X



【宇宙】ISSで「予想を上回る」量の空気漏れ ロシアのモジュール「ズベズダ」  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/09/30(水) 17:29:30.75ID:CAP_USER
ISSで空気漏れ、ロシアのモジュール

 【AFP=時事】ロシアは29日、国際宇宙ステーション(ISS)を構成する同国のサービスモジュール「ズベズダ(Zvezda)」で空気漏れを確認したと発表した。
 予想を上回る漏出量だという。

 ISSに搭乗しているロシアの宇宙飛行士、アナトリー・イワニシン(Anatoly Ivanishin)氏とイワン・ワグナー(Ivan Vagner)氏、米航空宇宙局(NASA)のクリス・キャシディ(Chris Cassidy)氏は、8月から空気漏れについて調査を行っており、最初に米国のモジュールをチェックした。

 ロシア国営宇宙企業ロスコスモス(Roscosmos)は、空気漏れについて分析・調査した結果、「空気漏れの発生場所はサービスモジュール『ズベズダ』内だと確認した」と発表した。

 ロスコスモスは、正確な場所を特定するため現在調査を行っているとした上で、状況について「ISSにいる宇宙飛行士の生命や健康に危険はなく、ISSの有人飛行が中断されることはない」と説明した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AFP=時事 9/30(水) 13:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/7393ad952477f6b357e422fc2cdadf6828f04929
0058名無しのひみつ垢版2020/09/30(水) 23:15:16.92ID:DWIyNmpg
この間も穴が開いてたとかあったような。
ダクトテープ貼りまくって塞ぐだわ。
0059名無しのひみつ垢版2020/09/30(水) 23:17:44.80ID:iK2MCQwK
リアルお星さまになっちゃうじゃん
0060名無しのひみつ垢版2020/09/30(水) 23:26:40.48ID:j1yPy1Fy
>>3
0061名無しのひみつ垢版2020/09/30(水) 23:37:51.70ID:FBgaxzji
ロシアのは前にも間違えて空けた穴を接着剤で埋めてたのが見つかってたな
0062名無しのひみつ垢版2020/09/30(水) 23:41:48.87ID:hjI4SnYu
>>7,10,49
おまえら… 40歳代以下のおこちゃまは、何のこっちゃか判らないでは無いか。
0063名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 00:22:03.46ID:zyxNx5Hh
米国は数十億ドルの開発費を掛けた接着剤で修理した

いっぽうロシアはコンドームで修理した
0064名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 00:26:07.97ID:XX5MqV/B
大きな屁ということでよろしいか?
0066名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 00:31:04.20ID:2qBnxCuY
ケイトちゃんは可愛かったようん
0067名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 00:38:11.14ID:figP/kab
>>19
そんなのダークマターからなんやかんやすれば余裕だろ
0068名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 01:14:15.96ID:v8b+CoTk
超科学ですか…
0069名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 01:43:40.88ID:qf0CUicz
ズベズダさん35さい

いろいろ漏れる年頃だろw
まだ早いかw
0070名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 02:05:46.28ID:Brc1kPy1
>>9
○○○ワ ○は何ですか?正解は
0071名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 02:08:38.65ID:sQQ/7loZ
プーチンにいろいろ怒られるぞ
0073名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 03:33:10.00ID:HwsLXhMY
31日にNASAが打ち上げる日本人に150億円払ってるんだぞ
日本人の税金で
0074名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 03:52:27.38ID:9G3Beq0T
ロシアは長引く経済低迷で
もはや宇宙のメンテナンスに回す金がないのだろう。

