X



【消毒薬】「赤チン」最後の1社が製造終了、最盛期は100社  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/12/20(日) 12:53:21.74ID:CAP_USER
[2020年12月20日7時0分]

昭和を代表する消毒薬赤チン。左の25ミリ入りや中央の黄色いパッケージは懐かしい昭和時代のもの
「三丁目の夕日」や「ちびまる子ちゃん」でも描かれた昭和を代表する消毒薬「赤チン」の製造が終了する。国内唯一のメーカー三栄製薬(東京・世田谷)が24日製造、25日包装分をもって終了することを明かした。

1939年(昭14)、日本薬局方(国が定めた医薬品の規格基準書)に収載された赤チンは、最盛期の60年代、全国約100社が製造。三栄製薬でも月10万本を出荷した。ヨードチンキ(ヨーチン)に比べ染みず、痛くないことから、保健室や家庭に欠かせず、擦り傷や切り傷ができた子どもたちの膝や肘は赤く染まっているのが定番だった。

71年に無色でスプレーの「マキロン」が登場。一方、赤チンは原料のマーキュロクロムを製造する際、水銀が発生することから国内での原料製造が73年に終わり、徐々に時代に取り残され始めた。三栄製薬の藤森博昭社長(59)によると、海外から原料を調達して製造を続けるメーカーは2000年代に入ると3社になっていたという。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202012190000430.html
0002名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 12:58:35.79ID:5bdbCSiF
オキシドールは泡が出て効きそうだけど滲みるので、赤チンを所望した。
0003名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:01:33.81ID:25zA9Irl
ヨーチンは?
0005名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:02:17.58ID:ZKMclOzB
もう韓国でしか製造してないとどっかで見たな
水銀が原料とかで
0006名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:04:19.24ID:iNxJtTzt
赤チンなくなるの?
どうやってチンチン消毒すればいいの?
0007名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:07:05.37ID:JHK2Q/sJ
傷口を真ん中に、赤チンで日の丸を描いた思い出。w
0008名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:10:27.52ID:rrqR+RA9
塗ったら
水銀ガ―! って

共産党と「暮らしの手帖」が言ってた
0010名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:15:39.05ID:ZjCYgGAE
マキロンに負けたか
0011名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:27:42.19ID:2QDER9ZV
ガキの頃は膝をすりむいて
よく塗ってたわ

緑にてかてか光るんだよな
0012名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:29:48.58ID:waqVxyJz
王妃はかつての少年王の愛を受けて、4年間で一番濃厚な○○を受け止める

おらのスマホにいま表示されてるCM
0013名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:35:31.69ID:RUbAzKRr
薬価もアホみたいに安いから製造側も大変だろうな
0014名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:39:09.69ID:8YqA240v
子供のころ、よく使ってた。
回復が極めて速かった記憶がある。
0015名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:42:04.80ID:8YqA240v
思い出した。
赤チンにっても治らないときは黒チンを塗るんじゃなかったかな?
しかし、副作用として毛が生えるんだけどね。
0016名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:46:38.65ID:1lrXEflH
どくだみ焼酎って知ってる?
祖父が消毒に使ってた
0017名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:50:37.16ID:OZsmjs4g
水銀って確か殺菌効果だけは高いんだっけ?
だから赤チンなんて商品があったんだろうけど
0018名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 13:53:02.79ID:sWj44EXi
製造も販売も禁止されてると思ってたが違うんかよ
0020名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:06:30.54ID:gKUIRknN
>>15
どこの♪インドの山奥♪だよw
0021名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:06:46.63ID:sPrBhwPO
オキシドールはちょっと痛くて泡が立って、
効いてる感あったが、
今の消毒薬は何もない。
ホントに効いてるのか。
0022名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:09:53.02ID:2QDER9ZV
ヨーチンてのもあったけど

