X



【数学】数学者が「ピザ」のケンカしない分け方について本気で考えてみた [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/01/11(月) 18:12:19.06ID:CAP_USER
数学者が「ピザ」のケンカしない分け方について本気で考えてみた

 家族や友人とイタリア料理店でピザを注文した際に、ピザの分け方が問題になったことはないでしょうか?
 少なくとも筆者なら、切り分けられた自分のピザが他の人と比較して小さいと、文句の1つくらい言ってしまうかもしれません。
 このような時、もし平等にピザを分割する方法があれば、みんながもっと幸せに食事ができるような気がしませんか?
 実は、中学生レベルの数学を利用して誰でもとても簡単にピザを均等に分ける方法があるのです。

 ここでは、“ピザの定理”と呼ばれる公式を利用してピザを分ける方法を紹介します。

■何人で分けても平等に美味しくピザを食べたい

 それでは、具体的にピザの分け方を考えてみましょう。
 まずピザの2等分は簡単ですね。
 ピザの中心を通るようにピザをカットするだけです。
 次に、ピザを4等分にするには先程の切り口とピザの中心で垂直に交わるようにカットすればよいですね。

 では、ピザを6等分するには、どうすればよいでしょうか。
 一般的にはピザを2等分したあと、それぞれのピースでさらに2回ずつカットしますよね。
 その時、切り終えたあとの中心角がおおよそ60度になるようにカットすれば均等になります。
 とはいえアバウトでも60度に分けるのは難しいですよね。
 ここでまず三角比の性質を利用すると、比較的60度に近い切り口で切ることが可能です。
 下の図1をご覧ください。

 図1:https://news.yahoo.co.jp/articles/6859ab8175e758e66afd98402cc76f95698c5be6/images/001

 まず原点Oを通るように線分ABでピザをカットします。
 目算でよいので、線分OBの中点Cをとり、ピザの周上にDCとABが垂直になるように点Dを推測します。
 その点Dから中心Oを通るようにピザを線分DEでカットすると

----------
OC:OD:DC=1:2:√3
----------

 となるため、∠DOC=60°となります。
 以下同様の手法を用いて線分FGでピザをカットすると6等分に近い形で、ピザを分けることができます。

 しかし、これら3つの例(2等分、4等分、6等分)は、全てピザの中心を通ってカットすることを前提にしています。

 では、もしピザをカットした際に中心からずれたとき、平等にピザを分けることができるでしょうか。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

現代ビジネス 1/10(日) 17:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/6859ab8175e758e66afd98402cc76f95698c5be6
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:13:34.06ID:WM/JYdW4
>>1
よっぽどケツの穴の小さい人間なんだな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:13:50.91ID:L9YdVoBj
ピザ食うような連中は平等な切り分けを求めない
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:14:55.02ID:XIkh5YQK
耳だけ渡して均等とか喧嘩売ってるだろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:14:58.72ID:a3slZNgx
半径で円周を6等分するのはダメなのか?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:17:49.15ID:/zj0kkii
チーズ牛丼は邪道 すき家レベルの肉ならいいが、吉野家のおいしい肉だと邪魔になる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:19:23.85ID:MQty3OeI
>>1
人数の10倍に切る
好きなように10片とる
腹の減った人 新陳対処の大きい人は多く取ればいい
  ニーズのミスマッチは1/10に縮小される
幼稚な 同じ質量 は社会的実用では不要
  ポリコレカス  しね!
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:19:44.04ID:AkE/+vmO
数学者じゃダメだろ。ピザを均等に分けるのとケンカする感情は分野が違うんだから。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:21:05.21ID:KC66P455
具材の偏りがあるから
ミキサーかけて計量カップで均等に分ける
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:21:18.88ID:NgQ2vXB2
ミキサーで均質にして、秤使って等分にする。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:25:07.32ID:C9BclxCF
わちゃわちゃ言う位ならミキサーにでも掛けとけ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:25:57.22ID:STHDhtuw
取り分でケンカにならないように
米海軍のピザは長方形なんだよねたしか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:29:27.56ID:KiPrqzSB
一人1枚ずつ配れば平等だろ?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:31:20.00ID:pSVxea78
>>1
こういう小さなことを真面目に考えるのが数学者の特徴だよな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:34:06.91ID:IWtBvMLQ
>>17
そこには、美しさ、チーズやサラミの量、焼けた感など
情熱を持った奴がいます
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:35:05.41ID:igDLk9En
なぜ5人を飛ばすかな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:35.52ID:ac2+1epD
分けないで、
全員のピザLサイズを注文すれば問題ないww
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:42.88ID:duE6I7k3
分けなければいい
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:09.67ID:k2qT71E0
上手く5等分にする方法を教えてほしい
うちは5人家族だから4等分にするといつも下の子が我慢させられる
不憫でならない
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:40:07.87ID:hTuuaKyX
ピザ如きでケンカするようなアホと食いに行くな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:32.78ID:LglgpMsN
たしかに具材を考慮していない
つまり無意味だ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:38.89ID:T5DZu8G2
人数分頼め
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:42:27.27ID:DhmaC6qy
ピザの中央は俺が食べます
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:17.91ID:4VfboBS8
>>4
数理的に平等だ間抜け。

