X



【新型コロナ】感染者ゼロでも…日々のマスクは必要か? 識者「絶対必要です」  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/10/16(金) 18:06:55.89ID:CAP_USER
感染者ゼロでも…日々のマスクは必要?対策いつまで?識者に聞く

 大分県内で新型コロナウイルスの新規感染者は、9月9日を最後に1カ月以上にわたって出ていない。
 一方で日本全国を見ると、新たな感染者の判明が続いている。
 県内の私たちはどこまで注意するべきなのか。
 今冬のインフルエンザとの同時流行を懸念し、診療態勢を強化する日田市医師会の膳所(ぜぜ)和彦会長に、今後の見通しも含めて聞いた。

 −新規感染者が抑えられている県内で、日々のマスクは必要か。

 「絶対必要です。感染者が出ている地域と、人の往来が全くないわけではない。無症状の感染者がいるのに、たまたま判明していないだけかもしれない。今は多くの人がマスクをするなど、感染拡大防止策に気を付けてリスクを下げているからこそ抑えられている。3密(密閉、密集、密接)回避と、手洗いや手指の消毒も重要です」

 −新型コロナ対策はいつまでするべきなのか。

 「ワクチンができたとしても、そう簡単には収束しないと考えています。少なくとも1、2年は、今と同じような3密回避といった生活を続ける必要があると思います」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

西日本新聞 10/16(金) 11:17
https://news.yahoo.co.jp/articles/a60a07faed2b179be960c92101d10a9589ce6cff
0002名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:09:33.41ID:zOMXwd7U
もう他者の不安を取り除くマナー化しているんで必要に決まってる
科学的にどうこうじゃない
0003名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:13:04.83ID:BmVWsZFe
これから冬場はマスクしていた方が暖かいよ
0005名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:17:26.40ID:AKMltHCa
>>3
そういえば、リップクリームまだ買ってない。
0006名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:19:35.73ID:I5q3Fzhq
ベイプ吸って、マスク掛けて吐き出してみ
マスク通してドバー、脇からもドバーっと出るから
0007名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:23:58.69ID:huJbrmZw
おそらく日本人はもうマスクなしの世界に戻れない

マスクをしないということは、飛沫を周囲に発散し、そして他人の飛沫を吸い込むことだということを、
実証実験などでまざまざと見せつけられてしまった。

とくに女性はもう外出時は年中常時マスク着用が文化として定着してしまうと思う
マスク着用については、おそらく日本人はビフォーコロナに戻れない。
0008名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:25:28.47ID:ByIA9h1O
うぜぇ
好きでしてんじゃないんだからしないで済むようにしろ
0009名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:26:31.05ID:Hobp/8Pz
ホラレモン「マスク要らねーーよ!」
0010名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:29:46.26ID:jHECxBSl
>>7
焼夷弾をバケツリレーで消火する訓練レベルでバカ丸出しだよな
0011名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:30:25.25ID:8aRjfLa8
マスクに慣れすぎてマスクしたまま風呂入ったことが何度かあるわ
0012名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:32:07.18ID:zOMXwd7U
女性はブサイク隠しのメリットも大きいからね
0013名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:32:36.58ID:ByIA9h1O
>>11
俺はマスクしたまま写真撮ろうとした
0014本家 子烏紋次郎垢版2020/10/16(金) 18:34:52.46ID:jnRCH+Pn
来年のオリンピックも観客はマスクを着用だろ

日本が良くてもユーロの惨状見てるとね
0015名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:36:52.87ID:YymNkX0X
マスクと手洗いだけしとけば後は運だと思ってる
0016名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:40:50.72ID:LI5YUQon
顔が半分隠れていてるとほとんど美人に見えるのに
半分隠れていてもブスがいるよね
0017名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:41:41.17ID:A/7MPIJW
ほとんど鼻出し人間ばかりで防衛力は無いが
咳する人間の影響は避けされる。しかし可能な限り咳をするな。
0019名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:45:39.39ID:o8H143dP
>>13
帰宅後もマスクしたままあれこれ
やってて、ふと「もう外していいんじゃん、、!」てなる。。
0021名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 18:49:13.89ID:gXiwtWZw
必要ねーよ馬鹿マスク着けながらフェラして死ね
0022名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 19:08:05.38ID:2DikZKxN
もともと花粉症で大勢つけたまま生活してたんだから
大して苦労はない
0023名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 19:27:21.43ID:o8H143dP
やっぱマスクしなきゃだよな。
野菜キライでも身体のために
食べなきゃいけないのと同じように。
0024名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 19:40:57.44ID:hN/SX/Qa
>>19
わかる!