うちは赤チンだったわ
0023名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:27:49.30ID:1YH32PUi
インキンにはヨーチン塗ってたな
痔にはオロナイン
0024名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:30:31.87ID:qv76qs2g
オキシドールとヨードチンキあればいいんで…
あ、どっちも人体の消毒用には使わないけど
0025名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:31:44.37ID:Z0FoLrJ8
>>22
うちも赤チンだったな
しみないし治りも早かったような気がする
0026名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:37:10.83ID:88UzTnqC
赤チンしゅーぱー赤チンしゅーぱーあかチン♪
0027名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:40:01.38ID:hmuWvOyj
じだいのながれか
0029名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:55:03.21ID:xKim7djI
>>2
しみないと、これ本当に効いてるんかって不安になる。
0030名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 14:55:22.79ID:GSHv0NT8
最近は多少の怪我は消毒しないのが潮流
0033名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 15:51:02.30ID:mX01Zmcc
白チンに負けたか。
今の時代に薬局へ行って「白チンください」って言ったら通報されるかも
0035名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 15:55:05.47ID:7KaFf61g
>>1
マキロンは浸みて痛い
0036名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 16:13:33.17ID:shG8Io8O
黒チン塗ったら毛が生えた
0037名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 16:18:52.35ID:e1oXNgOJ
アカチンのイレブンて漫画があったはず
0038名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 16:25:27.99ID:Njl2+zNn
>>6
最近は傷口の洗浄だけして、殺菌はしないほうがいいと言われている
0039名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 16:31:42.65ID:3c6CfgjT
黒チン塗ったら毛が生えるらしいぞ
0040名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 16:33:21.23ID:3cvITtvk
>>36
>>39
その黒チンとやらをあるだけ貰おうか
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2020/12/20(日) 16:48:17.57ID:1n8yYdeG
オロナイン軟膏はいまだありますが
赤い赤チンは なくなり 
白いものになった
なつかしいくすりですね 
0042名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 16:55:46.97ID:btg6WrR7
>>1
今後は消毒に有機王水を使おうね。
0043名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 17:03:05.22ID:64p+uEc2
技術革新もままならなかったのかよ?
0044名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 17:07:20.85ID:wk/xKqX4
赤チン塗っても治らない〜
0045名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 17:07:56.58ID:XTz1A03b
保健委員会だった俺は運動会の本部テントで怪我した人の傷口につけて手当てしたなぁ(´・ω・`)
自分の親が前日、(手当てしてる人がいれば)やってるところを写真に撮りたいと言ってたが丁重にお断りした記憶が
0046名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 17:48:28.93ID:B1t0sktW
マキロンは効いてる気がしない
赤チンはすぐかさぶたが出来る気がするからって、今では赤チンの代わりにイソジン塗ってるよ、うちの親は
俺は抗生物質入りの軟膏塗って乾かさないようにしてるけど
0047名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 17:52:23.36ID:+98hosMz
キンカンはまだ売ってるのけ?
0048名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 17:52:41.40ID:P5VXilNZ
安ウイスキーに赤チンを混ぜるとアイラスコッチになるよ
0049名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 17:54:12.32ID:qv1GyxB1
赤チン ← チェリーチンチン
0050名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 18:05:44.06ID:i48eohw9
インドの山奥の歌どうなるんだよ?
0051名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 18:30:50.45ID:aTWofnOO
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   このムケチンで良かったら…
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0052名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 18:48:28.79ID:M8MJQXf5
>>4
好きw
0053名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 18:51:05.45ID:M8MJQXf5
>>46
イソジンの傷軟膏もあるよね
0054名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 18:54:16.51ID:5lcKNRqz
ちんちんにきんかんぬって悶絶
0055名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 18:55:11.01ID:PwgsOKNW
赤チン、正露丸。
0056名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 18:57:20.45ID:yCitFqIk
赤チンと紫雲膏とどうちがう?
消毒して紫雲膏でもかさぶたでなおりやすいがな
0057名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 19:10:45.19ID:xs9Pbw1q
オシキドールに食紅でOK?
0058名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 19:14:20.13ID:yOc4s09o
マーキュロ・クロムってことは、水銀+クロムだよね?
両方とも猛毒じゃん。w
0061名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 21:22:42.47ID:yXPFR4R2
>>12
アドブロッカー
インスコしる。
0062名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 21:49:22.71ID:sQO9+b67
>>58
前半は水銀だが後半はギリシャ語からで「色」らしいぞ
 "χ ρ ω ̃ μ α"
画像・映像系でも彩度のことをクロマ、chroma とも言う
0063名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 21:54:03.14ID:Fr1nlA0H
メルブロミン(C20H8Br2HgNa2O6)て書いてあるね
臭素と水銀みたいだね
0064名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 21:56:41.62ID:qzKcGAgH
消毒薬は家庭では要らんだろう
水で洗ってキズパワーパッド貼るのが最適解
0065名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 22:23:32.94ID:4tnz9vgC
>>12
カラミザカリとそれが多いわ
別にクリックしてないのに
0066名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 22:23:34.45ID:WoDPQ2W4
家にオキシドールあるけど
これって使ってもいいの?
0067名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 22:31:27.05ID:LALqcUCU
>原料のマーキュロクロムを製造する際、水銀が発生することから

