X



【人類学】地方別に見た縄文人の影響は? 高めなのは九州・東北  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/10/15(木) 10:30:10.43ID:CAP_USER
地方別に見た縄文人の影響は? 高めなのは九州・東北
米山正寛

 日本人約1万1千人の遺伝情報をもとに、47都道府県の人々が縄文人と渡来人の遺伝的影響をどの程度受けているかを、東京大学理学系研究科の大橋順准教授(人類遺伝学)らが調べたところ、縄文人の影響が高めに残るのは沖縄県と九州や東北の各県で、低めなのは近畿と四国だった。

 現代の日本人は、1万6千年前から日本列島にいた縄文人と、約3千年前以降に大陸から移住した渡来人とによって、形成されたと考えられる。
 だが、今に至るまでの過程で、人々がどのように混じり合ったかははっきりしない。

 大橋さんらは民間のゲノム解析サービスで集まった顧客データの提供を受け、DNA配列の違いをもとに各都道府県にいる人たちの遺伝構造を比較した。
 データ提供者に縄文人の寄与が高いとされるアイヌの人は含まれていなかった。

(公開部分ここまで)

朝日新聞DIGITAL 2020年10月14日 15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNBG3HLFNBFULBJ00P.html
0194名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 17:08:15.77ID:1paniTSz
>>193
縄文初期が入って無いwww
1000年も経てば少数の生き残りから増殖して人口が増える

論破
0195名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 17:12:41.92ID:Tzy2VjY/
>>194
上野原遺跡も知らねえただのガイジだったか

つーか本野原遺跡は縄文後期に東日本から大規模な移住があったとされている遺跡だからな
ガイジに言ってもワカンねぇだろうが

鬼界カルデラ以前の主な九州縄文遺跡

福井洞窟(長崎) 縄文草創期
泉福寺洞窟(長崎) 縄文草創期
東名遺跡(佐賀) 縄文早期
上野原遺跡(鹿児島) 縄文早期 ※縄文早期段階では日本最大規模
0196名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 17:23:46.22ID:1paniTSz
>>185
阿高貝塚は標高:6.1mで縄文海進で義理チョン
海底になってないなwwww
良かったなwww

その他縄文海進で海底になってなかった縄文遺跡を上げてくれ
標高≒海抜何mか調べればウソか本当かすぐに判別できる
0197名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 17:26:59.99ID:1paniTSz
>>188
摩訶は鮮卑族が建国した唐の時代前半には
莫迦とか馬鹿と書いたんだが
江戸弁で「馬鹿にデカイ」と言ったものだ
0199名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 17:36:43.41ID:Tzy2VjY/
>>196
お前無知のガイジだろうから教えてやるけどさ…
縄文後期には「弥生小海退」って現象で福岡平野も大部分が露出してる訳
この条件は関東平野も同じな
当然、福岡平野の縄文遺跡は縄文後期から増えるわな

福岡市の主要縄文遺跡・史跡

四箇団地遺跡 縄文後期 ピット・集落跡
野多目遺跡 縄文後期 ピット
桑原飛櫛貝塚 縄文後期 ピット・集落跡・埋葬人骨
大原D遺跡 縄文後期 集落跡 ※比較的大規模


あと縄文時代の環状石斧は東日本と福岡県でしかほとんど見つかってない
つまり文化圏の交流があったってわけ
じゃ無人なわけねぇよなw
ま、俺は福岡県史専門じゃねえけどこのくらいは知ってるわ
0200名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 17:38:49.90ID:1paniTSz
>>195
上野原遺跡は縄文海進で水没してないな
ヨカッタナwww
0201名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 18:30:16.05ID:ylIBqaut
お前ら勘違いしているようだが

>>167の図は上に行くほど北方ツングース系つまりエベンキ族の遺伝子に近いと言うことだぞ
PC2軸座標で一番下にある関西と九州がエベンキ遺伝子云々で争っても意味ない
どっちにもエベンキのDNAは入ってないと言えるから
PC1軸座標は縄文人との遺伝子距離を示している
のでPC1軸で少し左に行き、なおかつPC2軸で上の方にある地域が最もエベンキDNAが最も強いところ



