X



【考古学】イギリスで見つかった「キリスト教の聖杯」 表面に天使や十字架のシンボル  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/09/03(木) 11:52:05.33ID:CAP_USER
イギリスで「キリスト教の聖杯」の断片を発見!表面に天使や十字架のシンボルが描かれていた
大石航樹

 イングランド北部・ノーサンバーランドにある遺跡にて、5〜6世紀のキリスト教の「聖杯(英: Chalice)」の断片が発見されました。

 断片は全部で14個見つかっており、無数の文字やシンボルが刻み込まれています。

 聖杯の断片は、ローマ帝国時代に建てられた要塞跡から出土しており、イギリス国内で見つかった聖杯としては最古のものです。

 研究主任のアンドリュー・バーリー博士は「イギリスでのキリスト教の広まりを理解する上でも貴重な発見」と評しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2020/9/3(木) 
https://nazology.net/archives/67847
0005名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:13:09.01ID:q+/8cZY0
問おう
0006名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:16:27.53ID:+sQCwKBg
古いお茶碗に十字が書いてあっただけちゃうん
0007名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:23:51.73ID:aqN0yKPA
聖杯といって良いものなのか
0008名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:31:06.36ID:JtDyA77v
イエスが最後の晩餐に使った盃、みたいなのを想像して本文読んだら、そこらのキリスト教徒で使ったありふれた物だったでゴザル。
0009名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:31:26.34ID:Mj6bZ+s9
フェイトステイナイト
インディ・ジョーンズ/最後の聖戦
0010名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:41:14.53ID:ha/hZVHc
いっぱい
おっぱい
せいはい
0011名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:44:21.29ID:8e60NMy8
聖遺物(?)って
やはり何かパワーあるの??
0012名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:46:05.66ID:ha/hZVHc
粘土だなぁ、これ
かなり粗い作り、一回焼いてるね
0014名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 12:50:28.65ID:Mj6bZ+s9
>>8
日本名 伊勢津彦が飲んだ器w
0016名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 13:08:55.65ID:ugkp0nS9
>>15
コンスタンティンかな
0018名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 13:22:12.69ID:F58uWwHX
5世紀って、ずいぶん最近だな
イギリスってのは、文明のなかった田舎なんだな
0019名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 13:23:48.51ID:s4o5KoYA
天使って後年の2次創作なんだってな
0020名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 13:37:04.20ID:DuxZCRRp
モンティ・パイソン・アンド・ザ・ホーリーグレイル
0021名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 13:41:15.30ID:5+snDTbb
ショーンコネリーが「かけら」を持ち帰ったんだろ?
0022名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 13:54:37.69ID:3eC5mVfg
どうせ近くの土産屋で同じものを売り出すのが出てくるんだろうね
0023名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 14:08:46.65ID:Mj6bZ+s9
>>18
ヨーロッパって空白の200年間があった
0024名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 14:11:00.37ID:Quf/Ih6S
>>1
聖杯戦争か
0025名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 14:42:42.68ID:UQkG/kCx
喜べ少年。君の願いはようやく叶う
0026名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 14:46:46.68ID:VpbrA9NW
広瀬すずちゃんの聖水飲みたい(´・ω・`)
0027名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 14:49:33.99ID:88JDJHDT
日本人も岩とかカイコとかありがたがって
崇拝するんだからいいんでねーの?
0028名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 15:22:46.86ID:HD7Tv7Dp
処刑道具を宗教シンボルにする時点で、悪魔の宗教。多くの人を殺戮してきた。
0029名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 15:27:56.92ID:vnwwb7lh
キリストの血を受けた本物の聖杯の他にも布教のために作られたシンボル的な聖杯がいっぱいあったってことなのかな
0030名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 15:35:01.45ID:Gd/QxTcU
>>29
布教のためというか、ミサを行うのに皿と盃は必須だからな。
現代は金メッキの合金製だけど、5世紀なら素焼きでもおかしくない。
0031名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 15:36:04.79ID:p28KWHgR
言祝げ
御子の再臨だ
(´・∀・`)
0032名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 15:44:44.84ID:W++U276i
何でイギリスなんだよ
とか思うかもしれないけど
大英博物館ミイラとかズラーっと並べてあって
マジかよ大英帝国時代酷すぎんだろって思う
0033名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 15:52:50.39ID:ASaCx+mS
記事でも「聖杯(英: Chalice)」と注釈してあるから儀式用具だね。
Holy Grail とは別物でしょ。

