X



【神経科学】人工培養脳を「乳児の脳」まで生育することに成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2021/02/26(金) 10:26:59.24ID:CAP_USER
人工培養脳を「乳児の脳」まで生育することに成功

 脳培養技術のブレイクスルーが起きました。

 2月22日に『Nature Neuroscience』に掲載された論文によれば、人工培養した脳を乳児段階にまで生育させることに成功したとのこと。

 人工培養した脳は順調に培養を続けていても、胎児期の後期(10カ月)に差し掛かると、ピタリと成長が停止してしまうことが知られています。

 研究者たちはいったいどうやって今まで到達できなかった「乳児の脳」に到達したのでしょうか?

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.02.24
https://nazology.net/archives/83699
0002名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:29:17.18ID:wHXxbYHF
脳みそは味噌のように樽の中で培養できる
うちのが一番うまいは手前味噌
0003名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:29:22.19ID:/5+tQ79m
それまでどうやって乳児の脳を採取してたんだ
0004名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:29:52.42ID:jmrYam6J
研究者たちは今後、培養元となるiPS細胞に神経疾患にかかわる変異遺伝子を組み込んで、
病気の乳児の脳を再現し、病理のメカニズムを解明していくとのことです。
0005名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:33:31.76ID:NNb4wckZ
これはすごいね
自閉症や知恵遅れの子供が生まれても
即手術で脳を追加すれば治るかも
0006名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:34:09.35ID:NNb4wckZ
アルツハイマーでなくなった脳の補填の時代まもなく
0008名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:38:44.12ID:W4BK8fUi
人工培養の脳には意識があるの?
0010名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:47:02.56ID:yBkGInFv
人格はあるのか
0011名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:47:27.68ID:Rl98X6Uw
なんだと?
0012名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:48:21.20ID:Rl98X6Uw
だったらあどれのくろむもばいようすればいいのに
0013名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:51:08.49ID:JQksFgMz
この脳に自我や人格が芽生えたらものすごいことだな
0014名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:52:57.36ID:Z/eBULGj
これ人間の脳でやってるの?
猿とかじゃないの?
0015名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:55:04.32ID:tO3/xf8T
コンピュータと電気信号でインターフェースすれば
AIシステムの一部として使えるなあ。
0016名無しのひみつ
2021/02/26(金) 10:58:12.28ID:ojetLJgV
>>14
人間の脳だよ
この前はネアンデルタール人の遺伝子組み込んで知能測定やってみたりしてる記事があった
0017名無しのひみつ
2021/02/26(金) 11:02:04.53ID:ojetLJgV
>>13
少なくとも電気信号の流れは確認されてるよ
0018名無しのひみつ
2021/02/26(金) 11:19:27.46ID:bm/FTw7X
人工培養脳に人格が発生したらヒト扱いしてもいいじやん。
脳の死がヒトの死として認められるなら、
脳から生まれる脳生もあってもいいじゃないか。
0019名無しのひみつ
2021/02/26(金) 11:38:58.50ID:ONooZBcS
人格があれば人権がー
0020名無しのひみつ
2021/02/26(金) 11:39:48.82ID:utT7+pUx
>>18
脳だけでは「人生」を体験できない。
心臓だけ、とかと同じ。
0022名無しのひみつ
2021/02/26(金) 12:39:37.15ID:odfDne7x
(´・ω・`)マモーになるの?
0023名無しのひみつ
2021/02/26(金) 12:56:15.64ID:1uQOlenr
セカンドキャッシュとしておれの使うことのない睾丸とかに移植してほしい
0024名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:00:04.00ID:MnpeYSnT
赤い牙のタロンかよ
0025名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:01:03.45ID:cJXTbUMy
すごい技術だが脳コンピュータの基板的なものに応用できるのかなぁ
0027名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:17:52.50ID:BFDk6+TK
脳は腸とセットでないと自我や人格は備わらない
人格を形作るのに重要なセロトニンの95%は腸で作られてる
脳だけでは再現できないし不完全なままである
0029名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:32:47.33ID:t8KNqRbf
>>1
どの国?
ひょっとしてにゅうじ〜らんど?
0030名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:36:37.26ID:kaiSJl73
そのうちAIに組み込まれて人類抹殺するんだろうなあ
0031名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:37:27.65ID:3lTJAO6g
「アップルシード」なんかに出て来る補助脳の実現に一歩近づいたのか
0032名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:42:16.33ID:XmcFDi0B
そこに愛はあるんか?
0033名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:52:28.24ID:IW/00bJp
ここらへんの生命倫理に関しては反対だね
脳移植して人間が人格破裂する姿を科学者は見たいんだろう
0034名無しのひみつ
2021/02/26(金) 13:56:34.80ID:McSiG/gS
さり気なくすごいな
これ
0036名無しのひみつ
2021/02/26(金) 15:20:32.95ID:b55VaSSa
これを逆に言えば、生まれていなくとも乳児レベルの認知機能があると言う事だろ。
脳だけとは言え乳児と同じだけの人権を認めなくて良いのか?
0037名無しのひみつ
2021/02/26(金) 15:30:13.05ID:0kHr/Hsj
まず人を定義しないとなw
その議論をするには
0038名無しのひみつ
2021/02/26(金) 15:57:06.12ID:1o/Vgx7k
>>27
腸だって培養できるんだから組み合わせたらできるってことじゃないか?
個別に培養した器官を統合したら人間になるのならほとんど人間機械論だな
0039名無しのひみつ
2021/02/26(金) 16:14:31.85ID:ShlLyIN9
とうとうここまで来てしまったかという感じ
頼もしくもあり恐ろしくもある
0040名無しのひみつ
2021/02/26(金) 16:22:00.20ID:4t2WtHjD
>>5
それって治るっていうのか?
別の生き物を入れ替えるって感じがする
0041名無しのひみつ
2021/02/26(金) 16:32:21.48ID:0LF8b/ql
>>5
それ造られた別人やで
0042名無しのひみつ
2021/02/26(金) 16:42:31.20ID:qWdudle3
フォールアウトの敵ロボットに出てきたな
0043名無しのひみつ
2021/02/26(金) 18:43:48.89ID:np/FA1Di
>>1
グラディウスになりたかった。
でも・・・爆発しまくって危険だったから
今は人間やっていると思う。
0044名無しのひみつ
2021/02/26(金) 19:42:48.85ID:gSGNVqMT
生まれつき、目や耳や触覚などのセンサーが何もなく、
手足などコントロールするものにも何も繋がらなかった脳は、
意識の状態はどうなるんだろう?

