X



【貝】知らずに食べていた? 食用の「シッタカ貝」の一種がまったくの新種だったと判明 (日本) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/12/27(日) 16:30:47.08ID:CAP_USER
知らずに食べていた⁈ 食用の「シッタカ貝」の一種がまったくの新種だったと判明!(日本)

 日本各地の沿岸に見られるバテイラ属(Tegula)は、一般に「シッタカ(尻高)」「しったか貝」として市場に出回っています。
 
 皆さんも一度は口にしたことがあるかもしれません。

 その一種である「クマノコガイ」には、殻が漆黒色と緑褐色のものがあり、これまで同種と見なされていました。

 ところが、東北大学、岡山大学の最新研究により、緑褐色のクマノコガイは完全なる別種であることが判明したのです。

 研究は、12月10日付けで『Molluscan Research』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2020/12/25(金) 12:00
https://nazology.net/archives/78140
0003名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 16:42:19.23ID:ddXaWNAk
1は知ったか
0004名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 16:42:57.59ID:4Q+GYt0s
今まで知ったかだった
0006名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 16:48:59.53ID:xTlAtWPu
やっぱ赤貝が一番
0008名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 16:53:16.35ID:RMQ6kJc2
ああこれね
0009名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 16:57:06.82ID:UilzfsHX
シッテタ
0012名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 17:10:10.01ID:ZM2Vrib1
べ、別にそんなこと前から知ってたし・・・(震え声
0013名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 17:11:15.24ID:8AGA/HvE
そんなのシッタことか
0014名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 17:13:50.19ID:X9y00BLf
子供の頃海水浴に行ったら海の家の子供が食ってた

真似してたくさんとって母親に塩ゆでしてもらったな、、
0015名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 17:34:57.71ID:HmgNFF9o
うちの田舎では磯でとった巻き貝は色も形もいろいろだがみんな「きしゃご」で塩で茹でて食ってたなあ
0016名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 17:37:55.88ID:aEsopV8A
そんなの知ってたよ
0017名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 17:53:33.91ID:GsxU43Uo
正直、知らんかった
0018名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 18:15:20.84ID:PPEzMtzM
シッタカメッタカ
0019名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 19:13:26.59ID:8qETVK/1
シッタカ貝とブリの煮付け、うめー!
0020名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 19:28:27.08ID:GwPqVFZr
あ、ああ!
バテイラの事ね!(今調べただけの知ったか)
0021名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 19:36:23.58ID:QkBAl60M
うまいの?
0022名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 19:45:28.25ID:P25bayXH
知ったかぶりだろ
0023名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 19:55:21.64ID:y1kwMx7+
オレは知ってたけどな
0025名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 20:01:17.05ID:rKQ/KRj6
ここはシッタカが多いな
0026名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 20:30:30.13ID:j0Ya9ubU
シッタカ貝って何だろうと思えば、ニナ貝のことか。ふうん。
0027名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 20:31:25.25ID:wu5sCbP9
コレ面白いwへー!
0028名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 21:05:40.59ID:Kj0Kz+ET
「磯モノ」として適当な貝を集めて一緒に炊き上げた中ではバッテラは美味しい物。
不味いのはレイシ。毒でもあるんじゃないのかコイツ
イシダタミは食えないが適当に出汁は出る模様。亀の手は喰わんかったなあ
0029名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 21:09:48.44ID:BedVL/Qz
ゴータマ・シッタカ貝
0030名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 21:09:55.36ID:nSXOqnyl
>>10
黒人
白人
黄色人種
0031名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 21:21:57.10ID:g9yoXMZW
おまえらシッテタカ?
0032名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 01:38:37.89ID:+8xs2Q69
シラナカッタヨ〜
0033名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 01:42:58.34ID:w0eB7P+f
知ったかじゃないやつが発見
0034名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 02:16:12.86ID:WhIHEEKa
ダジャレしかレスがない
0035名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 02:38:35.53ID:hXGDqyv/
知ったかぶり貝ww
0037名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 07:24:15.92ID:UMetSRzQ
高知では、サワチ料理の大皿の一品だったり、よく食べた記憶があるけど
たまにヤドカリが混じってるので、それに当たると、ちょっと悲しい気分になった
0038名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 07:54:13.35ID:HSGKyQ6b
は?知ってるし緑のやつやろ
0039名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 08:49:22.88ID:0LBIlRWL
中々優秀な素材
0040名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 08:50:12.39ID:o7ezZCOM
知っとるけー
0041名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 09:03:38.00ID:3VGz2iJQ
>>1
「早速保護せねば」
「たったいま食べ尽くしたところです」
なんてことなかったっけ?
0042名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 09:14:41.04ID:9cmle3tC
>>1
シッタカすんなや!
0043名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 09:47:36.00ID:2rlc43bT
食ってもわからんならええんじゃない?
0046名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 15:20:09.95ID:M3XAHExa
どこで食えるんだよ
0048(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2020/12/28(月) 17:35:30.31ID:f/ez6UpF
カメノテはスペインの珍味で専門の漁師までおるぞ
バルでカメノテ煮を食おうとすると、スペインの親父が
わからん言葉で「通はこうやって食う」と講釈が始まる
私の地元だとナガラミ(キサゴ)が人気だな。
肉食性の貝は味にクセがあるが、珪藻類、プランクトンを
食べてる貝はあっさりしとる
0049名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 18:28:12.21ID:klpjRDqc
思いシッタカマクーめ!
0050名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 20:26:03.46ID:oLCdHc/r
知ってた
0051名無しのひみつ垢版2020/12/29(火) 06:41:49.06ID:P0XxfNZL
15年くらい前までは居酒屋のお通しで普通に出てきたが
今や高値になってお通しなぞでは出せなくなったシッタカ
0053名無しのひみつ垢版2020/12/29(火) 09:07:23.88ID:xXzdYX2O
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ!!
0054名無しのひみつ垢版2020/12/29(火) 09:19:25.50ID:5bPWDKi8
味噌汁の出汁にしかつかったことないな(´・ω・`)
0055名無しのひみつ垢版2020/12/30(水) 21:54:54.48ID:yXFwVNIQ
知ってたかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況