聖杯探求をテーマにした映画なら「フィッシャーキング」もオススメ。
それぞれの場面はえらく汚いんだけど、全体としては非常に美しい作品。
0034名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 15:52:57.43ID:e/EK9kNk
見えない通路は渡ったのか?
信じて足を踏み出したのか?
0035名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 15:59:04.93ID:CWtuVAB/
ヒントは「大工」
0036名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 16:13:16.46ID:6ZBAEPN4
日本語だと全て聖杯と訳されてしまうが、本来別物。
1.Chaliceカリス:聖餐式で使用される杯
2.Holy Chaliceホーリーカリス:最後の晩餐で使用された杯
3.Holy Grailホーリーグラール:中世騎士物語で語られる、キリスト磔刑の際キリストの血を受け止めた器。

今回のは1にあたる。カリスは今日の聖餐式でも日常的に使用されている。
2はEチャンネルで扱われることが多い。
ゴシックロマンやオカルト映画で扱われるのは3。
0037名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 16:16:25.62ID:1Qg7cVLw
>>8
日本AV 
A○Bになりたかったけど…AV女優になっちゃった私
0039名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 16:46:47.28ID:O5QcCypf
>>1
イエスキリストが実在したという非宗教的な証拠はひとつもない。

イエスキリストは架空の人物です。そこからまず議論をはじめたいな
0040名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 16:53:35.22ID:RC0PnTIX
豪華な方じゃなく粗末な方が本物
0041名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 17:01:23.18ID:9MCcWD3b
ランサーが死んだ
0042名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 17:08:47.49ID:8qpUg4uI
世界中にある聖杯の断片集めると象5頭分の重さになるんだろ
0043名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 17:25:32.60ID:dd7Y5pe1
チャイナみたいに、オーストラリアの海岸に、古い陶磁器を埋めるなんてことしてないよね?
日本でも、ゴットハンドな人のインチキがばれて、大変なことになったしさ。
0045名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 17:37:31.43ID:1RpzPGf7
日本での聖遺物とは
天孫降臨の際にアマテラス(天照大神)がニニギ(瓊瓊杵尊、邇邇芸命)に授けた

三種類の宝器である、
八咫鏡(やたのかがみ)、
天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ、別名:草薙剣、くさなぎのつるぎ)
八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)の総称。
0046名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 17:39:40.53ID:Vw1nrGqn
???「それレプリカ」
0047名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 17:43:30.64ID:wMD9AE5h
>>45  北斗七星を金で刻印した七星剣もある
0048名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 17:48:50.36ID:PHaRu2U/
>>1
まぁ聖杯に十字架って時点でそれはファンが作った二次創作やろって話だよね。
0049名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 17:54:28.11ID:SCx9WLH7
絵下手すぎ
0051名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 19:21:45.37ID:pWaZm4Wr
>>45
メインはその3つだけど他にも色々ある
天逆鉾とか
0052名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 20:01:30.07ID:KadKh/r3
聖水の入れ物。
0053名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 20:28:11.67ID:II6Nyokc
>>11
バカを騙せます
0054名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 21:36:09.02ID:gXiqLmYy
>>15
月に刺さっている
0056名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 22:49:12.29ID:5p3tPzyC
>>1
これ5^6世紀の聖杯の割に子供のいたずら書きに見えるな
日本だと遥か昔に銅鐸や飛鳥大仏が造られた時代だぞ
0057名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 22:52:42.00ID:0NJ5NA0Z
百済から370年ころに贈られた聖剣・七支刀もあるぞな
0058名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 23:14:31.16ID:vU7s1jcf
最期の晩餐でキリストが使ってたワイングラスの事かと思ってた
0059名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 23:29:46.73ID:tkbT9NY+
単純労働者解禁だそうだ。
ところで、何でオマエラの職場には外国人さんがいないわけ?www単純労働者解禁と騒ぐということは、高度な労働者はすでに解禁されているはずなんだよなあwww
君の職業は、単純労働だという証明だよなあwww単純な職にしては給料が高すぎるよなあwww
例えば、大学とかはとっくにそうなっていないといけないはずなんだけど。日本の大学はレイシストで排他的だな。

