X



【生き物】光るヒトデ 国内で初めて見つかる 鹿児島県加計呂麻島  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/10/28(水) 22:58:05.74ID:CAP_USER
光るヒトデ 国内で初めて見つかる 鹿児島県加計呂麻島

 鹿児島県瀬戸内町の加計呂麻島で珍しい特徴のあるヒトデが、国内で初めて見つかりました。
 そのヒトデはなんと、光るんです。

 容器に入った体長25センチほどのヒトデ。
 実験室の照明を落とし、ピンセットでつつくと・・・緑色に光ります。
 これはクモヒトデと呼ばれるヒトデの一種で、鹿児島大学と東京大学の共同研究により、去年9月と今年2月に、瀬戸内町の加計呂麻島周辺の海底の砂の中から見つかりました。

 この光るクモヒトデは、90年以上前にインドネシアとシンガポールで見つかった記録がありますが、国内での報告は初めてだといいます。

 体の色が黄色、白、黒で、奄美地方に住む毒蛇の“キンハブ”に似ていることから、国内での名前は「キンハブトラノオクモヒトデ」と名づけられました。

(以下略、続きと動画はソースでご確認下さい)

MBC南日本放送 10/28(水) 19:42
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d8e31f9afb913352d84452ff23a9162d93b926d
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/28(水) 23:04:18.03ID:G0D4pbr5
☆が光ってるね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/28(水) 23:13:36.92ID:pfNGYYS7
ひかりとかげ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/28(水) 23:18:04.16ID:97+SV5cG
>>2
このヒトデナシめ!
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/28(水) 23:24:23.00ID:xqZpx3EX
あーコレ終わったわ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/29(木) 00:03:31.30ID:xAWZEbCc
不純物を接種させていないのか検査しよう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/29(木) 00:05:07.10ID:VaK6It7d
きらきら星
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/29(木) 00:20:41.81ID:/JSXWJ4l
天空の星
地上の星
海底の星
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/29(木) 00:41:10.36ID:2iK7h7l2
最悪です!
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/29(木) 02:40:29.09ID:5fNy5L11
要するにあれだろ 自切したところ光らせて本体は逃げるっていういつものパターン
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/29(木) 10:18:25.72ID:MGzo4GDR
スープにして
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/29(木) 21:44:48.48ID:HZQwTaEi
ひかーるひかるとおしば
まわーるまわる

って書いて思ったんだけど回るって何が回ってる?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/30(金) 06:40:19.38ID:0w/DVamb
海底にびっしりクモヒトデがいて
死んだ魚が落ちてくるのを待ってる
っていう映像がトラウマ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/31(土) 08:12:06.87ID:2HSpH4xM
クモと言うより紐の方がいいんでないかい?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 09:34:42.13ID:IjsUQ4Cc
光るっていうてもぼんやりなんだよな
もっとこう、シリウスくらい明るいのがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況