製造過程の副産物って感じなのか
ガキの頃赤チンには水銀が入ってて体に悪いから使っちゃダメ
みたいに言われてたぞ
50手前にして初めて知った事実
0068名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 22:57:37.81ID:I0svhhK0
校庭で擦りむくと、保健室で必ずこれを塗られてたな。
0069名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 22:58:40.99ID:SThATtWa
もう傷口を消毒するのは治りを遅くするってわかったからな
0070名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 23:01:32.03ID:caXzLbOE
ボクのポコチンも用済みでつか?><
0071名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 23:28:32.21ID:9hYnkCvz
>>65
カラミザカリが多いわ〜
クリックしたけど
0072名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 23:55:10.63ID:MD0tCmXR
真っ赤チンチンがあって何故真っ黒チンチンが無いのか気になってはいた。
0073名無しのひみつ垢版2020/12/20(日) 23:59:24.64ID:J1cmBX5Q
赤チンと正露丸があれば
大抵の怪我と病気に対応できるのにな
0074名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 00:48:24.71ID:eRLuwKfq
>>1
赤チンよりもヨーチン派だったわ
0075名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 06:40:33.91ID:+BvPSkQq
いつも体のどこかに赤チンを塗っていたな
エネルギーに満ちていたあの頃…
0076名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 06:40:52.47ID:+BvPSkQq
いつも体のどこかに赤チンを塗っていたな
エネルギーに満ちていたあの頃…
0077名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 08:15:59.00ID:Mdv7y0+u
昭和生まれだけど赤チン一度も使ったこと無いな
0079名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 08:45:46.37ID:O7UmlY/4
ポールマッカートニーが一言
0080名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 09:10:42.95ID:EodvXl7S
原因「水銀の管理コスト」
これは日本企業の管理技術の衰退を意味する
もうすっかり後進国だな>日本
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2020/12/21(月) 09:32:54.07ID:nOjONJKg
ちいさいころ必ずどの家にもあった
オロナイン軟膏もあった 
どんどん良い薬がでてくるから 仕方がない
栄枯盛衰
0082名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 09:46:44.10ID:Lb/ZF6j+
赤チン塗ったら毛が生えるんじゃなかったのかよ?
0085名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 10:14:41.21ID:96loOApq
「赤剥れチン」
0086名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 10:23:46.65ID:RTfzoGV2
染みるから効くんだ、ってんでヨーチンの方を使ってた思い出
0087名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 12:02:00.63ID:BlERHMVW
水銀が入ってるから乾くと
ギラギラした感じになるのかと頭の悪そうなこと思ってた
0089名無しのひみつ垢版2020/12/22(火) 11:55:45.84ID:n1G7MGkd
赤チンによる手当の害は「未検証」、適正な使用で有害だという証明もないらしい。
水銀は色々目の敵にされて規制が厳しいから、
いまからあえて検証しようという製薬会社はないだろうな。
0091名無しのひみつ垢版2020/12/22(火) 12:58:17.77ID:MuAyG/hk
>>57
「御秘符」かよ。5ミリ四方の小さな和紙に食紅(赤色102号)が
塗ってあってそれを湯のみに入れた白湯に溶かして飲むとどんな
命にかかわる重病でもなおるらしい。