これからの宇宙開発は中国やインドが主流になっていく。
0076名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 07:18:29.21ID:F0FdLRE6
>>15
NASAの無重力でもかけるボールペンと、ソ連の鉛筆の闘い。
0077名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 08:22:26.27ID:yhYHYN7G
ダクトテープがあるさ
0079名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 09:51:09.22ID:1bB9MfSu
野口さんオワタ
0080名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 09:54:17.82ID:lSj8orvN
>>74
ISSは昔に運用終了してるところをずっと延長してるからな
ロシアにしてみればいい加減にしてくれという感じでは
0081名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 10:18:18.86ID:FUkD0JXY
映画のアルマゲドンそのものじゃんこのポンコツぶり
0082名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 10:23:41.42ID:LGrANVhG
空気がないと人は死んでしまう
0083名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 11:17:08.20ID:bvUxI32G
ロシア人は変に器用だから
ガタが来てるものでも使いこなしちゃう。
0084名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 11:35:37.77ID:yhYHYN7G
針穴1つであっという間に全員死亡\(^o^)/
かと思えば、そうでもないのか?
0085名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 11:50:13.97ID:H8dB6kSu
なんか、宇宙旅行客として手前のモジュール
に客泊めてたよな、ロシア…
0086名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 12:09:06.69ID:yhYHYN7G
自称韓国人宇宙飛行士なー
0089名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 12:29:59.27ID:Bej1LKjv
プラモメーカー熱い風評被害
0090名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 12:34:49.10ID:Rb/25hO7
>>75
残念ながら
やめてケレ やめてケレ やめてケ〜レ  ゲバゲバ
だよw
0091名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 12:54:24.84ID:m4DpOAp2
パパパヤー
0093名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 13:20:17.62ID:0Hg0M/vv
そんなにズベズダなら修理が必要だ!
0094名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 13:36:24.48ID:389cpS3s
ズベズダっていう名前が悪いんじゃない?
0097名無しのひみつ垢版2020/10/01(木) 23:07:49.65ID:mf6ij81K
【知的財産】中国が世界各地に「技術盗用目的で科学者を引き抜く拠点」を設けていたと報告される 2020/8/21 【スパイ組織】

知的財産 中国人スパイ 千人計画 孔子学院

 アメリカ合衆国国務省とオーストラリア戦略的政策研究所(ASPI)が実施した調査において、、中国が企業や大学などから科学者を引き抜くために独自のネットワークを世界各地に構築していたことが報告されています。
 中国は以前から「中国独自の採用プログラムを利用して外国の高度な技術を不正に入手しようとしている」とアメリカから非難されていました。

 調査によると、中国は世界各地に設立した約600カ所の人材募集拠点を通じて、先進国を始めとする優秀な科学者や技術を集めていたとのこと。
 以下のグラフは国ごとの人材募集拠点数を表すグラフで、縦軸は拠点数、横軸は国名です。
 拠点は主にアメリカ・ドイツ・オーストラリア・イギリス・カナダ・日本・フランスなどを中心に設けられ、中でもアメリカが最も多く、全体の約4分の1である146カ所の拠点があったようです。
0099名無しのひみつ垢版2020/10/02(金) 00:55:13.32ID:6j+bnzKy
古き良きロシアっぽくて好きw
ぶん殴ったら治ったってのも入れてほしいw
0100名無しのひみつ垢版2020/10/02(金) 03:47:34.08ID:ckuQVilC
ズタボロ
0101名無しのひみつ垢版2020/10/02(金) 04:23:10.21ID:sgsHREPj
ズヴェズダって3番目だかの初期からあるモジュールだよね
宇宙空間内でどうしてこうなったんだろ
内部から腐食でもしたのかね?
それとも微小物体が衝突でもしたのか?
0102名無しのひみつ垢版2020/10/02(金) 04:29:23.06ID:sgsHREPj
2000年打ち上げで作ったのはミール用でもっと古いだろうし
そもそも軌道上寿命設計が15年でもう過ぎてるじゃん
まぁこんなものなんだろう
0103名無しのひみつ垢版2020/10/02(金) 05:02:53.48ID:RbgmZX/1
プーチンのピースサインは実は
あと2秒でお前を殺すの意味
0105名無しのひみつ垢版2020/10/02(金) 14:40:03.20ID:Ih/A0Zlh
イワシなのかニシンなのか
0106名無しのひみつ垢版2020/10/03(土) 05:54:32.99ID:S6IAWRKp
漏れた量は数十グラム単位で、気圧の低いISSないの空気のリットルにすれば相当な量になる。
問題はその量がどんどん拡大していることであり、比例して拡大するならいいけど
この手は指数関数的に突然爆発的に拡大することがあるので
具体的な狭い場所が特定していないなら微量ですまされる案件ではない。
さらに漏れた空気が噴射となって姿勢を歪ませる結果もそのうち無視できなくなるだろう。
0107名無しのひみつ垢版2020/10/03(土) 14:14:22.10ID:GFmDhNWp
宇宙ステーションで空気漏れが発生。

アメリカ人は手持ちの資材から最適な形状の板と接着剤を製造し、穴の直径や空気の流れを計算して精密工作して塞いだ。

一方ロシア人は指で塞いだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況