X



【魚類】鹿児島大の院生が国内初発見のカサゴ 100年の歴史覆す [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/03/05(金) 01:39:55.74ID:CAP_USER
鹿大院生が国内初発見のカサゴ 100年の歴史覆す

 日本近海に広く生息する魚のカサゴ。
 こちらは鹿児島大学の大学院生が、薩摩半島近海で見つけたものです。
 実はこのカサゴは国内初確認で、この100年のカサゴ研究の歴史を覆す大発見だったことが分かりました。

 鹿児島大学大学院で魚の分類などを研究する和田英敏さんです。
 先月、日本魚類学会の学術誌に和田さんが発見したカサゴに関する論文が掲載されました。
 和田さんが国内で初めてとなる2種類のカサゴを薩摩半島近海で見つけたのです。

 今回、確認されたカサゴのうち1種類は口の中がまるで墨を塗ったかのように黒いことから、「スミクイアカカサゴ」と命名。
 もう1種類は体長7センチほどと小型で、体が赤いことから、「アズキカサゴ」と命名されました。

 実は今回、この2種類のカサゴを見つけ、研究を進めたことが、これまでのカサゴ研究のおよそ100年の歴史を覆すことになりました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

MBC南日本放送 3/3(水) 19:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/d187b680c86a29dbfd93197679ab42546940e7b9
0002名無しのひみつ2021/03/05(金) 02:14:58.49ID:zqIy85xx
さかなクンの許可は得たのですか
0003名無しのひみつ2021/03/05(金) 05:31:25.43ID:YfEjSQaC
100年前、3種とされていたカサゴが、

50年前に、アカカサゴ1種に統合

しかし、>>1で再び3種に分割されることになった
0004名無しのひみつ2021/03/05(金) 06:03:15.30ID:mbwmf/Aa
元鹿児島県民だがガキの頃に海辺の岩場に網を沈めてたらカサゴ入ってたことあった
もっと深いとこならわかるが子供ながらに不思議だった
あと帰る時にイルカが飛び跳ねてるの見た
0005名無しのひみつ2021/03/05(金) 08:07:15.61ID:o1yApytV
口の中が黒いならノドクロと名付ければいいのに
0006名無しのひみつ2021/03/05(金) 09:43:04.94ID:GEDAylGW
ロリータ服の転売が問題になり「当ブランドを身に着けてないと並べない」ということにしたらとてつもない地獄が出現した話

http://zwisyi.srivaishnavam.org.au/Elyb/607415633.html
0007名無しのひみつ2021/03/05(金) 13:30:19.56ID:MeW4E/RE
スタッフが美味しくいただきました(´・ω・`)
0008名無しのひみつ2021/03/05(金) 14:03:50.78ID:aLfzje9m
>>4
潮が引いて、潮溜まりに取り残されてたのかな?
0009名無しのひみつ2021/03/05(金) 14:44:15.41ID:Frb5RxG5
>>4
釣りするんだけど、磯ではビックリするほど浅いところで釣れるよ、カサゴって
0011名無しのひみつ2021/03/07(日) 07:44:00.58ID:iQc5Q2hZ
動植物の種類は減るばかりではなくて、今でも自然界で交雑や突然変異を通じて
新しい品種が少しずつ登場し、新たなものとして追加されていて、それを
人間が新種発見としているのに過ぎないという描像が描けないものだろうか?

なんだか従来は、調査から漏れていたものがあることを見つけてそれを
追加しましたという印象が強いが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況