家に誰も居ないのに、マスクは外さないで家事をし始める私
0025名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 19:41:35.69ID:4As8mOkg
コンドームをしてたら妊娠しなかった。
だから明日からはコンドームを外してセックスしてもきっと妊娠しないと思う。
0026名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 19:50:12.52ID:qrX2sp9U
>>23
繊維食うと便秘治るとか言うけど、実際は繊維完全に抜けば便秘になる人0

野菜は食う方が良いと思うけどね
0027名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 19:58:36.81ID:fTil05AK
ブサメンの俺には必須
0028名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 20:11:34.97ID:QTviyUGW
人の顔なんて見えなくても良いよな
美人不美人の評価に苦しむ人なんて沢山いるんだよ男も女もね
人の心が善意に満たされて優しければオッケー
0029名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 20:41:17.49ID:s80QZDy2
この識者って日本会議や学者協会かなんかやろ
0030名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 21:00:13.92ID:oAGPPajy
無症状の感染がある限り

マスクは義務

異論は認めん
0031名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 21:04:10.66ID:D1nEwG2u
>>30
ちゃんと発症二日前が一番感染力が高いので
皆がマスクを着けている事が感染拡大防止に貢献するって書かないと
頭おかしいノーマスクマンに伝わらないぞw
(付着したウイルスの活性期間が割と長い事が判明したので
手洗い+マスクの組合わは大事です)
0032名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 21:07:54.83ID:tpbPAlPg
町行くマスク姿の女の人は、どの娘も、この娘も美人ばかり
マスクを外せばタダの人
それもそうだよマスクを取れば
出っ歯に、鼻ベシャが揃ってる
あーあいやんなっちゃった あーー驚いた
0033名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 21:26:15.04ID:Cg6Wqaf7
都庁前でマスク不要ですよーとか騒いでるのいたな
あれ職員なのか?
0034名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 21:32:35.26ID:iMGZPrRN
インチキ識者
コロナ利権者
0035名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 21:36:58.37ID:h5NRBhC4
マスクしてるからか今年はずっと風邪引いてないな
0037名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 21:57:17.81ID:SsDjN4UN
今朝ABCニュースだかで言ってた
みんなマスクしてると感染率が0.003%になると
コレは絶大
0038名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 22:22:19.14ID:muto8mzt
じゃあもうヒジャブでいいな
あの方が息するのも楽そうだし
0039名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 22:35:12.07ID:yJMNLHt2
マスクをあごにずらしてる時に「マスクがない、マスクがない、、、」をもう3回はした
0040名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 22:50:02.17ID:6pxPQD73
必要ってことにしたいだけだろ、アホか。
0041名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 23:03:58.98ID:s80QZDy2
コロナに感染していない人同士が何年一緒にいてもコロナにならない
これ、豆な
0042名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 23:04:52.10ID:9QWwYA7H
ゼロの上にいい温泉があっていいな…行きたい
行きたいけど遠いなぁ
0043名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 23:05:02.48ID:s80QZDy2
これがこの国の識者のレベル
庶民に至っては猿と同じなんやろ
知らんけど
0044名無しのひみつ垢版2020/10/16(金) 23:35:14.93ID:+RNWf3a9
>>23
野菜は美味しいから食べるの!
健康のために野菜食べろっていうのやめろ
0045名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 00:01:08.09ID:xeP6pfHA
不織布については科学的なエビちゃんも確立しつつあるべ
マウスの実験の範囲では。
0046名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 00:04:54.01ID:IGpSDcXo
リカチョン 「虎の門TV虚言事件でTV殆ど追放、地下活動公然レンコリと中指ヘイター

なウリは、し、識者ニカ?。。」
0047名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 00:18:41.75ID:GqA/37KO
付けて100%防止できるわけではないが

付けないよりマシ
0048名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 00:23:46.30ID:CQa+bp9u
来年はマスクなしの五輪観客が
わんさか海外から来るよ
ラグビーワールドカップの比じゃないでしょ?
0049名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 04:36:31.09ID:2xCN2L2M
正直、イソジンのうがいを奨励したほうがいいと思う

