X



【ウイルス干渉】インフルエンザワクチンを接種した子どもは新型コロナウイルス感染症が重症化する可能性が低いことが判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/12(金) 13:49:55.66ID:CAP_USER
インフルエンザワクチンを接種した子どもは新型コロナウイルス感染症が重症化する可能性が低いことが判明

 新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るう一方で、例年であれば冬に流行するインフルエンザの患者数が極端に減少していることが報じられています。そんな中、アメリカ・ミズーリ大学の研究チームが、「インフルエンザワクチンを接種した子どもでは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が重症化するリスクが低い」との研究結果を発表しました。

(中略)

 あるウイルスが細胞に感染すると他のウイルスに感染しにくくなる現象は「ウイルス干渉」と呼ばれ、かぜに似た症状を引き起こすRSウイルスとインフルエンザでウイルス干渉が発生すると指摘されています。

 ミズーリ大学の小児科医・Anjali Patwardhan氏は、「インフルエンザワクチンのように、最初のウイルス侵入者が不活性化されたウイルスである場合でも、ウイルス干渉が発生する可能性があります」と指摘。
 そこで、Patwardhan氏と同僚のAdrienne Ohler氏の研究チームは、インフルエンザワクチンや肺炎球菌ワクチンを接種した子どもではCOVID-19のリスクがどれほど変化するのかを調査しました。

Gigazine 2021年02月12日 07時00分
https://gigazine.net/news/20210212-flu-vaccine-reduce-covid-19-risk/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 13:50:58.60ID:RtF7NBWE
子供限定なの?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 13:53:19.90ID:1ITE832f
何らかの要因で白血球が活発に活動してるから増殖を抑えれてるのかな?適正な抗体が準備できるまで時間を稼げれてる?
だとすれば花粉症の人も同じですね!
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 14:05:06.23ID:TAmGPM6V
そもそも子供は重症か千話
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 14:06:14.63ID:TAmGPM6V
ワイも昨秋インフルエンザワクチン接種したがそろそろ効果が切れる頃や
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 14:09:38.20ID:TAmGPM6V
医者の名前があっち系で信用できん
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 14:21:32.07ID:L+C7+vMf
じゃあ俺はインフルワクチンでいいわ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 14:22:53.37ID:m2/uRbAL
ウイルス干渉じゃなくて液性免疫の活性化でしょ
免疫賦活剤入ってるんだから
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 14:31:21.42ID:d0tPuwzt
インフル死をコロナ死に

すり替えてるのが

バレたってことやね

(´・ω・`)
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 17:27:33.74ID:9WQw0nXq
>>9
BCGにしても多分そういうレベルで短期的なものなんだろなと
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 18:50:22.46ID:t1+nHZDT
いくら余ってるからって
こんな情報出すなよ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 19:13:46.22ID:tWyPBG08
ウイルス干渉が原因という話なら、
インフルエンザワクチン接種してから2週間ぐらいまでしか防御効果なくね?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 23:19:39.58ID:Y6+op7p4
>>11
BCG懐かしい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/12(金) 23:50:37.47ID:2czhF/TT
それが日本の重症化リスクを下げるファクターか!
それなら接種率とか高いから明確な差にかるかもしれない。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/13(土) 00:59:56.25ID:TPmd8Owy
>>16
日本の致死率は他国と変わらず2%前後だぞ
日本人だから重症化しにくいというデータはない
感染率、死亡率は低いけど
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/13(土) 05:30:35.37ID:W7ut4UKd
肺炎球菌ワクチンを接種した子どもでは
COVID-19のリスクがどれほど
変化するのかを調査しました。

↑ウイルス干渉ちゃうやん
アホやろ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/13(土) 06:31:13.95ID:7DYCgYA8
そもそも子供はほとんど無症状だと思うが
ウイルス干渉するんなら大人に効果ないのなんでよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況