X



【食】リアルな噛みごたえを再現! 世界初の「培養ステーキ肉」の作製に成功(東京大学) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/04(木) 23:00:57.57ID:CAP_USER
リアルな噛みごたえを再現! 世界初の「培養ステーキ肉」の作製に成功(東京大学)

 リアルな肉の食感をもつ「培養ステーキ肉」が世界で初めて誕生しました。

 東京大学 生産技術研究所は、ウシの筋細胞を用いて、3次元で培養することで、より本物のステーキに近い筋組織の作製に成功。

 従来の培養肉は、ウシやトリの筋細胞を集めただけの、いわばミンチ肉のようなものでした。

 本研究は、畜産による環境汚染や、人口増加による食肉需要の増加に応える培養肉として多いに期待されています。

 研究は、3月2日付けで『Science of Food』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.03.03
https://nazology.net/archives/84199
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:04:25.03ID:ajoANyPY
ヴィーガンはこれ食えるの?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:56:07.56ID:YG0hRrBd
リアルな培養肉便器を作りなさいやり直し
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:58:26.24ID:zHuNeF30
早く牛肉並みの味と値段になってくれればいいな。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 00:06:09.83ID:n8eZ6z9h
アメリカ企業がちょっと前にプレゼンしてたろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 03:49:22.63ID:VE81u+05
>>7
同感だな。
早く実用化してほしいな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 09:54:41.15ID:GEDAylGW
ロリータ服の転売が問題になり「当ブランドを身に着けてないと並べない」ということにしたらとてつもない地獄が出現した話

http://zwisyi.srivaishnavam.org.au/waPJ/816540142.html
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 10:21:28.23ID:7sci/8AY
もう肉食う人いなくなるのにw
今更って感じだなwww
何も知らんバカだけが食うんだろね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 10:22:58.30ID:/qE2jgVY
これで地球温暖化を防げるね。ノーベル賞もの。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:31:46.38ID:cvknxf/S
包丁貴族団英彦?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 12:15:19.29ID:BwaBnUHf
人肉もいけるな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 12:32:38.95ID:iV25/Zr5
こんなのより、うんこ出ないような消化100%のスーパーフード作れ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 16:13:15.79ID:L4AgEO4E
>>17
つ ぶどう糖
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 17:52:05.29ID:YfFdVVM8
本当に命に感謝してる、いただくという気持ちがあるなら
莫大な飼料と水を消費する牛や豚の肉なんて口にできないからな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 20:16:19.51ID:Dv+QMkst
さすが東京大学だけのことはあるな。世界に貢献するのが日本の役割だな。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 21:20:25.11ID:RAhnCs4t
>>5
そもそも牛の人権ってなんだよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 21:22:18.14ID:RAhnCs4t
>>16
ほとんど全ての人の遺伝子に人肉食べた形跡が残ってるけど
人肉食べると病気になるから駄目だ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/05(金) 23:50:41.37ID:RAhnCs4t
>>23
プリオン病でググってみ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 11:24:24.91ID:zlYOknj4
>>25
めんどくさいなぁ

プリオン病=食人で起こる
そのプリオン病に対する抗体の遺伝子をほぼすべての人間が獲得している
つまり我々の先祖は食人を経験してきているという事

ヒント出したんだから自分で考えて答え導き出す癖つけないとこの先ずっと頭悪いままだよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 11:31:01.14ID:SkmGDYB4
>>26
プリオンの抗体?
何言ってんの?
プリオン病はタンパク質の変成が原因だぞ
バカはレスするな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 11:53:49.61ID:zlYOknj4
>>27
>プリオン病はタンパク質の変成が原因だぞ
誰もそれを否定してないし、反論にもなってない

さっき言ったことをさらにわかりやすく書こうか

食人する→プリオン(タンパク質)が異常化=プリオン病→プリオン病の抗体獲得

でその抗体が今君にも備わっているということ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 11:56:06.54ID:1dnS4e5u
>>28


プリオンの抗体なんぞできんぞ
元々自分自身のタンパク質なんだから
癌細胞の抗体ができないのと同じ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 12:04:30.89ID:zlYOknj4
どこに「プリオンの抗体」って書いたっけ
君しか書いてないようだけど
みっともないことこの上ないな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 12:12:17.15ID:E8e08bb0
野田聖子氏の正体

www.youtube.com/watch?v=FN-AXdSkuHY
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 15:58:16.07ID:pzB+/QfR
食紅で染める前の半透明なやつも面白いな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 16:25:18.75ID:MUjh21+p
食物繊維も含まれる体にいい肉にしてほしい。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 17:20:34.15ID:oKh1IqDd
>>30