一方、正常な人間からもし脳だけを取り出し生かす事が出来たら、
こっちはこっちでどうなんだろう?
0045名無しのひみつ
2021/02/26(金) 20:12:49.14ID:RyOTfEIN
ホムンクルスの誕生
0046名無しのひみつ
2021/02/26(金) 20:14:39.96ID:RyOTfEIN
気を失ったままのファウスト博士を尻目に、メフィストは実験室へと赴く。そこではファウストのかつての弟子であったヴァーグナーが、自らの学識でもってホムンクルス(人造人間)の創造を試み、ついに瓶の中に肉体を持たない純粋生命体ホムンクルスが産まれる。その神通力によって失神しているファウストの夢を読み取ったホムンクルスは、自らもまた人生を体験したいと思い立ち、ヴァーグナーの元を離れてファウストに随行することを決心する。目を覚ましたファウストはヘーレナーを探すため、時空を超えてギリシアの古典的ヴァルプルギスの夜へと飛び発つ。
0047名無しのひみつ
2021/02/26(金) 20:24:40.80ID:Hn4txq9A
脳だけあっても外部入力装置や出力装置がないコンピュータと同じ
CPUだけ転がってても何も機能しないのと同じ
0048名無しのひみつ
2021/02/26(金) 20:26:05.63ID:Hn4txq9A
>>44
おそらくそもそも思考すら始めないと思う
仮に始めたとしても人間にとって意味があるようなものではないと思う
0049名無しのひみつ
2021/02/26(金) 20:27:28.25ID:au0B4z+u
まあ俺らの脳みそも本当はシリンダーに浮かんでるんですけどね
0050名無しのひみつ
2021/02/26(金) 20:54:02.42ID:xs5kjP6s
レムス
0051名無しのひみつ
2021/02/26(金) 21:30:50.93ID:Ml2Fcs4B
受精卵については生命倫理のことをうるさく言うのに、これはなぜいいんだろう?
この脳に意識が発生していたとしたらけっこう恐ろしいことをしていることにならないか?
0052名無しのひみつ
2021/02/26(金) 21:32:34.92ID:Ml2Fcs4B
せめてサルとか他の動物でやったほうがいいだろ
0053名無しのひみつ
2021/02/26(金) 21:39:08.45ID:Hn4txq9A
生き延びたいって欲求だけはあるかもしれんね・・
0055名無しのひみつ
2021/02/26(金) 22:16:34.04ID:3rBZ7uxV
…シテ……コロシテ……
0060名無しのひみつ
2021/02/27(土) 00:12:01.24ID:jup8vM01
人工脳「コ…ロ……シテ……コロ…ッケニ…シテ…」
0061名無しのひみつ
2021/02/27(土) 02:02:37.61ID:KyK7cAJF
永遠の激痛
0062名無しのひみつ
2021/02/27(土) 02:17:46.82ID:4ycyOpnW
>>8
脳だし神経細胞機能してたら
意識はあるだろう
とはいえ感覚器つながってないから、おかしくなってる
白痴状態
0063名無しのひみつ
2021/02/27(土) 02:52:55.14ID:sdu5Rb65
頭蓋骨の制約を超えられます