数理的に厳密解が出ない場合有効数字を問題にするが、そのレベルでも充分成り立つ。

間抜けは日本語が読めないのに何かわかったつもりか?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:30.20ID:7OdRNjto
乗っかってるサラミやチーズも均等に出来んのかよー
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:45:32.48ID:a4S2he1P
結局、ジャンケン
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:46:08.83ID:I9oTxzBq
これ、ピザが真円というありえない前提だよな?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:46:18.77ID:huext/Bw
5等分はどうするのですか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:46:45.66ID:cns2lIZJ
具の偏りを計算に入れないのなら数学者としては三流
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:47:58.01ID:4VfboBS8
>>23
簡単に五等分するなら、72度で切り分ければいい。
子供がいるなら分度器はあるはずだ。

末の子供さんがお父さんのせいでいつも食べられないなら、次からは六等分してその子の分をしばらくふやしてやるか、四等分を続けてお父さんが偉いところを見せるかすれば良い。う
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:48:23.04ID:Vi6/N/Ep
ピザのみみがないピザという前提の理論は無意味
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:50:03.78ID:4VfboBS8
>>31
ピザは日常的な水準の有効数字であれば円と考えて良い。

数gにこだわるなら、そもそも具材の偏りやら、チーズの偏りやらも考えることになる。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:50:26.56ID:TnyVIsrT
世の中平等じゃないって事を学ぶチャンスを潰さなくてもイイじゃない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:50:30.78ID:3z947H27
均等に分けてもサラミとピーマンが入っているかで揉めるよ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:50:37.71ID:AmtA2H9s
1人1枚頼んだらいいんじゃね(´・ω・`)?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:51:28.42ID:WnOBOell
解決

■2等分
・Aに半分に切らせる
・Bが大きいと思うほうを選択し、Aは残りを強制的に選択させる

■3等分
・Aに1/3に切らせる
・Bに残りの2/3を1/3に切らせる
・Cはすべての中から大きいと思うものを選択する
・Bは残りの中から大きいと思うものを選択する
・Aは残りを選択する

■4等分
・AとBが共同で半分に切る
・CとDが共同で大きいほうと思うものを選択する
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:55:07.01ID:2crB43FU
クワトロピザの全部の味を4人で均等に分けるにはどうすればいいか?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:55:19.60ID:EFBSc/1f
やまとなでしこで中原さんが解いてた
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:59:13.93ID:4VfboBS8
>>42
3についてはBはわざと偏った切り方をすることで、Aに一方的に損をさせることができる。

それは平等ではない。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 18:59:40.00ID:4NvWcqy9
>>1
話題が古い
古いピザを出すな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:01:17.23ID:/1isxWWk
>>1
そもそもお好み焼きとピザは一人一枚だろ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:01:35.18ID:WnOBOell
>>45
そうするとCに大きなのを選択されちゃうから自分が損する
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:03:29.89ID:4VfboBS8
>>48
Cの効用関数がBの効用関数のマイナスという前提はないな。

重要なのはBは自己の切断においてリスクを取らずにAに損を与えられるということだ。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:05:23.54ID:WnOBOell
>>49
たくさんピザが食べたい(大きなピザが食べたい)が前提ちゃうのん?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:07:31.60ID:+3i9NzOG
一人一枚食え
食えないなら多少のサイズ差で文句言うな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:08:44.63ID:WnOBOell
>>49
ああ、なるほどわかった

■3等分
・Aに1/3に切らせる
・Bに残りの2/3を1/3に切らせる
・Cはすべての中から大きいと思うものを選択する
・Aは残りの中から大きいと思うものを選択する
・Bは残りを選択する