これは君じゃないの?
28 名無しのひみつ 2021/03/06(土) 11:53:49.61 ID:zlYOknj4
>>27
>プリオン病はタンパク質の変成が原因だぞ
誰もそれを否定してないし、反論にもなってない

さっき言ったことをさらにわかりやすく書こうか

食人する→プリオン(タンパク質)が異常化=プリオン病→プリオン病の抗体獲得

でその抗体が今君にも備わっているということ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 22:36:28.67ID:zlYOknj4
>>34
そのレスのどこに「プリオンの抗体」って書いてるの?何行目?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 11:43:21.26ID:HpakW1VG
カニカマ製造装置| 株式会社ヤナギヤ
ここに頑張ってほしいな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 11:47:54.21ID:HpakW1VG
人肉用というよりも自らのヒト細胞をこの技術で培養して老化したパーツを交換手術する未来はありえるな。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 12:00:42.23ID:JL/CZkzi
いいえ、私は遠慮しておきます
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 12:07:02.64ID:LKoPytXK
アイドルや女優のマンコも培養で再現して販売してくれ。
マンコの部分だけでいい。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 12:13:39.73ID:NvCBhQjH
でもステーキ一人前で300万円とかの世界でしょ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 12:25:32.13ID:vflt6KV/
SQちゃん誕生はいつになるのか
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 13:12:01.16ID:xyv0TEIG
人工食に移行することで命のありがたみを意識する機会の一つが消えると考えると反対意見があるとは思うけど
食べたい!そもそも牛だから食べたいんじゃなくてあの味と食感が好きなんだ
命の提供なく人工物に移行できるなら大歓迎
生きてるうちに安くなってくれんかな巨大肉にかぶりつきたい

近未来「えぇ!人間て他の動物食べてたの?ドン引き!」てなるかもね
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 13:57:24.48ID:Fe50S9Iy
>>17
モツとかタンとかは?
食感も模倣できるといいなあ。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 14:44:13.28ID:XU0/3E96
ID:zlYOknj4
知ったかバカ恥ずかしい
逃げていきやがった
雑魚
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 21:36:23.64ID:HVUyvcnw
日本語も読めないガイジおるな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/07(日) 22:44:05.90ID:Orxu7g4Q
構うだけ無駄だった
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 06:23:49.87ID:+nGhH52Y
クローン培養で人間の手足を作れるようになったら、事故で手足を失った人に
つないでやれば手足が元に戻るかもしれないが、副産物として、そういった
人間の臓器の形をした一種の食品が流通するかもしれないな。
 スーパーで、脚を1本買って来て、それをオーブンで焼いて食べるとか。
鶏の脚が食べられるのなら、人の脚だってありだろうから。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 16:48:05.93ID:vUyFeLUy
論理的にあり得ないし
それ抜きにしてもプリオン病の危険があるから無理です
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 17:18:46.94ID:rZTRF93Y
論理的にあり得ないとは?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 17:49:38.30ID:vUyFeLUy
倫理的だった
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:07:49.30ID:Oy9xqgTk
>>37
日本語読めないの?
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:09:00.94ID:rZTRF93Y
>>51
倫理的にあり得ないとは?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:15:27.50ID:Oy9xqgTk
>>53
それは流石に無理がある
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:18:14.35ID:rZTRF93Y
>>54
培養肉が倫理的にあり得ないという主張だよね?
理解できないのだけど実現可能性を無視して言えば
完全に置換できれば牛豚を殺さなくて良くなるわけだよね
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/09(火) 21:22:59.79ID:Oy9xqgTk
培養肉だからじゃなくて人肉だからでしょ…
科学以前に日本語読めないやつ多すぎ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/13(土) 16:08:12.82ID:JBvdF1Rh
虚しき馬鹿
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/13(土) 16:23:12.45ID:W5YWYGOn
ヤバいな
10年位で人工肉が標準になるかも知れん
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/13(土) 18:27:07.16ID:zeG4heEo
噛みごたえは当たり前で、美味いかどうかだろそんなもの
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/14(日) 00:49:45.46ID:hS08ea8N
ステーキ肉はだいぶん時間がかかるとつい最近まで言われていたのに
食べてみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況