X



【天文】暗黒物質や暗黒エネルギーの謎に迫る32億画素のデジタルカメラ チリで建設中の天文台  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/10(木) 18:29:01.30ID:CAP_USER
暗黒物質や暗黒エネルギーの謎に迫る32億画素のデジタルカメラ

 こちらはチリのセロ・パチョンで建設が進む「ヴェラ・ルービン天文台」の望遠鏡で使われる幅60cmの巨大な光学センサーで、画素数は32億画素。
 1つで16万画素(4000×4000画素)のCCDセンサーが189個(ガイド用のセンサー等も含めると205個)敷き詰められていて、撮影した画像を等倍で表示するには4Kテレビ378台が必要になるといいます。

 このセンサーはヴェラ・ルービン天文台が実施する「時空間レガシーサーベイ(LSST:Legacy Survey of Space and Time)」に使われるLSSTカメラに組み込まれるものです。
 LSSTカメラは全長約3m、幅約1.65mと小型車ほどのサイズがあり、重量は約2800kg。近紫外線、可視光線、近赤外線の観測に対応しています。
 一度に撮影できる空の範囲は幅が満月7個分で、その高い解像度によって24km離れた場所からでもゴルフボールを識別できるといいます。
 米国科学財団(NSF)の国立光学・赤外天文学研究所(NOIRLab)では、光学天文学用としては世界最大のデジタルカメラと表現しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 9/10(木) 17:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/84adea83c6976e7d5480d3a8bf7d3198834c8ddb
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 18:30:40.61ID:ywFVJGqg
ニコンレンズですか。
それと
もうレンズなんていらない世界なんですか????
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 18:34:32.24ID:4sDg1Sxr
おれ、オジジになったせいだか、対象物との距離を調節して、
書いてある文字を読み取ったりするよ。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 18:39:57.59ID:z6byDu1r
これまで見えてなかった物が見えてくる、これが天文学の醍醐味。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 18:49:56.84ID:yGGSxLoc
このスレの画像を開いたらギガが激減する
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 19:12:10.58ID:GkmDr8ef
だから何って話
天文用のなんか一台の特注品でしょ
金次第でいくらでもスペック上げられるから
数字に何の感動もないな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 19:17:15.98ID:3WcMfCLv
だらくまたー
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 19:17:52.84ID:Tvy2OHon
>>1
私は・・・ほかの惑星に天体望遠鏡ができるまでは、あまり信用しないことにしています。
それぐらい、地球の重力が、大きいからです。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 19:23:03.68ID:8scvTN5j
>>2
大型望遠鏡は鏡で集光でしょ
センサーと鏡の間にでっかいレンズ1枚あるっぽいが、
デカすぎて単なるガラスのカバーのようにも見える
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 19:33:12.12ID:8sruFCGw
これのスピンのために伊勢谷くん捕まえたのですか?
://twitter.com/MIYAKE_YOHEI/status/1303643591672123392?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 22:29:39.49ID:z5Gn+nuo
将来的には、ビルの壁に画像センサをびっしり貼り付ける事で
天体望遠鏡の役目を果たせそうだな。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 22:45:27.26ID:KB3S13Ip
日常で必要なカメラはもう価格下げるくらいしかやること無いから
限界に挑むなら宇宙だろう
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 04:05:41.98ID:Cs2RkmV4
いくら高性能でも地上から汚い大気を通してたんじゃ台無しだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 08:59:29.33ID:VR+EMIz0
今までの技術の進歩を見ると10年後には子供も持ってて当たり前になる
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 15:10:31.40ID:X/nTouPi
ひさや暗黒堂
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 17:53:27.01ID:FI85XQjd
解像度の話になるとなぜか気になるのは宇宙じゃなくて地面を見てる軍事衛星
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 19:42:49.79ID:0j9ZQYen
日本のすばる望遠鏡にも似たようなの付いてるだろ
共同利用しないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況