これか?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:11:33.01ID:4VfboBS8
>>50
Bの効用がピザの大きさのみに依存しているとは限らない。
小さなピザでないことが効用を高めるかもしれない。

この場合Bはわざと大きな塊と小さな塊を作ることで必ず順位2位の効用が保証される。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:12:11.44ID:Pf3ZHR7Z
しかし、食いものの恨みって、恐ろしいんだな。
まあ、食いものだけじゃないのだろうが、ヒトは平等以下の不利益を拒む生き物なのだな。
自分だけでかいピザの時は何も言わないのに、1ミリでも小さいと喧嘩になる。
贔屓しろ、特別扱いしろ、、、それがだめなら、平等、公平だと主張。
いやはや、面倒な生き物だわ。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:12:52.43ID:WnOBOell
>>54
>小さなピザでないことが効用を高めるかもしれない。

そしたら、2等分も4等分もアウトだなw
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:13:22.39ID:4VfboBS8
>>52
うん。それが正しいと思う。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:14:05.41ID:9YLemcuv
三菱車オーナーの俺は見慣れてるからフリーハンドで3等分6等分にできる
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:16:24.33ID:0hnTLyak
適当に切ってくじ引きかジャンケンすれば文句なんて出ないだろ
 
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:16:40.21ID:4VfboBS8
>>56
二等分は大きなピザと小さなピザにしたら、相手が大きなピザを選択するなら、小さなピザを選ぶことになる。

これは効用を下げる。だから二人の分解については公平性が担保される。

小さな方が効用が低いと定義しても効用関数の定義には矛盾しないんだよ。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:19:56.92ID:WnOBOell
>>60
ああ、かいつまんでいうと、大きな方を選択するってことねw
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:21:42.51ID:IdM6oHgL
No!集、近、閉、酒席!のご時勢にノンキなもんだな、その席で、武漢肺炎に感染して、
発症して、重症化する確率は何%だ?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:23:25.64ID:4VfboBS8
>>61
選択可能ならね。

でも不確実なら、そこでマクシミン原理による選択を行うのは合理性の範囲内だ。

最初の選択でBがマクシミン原理による行動を取ればAは、Aの分割行動のいかんに関わらず常に最小のピースを得ることになる。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:26:02.84ID:4VfboBS8
>>63
最初の選択→最初の選択方法では
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:26:50.25ID:5lAC6Kw+
ミキサーにかけて軽量カップで分けろ
独り占めできるぞ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:30:58.59ID:t/6UO/Je
>>38
喧嘩に発展するのは真円じゃないからだろw
これだから何でも一般化しようとするバカは手に負えない
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:31:01.32ID:+d4rgfED
5人で分けるとき

じゃんけんで一番負けが包丁入れる
勝った奴から順に取っていく、包丁入れた奴が最後

これだと限りなく5等分に近くなるよ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:32:03.12ID:WnOBOell
>>64
では、突っ込みだけでなく5等分の良いアイデアをいただこうか?
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:33:10.15ID:4VfboBS8
>>66
真円かどうかより具材とかの方が大きいと思うが?

知恵遅れの中学中退はケチつければ勝てると考える。
浅はかなことだ。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:33:19.08ID:OZtqgfCG
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん

五三七三五七二三七一4,242
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:33:47.52ID:co6nZUkZ
>>1
数学者って暇なんだなぁ…
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:35:43.42ID:S6c038az
小さめ頼んで、1人1枚にすればいい。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:35:46.45ID:4VfboBS8
>>68
五等分の方法は君も書いていないだろう?
そういうは自分が書いてから言え。

実用的なのは、俺は、
>>34
に書いているし、厚生経済学的な話なら
>>67
が書いているだろ?
少しは読めよ。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:36:59.86ID:R2YIx1WQ
具の種類と量も考慮を願いします。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:46:47.76ID:FBSlPRS8
一人まるごと一枚あれば良いだけの事
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:47:47.94ID:nCu6ILhq
チーズがどっちのピースに引っ張られて持っていかれるかも考えろよ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:47:57.99ID:nOHDyKFO
>>32
イトマキヒトデを飼っとけばいいだろ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:50:36.74ID:KWK1aIKW
ジャイアン方式で良い

