X



【博物館】“ニホンオオカミ”頭骨を展示 江戸時代に三河地方で捕獲か 豊橋市自然史博物館で2/14まで [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/06(土) 16:21:47.39ID:CAP_USER
“ニホンオオカミ”頭骨を展示 江戸時代に三河地方で捕獲か 豊橋市自然史博物館

 20世紀初頭に絶滅したといわれるニホンオオカミの頭骨が見つかり、豊橋市自然史博物館で、6日から展示がはじまりました。

 今回展示されたニホンオオカミの頭骨は、愛知県豊川市の民家に代々保管されていたもので、江戸時代に三河地方で捕獲されたものとみられています。

 1950年ごろまで、病気治療の祈願に使われていたということです。
      
 ニホンオオカミは、1905年に奈良県で捕獲されたのを最後に、国内では絶滅したとされています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

中京テレビNEWS 2/6(土) 11:52
https://news.yahoo.co.jp/articles/3682a3d52af8bcc050f3e732f551be18d51c5a7c
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 16:42:03.73ID:nT9F4N0I
ゲノム解析
体細胞クローン化


はよ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 17:16:52.66ID:nT9F4N0I
別ソースな

寄贈の頭骨、ニホンオオカミと判明 愛知県豊橋市〔地域〕
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020300489&;g=soc
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202102/20210203bo02_p.jpg
愛知県豊橋市の自然史博物館は、同県豊川市の女性から寄贈された動物の頭骨が、
ニホンオオカミのものと判明したと発表した。
国内の博物館などでの保管例は10点ほどしかなく、
東海地方では初めて。同館は6日から14日まで展示した後、調査研究を進める。

頭骨は全長約21センチ。女性の家で代々保管し、祖父の代まで病気治癒の祈とう時に使用していた。
祖父から鑑定を求められた日本犬研究家の齋藤弘氏が
ニホンオオカミのものと回答した、1936年執筆の手紙もあった。
同館は、頭骨の形状、歯の大きさなどから、ニホンオオカミのものと断定。
同館の安井謙介主任学芸員は「詳細に調査し生態などを解き明かしたい。
個人蔵のニホンオオカミの身体の一部はまだ多くあると思う。
探してみてほしい」としている。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 18:06:32.07ID:aj3TwSoX
昔は日本オオカミは「山犬」と呼ばれていたらしいが、
日本犬って、もしかしたらかなりの確率で日本オオカミの血が入っているのかもね?

♀犬を外に繋いでいたら、いつの間にか日本オオカミにレイプされてハーフを産んでとか
日本オオカミのハーフとは知らずに犬を飼っていて交配させてた・・・みたいに。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/06(土) 21:56:33.17ID:fadIY0Qf
>>5
まあ狼と犬はふつうに交配して狼犬(ウルフドッグ)という雑種の子供を作れるわな。
だが、2011年に岐阜大学が発表したオオカミのミトコンドリアDNA解析結果によると、
日本のイヌと日本オオカミは別のクラスターだったとのこと。
強いて言えば紀州犬がいちばん近縁の犬みたいだが。
ttp://nichiju.lin.gr.jp/mag/06503/d1.pdf

紀州犬wikiにも書かれてるが、紀州犬の初代は江戸時代の鉄砲名人の家の前にメスの狼が置いていった「マン」という名の子狼だったそうだ。
上記分析結果はその伝承があながちデタラメではないことの傍証かもね。
上記分析
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/07(日) 01:44:31.53ID:AxIVeHwo
>>8
面白半分に>>7の言ってた「日本狼は柴犬」でググったら↓が出て来た・・・w
https://wanchan.jp/osusume/detail/7074

それはさておき、柴犬ってメッチャ可愛いよなw(大昔飼ってた)
しかもホントにオオカミの血が入っているならカッコイイ!w
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/07(日) 22:24:03.56ID:T8Fumhb1
うちの田舎は昭和の40年代ごろまで山に住んでいた野犬が多かったんだけど、
見た目はオオカミよりもジャッカルとかリカオンみたいな感じだったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況