X



【再生医療】iPS視細胞、今秋移植へ 世界初、中枢神経再生目指す 神戸アイセンター病院  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/16(水) 09:25:41.01ID:CAP_USER
iPS視細胞、今秋移植へ 世界初、中枢神経再生目指す 神戸アイセンター病院

 人工多能性幹細胞(iPS細胞)で作製した「神経網膜シート」の移植手術(臨床研究)を、神戸市立神戸アイセンター病院(神戸市中央区)が今秋に実施する方針を固めた。
 中枢神経の生理的回路の再建を目指す治療は目の再生医療の「本丸」と位置付けられており、世界初。

 今回の臨床研究は、既に厚生労働省の専門部会で了承されている。

 移植対象は「網膜色素変性症」の患者。光を感じる網膜の視細胞が周辺から死んで視野が狭まり、最後は失明に至る疾患で、国内に推定で約4万人の患者がいるとされる。
 確立された治療法はない。

 今回の手術は、拒絶されずに定着し、がん化しないことなどを確認するのが主目的。
 約1年かけて安全性を確認し、機能面はさらに数年、観察を続ける。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

神戸新聞NEXT 9/16(水) 7:19
https://news.yahoo.co.jp/articles/273b181a3f0133e4e801db1fd3a8ac0fb95aae60
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 09:58:44.91ID:XgQ6tFfx
視細胞シート?

神経との接続はできるんか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 10:06:36.28ID:IXmT543t
うまく行ったら網膜剥離の治療にも使えそう
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 10:10:03.45ID:oH8UkL6S
俺の糖尿製網膜症にも使えるのか?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 10:22:21.52ID:St8mHX9R
>>5
多分いける
ただし、血糖値がコントロールできていることが大前提であることと、
増殖糖尿病網膜症まで進行すると網膜だけの問題じゃなくなるので網膜移植だけでは治らない
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 10:54:33.60ID:IhGw7s4C
>>1
目だけじゃなくて
全身を再生できるようになってくれんかな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 11:23:02.37ID:n67h031Q
iPSも思った程は応用できないねえ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:07:07.88ID:F+kRRMsC
やっとこさ細胞を初期化できたとしても、そこから分化させる工程が面倒だし無駄が多いのよね。
初期化→分化のプロセスをすっ飛ばして直接目的の細胞に誘導する方が楽に決まってる。
00105
垢版 |
2020/09/16(水) 12:07:13.56ID:2Kq5W2GV
>>6
サンクス
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:17:38.62ID:2+UOtLI7
期待外れだよな。今だ具体的な成果が出ていない。今度のも観察が主眼で全く
臨床の段階には程遠い。ノーベル賞は時期尚早だった。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:00.75ID:OMluH1I9
ずっと世界初の試験
成果はゼロ
誰も否定できない技術
いつかは成功する
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:30:38.13ID:aYkCWJdN
>>8
細胞はできても
繋げたり機能までは難しいんだね

なんとなく血液細胞できれば輸血のがなんとかならんのかね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:31:42.08ID:upBsWUbi
早よやらんと
シナ人がカネの為に
ナンボでも他民族564よるで
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:33:31.28ID:xTniKI0P
飛蚊症をなんとかしてくれー!!
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:45:18.13ID:8QVSH2D9
毛根再生のが先ではハゲに厳しい世の中の風潮を緩和してあけだないとハゲがかわいそーw
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 13:12:17.07ID:mMP0U3Gj
ここで毎月15万くらいの目の薬投与されてるわ。保険適応で支払いは3割だが大変・・・
まあ、失明するよりマシだが
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 13:56:51.87ID:ViYFZ+Qv
これは喜ぶ人多いだろうな
網膜剥離が原因で失明しちゃった人もカバーしてほしいね
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 15:42:23.08ID:NVmXfNB4
緑内障も治療できる?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 15:54:57.04ID:NafYcPDz
【知的財産】中国が世界各地に「技術盗用目的で科学者を引き抜く拠点」を設けていたと報告される 2020/8/21 【スパイ組織】

知的財産 中国人スパイ 千人計画 孔子学院

 アメリカ合衆国国務省とオーストラリア戦略的政策研究所(ASPI)が実施した調査において、中国が企業や大学などから科学者を引き抜くために独自のネットワークを世界各地に構築していたことが報告されています。
 中国は以前から「中国独自の採用プログラムを利用して外国の高度な技術を不正に入手しようとしている」とアメリカから非難されていました。

 調査によると、中国は世界各地に設立した約600カ所の人材募集拠点を通じて、先進国を始めとする優秀な科学者や技術を集めていたとのこと。
  以下のグラフは国ごとの人材募集拠点数を表すグラフで、縦軸は拠点数、横軸は国名です。
 拠点は主にアメリカ・ドイツ・オーストラリア・イギリス・カナダ・日本・フランスなどを中心に設けられ、中でもアメリカが最も多く、全体の約4分の1である146カ所の拠点があったようです。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:17:33.19ID:NoTGPpx2
>>9
ダイレクトリプログラミングのことかいな?
ちょっと前の出始めの頃は「iPSよりもすげーじゃん!」と業界で騒がれたのに、今はとんと続報聞かないなー。
再生医療の分野ではもうiPS一択って感じじゃん。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 21:54:26.82ID:59ZD6Bv/
点眼で液状細胞を定着できないのか?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/04(日) 15:09:09.18ID:1kjMEL1B
癌化しないものからどんどん研究すればいいのに
歯は?
本気度が見られない
歯科はアメリカの50年遅れです
入れ歯さえまともに作れない歯科医もいるらしい
本来なら入れ歯最強なのに
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/04(日) 15:10:44.69ID:1kjMEL1B
癌化しないものからどんどん研究すればいいのに
歯は?
本気度が見られない
歯科はアメリカの50年遅れです
入れ歯さえまともに作れない歯科医もいるらしい
本来なら入れ歯最強なのに
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/04(日) 17:25:40.24ID:FTaAJdRN
>>2
患者数4万ってところからわかる通り革命ってほどでもない
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 22:01:05.37ID:AY5hMGNM
緑内障もこれで治らないかなぁ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/28(土) 02:05:34.56ID:kZhRYqAC
173 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2020/11/25(水) 08:03:52.97 ID:S9OjdeKp0
>>171
些細は誰に頃されたの?

177 名前:名無しゲノムのクローンさん :2020/11/25(水) 12:39:26.32 ID:0ItoTDltM
>>173
笹井研のラボメンバーからつるし上げられたのが大きかったと聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況