肉まんが4つ。オレ達は5にん。
よし!オレが2つ食うから、残り2つを4人で分けろ。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:51:33.24ID:V2yhepGf
一人一枚で問題無いブヒ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:52:50.73ID:Tv7DMET7
ピザ頼む時皆に金貰って一部の奴が食わない言って
ピザ食うのが一番気に食わない
カット数で喧嘩するなら特別でカット数増やすとか頼めよ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 19:59:20.10ID:qr7FajoT
簡単じゃないか。
金出したやつが好きなだけ食えばいいのだ。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:04:16.97ID:KWK1aIKW
ガチで回答すると、まず十分な分量を頼め。
8等分して残った2を大食いの奴で分けろ。
これが現実解だ。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:24:39.60ID:XUwKrIw/
>>1
ひとり1枚
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:28:00.16ID:5njbYx+d
ピザの上で作図をしたらグチャグチャになるぞ。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:31:57.11ID:jKwcEWxS
>>1
人数分だけピザを注文すれば安泰
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:36:07.72ID:tTW77dxA
イタリアは1人一枚が常識なんじゃなんだろ

アメリカがデカすぎるだけだろうね
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:40:41.42ID:CeBY/Ees
>>23
我慢するのがオマエ
これで解決

それにしても具で揉めない不思議
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:45:59.07ID:sSQYmZiW
2枚頼んで8等分して雀拳で勝った奴が2枚食う
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:50:36.10ID:unjy/42k
実は中学生レベルの数学、、まで読んだ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 20:56:33.87ID:wBt/4bgF
>>12
天才
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:00:48.24ID:1efWgMx6
7等分はできないな。某有名邦画のメロン騒動じゃないけど。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:01:05.43ID:meDfjpCB
レイトンシリーズの定番の謎とき
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:01:30.30ID:T5d0M4jC
6人で分けるならピザ3枚は頼むわ

半分に切って1人半分ずつ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:03:13.83ID:5XLb+goW
パイプカットの方法は?
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:07:12.01ID:ZBJy9y3o
まずピザ切りする時点で分かり合えねえ
格子切りだろう?
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:08:04.71ID:5XLb+goW
中心から2/3の位置を円形に切って、内側を鬼嫁が、外側を私が食べる。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:13:50.18ID:Kyc6/poW
みじん切りにして同じ数ずつ分ける。
一つ一つのばらつきも数増やせば平均化される。
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:24:22.84ID:O5s5HDsI
うちの家で実践してたのは、切った奴が最後に取るって方法でケンカがなくなったよ
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:28:15.12ID:YYmW9NxM
5人で平等に食べるなら
6等分して余った1枚をペットにやる
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:28:32.96ID:VRv1hgk+
いや、中点Cを見極められる目があるなら、感覚で6等分できるだろ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:32:33.06ID:UTKtRd+g
>>1
一人一枚ピザ食べれば良いのでは?
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:40:09.27ID:tTW77dxA
イタリアは1人一枚が常識なんじゃなんだろ

アメリカがデカすぎるだけだろうね
0109名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 21:52:46.11ID:u8P2ShJw
くじ引き順で取っていけばケンカにはならんだろう
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:01:45.49ID:RZbekyNu
>>1
サイズを適当にばらつかせて細かく切る、が正解
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:08:16.47ID:4VoIqNqW
例えサイズを等しく分けられたとしても乗っている具材の数や大小で結局揉めるんじゃね
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:20:41.36ID:YbzdMmyO
>>28
まま、そこまでにあまり強く言うとケンカになってしまうぞ
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:23:47.11ID:YbzdMmyO
みじん切りにして量を人数分で割れば解決だろ
みんな食べるかどうかは別にしてな
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:25:49.11ID:meDfjpCB
2人なら簡単。
カットする権利
カットした奴を選ぶ権利を分ければいい。
後から具材の多寡で揉めるのはいいっこなし
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:33:22.72ID:nRnsaGWT
>>1 一人一つ買うか、はんぶんずつにすればいいだろ。 
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:36:34.96ID:nRnsaGWT
>>1 ばかやろー。俺DOできれって言っただろうが
なんでCDで切ったんだよ、こんなの誰が見ても分けれねえに決まってるだろ
DCBとDOCはお前が食えよいいな、わかったな。