静岡県富士宮市の日蓮正宗総本山大石寺で信者にしか配布しないとか。
むろん「相応のお布施」がいるね、100万単位が相場?
0092名無しのひみつ垢版2020/12/23(水) 18:35:02.53ID:28Ua1u0V
ポコチン…
0094名無しのひみつ垢版2020/12/23(水) 19:07:40.24ID:nZd6DHi4
普通に消毒は別になるけど
紫雲膏はかさぶたになりやすいよ

あと赤ちんは製造工程が問題なだけで赤ちん自体は別にだろ
そんなんいったら薬は全部毒
0095名無しのひみつ垢版2020/12/23(水) 19:26:42.39ID:MESksyQQ
幼稚園の頃は赤チンだったが、小学生の頃にマキロンに変わった記憶がある。
0096名無しのひみつ垢版2020/12/23(水) 23:41:22.97ID:TlISxO2p
赤チン自体が水銀化合物だからわざわざ存在する意義がなくなっただけ
0097名無しのひみつ垢版2020/12/26(土) 21:20:54.77ID:cT3uAC3f
そもそも有効性なんてあったのか?
0098名無しのひみつ垢版2020/12/26(土) 22:45:36.58ID:H3D7V6El
>>93
環境派っていつも、どの分野でも碌なことしないよな
太陽光発電推進して環境破壊しちゃう人々みたいなイメージ
0099名無しのひみつ垢版2020/12/26(土) 23:17:16.89ID:SY90Msrw
原発などの配管のひび割れを検出するのに、同じ成分の(有機水銀色素)を
使っていたはずだと思う。それも禁止になったんだろうか?
たしか、赤いのを塗ってそれから白い塗料を塗ると、ヒビがあれば最初に
そこに染み込んだ赤い色素が上塗りした白い色素に染み出て来て広がるので、
配管の白い塗料の表面に赤い筋が出たら、ヒビができてるということを
目視で検出出来るというようなやり方だったと思う。
0100名無しのひみつ垢版2020/12/27(日) 23:40:06.99ID:zmElHWzM
俺は黒チン
0101名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 14:20:30.13ID:J3xpNV1k
>>87
塗ったところはわりとメタリックに
ギラギラしてたぞ
0102名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 14:43:14.61ID:MrYX2Pvn
アクリノールのこともたまには思い出してあげてくださあー
0103名無しのひみつ垢版2020/12/28(月) 14:56:51.83ID:gNSvaUgo
メルカリで1万円に
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2020/12/28(月) 15:03:20.38ID:BkrOm79y
現在は無色のものにかった
赤い色だとめだつから 衰退したのかも
オロナイン軟膏はいまだある
0105名無しのひみつ垢版2020/12/30(水) 20:43:37.88ID:04Ii+t/3
>>8
実際水銀入ってるけど?
0106名無しのひみつ垢版2020/12/30(水) 20:54:29.06ID:TsYHUw9O
>>100
粗チンだろ
0107名無しのひみつ垢版2020/12/30(水) 20:57:52.78ID:ZuaeoOli
日本のオートバイ製造会社の最盛期は何社?
日本の人力車の製造会社の最盛期は何社?
日本の大八車の製造会社の最盛期は何社?
日本の籠の製造会社の最盛期は何社?
日本の草鞋の製造会社の最盛期は何社?
いくらでもある話だ
0108名無しのひみつ垢版2020/12/31(木) 00:10:14.58ID:NC+qpXou
赤チンもマキロンもそもそも消毒して乾燥させるのが治りを遅くするってのが今の医学的常識だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況