X



【加重毛布】「重い毛布を使うことで快適な睡眠を得られる」というのは本当なのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/01/28(木) 12:14:37.31ID:CAP_USER
「重い毛布を使うことで快適な睡眠を得られる」というのは本当なのか?

 人は一生のうち4分の1から3分の1を睡眠に費やしており、「なかなか寝付けない」「夜中に目が覚めてしまう」といった悩みは生活に大きな影響を及ぼします。
 近年注目を集めている「10kgほどの加重毛布をかけて寝る」というシンプルな睡眠改善方法について、科学系ニュースサイトのPopular Scienceが解説しています。

 Do weighted blankets actually work? | Popular Science
 https://www.popsci.com/story/science/weighted-blankets-anxiety/

 近年欧米では「加重毛布をかけて寝る」という睡眠改善方法が注目を集めており、実際にこの方法を導入した自閉症や摂食障害などの精神障害関連の施設も現れています。3 実際に、長年精神科病棟に勤務してきた経歴を持つアネット・ベックランド氏が「加重毛布によって、拘束の必要がなくなった人もいました」と語り、デンバー医療センター精神科のキャサリン・イーロン氏が「高いレベルの不安障害を抱えるほど、加重毛布を好みます」と語るほど、医療現場からは「効き目がある」という声が上がっているとのこと。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年01月27日 21時00分
https://gigazine.net/news/20210127-science-weighted-blankets-anxiety/
0002名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:18:22.34ID:K5PR0LXq
安心感ありそうな気はする
5キロのとか売ってるよね
0003名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:20:15.59ID:44WBAsLy
たしかに、昔の真綿入りのかけ布団だった頃は
良く眠れたような気がする。
0004名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:23:07.36ID:x6OJ2+s1
毛布重ねてかぶって寝てるけど重苦しくて起きた時疲れてるわ
0005名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:23:11.29ID:jZJB4mta
布団の重みがあったほうが寝やすいから、真夏でもクーラーガンガンかけて布団かぶって寝てます
0006名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:26:40.74ID:pmkWlMZB
軽い羽毛布団に買い替えようと思ってたところでこんなの見たら迷うじゃねーかよ
0008名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:29:35.04ID:5M4ibH9U
俺も夏も冬も同じだな
暑ければ蹴飛ばしてるし
0009名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:29:45.26ID:pPR8/BgQ
>>1
羽毛布団でないと重苦しくて目が覚める
0010名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:32:52.89ID:+p5HRSkN
寝入り時は重い方がいいけど起きる時は軽い方が寝覚めがいい
0011名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:33:58.16ID:N3OBp985
日本では、季節によるだろう。
0014名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:39:36.02ID:mK/B0nQv
重たい布団は温まるまでが寒いんだよね。保温力はあるから土鍋みたいなもんでしょ。
0015名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:42:34.10ID:LTKatRby
>>2
去年の夏、裸で寝てたのに夜中に500sくらいの巨漢に上から体中を押し付けられて
全く身動きできなかった恐ろしい体験した
0016名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:45:12.12ID:x95JEcBW
季節関係なく喉が乾くのとトイレに行きたいのどっちかで目が覚めるのがつらすぎる
0017名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:49:20.21ID:mK/B0nQv
布団の上に重めの毛布を掛けたらいいでしょ
0019名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:50:16.20ID:7Lqp3SUV
重さには関係ないけど、暑くてもタオルケット無しじゃなんとなく寝付けない
0020名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:51:20.09ID:IntE2A60
毛布というか掛け布団するとかありえない
何もかけずに空調でOKだよ
これがいちばん快適
0021名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:51:36.15ID:QWRBbgeK
羽毛布団の上に毛布を乗せるなんて
バカなことを聞いた

冬の今の季節はマイナス10℃以下に下がるけれど
室内は床暖やエアコンがあるが
寝る時には直接起毛がある毛布を
肌にまとった方が温かいに決まっている
その上に羽毛布団を掛けるべき
0022名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 12:55:27.88ID:g3clykrN
>>21
そういう使い方するなら羽毛じゃなく普通の掛布団で良い
0023名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 13:04:50.11ID:R3cIvo8s
サムネのブサ犬がカワエエ
0024名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 13:08:06.12ID:zpnK+Zco
>>21
ダウンは肌によってあっためられた空気を溜め込むことで断熱・保温する。よってなるべく肌に近いところに配し、さらに毛布で冷たい外気との接触を遮断した方が合理的。最近のインナーダウンの流行見てもわかるだろ
0026名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 13:17:40.47ID:vUa62QXq
>>1
羽毛布団嫌いな俺は納得
0027名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 13:18:11.53ID:bOwdPjki
>>16 直ぐに糖尿の検査お勧め。
0028名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 13:33:02.21ID:QWRBbgeK
ダウンを鳥のように
肌につければそれはとても暖かい
けれど保温性のない布カバーに入ってるから
掛けたとき冷たいし
なかなか寝つきが遅くなる