って大げんかになるぞ
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:56:27.81ID:U5axzdXy
>>1
ピザがなければ膝を食べればいいじゃない
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:05:49.39ID:9Egmy+0T
まずピザの二等分が簡単では無い。
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:06:11.73ID:/CTdGqAj
アリとゾウの二匹に、均等にピザを分けられるか?
0121名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:10:13.15ID:NEoAkyMQ
自分以外の奴を殺せば一枚まるごと食べれる
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:12:02.96ID:9Egmy+0T
自分で分けて相手に選ばせる手法はピザでは難しい。
なぜならカットに微調整ができない。
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:27:12.44ID:TCO76A2P
これ普通に高校1年のレベルなのになんで本気なの?w
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:27:28.71ID:U8c4elMf
>>11
ピザの分け方ごときで喧嘩するのは人格障害でも持っている人くらいだからな。ガチでその連中は、些細の分配の違いでキレるから。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:36:30.29ID:XWDMDOtt
>>114
3人、4人バージョンもあったと思うけど思い出せない
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:37:19.95ID:sbQBoGhp
我が家ではピザは1人1枚なので問題なし
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:37:50.10ID:h/XEDcWg
>>1
一人一枚頼めよ。
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/11(月) 23:47:49.06ID:4uw5FdIw
ピザ屋に六等分されたピザを注文するだけだなw
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 00:08:23.58ID:tZcdyC3e
一人一枚食べれば良い。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 00:30:54.10ID:MoxSR1Zg
YouTube見てて、 「〜してみた」 とか言うタイトルの動画、糞ウザイ
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 00:39:06.33ID:3TMS6I5o
つまりピザ屋が1人用のピザを売り出せば解決する訳だ
冷食とかなら15cmぐらいのピザを5枚か6枚ぐらいで
売ってるのあるじゃん
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 00:46:35.65ID:NBX3aFD2
ざっと見たけどよくわからんかった。年だな。
極座標で積分なんてヒント出されても見えない。
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 00:50:47.38ID:Fn+ogGTl
プロセスの観点からすると半分に切る時点で治具が必要で
治具を使っていいなら何等分でも好きなようにできる
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 01:14:46.14ID:8JORMFw8
数学者が本気で考えるから
純粋にピザを均等に着ればいいと考えればいいだけ
それ以上は家裁弁護士の話
話題性を得ようと必死なのはクズの証明
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 01:23:09.32ID:IpEFN0MW
六等分のエッグカッターを百均で買ってきて、それ押し付けて跡をつけて
その線に合わせて切ればいいだけ
そんな小難しく考えなくても100円で終わる話
0140名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 01:44:30.40ID:eR80WZzb
適当に6等分して
クジで好きなもの選ぶ順番を決めればよい
0141名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 02:03:18.09ID:8hP0LwZm
>>100
✂╰⋃╯
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 02:25:47.46ID:13bU5wvH
天才の俺様が解決案をだしてやる
一人当たりに同じ種類、まるまるノンカットで割り与えればよい
不味くて文句は受け付けない
0143名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 03:02:41.45ID:gxZlJuX+
>>58
三菱社員発見
0144名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 03:05:07.63ID:gxZlJuX+
>>1
ピザの前にたらふくパスタを食う
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 03:27:06.84ID:9IIKwQ47
>>1
アイツのサラミが1枚多い
アイツのチーズが1g多い

ほら、揉められる

1人1枚でも
アイツのピザの方が釜の中での位置が良かったから俺のより焼き加減がいい
0146名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 03:36:19.64ID:BZ4ydOx6
分配する人間の体格やら消費カロリーも考慮しないと
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 03:54:43.86ID:G6lk4xWq
うちは1枚じゃ微妙に足りないから2枚注文するけど
結局「残りはお前が食えよ」の責任のなすり合いになる。
冷蔵庫に入れとくと翌日おふくろが食ってる。
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 03:59:28.83ID:9IIKwQ47
俺の完璧な分け方は
先ずピザを適当に小さめに切る
ミキサーに入れてスイッチオン
コップに均等に分ける
飲む