日本人なら、「安楽死」ができるはずだ!名誉なことだぞ!
俺は日本人じゃないからしない。

オマエラ日本人の主張なら、「移民に劣る、生産性の低い日本人は、腹を切って自決する」ことこそが、名誉だろ。

日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通そう!カミカゼは志願だったそうだから、安楽死もさぞかし沢山の志願者が現れることだろう!www

ところで、フクシマの掃除も志願制にしてみてはどうだろうか?wwwカミカゼは志願だったそうだから、フクシマの掃除にも沢山の志願者が自発的に現れることだろう!www
東京オリンピックのボランティアには沢山応募したんだから、フクシマの掃除にもさぞかし沢山の応募があることでしょう!
0060名無しのひみつ垢版2020/09/03(木) 23:51:46.21ID:e3SWWgsG
人の創作が入れてあるとか、偽物じゃん
0062名無しのひみつ垢版2020/09/04(金) 09:32:57.11ID:F+gSy4go
スコットランド「元々俺んだ 返せ」 イギリス「ふっざけんな」
後の聖杯戦争である
0063名無しのひみつ垢版2020/09/04(金) 09:36:41.62ID:8E89UVPV
大したことないけど
0064名無しのひみつ垢版2020/09/04(金) 09:49:17.77ID:vsOkV9Yl
キリストの聖杯ではなく、キリスト教の聖杯。
オレ作ったったって物だわな。
歴史的価値はあっても宗教的価値は低そう。
0065名無しのひみつ垢版2020/09/04(金) 10:05:14.73ID:8E89UVPV
大したことないけど
0071名無しのひみつ垢版2020/09/04(金) 23:37:50.52ID:W1ehX6RO
聖杯伝説で取り上げられる3種の神器は
1)聖杯:槍で刺されたキリストから吹き出した血を受け止めた杯
2)ロンギヌスの槍: 十字架にかけられたキリストを刺した槍
3)聖櫃: 十戒を収めた櫃
上の3つの内、最初の2つは聖遺物関連。3の聖櫃は旧約聖書関連なのでかなり異質。
聖遺物関連のものとしては、他にもいろいろあるが、別格なのはエルサレムにある
聖墳墓教会。聖墳墓教会はゴルゴダの丘で処刑されたキリストを埋葬した洞窟の跡
の上に建てられたものとされている。
上の3種の神器の内でもっとも神格性が高いのは、圧倒的に聖櫃。聖櫃はエチオピア
の教会に現存しているという説もある。
聖杯とロンギヌスの槍は十字軍によるエルサレム遠征の際に、伝説化したもので、
現代になってからはナチスドイツの親衛隊が教義に利用した。
聖杯伝説ではこの3種の神器はどれも所有者に超人的なパワーを与えるとされてる。
0072名無しのひみつ垢版2020/09/04(金) 23:49:36.89ID:QrOKU5Nt
>>69
世界中の神話・伝説・信仰は日本が大元
0073名無しのひみつ垢版2020/09/05(土) 09:58:25.45ID:UNOrM2dz
聖杯が壊れてたらおかしいだろwww
0074名無しのひみつ垢版2020/09/05(土) 11:55:36.10ID:kt3ONTdM
なんで必死な猿が沢山湧いてるの?
0076名無しのひみつ垢版2020/09/05(土) 12:28:44.09ID:g5wfNj9L
【動画】 マイト┗ーヤの星 第2弾
2020/08/28
3,946 回視聴
://youtu.be/jdlzqGOXIuM?t=484

世界は競争に満ち満ちています。
私たちが貪欲で、利己的で、競争に満ちているとき、必然的に私たちは不調和をつくり出します。
そうすると、世界中に今のようなとても異常な気象パターンがつくり出されます。
ウイルスは人間の破壊的で競争的な貪欲によって覚醒します。
0077名無しのひみつ垢版2020/09/12(土) 16:44:23.62ID:K7OH43x2
お前ら漫画の読みすぎや
でも聖骸布は有るんやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況