X



【IT】理論値に迫る 178Tbpsで光ファイバー通信速度の世界記録が更新される…Netflixの全動画を1秒以内にダウンロードできるレベル [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/08/21(金) 18:45:05.64ID:CAP_USER
理論値に迫る178Tbpsで光ファイバー通信速度の世界記録が更新される、Netflixの全動画を1秒以内にダウンロードできるレベル

 40kmの距離で行われた単一の光ファイバー通信で、世界最速のデータ転送速度記録となる178.08Tbpsという速度を達成したと、ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンの研究チームが報告しました。

 Optical Fibre Capacity Optimisation via Continuous Bandwidth Amplification and Geometric Shaping - IEEE Journals & Magazine
 https://ieeexplore.ieee.org/document/9144561

 London UK Team Achieves Record 178Tbps Single Fibre Speed - ISPreview UK
 https://www.ispreview.co.uk/index.php/2020/08/london-uk-team-achieves-record-178tbps-single-fibre-speed.html

 UCL sets internet speed record of 178Tbps
 https://www.capacitymedia.com/articles/3826180/ucl-sets-internet-speed-record-of-178tbps

 178Tbpsという速度は、ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンの講師であるリディア・ガルディーノ博士と王立工学アカデミーの研究員が率いる研究チームが、光ケーブル企業のXteraおよびKDDI総合研究所と協力して達成したもので、世界中に配備されているシステムの容量のおよそ2倍。
 この記録はアメリカの数学者クロード・シャノン氏が1949年に算出した理論上のデータ伝送限界に近く、研究チームは「Netflixにある動画すべてをダウンロードするのに1秒もかからず、これまで容量が大きすぎてHDDに保存して飛行機で輸送していたブラックホールの画像の生データをダウンロードするのに1時間もかかりません」と述べています。

 これまでは、2004年11月に東京大学と富士通、CERNなどの共同研究チームによって達成された148.850Tbpsという速度が、単一データストリームの通信速度の世界記録として認定されていました。
 今回の178Tbpsという記録は、この2004年の記録を20%ほど上回る速度で、既存のインフラストラクチャに展開することもできると研究チームは述べています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

GIGAZINE(ギガジン) 2020年8月21日 11時22分
https://news.livedoor.com/article/detail/18767705/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 18:55:55.62ID:HHk9Us/z
2004年の記録が破られてなかった事の方が驚き
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 18:58:54.83ID:5MP2gyJV
1932年·女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://sns-flags.rateaaronsbeer.com/62006.html
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:01:04.01ID:gkltIIPD
容量なんかどうでもよくて客が求めてるのは転送速度だよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:09:02.42ID:MBzKKLHG
でもお高いんでしょう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:11:03.88ID:28blZnPV
ベストエフォートは法律で禁止すべき
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:11:24.56ID:pjLIBt40
アップルミュージック何千万曲とかいっても
本当に聞きたい曲は100曲もない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:11:34.04ID:7JPREieH
いくらあっても9割以上はハッカーに使われちゃうじゃん?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:23:42.27ID:UXw+GGUU
ダウンロードって記録媒体に書き込み出来たんだよね?
その記録媒体は何?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:27:24.15ID:DiH9Rq2M
>>5
バックボーン特に海底ケーブル用だろう
個人がこの帯域を使う訳じゃない
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:36:24.91ID:ep9prCuQ
一秒で転送量制限か
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 19:38:52.52ID:dCMqgt0b
こんなんなんぼあってもエエですからね!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 20:30:08.95ID:ep9IBXvf
ブラックホールの無駄に多すぎるデータ量には誰も突っ込まないのなw
0017松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/08/21(金) 20:31:03.02ID:O3jeCVps
東京大学総長がこういった・・・。

はっきんぐには・・・うんぬん。

めがてんだった・・・。

答えだった・・・。

編。完。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 20:38:55.99ID:1yMCfRVS
ネトフリの全動画は1秒でダウンロード出来るのにブラックホールの画像は1時間近くかかるのかよ
どんだけ画素数あるんだw
デカ過ぎてメモリクラッシャーな画像ってたまに話題になるけどあんなもんとは比べ物にならない大きさなんだろうな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 20:43:33.89ID:tCarvxbr
西澤先生は偉大だったんだねえGIGAZINEさんw
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 20:48:34.43ID:H4zzak0Z
xvideosの全動画だと何秒?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 20:59:18.03ID:FBvc0RCn
そんなサーバーねーよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:08:32.98ID:q6XxkiRb
>>10
そこかよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:19:29.60ID:ybXgcp8t
も、もうお腹いっぱい、食べられないよ、ムニャムニャ、スースー
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:23:54.09ID:xLpDwxmc
髪の毛より細い光ファイバー1本で
全世界の人間全員が同時通話出来る通信容量っていうんだから凄い
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:24:22.31ID:MpbC+Ura
どんな映画でも、1秒でパソコン・スマホにダウンロード出来るって、凄いな。
今なんて、光で夜映画視るだけで、低画質でクルクルだよ。
肝心な場面ばかりで、クルクルだと、本当にパァーになりそう。
問題は、いつから日本で実用化されて月額料金がいくらのかだ。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:27:20.94ID:RGC06Dpv
>>19
故人を貶すのはどうかと思うが
あのオッサンのまともな功績は高輝度LEDの開発ぐらいしかないと思う
ノーベル賞なんか獲れる訳ねーだろって言うレベルだった
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:31:24.83ID:ZywOKO9c
>>Netflixにある動画すべてをダウンロードするのに1秒もかからず