以上
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 04:18:05.47ID:6VQVR52m
>>14
ペパロニかサラミかでもめる
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 04:22:27.52ID:6VQVR52m
>>55
戦争の原因って大体これだからな
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 06:31:03.79ID:STNvo2VD
こうやって食糧をギリギリで分けるという発想が
争いを生む
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 08:54:46.96ID:udGeqmZa
>>1
デブっ
0156名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 09:11:02.44ID:acXLds7E
ピザを6枚買えばいいだろ
0157名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 09:11:50.83ID:5jPoPUBC
>>1
ダイソーで解決グッズ売っとるで
0158名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 09:36:37.15ID:9f1YipzM
6枚頼めばおk
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 09:46:46.34ID:Zrvd4LKH
喜べ、パイナップル入りで頼んどいたぞ?
0160名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 10:23:41.84ID:ZqPjK7UP
>>13
何かの漫画で見たけど思い出せない(´・ω・`)
0161名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 11:27:11.07ID:aLdmmx/K
>>23
紐を用意する
紐でピザの円周を測る
紐の長さを五等分して印をつけて切る
0162名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 11:36:20.56ID:i3yc5J4I
一人一枚にすればよい
0164名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 12:01:12.47ID:xw3GIDno
>>1
>垂直に交わるように
数学を語るなら直角と言えよ恥ずかしい
0166名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 13:07:26.30ID:GoGlQZ0n
ジャイアン5
スネ夫3
のび太2
これで揉めない
0167名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 13:29:54.92ID:NZmDDTpz
店員さんにカットしてもらって、仮に不揃いなら店員さんに悪者になってもらえば良いんだよ。
0168名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 13:33:23.13ID:NZmDDTpz
>>164
直交だろ。その時の角度が直角
0169名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 15:09:30.07ID:sqX5Y3dO
>>150
食い物のことでしか怒らない民族、、、あっ
0170名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 15:29:06.58ID:N9XBPyFT
なぜピザの形が正円で具が均等に乗せられてる前提なの?
0171名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 17:03:08.30ID:eKtIBgqP
殴りあって最後まで生き残ったやつが総取りでおk
0172名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 17:52:52.89ID:OPmtrHUV
揉めるのは面積じゃ無くて具材の配分やろが
0173名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 18:48:57.55ID:iPtSI3hx
予めくじ引きで取る順番を決めて
文句を言わないルールを授ける
0175名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 22:04:41.52ID:odTleYfQ
>>1
6人で分けるなら
6枚注文すれば良いじゃない。
とか思ったけど

三枚注文して半分にして、六人で分けるとか?
ちなみに俺は上半分な、下半分はお前にやるよ。
0176名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 22:36:42.77ID:PIzRKP4Z
>>1
全員で順番にピザを切り分けさせて、逆順に取り分けさせる
0178名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 23:09:40.32ID:R07FRuVi
ぜんぶミキサーに入れてコップにわけりゃいーんだよ!
0179名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/12(火) 23:39:59.10ID:DdmPAYKK
文系のわしが答えたるわ
「譲り合い」
はいQED
0180名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 06:09:28.58ID:u+ATE9qf
ケンカじゃなく、戦争のレベルで奪い合え
0181名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 06:35:43.53ID:zT/xsZ+S
ミキサーにかけて混ぜて、人数分に測って分ければいい。
0182名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 08:32:09.76ID:DVm1kl9A
6等分は大きさによるけど食べづらい
12等分にすればいいのに
0183名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 08:55:54.35ID:kno3MFtZ
こまけーことで文句言わない人と一緒に食べるに尽きる
0184名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 09:05:09.57ID:Dv5n/s4T
会食禁止
一人一枚ボッチピザにすればケンカもない
0186名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 21:13:26.62ID:umr8qZvV
>>1
以前ググっても分からなかった事がやっと分かった
ありがとう
0187名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 23:22:14.91ID:KDXBYr2C
長女が邪魔なんだろ?そこを切ればいい
0188名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/13(水) 23:31:58.29ID:rtBmGMXT
とりあえず適当に6つに切る。
そうしてじゃんけんをして1番から6番まで順位を決めて、
1番の人からどれでも一つを選んでとっていく。

