X



【天文】火星の「顔」は人面岩だけじゃない。にっこり笑顔のハッピー・フェイスクレーター  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/10/08(木) 23:44:44.70ID:CAP_USER
火星の「顔」は人面岩だけじゃない。にっこり笑顔のハッピー・フェイスクレーター

マーズ・グローバル・サーベイヤーが撮影した「ハッピー・フェイス」クレーターこと火星のガレ・クレーター
https://news.yahoo.co.jp/articles/5600587965acebbe322685dbebf673815dcb5157/images/000

 こちらは火星の南半球、アルギル平原の東端に位置するガレ・クレーター(直径約230km)とその周辺を捉えた画像です。
 1999年3月にNASAの火星探査機「マーズ・グローバル・サーベイヤー(MGS)」によって撮影されました。
 クレーター内部にある円弧状に連なる山などの地形がまるで笑顔を表しているように見えることから「Happy Face(ハッピー・フェイス)」クレーターとも呼ばれています。

 ハッピー・フェイス・クレーターが発見されたのは、1976年に火星へ到着したNASAの火星探査機「バイキング1号」のオービター(軌道船)による観測が行われた時でした。
 2006年にはESA(欧州宇宙機関)の火星探査機「マーズ・エクスプレス」によって撮影された、より精細なハッピー・フェイス・クレーターの画像が公開されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 宇宙へのポータルサイト 10/7(水) 22:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/5600587965acebbe322685dbebf673815dcb5157
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 00:01:27.32ID:dFov0ZR6
1ゲット
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 00:02:09.45ID:ITEI6Tr3
都会のビルから おどけた太陽が顔出す
「またフラれたの?」 切りすぎた前髪 隠しきれないよ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 00:36:45.76ID:zLjXWkBB
>>2
1ゲットとは欲張りさんだなぁ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 00:45:50.28ID:L69BVt0p
人面岩は泣いているようにも見え滅んでしまった火星文明の象徴だっただろうが
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 11:41:08.80ID:x/oWzSpJ
あの火星表面の笑顔ってDr.マンハッタンが地形をいじったせいだと思ってたが
『ウォッチメン』以前から存在してたのか。
むしろバイキング探査機の成果が元ネタだったのか。

事実は小説より奇なり、科学はフィクションよりセンスオブワンダーだなぁ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 12:08:20.23ID:FL4/3iev
画像処理による、フェイククレーターじゃないのか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 12:22:45.07ID:E9tdoOVB
>>1
画像カワエエw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 12:23:54.50ID:fbQe5NYj
火星の人面岩とかピラミッドとか
ロマンあったよな〜w
惑星探査初期ならではのワクワク感…

ぴえんクレーターも見つかるかもね
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 12:53:23.60ID:pwgaWHDl

0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 14:31:03.37ID:w2YMjGqB
オポチュニティで描いたんやろどうせ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/10(土) 10:17:19.36ID:INDNJxAF
月の裏側に着陸したとか言う支那宇宙船は、何の成果も人類にもたらしていないね。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/10(土) 11:42:34.31ID:vTXXGdyS
>>18 それ言うと、太陽の裏側(夜の側)に有人着陸した某国の宇宙船は…。
科学ニュース板向けの話じゃないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況