つ ま り 関 東 で す
0202名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 18:47:32.51ID:ylIBqaut
関西と九州の対立煽りしてもしょうがないだろ
ほとんど純血の古代中国人移民の遺伝子なのが関西と四国
縄文を少し残した古代中国人移民が九州(鹿児島は少しのレベルではないが)

というわけでこの関西vs九州の二項対立を演出しているのはエベンキDNAが実際に入っている韓等人の仕業です
0203名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 19:00:49.37ID:vImaNBCx
>>201のいう関東は箱根ではなく不破の関の東という意味と推定される。
>>167の図だと関東と中部は区別できてないくらい混ざってるからね。
0204名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 20:46:58.96ID:1paniTSz
>>203
不破の関辺りは「項羽と劉邦」に例えると
「関中」だな

関東は関八州といって箱根の関から東
相模・武蔵・安房・上総・下総・常陸・上野・下野
夜をこめて鳥の空音(そらね)ははかるともよに逢坂(あふさか=オーサカ)の関はゆるさじ
0205名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 21:16:59.07ID:ylIBqaut
関東人はエベンキのDNAが強く江戸時代までのっぺり顔
この事実を隠蔽するべく各所でエベンキ韓等人が暗躍してるのな

https://livedoor.blogimg.jp/kawajii/imgs/b/7/b75496b3.jpg

◆日本人の顔は江戸時代まで、西日本より東日本の人の方がのっぺり顔だった。
古墳時代から現代までの頭蓋骨(ずがいこつ)の分析から、そんな特徴の傾向があることがわかった。
3〜20世紀の681例の頭蓋骨について、額やほお、鼻の付け根、ほおから口元にかけての立体性を数値化し、北海道、東北、関東、近畿、九州北部及び山口の5地域で分析。
全体的に時代がたつにつれて、ほおや目尻の位置が後ろに移ったり、顔のえらが減ったりして顔の幅が細くなって立体化が進んでいる特徴があるが、東西地域で目立った違いが確かめられた。
近畿や九州北部では、古墳時代から立体化がより進み、江戸時代には鼻筋の通った現代人並みの顔の形になっていた。
これに対し、関東や東北では比較的だんご鼻の平坦(へいたん)な顔が江戸時代ごろまで続き、江戸から現代にかけて立体化が一気に進んでいた。
ただ、東日本でも北海道は別で、近世まで、ほかの地域と比べ、より立体的な特徴があった。
0206名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 21:34:12.01ID:ylIBqaut
なぜ北九州〜近畿の西日本は古墳時代から鼻が高く彫りが深かったのか?
おそらく西日本の基層集団となった古代中国人は鼻が高くホリが深かったのであろう
じゃあ関東はなぜ江戸時代までのっぺり顔だったのか?


【〜関東地方の朝鮮移民の歴史〜】
666年 百済人2000人を東国に移す
671年 郭務?、唐人600人・百済遺民1,400人を47隻の船で送ってくる
耽羅国(済州島)王子朝貢
684年 百済人を武蔵に移す
687年 高句麗人56人を常陸に移す。
687年 新羅人を下野・武蔵に数十人の単位で随時移す。
716年 甲斐・駿河・相模・上総・下総・常陸・下野など7国の高麗人1799人を武蔵国に移し高麗郡を置く。
758年 新羅人を武蔵に移し、新羅郡(今の新座志木付近)を置く
760年 新羅人131人武蔵国へ移す
77〜796年 在日唐人に「姓(かばね)」を与えるケース増える
814年 化来の新羅人6人美濃国に移す
820年 遠江・駿河の新羅人700人が乱を起こす
824年 新羅人を陸奥国など東北に移す
<続日本紀、日本後紀より>
0207名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 22:22:29.75ID:FG3ianrI
関西人の思考パターンが日本人とはかけ離れている理由がわかったというニュースだね
0208名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 22:32:14.96ID:1paniTSz
>>207
関西人は前頭葉がすごく発達して
フランス人の様に知的がレベルが高いということ