これでいいだろ。
0190名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 01:35:21.20ID:kqqIlnrV
目算で中点とか書いてるところで読むのやめました
最初から目算でいいやん
0191名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 12:20:49.04ID:EZyENTef
ピザの切り分けには形だけじゃなく具の乗り具合も考慮する必要があるんだが
0193名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 12:47:01.32ID:LRhJViBY
具の配置が一定ではないのでどのような理屈を述べようがケンカは不可避
0194名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 14:01:22.65ID:SUz65asU
数学者もピザの分け方でケンカするのかw
0195名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 20:18:08.07ID:07NKJqyY
嫁が半分
子供が半分
オレ無し
でもけんかしないぞ(´;ω;`)
0196名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 20:49:11.91ID:yF5KrXrP
でかい包丁持ってきて、切り分けたやつが包丁持ちながら一人ずつ分配すればいいだろ
少なくとも喧嘩にはならん
0197名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/14(木) 22:55:13.95ID:YxSXHCX5
ピザを売却して得たお金を1円の単位で分けて、
余りが出たらコンビニの寄付箱に入れる。
0198名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 00:12:18.49ID:aWkkhd7V
器の大きい人を1人入れば良い。道徳で解決
0199名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 00:46:30.18ID:LaBtt2+N
>>87
Yes
ピザ食べたい…(^q^)
0200名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 01:07:16.04ID:BdUjCW0l
数学者だけど少し分け前少なくてもケンカはしないからてきとうで気にしなくて良いよ
0201名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 05:27:14.18ID:/6Dz/x13
2人いて半分にわけて平等にすれば、片方が平等じゃないと喧嘩になる。
おまえら論理で割り切れるとか思っているから、頭の合理化された数学者が
単細胞な低次元の割り算に余りを出さないようにし始める
0202名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 05:57:43.51ID:ZVeFdLg/
切る必要ないじゃん
ピザを回して無くなる迄皆で一口づつ頬張ればいいんだよ
0203名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 09:39:26.18ID:0p9nXWVC
お前が切って、俺が分ける
0204名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:54:40.13ID:dCF/pliT
具の乗り方が場所によって違うのはどうすればいいんだ
0205名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:40:57.80ID:OGNKI3XS
人数分だけ厚み方向にスライスして分ける。
0206名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 01:11:57.40ID:oknNcnKm
ピザピザピザピザピザピザピザピザ

じゃここは?
0208名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 15:39:30.87ID:/rT+GHqL
そもそもピザの大きさくらいで揉め事起こすんじゃねえよ
0209名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 18:36:24.45ID:abYNgYWO
回転式のピストルに弾を1発だけ込めて、
それを回して頭に銃口をあてながら引き金を1回ひく、
それを繰り返して人数を1人減ったら、再び弾を1発だけ込めて、
それを生きている者同士で回して頭に銃口をあてながら引き金を1回ずつ引く、
そうやって間引きして、最後に残った1人がビザを全部食べる。
死人は文句言わない。
0210名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:53.74ID:hIAvhRKm
数学が超絶嫌いなので
どうにか数式を駆使して解決出来たとしても、その頃にはピザの味なんか分からなくなってると思うw
0211名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:32:37.82ID:2khIz/zv
ピザの具が生地の上に均等に乗っているとは限らないからね。
しかも生地の厚みにもバラつきがある。
熱のあたり具合も不均等だから、
ピザ一枚には部分によって味の偏りがある可能性がある。
これらを数学的に計算して均等に区分するのは難しい。
0212名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:41:57.36ID:sHzqdMDe
故小渕首相、冷めたピザ
0213名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:46:05.62ID:lMgZVs3R
>>211

そうそう、それ正解。 人が平等と感じる根拠は幾何学的な寸法だけじゃ
ないよね? 無数に有るかも知れない評価基準のうち、主な基準に限定して
その総合点が平等になるように分割すべきだわな。

・具の好みも違う。
・味の濃さの好みも違う。
などなど
0215名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:10:24.99ID:6S1uYyxZ
自動小銃を持ち込んで、自分以外の全員の額に1発ずつ撃ち込み、ピザは独り占めする。
これで喧嘩も起こさずピザを食べることができる。
0216名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:18:29.22ID:rTxOFcKp
N人で分けるなら単純に
360/N 度の扇形に分割すりゃよくね?
0217名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:26:17.29ID:6PBECld7
>>216
するしない(意志)を問われているのではなくできるできない(スキル)を問われているのだよ。
0219名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:30:59.76ID:Uu41jUZp
具の問題はどうするのさ
面積同じなら平等ではないぞ
0222名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:54:19.39ID:hYpN8m3p
>>211
全部ミキサーにかけてから秤で重さ測って等分したら平等かな
配分の辞退者はかなり出そうだし
0223名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:04.19ID:Ywcw1fUl
くるくる巻いて海苔巻みたいにして小さく切れば具も均等に食べれる。
0224名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 13:42:46.82ID:hxRZ5iNt
>>1
これCが目算なのに、なんで「∠DOC=60°になります」と断言してんだ?と思ったら
あくまで60°に「近い」形で切り分ける話か…
まぁ確かに当てずっぽうよりは近似値に近づくか…
0225名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 14:55:41.11ID:pa4CCjos
このての問題ってピザの面積しか問題にしてなくて具が均等でないことは考慮されてないんだよね
ま、そこに突っ込むのは野暮なのは承知しているが、せめて「ピザのカット方法から着想した数学問題」と言うべき
>>1のようなマヌケが実社会に応用可能だと勘違いする悲劇減らすためにもね
0226名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:18:42.86ID:oX+Ojuzv
>>160
絶望先生の千里ちゃんね
0227名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:19:59.66ID:4ku4kRLj
>>1 >目算でよいので、線分OBの中点Cをとり、