ここまで来たら一気に来るだろう
倫理を科学者に求めるのは無理だったな
0064名無しのひみつ
2021/02/27(土) 02:54:09.77ID:sdu5Rb65
>>62
胎児が白痴なのか?
0065名無しのひみつ
2021/02/27(土) 04:56:01.78ID:k+U3EBDY
手足に相当する神経網を作ってからこれに繋がるように培養脳も作ってみて欲しいんだがよ
0066名無しのひみつ
2021/02/27(土) 05:15:46.99ID:W+x7Xcli
いやーすげえな
これで意識あったりしたらどうすんだろな
魂とか神とかうるせーやつがケチつけそうだわ
0067名無しのひみつ
2021/02/27(土) 07:39:04.89ID:LGVuqh42
脳って視覚とか四肢感覚の外部刺激で訓練しないと脳の組織的な組み立てができないんじゃないの?学習できる状態でないと意味のある発達は期待できないと思うな。
つまり今は蛋白の塊に過ぎないのでは。
0069名無しのひみつ
2021/02/27(土) 09:09:35.79ID:VuRicYBW
>>62
感覚器が無く外界の情報を取り入れられないなら
自他分離できてるかどうかも怪しい
果たして意識と呼べるものが存在するのか
0070名無しのひみつ
2021/02/27(土) 09:17:25.25ID:sMoURH5m
この脳にも魂が宿ってるだろう
実験とかで辛い目に遭わせちゃかわいそうじゃないの?
0071名無しのひみつ
2021/02/27(土) 09:19:20.22ID:MAMX9VtF
ひっ
0072名無しのひみつ
2021/02/27(土) 09:29:10.51ID:AiO5qFmN
それよりカニミソの培養しろよ。
0073名無しのひみつ
2021/02/27(土) 09:51:26.99ID:aIgxmayg
それより髪の毛の培養はよ
1本100円くらいに
0074名無しのひみつ
2021/02/27(土) 10:00:23.20ID:yfaBBEXL
>>27
感情を表現する言葉に、腹を使うのが多いのはその為か。体のメカニズムを本能的に知ってるとか。
0075名無しのひみつ
2021/02/27(土) 12:11:31.86ID:Autl4voK
これ生きている人間の脳に移植したら思想改造できちゃうんじゃ
0076名無しのひみつ
2021/02/27(土) 12:38:41.49ID:P3YMursf
また科学は間違った方向に発展してしまった
0077名無しのひみつ
2021/02/27(土) 12:40:08.31ID:O4pyhfXN
内閣府のムーンショット計画に関係してくる?
0078名無しのひみつ
2021/02/27(土) 12:42:46.53ID:VEJzDCnI
手足耳目呼吸嚥下が機能障害起こしてしまった、植物状態のヒトとか閉じ込められ症候群のヒトとか脳死のヒトなど意識無いと言えるのだろうか?
0079名無しのひみつ
2021/02/27(土) 12:56:34.61ID:32kEuLgu
>>2
世にも奇妙な物語 「100円の脳みそ」
0080名無しのひみつ
2021/02/27(土) 13:13:38.83ID:xpZWMfg3
>>1
素晴らしい