毛布の方が速暖かい
0030名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 13:43:12.86ID:8wnsN56J
ただの慣れだと思うけど旅行先で羽毛布団だと眠れない
0032名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 13:53:03.29ID:Za+3vnEo
そうかなぁ、重いと苦しくて寝汗をかくし、服さえストレスだから裸で布団に入るけどな
0033名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 13:57:24.99ID:271hQdKN
肉布団娘を乗せる
0034名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 14:09:51.81ID:nPX4541k
軽いと吹っ飛んでく
それか、縦横ひっくり返ってたり
0035名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 14:11:12.27ID:7xT0ualb
>>15
何それ レイポ未遂?
0036名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 14:21:41.04ID:kODAHBmz
これ真逆の論文もあるよね
0037名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 14:44:30.84ID:Is5yYevJ
>>34
重さの良さもあるのかもしれないけど、軽いのはそういうデメリットがあるんだよな
それはそれで別の方法で改善すべきなのかもしれない
0038名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 14:55:53.81ID:IYXL/FZ2
布団が軽いと落ち着かねえわ
0039名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 14:57:12.84ID:xdEUetgz
重いと温かいんだけど、疲れるんだよな
何事もほどほどがええわ
0040名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 15:08:20.08ID:FfgVTJNS
軽い羽毛布団の上に重めの毛布かけて丁度いいわ
そのうち上が吹っ飛んでいくから寝苦しさもない
0041名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 15:13:04.03ID:mdrH+Q4u
この時期は寒くて出来無いけど、壁とベッドの隙間にすっぽりハマると妙な安心感がある
0042名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 15:22:41.69ID:TBBaVMMh
私は軽い上質の布団だと寝られず風邪をひく、、貧乏人のせいでもあるのか
0043名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 15:30:29.59ID:PCtmLuSu
軽いと寝られないから重たい布団が好きだけど
流石に10キロはちょっとw
0044名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 15:51:47.02ID:UYsDkVks
なるほど、猫が俺の周りに集まって体重預けて来てる時にグッスリ眠れるのはそういう理由なのか
0045名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 15:52:49.20ID:ZgbQwGjb
こんなの昔から体感で分かってたことだろ。最近の化繊綿の軽い布団より真綿のしっかりした布団の方が保温効果もあるし安眠できる。
0046名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 16:10:28.17ID:EbDX/XFn
猫が狭いとこ好きなのと一緒だろ
0047名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 16:29:48.54ID:KNO8dhJX
嘘。

寝返りができなくなるから腰痛が酷くなる。
 
0048名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 16:38:02.59ID:yeNUrDEh
5Kの猫が腹の上で寝てるが快眠どころじゃない
0049名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 16:41:09.53ID:bl7P6Vtb
>>21
レス沢山でおめでとう。
>起毛がある毛布を肌にまとった方が温かいに決まっている
それが分かっているなら、あとちょっとだ。
その起毛による空気層の厚さが、毛布と羽毛布団でどっちが厚いのかって事。
ま、やってみれば分かる事だがw
0050名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 16:43:05.93ID:bl7P6Vtb
これはわかるなぁ。
あのジンワリと押さえつけられる感じは、暖かい冷たいじゃ無く安心できるんだよなぁ。
0051名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 16:55:51.08ID:FQ/pO+Ps
>>1
本当だと思うわ
超軽量羽毛シュラフで山で寝るとき疲れが取れないもん
0052名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 17:03:25.45ID:FcK1mDjr
重たい方が温かい

