:qVzl9qcJ
>>4
それだな
あと本の場合は何頁に書かれてあったかとかの情報もかかわるからより覚えやすい
0063名無しのひみつ2021/03/21(日) 03:39:20.55ID:qVzl9qcJ
ドラゴン桜の英語教師が覚える時にダンス踊らせてたがそれと同じようなもん
0064名無しのひみつ2021/03/21(日) 03:39:36.19ID:qVzl9qcJ
刺激を別に入れてやればいいだけの話
0065名無しのひみつ2021/03/21(日) 04:03:44.50ID:RdeGtamR
最近ちょっと勉強する必要があって、資料をまとめてPCにマイ辞書を作成しようかとも思ったけど
思い直してノートに万年筆で要点まとめて書き込みしてる
ただこれだと死ぬほど時間がかかる
資料抜粋だけだと分量が増えるからある程度要約はするが、それも含めてPCの方がはるかに早いんだろう
しかし暗記の必要もあるから果たしてどちらがいいのやら
0066名無しのひみつ2021/03/21(日) 04:12:25.77ID:OXGl7YfQ
>>58
それなのに世の中ペーパーレス化で
紙じゃなくて画面だけでチェックさせることが増えたから見落としが増えるよな
あと目も疲れるし
0067名無しのひみつ2021/03/21(日) 04:21:04.25ID:ZW0VRuO7
スマホより紙のほうが燃えやすい
0068名無しのひみつ2021/03/21(日) 04:24:48.26ID:hi9GfrNj
これだったかな
ttps://blog.ricoh.co.jp/RISB/new_virus/post_604.html
0069名無しのひみつ2021/03/21(日) 04:39:34.51ID:EJ4fMELu
それまでの経験の差が考慮されてない
紙の経験の長さが慣れでそうさせてるだけなのかも

だいたい紙に書きうつして覚える記憶なんか、目視と耳だけで覚える記憶の1/100も無いだろw
0070名無しのひみつ2021/03/21(日) 06:25:31.47ID:3k3ctWRX
>>69
これだなあ。

タブレット学習が当たり前になりつつある今の小学生の10年後がどうなるかだよね。
0071名無しのひみつ2021/03/21(日) 11:02:06.69ID:ptEqJHvu
すげえ、他板では全否定されてるオレがお前らによって慰められてる
せんせー、今から仕事、頑張ってくるわ
0072名無しのひみつ2021/03/21(日) 11:13:06.07ID:c9qx65bn
オレはこんなこと10年以上も前からわかっていたよ。
紙に書かれたものを読んでいるときのほうが、液晶画面を
見ているときよりも、はるかに集中できる。
やっぱり発光体を長時間見つめているというのは
目にとっても脳にとっても、不自然な状態なんだろうな。
0073名無しのひみつ2021/03/21(日) 11:19:53.34ID:PHdsN2Ng
知識収得はスマホで良くても腰落ち着けた勉強は紙だな
電子書籍がイマイチ頭に入ってこないのは何か理由があるんだろな
( ´・∀・`)
0074名無しのひみつ2021/03/21(日) 11:25:16.66ID:SfDMJ1Y5
今のデジタル全盛の時代の子供とかも
画面より紙のほうが有利ってのはあるんかね?

俺らの紙ベースで教育受けた人間は
紙が馴染んでるだけなのかどうか分らんな
0075名無しのひみつ2021/03/21(日) 11:26:49.31ID:PHdsN2Ng
あと最近やたら問い合わせフォームをメールで問い合わせさせる会社が増えてるけどあれもダメ
やり取りの最中に浮かんだ疑問を解消しながら問題解決するのに不向き
やはり電話で直接話した方が圧倒的に早い
( ´・∀・`)
0076名無しのひみつ2021/03/21(日) 11:38:50.80ID:VfdKKEyH
当たり前だよ。紙をすいて、筆で一発挑戦しかできない時代に戻ってみ。記憶力や思考力が
各段に上がるから。
0077名無しのひみつ2021/03/21(日) 11:45:38.17ID:FKqc/eNP
そりゃ記憶=ストレス量ともいえるから
手間暇かかった方が記憶に有利だろな
0078名無しのひみつ2021/03/21(日) 11:56:32.84ID:D4rHVzLL
残念ながらこれは同意せざるを得ない
経験としてキーボード叩くより紙に書くほうが頭に入る
スマホは言わずもがな
0079名無しのひみつ2021/03/21(日) 12:14:38.76ID:r96cswAJ
>>1
どうせ学生とかで実験だろ
子供の頃にはまだスマホで勉強なんてしてなかったんだから当たり前
0080名無しのひみつ2021/03/21(日) 12:27:52.32ID:+Yug2N4A
>>75
チャットで受け付けるところはあるね
ログも残せて便利
0081名無しのひみつ2021/03/21(日) 12:35:57.66ID:7LWvkTUd
画面が大きい方が強く印象に残る。同じ映画も劇場で足を運んで
横の人を眺めながら鑑賞する方が、自宅で15インチのディスプレーで
ネット鑑賞するよりも印象が残る。

