X



【イタリア】ベズビオ山噴火犠牲者から2000年前の脳細胞、保存状態は良好  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2020/10/08(木) 18:13:55.55ID:CAP_USER
ベズビオ山噴火犠牲者から2000年前の脳細胞、保存状態は良好

 【AFP=時事】2000年近く前に起きたベズビオ山(Mount Vesuvius)の噴火で命を落とした若者の遺体から、脳細胞が極めて良好な保存状態で見つかった。
 イタリアの研究でこのほど、明らかになった。

 ガラス化した状態で保存されたこの神経細胞構造は、イタリアの古代ローマ都市ヘルクラネウム(Herculaneum)の遺跡で発見された。
 ヘルクラネウムは西暦79年、ベズビオ山の噴火で降り注いだ火山灰にのみ込まれた。

 研究では、この噴火の犠牲者の遺体から採取したサンプルを詳細に調べた。
 犠牲者は20歳前後の男性で、遺体は木製のベッドに横たわった状態で1960年代に発見された。

 伊フェデリコ2世ナポリ大学(University of Naples Federico II)の法人類学者ピエル・パオロ・ペトローネ(Pier Paolo Petrone)氏は、噴火による極度の高温と、その後に起きた温度の急速な降下によって脳がガラス質へと本質的に変化した結果、神経細胞の構造が固化して完全な状態で保たれることになったと説明する。
 ペトローネ氏が筆頭執筆者を務めた論文は、6日の米科学誌「プロスワン(PLOS ONE)」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AFP=時事 10/8(木) 14:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/f042e19de8714191b4a638e67e3dff7effd57973
0002名無しのひみつ2020/10/08(木) 18:20:53.70ID:oe5x7cHA
ガラスの脳、って手塚治虫の短編あった
0003名無しのひみつ2020/10/08(木) 18:32:03.52ID:bYE0K2Wx
鳥取県にある弥生人の脳とどっちが保存状態がいいんだろう
0004名無しのひみつ2020/10/08(木) 18:40:47.02ID:FP0T9DRQ
そのDNAからクローン作ったら阿部寛だった。
という落ち
0005名無しのひみつ2020/10/08(木) 19:19:37.41ID:7j4CRKRW
2000年前なら現代人とDNAに差異は無いだろ
0006名無しのひみつ2020/10/08(木) 20:30:31.88ID:TYdtI30g
なんか焼かれる記憶が残ってそうで
嫌な脳だな
0007名無しのひみつ2020/10/08(木) 22:18:34.94ID:MCQCRKBp
密かにクローン作ると思う
なんかいろいろ怖い
0008名無しのひみつ2020/10/08(木) 22:54:04.17ID:/2huJg5v
ここから子孫を見つけて過去に存在した凄腕の暗殺者の記憶を辿る試みがなされるわけか
0010名無しのひみつ2020/10/08(木) 23:28:07.28ID:n3gbSAqj
それな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況