豆知識な
0053名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 17:07:03.04ID:4CywRffv
不眠症が湯たんぽで治りつつあるぞ
加重は知らんがお腹や腰、足元を温めることで眠りにつきやすくなった
0054名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 17:08:56.46ID:qJBJsg4G
軽すぎると寝相悪いから寝てるうちにふとんがどっかいっちゃう
0055名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 17:29:35.42ID:+jIbgyza
自然な寝返りできなそう
寝返りできないと腰痛にもなるらしいし軽いにかぎる
ッテいうか俺病的に暑がりで冬でもベッドで何もかけないで寝ている
今も部屋15度でも普通に半袖Tシャツだし
0056名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 17:52:18.72ID:nm5JQQpm
敷布団一枚でかしわ餅のように包まるのがオススメ
あんこ(お前)の露出は毛布でブロックする
0057名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 18:30:32.22ID:sTRyT7iN
寒くて毎朝悪夢で目がさめるわ
助けて
0058名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 18:36:44.81ID:Zl1f7zuL
>>1
これ、割と常識だと思ってた。
夏になって、寝る時に掛け布団や毛布をとる。
そうすると。明らかに眠りにくくなる、睡眠の質が下がっている実感があった。

睡眠の質を向上する方法は4種類。
@睡眠圧を十分に溜める 
Aメラトニン対策(ブルーライト対策、メントール対策、血糖値対策)
Bカフェインの排除(カフェインをとるなら入眠の9時間前まで)
Cアイテムの使用(加重ブランケット・アイマスク・耳栓)
0059名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 19:02:06.13ID:I9D6zadS
高血圧の人が
こんな危険なことすると
命取りになるよ
0060名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 19:24:49.48ID:t/KePcpv
>>58
>Aメラトニン対策(メントール対策)

メントール対策って、何ですか?
最近おでこに冷えピタとか貼って寝るんですが。
メントール入りだとなかなか寝付けなかったりしますが
おでこに赤い湿疹(発疹)できるは
メントールの成分が目に染みるわで
困ってましたw
0061名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 19:38:32.29ID:xgTIC4fx
ダウンシュラフに入ってマットレス上で寝てるわ・・・
0062名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 19:43:02.51ID:1a4ipS0C
羽毛布団は軽いから肩が出やすくて風邪を引きやすい。
0063名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 20:05:00.70ID:iR2J4b9V
布団の重さが気になる人は
布団に注視してる場合ちゃうけどね
0065名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 20:34:10.45ID:9xBtJYxG
猫が布団に乗ると悪夢を見て起きる、猫飼いあるある
0066名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 20:47:51.54ID:xdEUetgz
空気の層が保温力なんだったら、布団状に作ったビニール袋が一番暖かいはずだよな
誰か緩衝材とかの袋使って実験してくれないか
0067名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 20:50:06.99ID:90Y6weYh
>>58 五年前、会社に大遅刻を同じ週に二回(風邪薬飲んで目覚まし気づかず午前中爆睡)してから平日朝4時に目がさめるようになってしまった。どうすれば治りますか
0068名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 20:54:22.91ID:HJ6WzE+v
>>66
寝汗ですごいことになりそう
0069名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 20:55:49.14ID:bXmnu72A
真綿布団好きで使ってたけど朝必ずズレて落っこちてたわ
重いから戻すのがめんどくさい
0071名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 21:02:21.66ID:2twPU/Iy
>>14
温まると風呂に入ってる気分になるけど、温まるとまでは遅いね
0072名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 21:13:07.52ID:1F+nAmaZ
加重平均毛布
0073名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 21:15:49.68ID:iT6kBYLW
>>1
くるんで拘束してもらって安心する感覚でしょ
火星の人類学者で読んだ
0075名無しのひみつ垢版2021/01/28(木) 22:42:30.68ID:r7GLYc/r
布団に入るとうちの犬が上に乗ってくる
程よい重さで熟睡できるよ
0076名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 00:30:31.85ID:mtZeEBDj
赤ちゃんをぐるぐる巻きにする風習がある国 結構あるよ
0077名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 02:19:52.87ID:CfKZLNxF
最近は枕の重みがないと眠れなくなった
顔の上に枕を乗せて寝ている
0078名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 02:23:10.06ID:dxAiWI/u
血管が老化進行している人が真に受けてすると脳溢血で死にます・・・たぶんw
0079名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 02:34:21.47ID:0uiHarLG
羽毛じゃなくて羊毛にしたのも重量からだわ
0080名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 02:36:58.46ID:yoWbTfV7
軽い羽毛布団の上から、重い毛布を掛けるのが温かいよ。
むしろ暑い。
0081名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 02:39:29.71ID:8L9IcFTf
電気敷毛布を最強にして敷布団重ねた毛布とその上の布団まで温めてから寝れば良い
その後はパワーを弱迄落とす
0082名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 02:43:08.87ID:yoWbTfV7
>>73
ああ、アスペルガーの女性研究者が「ギュっと締め機」を開発するドキュメントな。