例えば、首都圏だったら映画館やライブハウスで
イソジンのうがいを多くの人がしたら感染予防になるだろ

もちろんイソジンのうがいをしたらマスクということになるが
0050名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 05:29:21.23ID:8sXAw0u/
三密を避けられて、店主などの責任者が許すならマスクは必要ない。
0051名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 05:31:28.33ID:8sXAw0u/
>>49
コロナは普通のうがい薬で突起物が壊れて感染力を失う。
市販のどれでもいいからうがい薬をすれば、数時間は呼気のコロナでの感染を防げる
0052名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 07:23:11.55ID:IyxCh+TY
マスクして咳きこんでる人はたくさんいるけどね
マスク自体にウイルスが付着するので一番大事なのは手洗い・アルコール消毒だよ
0053名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 07:41:57.43ID:lqJuPREF
>>9
トランプみたいになればいいのにね。
トランプみたいに金で解決しそうだけど、多少懲りるだろう。
0054名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 08:07:06.04ID:FgZT4wVx
事態を自分に都合よく解釈するノーマスクの馬鹿が増えた欧州で
またコロナが猛威篩ってるのみちゃうとねえって思うが
日本も似たようなアホ増えてきてるからなあ
まあ歴史から学べない愚者ばかりてなら身を持って学習して貰う以外に術はなかろうよ
人間風情に出来る事なんて限られてるし上がワクチンも無いのに
ケイザイガーする命知らずの乞食ばかりってなら
もうなるようにしかなるまい。
0055名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 08:26:05.67ID:Oqjx82tD
マスクなんかよりも、外出先で出会った名も知らぬ人と
気軽に会話出来ないのがなにより辛い。
話す中身はなんでもない内容なのだけど、楽しかったな。
0056名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 08:42:32.41ID:cM4OBvY2
私の顔は私の心です。
0057名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 08:45:48.40ID:0aV3Msjc
今となってはマスク原理主義の変質者に絡まれないための必須のアイテムだな
0058名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:06:25.01ID:TJy6U4F6
>>48
餃子も食べるだろな
0059名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:09:02.38ID:Mpt5xpkr
喫煙者のくっさーい息がマスクのおかげで低減します。
喫煙者のくっさーい体臭は、今までのままです。
でもこちらがマスクしてても良いので、喫煙者と1.5メートルくらいまでなら近づけます。

早く絶滅しないかなぁw
0060名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:11:06.16ID:1/3wFgb0
どうかなあ、この瞬間、人口の3%位は無症状スプレッダーじゃないかと考えて、
その人たちにマスクをしてもらう意味で、
マスク必須じゃあないかね。
0061名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:11:43.49ID:Mpt5xpkr
感染症と関係なくさぁ
唾液の飛沫を飛ばし合いながら会話してたって分かると
大声で喋ってる薄汚い酔っ払いとかと同じ空間にいたく無いよね。

せめてマスクして欲しいけど、薄汚い連中ほどマスクしねーんだよな。
喫煙者とか浮浪者とか。
0062名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:15:12.82ID:rCg1xEql
ポケットには必ずマスクが入ってる
マスク着用が書いてあるスーパーとか、お店に入るのに、無いといろいろ支障が出てくるし
0063名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:15:50.30ID:OBg0GbfK
>>7
うむ、挨拶や会話の際には口と鼻とをマスクで抑える習慣は根付くだろうね
0064名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:37:29.02ID:BBrMLd4d
間違い
もちろん必要ない
0065名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:38:18.14ID:BBrMLd4d
マスク猿は
部活で水飲むな猿と同種の猿
ただのバカw
0066名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:39:33.60ID:Mpt5xpkr
喫煙者に、なんでマスクしないのか聞いたら
自分の吐いた息でマスクがめちゃくちゃ臭くなるんだってw

普段、そのくっさい息は、他の人が喫煙者を嫌ってる原因のひとつなんだよ。
それが自分に返ってくるのが嫌でマスクしないんなんて身勝手だよな。

花粉症でもマスクしない喫煙者とか、今まで意味不明だったけど
ようやく理由が分かった。
でもその理由が糞すぎて、笑えない。

まあ精神障害だから仕方ないかな。
0067名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:41:00.02ID:Mpt5xpkr
なんでそんなにマスクが嫌なのか知りたいんだけどw

マスク嫌いの奴って喫煙者か歯槽膿漏か入れ歯。
0068名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:46:04.35ID:BBrMLd4d
なんでそんなにマスクが好きなか知りたいんだけどw