これを犯罪者の脳と入れ替えるべきだ!
0081名無しのひみつ
2021/02/27(土) 13:31:46.01ID:10Ep9V0p
>>1
人権!人権!と煩く言われるようになるな
0083名無しのひみつ
2021/02/27(土) 14:11:22.08ID:WN5SP0oi
これやって良かったんか
それならどんどんやってくれ
0084名無しのひみつ
2021/02/27(土) 14:26:43.49ID:sn1AtIXO
そのうち培養された脳を調理して食わせる店がでてきそうだ
0085名無しのひみつ
2021/02/27(土) 14:29:01.05ID:QgfP+w/c
売電へ移植
0086名無しのひみつ
2021/02/27(土) 14:35:56.64ID:ida9OV2g
この後始末はどうするのかな?
倫理問題はとっくに解決されてるとは思うが。
0087名無しのひみつ
2021/02/27(土) 14:38:14.53ID:/g+DxmAK
超巨大脳に育てて人類を越える英智を持たせて神扱いしようぜ
0088名無しのひみつ
2021/02/27(土) 15:07:01.69ID:CY+NhDsu
乳児に人格も人権もないってんなら
生まれた赤ん坊がいらなきゃ
ドンドン殺して捨てていいって事だな
0089名無しのひみつ
2021/02/27(土) 15:45:49.32ID:q9E8AlCB
血管やグリア細胞も備わってるのか?
抹消神経、脊髄から間脳や小脳、大脳、その大脳も
各部分に担任する部分があってと組織されて初めて知性は機能するものだろう。
意味あるのかこれ?
まあ、脳卒中や外傷、腫瘍の摘出で失われた機能の回復に役立てば文句ない。
0090名無しのひみつ
2021/02/27(土) 16:05:27.32ID:K5VXUFs0
なーんだ、パーツごとに培養して合体させれば、従順な人工労働者を作れるじゃんかwww
 
0091名無しのひみつ
2021/02/27(土) 16:56:02.23ID:5TwdOa86
脳だけ培養できてるツーことは
人間から脳を取り出して
取り出した脳を生かし続けることも可能ってことか?
0092名無しのひみつ
2021/02/27(土) 19:09:38.31ID:MOd8QAWt
結局何が影響したのかとか一切書いて無いな
偶然出来たみたいな言われ方してて妙だ
0093名無しのひみつ
2021/02/27(土) 22:20:57.10ID:KyK7cAJF
>>85
上にもう一個付ければいい
デュアルCPUだ
0094名無しのひみつ
2021/02/27(土) 23:36:45.60ID:iNiN09hO
脳の三次元培養は90年代からできてたと記憶してるけどな
機能的でないので細かく調べる価値がないとされてただけで
0095名無しのひみつ
2021/02/27(土) 23:57:01.13ID:v4Os+YHJ
>>94
それが乳児の脳のサイズまで行ったのがすごいというのが
この記事の要旨なのでは?
0096名無しのひみつ
2021/02/28(日) 02:08:57.28ID:sVa6lNH7
クローンとかにはうるさいくせに、こういうのはokなんだな
メリケンどもの感覚はわからんわ
0097名無しのひみつ
2021/03/01(月) 00:48:29.75ID:GAUNBi21
マモーさん爆誕か…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況