ぶぶ漬けでもどうどす
0209名無しのひみつ垢版2020/11/22(日) 23:18:56.91ID:Tzy2VjY/
弥生海退すら知らなかったくせに知識人ぶってるガイジ関西人きっしょ
0210名無しのひみつ垢版2020/11/24(火) 12:28:21.33ID:WuKYX6hr
>>4
あまてるおおかみは日高見国で生まれた。つまり縄文人
0211名無しのひみつ垢版2020/11/25(水) 10:27:53.60ID:y0K/hUl5
>>208
世界で嫌われるマナーの悪い観光客
1位:中国人
2位:フランス人
3位:関西人
0212名無しのひみつ垢版2020/11/25(水) 15:22:33.67ID:jKXV9O/i
朝鮮半島の南部は山が多く羊ヤギ馬の放牧ができず人民は貧しくなり
カンナム穢人になりました
李氏朝鮮は清に朝貢するようになり清での朝鮮人はボーイ(奴隷)でしたね

清は身分をくっきりと分け南部の民とは交わってはならない
子供をつくってはならないと厳しい罰則をつくりました

清の軍人ソロン族だったエベンキオロチョンは朝鮮人と遺伝子が遠く
無関係なわけですが、奴隷だった朝鮮人が李氏と関連性をつくるような
デマを拡散してます
0213名無しのひみつ垢版2020/11/26(木) 06:14:28.16ID:OqsAPC6B
>>96
身分の低い大阪はカンナム穢人と日本にいる51パーセントのネアンデルタール人と
韓国人の先祖座りっぱなしの農業する部族との混血です

Erenkは軍人
0214名無しのひみつ垢版2020/11/26(木) 06:41:34.62ID:loXeFzeG
>>38
徳川は長いが
鎌倉時代なかったりいろいろおかしいだろ
あと関西ひとくくりにするが奈良県はひっそりのんびりしてるし
京都は荒れるからおまえらと一緒にされたくないわ
0216名無しのひみつ垢版2020/11/27(金) 08:12:58.24ID:xUH0t+4g
>>96
中国のエベンキ族は朝鮮人じゃないです
李氏朝鮮はエベンキ族に跪いてた側
0217名無しのひみつ垢版2020/11/27(金) 08:23:37.06ID:xUH0t+4g
そして中国のエベンキ族には





魏の名字の方がいます
0218名無しのひみつ垢版2020/11/27(金) 08:25:12.49ID:xUH0t+4g
魏は北魏の魏


魏志倭人伝の魏


魏がエベンキ族です
0221名無しのひみつ垢版2020/12/13(日) 13:16:44.45ID:+slyOHxj
沖縄人の最初の先住民は南方系で各地から多数の人骨が発掘されてるが本土縄文人や
他の本土人骨と全く違う、のち大陸や東南アジア系が混じったのが沖縄人
本土と沖縄は黒潮が隔てて本土古代人が来るのは不可能
0222名無しのひみつ垢版2020/12/17(木) 19:58:40.17ID:UvjQd5c0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある.

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 65
0223名無しのひみつ垢版2020/12/19(土) 21:00:17.46ID:bD/f2ZuC
>>95
エベンキはロシア人中国人で外国人だ
しつこいと殺すぞ❕
0224名無しのひみつ垢版2020/12/19(土) 21:01:55.54ID:bD/f2ZuC
>>69
エベンキはロシア人中国人で外国人だ
しつこいと殺すぞ❕
0226名無しのひみつ垢版2020/12/19(土) 21:06:08.98ID:bD/f2ZuC
>>70
エベンキはロシア人中国人で外国人だ
しつこいと殺すぞ❕
0228名無しのひみつ垢版2020/12/19(土) 21:22:37.39ID:rItPjEum
太平洋戦争で負けた明治政府はアメリカの傀儡になって、
そのあと、どうなったんですかね?
0229名無しのひみつ(やわらか銀行)垢版2020/12/19(土) 21:53:04.99ID:JHURmlab
>>228
さいきん、滅亡した
0230名無しのひみつ垢版2020/12/21(月) 04:28:35.72ID:WRXVtExV
福岡くらいなら許せるが、地方のくせに密集してる九州辺りの廃れた街(町)を見ると憂鬱になる。
なんか中国みたいだ。
0232名無しのひみつ垢版2020/12/31(木) 10:06:32.67ID:ovBeNpDj
>>36
これ>>1の元記事に掲載されてた画像だよね

関東だと埼玉と神奈川が弥生寄りなのか
ここら辺は歴史的に高句麗・新羅・百済・唐からの移民が多かったからかな(武蔵国の高麗郡とか新羅郡とか思いっきりそれが由来だし)