後は、音だな。

電子教科書も、捲ると音がするとか、書き込みすると
それなりの音がする効果を入れると、脳が総合的に
活性化されるだろう。
 神経回路網はまだ未解明なことが沢山あるけれども、
何かの動作と共に音がシンクロして耳から聞こえると
記憶が強化されるはずだ。たとえば楽器の練習などのように。
また、鉛筆や黒板にチョークで書くように、指などの
触覚の刺激を伴ったり、書いている先のペン先に視線を
集中するなどが、同時相関的な刺激を生むので記憶が
よくされるはずなんだ。
0082名無しのひみつ2021/03/21(日) 13:56:05.91ID:IR+kVLap
>>33
勉強ってのはただ紙に書いて暗記するだけが目的じゃないから
タブレットならタブレットによって知り得ることが沢山ある
0083名無しのひみつ2021/03/21(日) 13:57:36.62ID:IR+kVLap
>>43
血流がよくなっているからといって学習力イコールではないということか
0084名無しのひみつ2021/03/21(日) 14:08:40.33ID:sW1S4Vrq
知ってた
0085名無しのひみつ2021/03/21(日) 14:19:23.64ID:8btI57iB
今更過ぎる。
そもそも特定の事物の丸暗記にスマホを使おうとは思わん。
根本から用途が異なる。
0087名無しのひみつ2021/03/21(日) 14:48:24.74ID:kZk/0rBI
>>1
>18〜29歳の男女48人

これがどういう集まりかは知らんが、全員が東大生とすると
これまでノートを数百冊くらい書いてきた奴らだぞ

文字の入力時間が25%短い……ってのは、実はこの48人、電子機器に慣れてない奴らだけを集めてきたことになっちゃってんじゃねえのか?

あとはそもそもの紙手帳の使用率
大学生くらいならスマホ以外に手帳の一つや二つは持ってるだろ
48人全員がそもそも紙手帳を使ってました……なんてのは笑い話だぞ

そもそも、最高齢は「29歳の博士」とかじゃねえのか
コイツの記憶力を問うてどーすんだよ
0088名無しのひみつ2021/03/21(日) 14:48:36.76ID:wMlUh2id
>>9
お前は頭をおかしいおかしくないを論じる前に
最後まで文章を読むことから始めような
0089名無しのひみつ2021/03/21(日) 14:49:13.55ID:M64M4ZXg
西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳沢は、入居者に対して激しい暴力を振るった後このような事を相手に対して吐き捨てるように告げたのを自分は聞いた。
(自分も数日入居していたので)

柳沢は被害者から、スマホを取り上げて取り上げたスマホで激しく殴打しながら
「映像証拠でもない限り「おめーの言い分」は世間の誰も信用しない、この痣に関してこちらは「障害者ごとき勝手に階段から落ちたんだろう・・・これだから精神疾患の人間の言う事はアテにならない・・・」と言う、そうすれば、こちらの言い分を裏付けも取らず警察は鵜呑みにする」

そう言うと柳沢は、入居者の三十代女性を馬乗りになって殴りつけているのを自分は目撃した。
0090名無しのひみつ2021/03/21(日) 15:04:04.18ID:QOULC4ZR
ケース・バイ・ケースだろ

いろんなケースでやった上で、何勝何敗になるかだよ。
0091名無しのひみつ2021/03/21(日) 18:00:17.31ID:haHKfnUQ
デジタルがいい/やっぱり古き良き紙媒体がいい、てなるのは思考停止だろ
問題はどう使うか
デジタル媒体なら、かき消しを繰り返して細かく修正していく教育には効果的だし、ページの位置関係で位置を体感把握しやすいストーリーもの(歴史とか)なら紙でできた本だろうし
0092名無しのひみつ2021/03/22(月) 00:50:09.96ID:W0zmawI1
幼少期から紙を使わず端末のみで勉強させた子のデータも取れよ
0093名無しのひみつ2021/03/22(月) 01:14:59.85ID:o5kyM+TK
タッチペンだかスタイラスペンだかで
タブレット端末の教科書への自筆の書き込み=保存と消去もできるかね
0094名無しのひみつ2021/03/22(月) 06:24:54.71ID:QaqTNLdy
まあ手で書くってのは確かに紙だよな
文字って手で書くことで発展したわけだからこれはあるかもね
0095名無しのひみつ2021/03/22(月) 10:15:01.65ID:K7sb2/YN
>>82
英単語を暗記する
英文法を暗記する

数学・物理の公式を暗記する

過去問の開放を暗記する

こういうことができないと、試験の解答に時間がかかるけどなあ
0096名無しのひみつ2021/03/22(月) 10:16:11.31ID:K7sb2/YN
>>87
ほう、48人の実験結果なのか
統計的に有意かどうか
ちゃんと検証しているのかな
0097名無しのひみつ2021/03/22(月) 10:46:03.66ID:2BA7RZmX
紙の本を読みながらObsidianでメモを取り記憶に残したいのはAnkiに送ってカード化
0100名無しのひみつ2021/03/24(水) 02:55:18.11ID:p9O8ZG1C
タブレットにスライタス使った場合はどうなるんだろ
0101名無しのひみつ2021/03/24(水) 09:13:54.26ID:nkn7T4uI
字が汚くてADDなので
実際書くのは苦手なのだが
ペンと手を使った方が記憶に残る気もする
但しノート書くのに圧倒的に時間がかかるので
本当のところ同じ時間を使えば効率が良いかどうか
早いかどうかは疑問

で、なにが言いたいかというと
フリクションのペンは神
0102名無しのひみつ2021/03/26(金) 18:30:00.49ID:EpV8K/sO
手間をかけたり、時間をかけたり、大変な思いながら学んだことは記憶に
良く残りやすい。

同じ文章でも、カットアンドペーストでひき写すよりも、
文字をキーボードを指を使って叩いて目で見て確認しながら心の中で発声
しながらの方が記憶に残る。

本を読む場合でも、情景を思い浮かべながら、声に出して読む方が、
目線で活字を追って読むだけよりも記憶に残るだろう。

楽して得た知識は、簡単に忘れる。それが動物としてのヒトの定めなのさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況