X



【考古学】「黄金の舌」を持つミイラが発見される エジプト [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/02/02(火) 16:24:11.49ID:CAP_USER
「黄金の舌」を持つミイラが発見される

 エジプト北部にあるプトレマイオス朝時代の神殿跡「タップ・オシリス・マグナ神殿」の発掘調査を行う考古学チームが、岩を切った墓の中から16体のミイラを発見したと発表しました。
 そのうち1体のミイラは通常の舌の代わりに「黄金で作られた舌」を持っていたとのことです。

(中略)

 タップ・オシリス・マグナ神殿は、紀元前221年〜紀元前205年にファラオとして古代エジプトを統治したプトレマイオス4世が建造を命じたとされており、実際にプトレマイオス4世とみられる高さ約1.8メートルの頭部がないファラオ像も発掘されています。
 神殿内ではプトレマイオス朝最後のファラオであり、絶世の美女としても名高いクレオパトラ7世の顔がエッチングされたコインも見つかっており、約2000年前まで神殿が使われていたと考えられているとのこと。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年02月02日 11時12分
https://gigazine.net/news/20210202-gold-tongue-mummy-speak-god/
0003名無しのひみつ垢版2021/02/02(火) 19:00:26.69ID:9qoH4yo9
事故、事件、処罰などで、生前に舌が欠損していたんだと思う。

遺族がミイラ師に頼んで、せめて復活後は自由に話し、食べられるよう、金の舌を付けてもらったんだろう。
0004名無しのひみつ垢版2021/02/03(水) 00:00:40.44ID:UILWtHTe
007みたいやな
0005名無しのひみつ垢版2021/02/03(水) 05:08:43.47ID:2pwlefWj
黄金のうんこもあるかね。(笑)
0007名無しのひみつ垢版2021/02/04(木) 08:09:47.16ID:TO0LkuiA
>>3
ええ話だなぁ
0008名無しのひみつ垢版2021/02/04(木) 10:42:17.87ID:EuEGRlVh
黄金かー。
白金、鉄筋、飢饉、悪銭。
へんなことを思いついて、ごめんなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況