近代以降も大陸からの出稼ぎ民が神奈川や埼玉に集住してたらしいから、ある意味納得の結果だな
0233名無しのひみつ垢版2020/12/31(木) 10:09:16.60ID:ovBeNpDj
>>36
逆に、秋田・大分・熊本・高知あたりがそこまで縄文寄りじゃないのはかなり意外だった(特に秋田と熊本)

秋田って一時期「沖縄・鹿児島の次に縄文遺伝子が強い県」みたいなこと言われてなかったっけ?
0234名無しのひみつ垢版2020/12/31(木) 10:16:15.10ID:ovBeNpDj
>>36
それ以外だと、山口と福岡は顔が薄い人も多いし大陸からも近いからもっと弥生寄りに振り切ってるかと思ってた

前に「日本で最も渡来系遺伝子が強いのは京都・石川・山口」みたいなことを言ってる人がいたけど、それも単なる俗説だったのか(京都と石川についてはこの図を見るかぎり当たってそうだけど)
0235名無しのひみつ垢版2020/12/31(木) 10:50:11.32ID:UBLuImwx
>>195
鬼界カルデラ噴火ほぼ直後に上野原遺跡から居住痕が喪失しているようです。
ありがとうございます。
0236名無しのひみつ垢版2021/01/01(金) 17:28:44.81ID:rssXtYVH
当時はまだ過疎地だったから入植しやすかったんだろうな
倭人のような海洋民族じゃなかったから山間部で構わないし

4世紀末:大陸から来た渡来人の重要施設とみられる国内最大級の大壁....
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/181128/lif18112808100001-n1.html
『大壁建物は、方形状の溝の中に多くの柱を立て、土などを塗って壁をつくり建築した住居。
同町では、朝鮮半島式の床暖房装置「オンドル」を持つものを含めて約40棟見つかっている。』
0240名無しのひみつ垢版2021/01/02(土) 09:00:35.01ID:Tj1z3I2x
>>238
外見的特徴だけでルーツを推測するのは無理であると同時に、近代の国家枠とは関係なくいろんな遺伝的来歴はあるということ。
程度差こそあれ、ほぼすべての国は多民族国家。
0241名無しのひみつ垢版2021/01/08(金) 23:11:19.53ID:TIzMx1Bq
世界の殆どの国家は多民族国家で各民族が血統的融合してるも多いが、しかし日本は
アイヌ人と融合してるが沖縄人は本土人と全く融合混血してない、大昔から本土人が
移住したことがなく現在も腰かけ移住だけ。沖縄先着民は南方系人で沖縄各地から多くの
人骨が発掘されてる、後年中国大陸東南アジア人との混血が現在沖縄人。各地から大量
の物品が発掘され現在沖縄の文化も大陸東南アジア由来、焼酎、鰹節、胡弓、琉球音階
絣織、紅型は東南アジア由来の一部、中国は多すぎて省く
0242名無しのひみつ垢版2021/01/11(月) 12:06:13.42ID:gK0AiCCP
>>241
琉球民族は大和民族(本土人)・アイヌ民族と最も近縁で、東南アジア人や中国人とは遺伝的に距離がある
https://i.imgur.com/PqYUlHx.jpg

なかでも西日本人(特に九州人)と琉球民族は相互にかなり混血しあっている
https://i.imgur.com/DXPhQpH.jpg
0243名無しのひみつ垢版2021/01/11(月) 12:14:34.93ID:gK0AiCCP
>>242の図を見ると、実は近畿人も沖縄人としっかり相互に混血していることが分かる
0244名無しのひみつ垢版2021/01/12(火) 01:33:32.39ID:I7hH5GiH
>>241
現在の沖縄人の祖は、10世紀以降に九州から沖縄に南下した大和民族であるとする有力な説(日琉同祖論)がある

https://web.archive.org/web/20171107004347/http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201004160274_01.html
>札幌大の高宮広土教授は、沖縄の島々に人間が適応できたのは縄文中期後半から後期以降で港川人と現代沖縄人との間には断絶があるとし、「10〜12世紀ごろ、農耕をする人々が九州から沖縄に移住したのではないか」。土肥直美・元琉球大准教授も「中世に大きな動きがあったらしい」と語る。骨の細かな部分を調べたら、沖縄の人々はアイヌよりも本土の人々に近かった、とする研究結果もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況