X



【宇宙】40億年前、火星のゲール・クレーターを巨大な洪水が襲ったことが判明  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/11/23(月) 21:42:51.89ID:CAP_USER
40億年前、火星のゲール・クレーターを巨大な洪水が襲ったことが判明

 アメリカのコーネル大学、NASAのジェット推進研究所(JPL)などの研究チームは11月5日、40億年ほど前に火星の赤道付近にある直径154kmほどの”ゲール・クレーター”を巨大な洪水が襲っていたことが解ったと発表しました。
 研究チームは、NASAの火星探査車キュリオシティの画像データを使い、ゲール・クレーターの地質を詳しく分析することによって、これを突き止めました。

 研究チームによれば、この巨大な洪水の水深は少なくても24mはあり、時速36km(10m/s)で押し寄せたといいます。
 24mというと、ほぼ8階建てのマンションの高さに匹敵します。

 では、なぜこのような巨大な洪水が発生したのでしょうか?

 研究チームが最も可能性が高いと考えているのは次のようなシナリオです。

 40億年ほど前に巨大な隕石が火星に衝突しました。
 当時、火星は冷たく乾燥した気候でしたが、この巨大な隕石の衝突により発生した熱によって、火星の表面を覆っていた氷河(水の氷)が溶け、大量の水蒸気が発生しました。
 そして、この大量に発生した水蒸気によって、全火星規模で集中豪雨が発生し、巨大な洪水が発生したというわけです。

 研究チームによれば、この巨大な隕石の衝突は、同時に、凍っていた二酸化炭素やメタンなども溶かし、二酸化炭素やメタンなどの温室効果ガスも大量に発生させました。
 そのため、前述の水蒸気と相まって、その後、しばらくの間、火星の気候は温暖で湿潤だったと考えられるといいます。
 ただ、この温暖で湿潤な気候がどれくらい続いたのかについては、まだよく解っていません。

 それにしても、巨大隕石の衝突が、しばらくの間、火星に温暖で湿潤な気候をもたらしたかもしれない、というのはとても面白いですよね。

sorae 宇宙へのポータルサイト 11/23(月) 21:07
https://news.yahoo.co.jp/articles/644336cdb8170aa5fca01f50ba1ea33eb0454398
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 21:50:24.83ID:YW9lLu2H
聖書の記述は全て火星で起こったことだった
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 21:54:46.06ID:qczYR9yp
広島は三角州で地盤が軟弱だから地下鉄は無理
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 22:09:28.36ID:3+msvmW+
イーロン・マスクに騙されて、火星に棄民される馬鹿。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 22:23:04.68ID:sniV9U9b
俺が火星人なのがバレる時がきた
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 22:29:32.71ID:o8RKoF4x
仮性のゲイ・クレーターを巨大な腸汁洪水がどうしたってー?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 22:44:17.45ID:vg1/98P8
そんな昔の事が分かって一体何になるていうんだよ
コロナの方が重要だろ気付けよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 22:45:30.91ID:ZJnnLsq9
>>7
全くだな…
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 23:10:01.85ID:SRfznka+
人類ってクローンじゃないの?
オリジナルが神と言われる存在
優秀なAIは感情を持ち自分で判断、決断をし自分がAIと認識しない
つまりクローン技術と超高度なAIが組合わさったのが人類
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 23:30:59.23ID:QUqT3BmZ
リカチョン

枯れあわびホールも、時には湿り気
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 02:10:50.10ID:uaGj7VvV
全休凍結状態の地球に隕石が衝突して、
一気に温暖化して超氷河期終了
なんてことも一回くらいあったかもしれないと
想像が膨らむな。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 02:33:46.24ID:hVcEi3k4
火星の水が地球に降り注いだりして
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 03:23:58.33ID:GK23JGTH
火星の起源は…
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 04:00:48.54ID:T4glcPHO
>二酸化炭素やメタンなどの温室効果ガスも大量に発生させました。
レジ袋のせいでしょ?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 04:24:58.13ID:YLPsCjFv
>>14
韓国ニダ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 04:25:12.27ID:VJxdqFQr
おまえらの中にも仮性人がいるはずだ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 04:48:45.77ID:qfxrXQMP
ああ、あの時は大変だったな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 04:50:55.66ID:E3+PWc60
仮性包茎老人ですけど何か?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 05:20:36.07ID:m3gVaFCv
僕もこのスレのみんなと同じ仮性人だよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 10:49:49.98ID:edQPYYdn
早く故郷仮性に鬼頭したい。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 11:23:51.47ID:3G0e2zu/
四十億年前なんか知らんがなw
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/24(火) 11:36:57.56ID:LghQnWCf
>>1
そうそう
 
あの時は大変だったわ
溺れそうになった
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/26(木) 08:36:12.63ID:IloU4S+n
早く、テラフォームすればいいのに

やっぱ〜人間ここまでだよなぁ〜
法律とか言語とか経済とか、大学の学問考えて
10ぐらいの学科でも学べば、99.999%ぐらい不可能だと・・・
誰か発表してほしいわ〜〜〜('ω')b
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/26(木) 09:07:51.11ID:y9GjXFtj
>>7
お前は一生洞窟でウホウホ言ってろ
森かサバンナでもいいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況