X



【材料】磁気特性を変更可能な新たなメタマテリアルが登場か [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/01/25(月) 10:55:33.11ID:CAP_USER
磁気特性を変更可能な新たなメタマテリアルが登場

 メタマテリアルとは、光や電磁波に対し自然界にない働きをするように構造化された人工材料のことで、研究者たちが望んだ特性と形状を実現するために作成されています。
 ほとんど研究が進んでいないメタマテリアルですが、今回その磁気特性を再構築できる新たなメタマテリアルを開発したとスイス連邦工科大学ローザンヌ校のfleXLabが発表しました。

 New metamaterial offers reprogrammable properties - EPFL
 https://actu.epfl.ch/news/new-metamaterial-offers-reprogrammable-properties/

 New metamaterial merges magnetic memory and physical changes | Ars Technica
 https://arstechnica.com/science/2021/01/new-metamaterial-merges-magnetic-memory-and-physical-changes/

 メタマテリアルは物質ごとに単独の特性を持っており、その剛性や強度などの物理的特性を変更するためには新たに作り直す必要がありました。
 しかしfleXLaboの博士研究員であるティアン・チェン氏は「新たなメタマテリアルは磁気特性が変更可能である」と主張しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年01月25日 08時00分
https://gigazine.net/news/20210125-magnetic-metamaterial/
0003名無しのひみつ垢版2021/01/25(月) 11:40:54.29ID:zyF6YyyK
やっと可視光での負屈折率が実現するのかな?
メタマテリアルはとにかく期待してる
0004名無しのひみつ垢版2021/01/25(月) 12:26:04.69ID:8tDBD8Rt
香港系の朝鮮人か

電磁石の芯に磁石を入れ替えると、通電すると反磁性、通電無しは常磁性になる
これに近いんだけど
0005名無しのひみつ垢版2021/01/25(月) 13:07:24.98ID:B6+qchLR
「磁気特性を変更可能」って、どのような範囲・程度なのかな。
・反磁性 ⇔ 常磁性 ⇔ 強磁性を、行ったり来たりできる。
・飽和磁束密度をダイナミックに変えられる。
・保磁力(抗磁力)が可変。
だとかね。うふふ。
0006名無しのひみつ垢版2021/01/29(金) 00:48:46.22ID:CM6er2ey
磁気特性というか透磁率を変える
光メタマテリアルは透磁率を制御して光の挙動を変えるものだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況