その女性研究者は、記者と別れぎわ「私をハグして」ってハグしてもらうんだけど、
彼女にはきっとお母さんも「ギュっと締め機」も記者も区別が付いてないんだと思うと、
何だかもの悲しいよな。
0083名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 02:54:59.90ID:XkTnTae+
わいは重いのは無理やった
0084名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 02:56:27.19ID:eiFCBYdw
俺も重いのが好み。
軽いと寝返りしまくりで
朝、腕が下敷きになってて
痺れて冷たくなってる。
0085名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 09:52:28.78ID:fYS8zyt6
「真綿で首を締めるような」という慣用句がある。
0086名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 10:46:33.41ID:XWR4+zkJ
>>49
肌に近い順から
軽い起毛毛布→羽毛布団→重い毛布
が理想な気が。
羽毛布団に起毛カバー付けても良いかも。
0087名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 12:45:06.35ID:fYS8zyt6
長く布団を使っていると、だんだん布団が重たくなる。
それを干すと軽くなる。
0088名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 13:28:31.63ID:LJf+7/gk
そんなもんより布団乾燥機が最高だわ
毎晩暖め機能で温めてから布団に入ると幸せ感じるぜ
0089名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 16:16:20.59ID:B1/0bWyE
マイクロファイバーの毛布+羽毛布団

これは暑すぎで最悪


ラクダの毛布+昔ながらの綿の布団

暑くなり過ぎずよく眠れる
0090名無しのひみつ垢版2021/01/30(土) 19:30:54.60ID:GzytSlsD
猫が乗ってきて加重
0091名無しのひみつ垢版2021/01/30(土) 19:42:34.99ID:93IroyHV
昨日たまたま近所の某大手スーパーの寝具売り場で
カラスビーズ入りの重い毛布(中国製)ってのを見かけたんだが
値段も安価で肌触りも悪くなく快眠にはなりそうだが
如何せん洗濯不可(表面を拭く程度)はNGだね・・・・不衛生すぎる
0092名無しのひみつ垢版2021/01/30(土) 19:49:42.61ID:93IroyHV
>>91
書き忘れた

あと重い毛布は押し入りの上げ下ろしがしんどいかも

羽毛布団は軽くて保温性も優れてるが嵩張るのが・・・
薄くて軽くて保温性も肌触りもよく嵩張らない毛布とか無いんだろうか
0093名無しのひみつ垢版2021/01/30(土) 19:53:04.51ID:93IroyHV
あ・・・>>89のマイクロファーバーの毛布ありましたね・・・すいません
0094名無しのひみつ垢版2021/01/30(土) 20:06:52.72ID:z2zZAqFE
今、昔みたいに重い毛布売ってない
軽くて暖かいのが売りみたいな感じ
重いほうのが温かい冷たい空気が入ってこないから
あんまり重いと苦しい
0096名無しのひみつ垢版2021/01/30(土) 22:43:54.59ID:AH8cpHEY
>>84
それは血液の循環に問題があるので別の病気では?普通はそんな事ならない
0097名無しのひみつ垢版2021/01/30(土) 22:45:55.36ID:67CqNgjw
>>87
物を長く使うと命を宿すからな
それで重さが生じる

人間も同じ事があるらしい
0098名無しのひみつ垢版2021/01/30(土) 23:19:00.04ID:tPF73f6X
>>95
めっちゃ分かる安心するよなぁ、人の重みって重要
猫でもワンコでもいいぞ
0099名無しのひみつ垢版2021/01/31(日) 01:12:17.88ID:dBzpZGlj
猿の頃は木の上で抱いて寝てたんだろ
0100名無しのひみつ垢版2021/01/31(日) 02:13:15.65ID:MNphXsU1
重たくて保温性高い毛布はいざ起きようと思っても
脳内で温かさと重みとのせめぎ合いでなかなか起きれなくなるw

快眠得ようとするなら毛布ではなく
自分の身体に合った枕を用意したほうがいいかもよ
0103名無しのひみつ垢版2021/02/01(月) 16:32:09.54ID:rfZsMs7j
マットレスや枕で安眠なんて嘘だと思っている。
重い毛布の方が信頼できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況