マスク好きな奴って喫煙者か歯槽膿漏か入れ歯。
0069名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 09:46:18.71ID:BBrMLd4d
マスク猿は 
部活で水飲むな猿と同種の猿
ただのバカw
0070名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 10:03:17.56ID:Dvkn4s4v
N95以上ならともかく、そこらのおんぼろマスクじゃ飛散防止になっても
吸気防止にはあまりならんだろ。自爆したくなきゃ高いの買え。
0071名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 10:07:52.16ID:f3Uqabzl
>>43
特権階級が猿でも「識者」としてふるまっているだけ
大半の「識者」は庶民以下
0072名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 10:10:45.65ID:f3Uqabzl
>>52
あれは誤嚥の時ね
0073名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 10:15:00.85ID:8VX9a8sn
識者に聞くまでもない、一般的な内容。
0074名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 10:26:22.26ID:KFcL3q5n
感染者ゼロって、単にジャンクメディアが発表しているだけであって、
いま発生している現実とはまったく違うだろ。そういうことって、よくあるじゃない。
0075名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 10:32:28.87ID:8ym6V+Il
シャープのマスク1回目の応募ですっかり忘れてたら
今週第10回目抽選で当たり通知きた
箱マスクストックすでにいっぱいあるし布マスクもそこそこ揃ってるし
買うかどうかいまだに悩む
0077名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 10:44:16.11ID:9PvkBqo1
>>18
人前で必ずマスクしてると、鼻毛も隠せるww
0078名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 11:03:34.91ID:x4tnzrLa
いつまで空気の流れがある野外でマスクするんだ?
戦ってる相手はウィルスではなく世間の目、コロナ警察だよ、くだらん
0079名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 11:39:03.94ID:XiuhEpgj
今の段階では必要だろ
それがたとえ過剰防衛だろうとさ
効きが弱くてもワクチンが出来れば、そしてある程度抑制と免疫獲得が進めばもうインフル並みでいいわな
つまりマスクは要らない

来年の春までにはある程度見えてくるだろ
0080名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 11:47:01.88ID:cM4OBvY2
マスクが人類に必須の物ならマスク付けたまま生まれていいよね。
0081名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 11:50:08.29ID:eTjXFLuZ
まあ今後ナンパされても近づくなの口実できてよの中平和

つうか元凶のコウモリもマスクさせとけ
あいつら毎回唾液飛ばす範囲でかいみたいじゃないか
0082名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 11:51:30.23ID:eTjXFLuZ
>>54
まあ花粉や中国からの黄砂の季節になれば
またみんなマスクするさ
0083名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 11:55:44.65ID:eTjXFLuZ
>>60
いや症状ないやつが80%の時点で
室内でしゃべるならマスクか唾液飛ばすなとしか
0084名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 11:58:50.57ID:eTjXFLuZ
>>61
日本の浮浪者なんか静かすぎだろ

一番バカなのは飛行機で問題おこした30代やらいきがってる連中
0085名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 12:18:03.86ID:0zyion8b
マスクすると美人に見えるので、継続してください・・・
0086名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 12:25:11.96ID:0KHieVBM
症状出てないだけの感染者がそこら中にいるかも
0087名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 12:31:52.66ID:bsFBAD1y
顔を触る機会が減って肌がきれいになったな
あとトレーニングじゃ無いけど
階段上がるのがしんどい
0088名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 12:35:41.16ID:XiuhEpgj
症状出てなきゃそれは無いのも同然
仮に無症状が他を感染させたとしても感染先が無症状ならもうクソどーでもいいだろ

つまり雑魚ウイルス
インフルは毎年毎年万人単位で老人に寿命を与えてるんだぜ
今までそれに大騒ぎしてきたか?
寿命だと思ってきたからだろ

コロナも同じになるだけ
0089名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 12:45:57.55ID:DxbZiLoc
口を開けずに会話する装置を作れば爆売れ
ってか普段から口を閉じて会話するスキルを身に着けようぜw
0090名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 12:57:46.43ID:KB3SCfPz
必要ない マスクに感染予防効果はない
0091名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 12:58:40.00ID:KB3SCfPz
>>86
だからなんだよ、死ねよ老人
0092名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 13:09:16.69ID:jkCw3M+Q
化粧代と化粧時間が減ります
0094名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 13:11:33.76ID:0zyion8b
コロナ収まったら、変態さんの天国ですな。
飛沫シミュレーションを思い出しながら、女性の唾浴びまくりw
0095名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 13:12:22.76ID:ui23rl0K
もともと病弱だからこの一年、病気なく過ごせて快適だったわ

もう向こう百年マスクしてろよみんな
0097名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 15:13:52.25ID:knSGP7T7
>>88
まあ雑魚にしろなんにしろ
WHOがどう決着つけるかは知らんがな

ステイホーム含めてさらなる健康被害のほうがでかいわ
0098名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 15:16:41.72ID:knSGP7T7
>>89
腹話術や民謡とかなw

ていうか食べるとき手洗いだけじゃなく会話をどうするかだな
会食時とかのやり方がいる
0099名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 15:18:13.36ID:knSGP7T7
>>91
まあ若者も数%で肺炎確率あるから手洗いうがいはしときや
0100名無しのひみつ垢版2020/10/17(土) 17:46:34.25ID:9flKbSIl
>>96
どこの東京だ?
奥秩父とかか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況