X



【クジラ】船舶とクジラの衝突を防ぐには、海に“スクールゾーン”をつくればいい:米国発の新しい保護システムの実力  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/10/08(木) 18:08:06.94ID:CAP_USER
船舶とクジラの衝突を防ぐには、海に“スクールゾーン”をつくればいい:米国発の新しい保護システムの実力

 最近の米国では災難が続いている。
 新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)、前代未聞の山火事、そして政治全般の迷走──。
 こうしたなか、あまり目立たない災厄が特にカリフォルニア沿岸でクジラを危険に晒している。
 船舶との衝突だ。

 米海洋大気庁(NOAA)によると、カリフォルニア沿岸で2018年に確認されたクジラと船舶の衝突事故は14件で、そのうち10件でクジラの死亡が確認された。
 19年は衝突件数が13件で、うちクジラの死亡事故が11件である。
 18年と19年の2年間は、カリフォルニア沿岸における船舶とクジラの衝突事故件数が過去最多だった。

 しかも、これは記録されている事故の数にすぎない。
 この数字は、実際に死亡したクジラの5〜17パーセント程度だろうと科学者たちは考えている。
 死亡したクジラの大半は海底に沈むか、沖に押し流されているので、死亡したクジラの総数はもっと多いはずなのだ。

■海にクジラの“スクールゾーン”を

 こうした状況を受けてある学際的な研究チームは、クジラがカリフォルニア沿岸をより安全に通れるようにするためのプロジェクトを開始した。
 しかもこのシステムを、研究チームは世界中に広めたいと考えている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

WIRED.jp 10/8(木) 12:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a125d4603961967f96097f76be7457b332786cc
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:12:20.98ID:TXs37ZVb
殺してるね食ってやった方がマシだろ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:12:37.74ID:1QDwYgyT
食べて応援
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:13:10.31ID:9TinWTDi
辛坊治郎が ↓
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:17:42.29ID:OkKzQnR8
クジラにとって海は全てスクールゾーンだから意味無し
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:24:01.09ID:wuXtVIbU
そもそも向こうからあたりに来てる
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:30:55.15ID:aBmSw1w+
スクールゾーン警告が出されたら、捕鯨船が出ていって一網打尽にすればいい。
わざわざ教えてくれるなんて親切。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:50:44.31ID:yC9EZgQ8
スクリューガード付けるのをルールにしたらいいのに。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:54:05.91ID:CqyZ2uzv
>>1
船首から鯨の声を出せば宜しい
「危ないから離れろ」とね
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:54:43.96ID:GXHDadnP
増えすぎたからだろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:58:21.98ID:+ULtCrin
>>1
環境赤軍どもにお願いしないの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 19:24:07.57ID:bntwoVvh
でもオーストラリアあたりで大量に座礁してるじゃん鯨が
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 21:01:42.24ID:K7cdg7oH
ソナーで死ぬのが一番わいそう
衝突ならどんくさいですむがソナー系はよけようがない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 23:16:10.69ID:HU4XPtJ8
>>13
ソナー?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 23:36:47.09ID:fa/8qcYu
水中スピーカーで音を出すのが良さそう。
これなら水中翼船など高速船でも事前察知して避けられる。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/08(木) 23:41:42.23ID:ItvcBz3z
音波攻撃で殺戮している張本人がw
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 04:39:55.79ID:1Sq9JRS6
AI「意思疎通が先
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 09:45:43.68ID:Iy1XnKn1
>>17
アメリカのおもしろいところは環境活動家もなんかしら行動してるところさ
マッチボンプみたいなのもあるが

カリフォルニアなんてニシン絶滅させといてあれだし
毎回山火事おこしといて二酸化炭素がーだし
気候変動が原因にしてもデスバレーをさすがに温度さげられんだろみたいな矛盾をいわせない空気だが

ある意味プライドでつっぱしれるのは素直にすごいねと思うがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況