中点が目安でいいなら,目安で60度に切ればいいじゃん
0228名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:25:40.19ID:oX+Ojuzv
ピザと同じ大きさに紙を丸く切って、
隙間なくピザの周りに並べる→
紙の中心同士を結んだ線のとおりに
切れば正確に60°で六等分できる。
これが正解
0229名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:35:52.84ID:h224JyZE
オレはシーフードがいいって言ったのに、
エビが嫌いとか言い出すやつがいる。
そこでハーフアンドハーフ。
0230名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:03.75ID:v3GC9bev
ピザごときで喧嘩するその人の感情を数学で解決してほしい
0231名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:43.34ID:JCzLq2Ql
たかさを三等分にする

とトッピングが平等にならない
0232名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:52:28.46ID:hYpN8m3p
時間軸方向に三等分する
0233名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:52:32.06ID:deepbxtC
>>1
ひとりいちまいでいいじゃないw
それなら好きに切れるじゃないw
0234名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 15:54:51.47ID:JCzLq2Ql
縦横一センチのものに細かく分割して
何百のものを同じ数ずつ分配する
ただ、そんなものを食べてもおいしくない
0235名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 16:13:27.25ID:u6tG7Lpb
一番文句言いそうなやつにカットさせ
後はクジ順で選べば文句でないだろ
0237名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 19:11:02.07ID:Hb3fN0q7
円周率は割り切れないから必ず偏る
0238名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 23:11:38.74ID:fL7BjxQf
どっち取られても文句ないって思えるように切って相手に先に取ってもらえばいい
0239名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 05:54:33.90ID:Cq0M0InH
実は球体を数学的に分割して体積を2倍にする方法があるんだとな。
それを何回でも繰り返せば、食料危機はなくなるかも。
0240名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 01:00:12.58ID:r2vDM7LN
こういうものを面積で分けようとすると、かえって面倒だと思う。
私が勧める方法は、ピザを幅は約2センチ程度に渦巻状にカットしていくことである。
そうして伸ばすと1本の長いソーセージ状のピザになる。
そして人数分の長さにカットしていけば、多少は平等性が確保できるのではないかと。
0242名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 10:37:51.59ID:R/qBATFO
「リーマン予想を解決できたものだけがこのピザを食べよ!」、
そう宣言したところ、誰もが食べられず喧嘩にはならない?
0245名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 10:58:49.85ID:Yv4BiLln
一般角の三等分も定規とコンパスの通常の使い方による作図では不可能であることが
証明されている。
0246名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/22(金) 02:56:22.28ID:1XrtUDUw
残りはスタッフが美味しくいただきました
0247名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 10:12:46.15ID:gwOqbVrR
公平に分けられると思った数学者は頭わるい。
公正に分けるなら可能であり、それなら数学的論理学であって
面積やらコンパスなどの概念使う時点でそれはぜんぜん公平じゃない。
0249名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/24(日) 12:34:52.70ID:9okFo2Q1
ミキサーに突っ込んで液状にしたものなら均等にわけやすい
0251名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/26(火) 20:23:24.92ID:QkXhBDrh
>>1
具材の偏りが考慮されていないという大問題が抜けてる
0252名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/26(火) 21:26:23.42ID:DTummw01
上の具の配分を考えてないなあ
0253名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/26(火) 21:27:02.59ID:DTummw01
ていうかひとり一枚が基本だわ
0254名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/26(火) 22:02:22.84ID:FqkkMeSY
2人で分けるなら、切る人と最初に選ぶ人に分けることで解決。
切る人は慎重になるし、選ぶ人は自分の好きな方を選べる。
0255名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:04:00.07ID:7vMbQ4lc
えびにサラミに中心部のチーズ塊 争いの宝庫である
0257名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/28(木) 13:55:03.48ID:Dg7L1LDC
>>256
勝手にピザーラにした事にドミノ派が激昂して殴り合いの大喧嘩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況