いったい何本あるのか知らんけど、数千はあるだろ?
1本3Gていどだとして×数千だろ?
それが一秒。
対してブラックホールの画像一つで1時間?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:58:59.84ID:EWnrszSc
超超高解像度なんだろうね。
ハッブルディープフィールドとかもダウンロードするのにちょっと時間かかるし。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 21:59:59.19ID:855yKIQk
https://alchemist-jp.at.webry.info/201410/article_18.html
光通信の基礎を築いた人物、西澤潤一さんがNHKで特集されていました。
21年前に光ファイバーの基本的な技術についての特許を出願した人物です。
過去にノーベル賞候補に挙がるも受賞できませんでしたね。
また、画家のクロード・モネのファンであることも過去に語っています。

光ファイバーを実用化しようとさまざまな光通信に関する技術を現在のNTT(当時の電電公社)に
提案し協力を依頼したところ実用性がないと断られたそうです。

光通信の技術について西澤潤一さんがヒントにしたのは、なんと金太郎飴。
このアイデアを学会で発表したところ、その会場では笑われてしまい、メーカーを説得しに行くも資金を
提供してくれる企業は現れませんでした。

しかしアメリカで論文を発表したところ(これか?)、アメリカの研究者がこの論文に興味を示し、
その後アメリカの企業が世界初の試作に成功し、現在日本のメーカーはこの企業に特許料を支払っています。
なぜNTTは協力を断ったのでしょう・・・
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 22:02:28.71ID:m//pX7vs
電送!電送!コンバットスーツ〜
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 22:14:15.97ID:qqEML0VQ
>>16
ネトフリの全動画を1秒かからずにダウンロードできる速さを持ってしても1時間だもんな
ブラックホールの画像なんてただの真っ黒か重力レンズでメタルギアの光学迷彩みたいになってるかのどっちかじゃないんかね?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 23:05:04.53ID:RGC06Dpv
>>30
いやだから西澤の先駆的なところはドコだよ
光ファイバーの発明者でもなく理論限界を提唱したわけでもない
ちなみにノーベル賞を受賞したカオの業績は後者だが
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 23:20:49.95ID:TqYM7rcl
>>16
だってブラックホールだもん

冗談は置いといて多分一個か二個の数じゃないでしょ、それを要らないデータと選別してない生データなら磁気テープしかいれる場所ないんじゃない?知らんけど
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 23:24:44.08ID:DiH9Rq2M
>>1を1時間データを流しっぱなしにすると80PBになるんだけど本当かな?
ブラックホールの何のデータなんだろう
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/21(金) 23:36:52.82ID:ZQaqcnVv
西澤には一切触れぬギガジン
不自然なアメ公賛美はwiredで間に合ってますよw
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 01:17:54.60ID:rrmDQcu0
約15年前に148.850Tbpsという数字を達成できたけど、
今、理論値1Gbsの光回線を使ってるユーザーの中で
実測で100Mbpsも出てる人は半分もいない気がする

実測1Gbpsの速度が当たり前になるまで、あと何年かかるのやら
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 01:18:01.97ID:scEL2DkB
一瞬でパケ死確定だなw
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 01:21:36.99ID:3xJR6Upp
>>40
理論値の意味すら理解してないバカは死ねよ
臭いからすっこんでろやゴミ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 01:21:37.29ID:3xJR6Upp
>>40
理論値の意味すら理解してないバカは死ねよ
臭いからすっこんでろやゴミ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 01:29:28.96ID:RiC8AY9z
>>40
未だに1Gbpsの回線を使ってるなんてどこの糞田舎の話?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 02:21:20.53ID:1nAwD86a
>>16
天文学や量子物理学は
サンプリング可能な最大周波数で
できるだけ大容量のデータを保存し
後から発掘する
何億回の試行で1回とかの現象
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 02:24:33.94ID:1nAwD86a
>>40
速度よりもレイテンシー
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 03:52:35.06ID:O4KJt7fY
>>40
うちも昔は100Mbpsも出てなかったが、回線そのままにv6プラスにしただけで500Mbps↑は安定するようになったわ
PPPoEでゴールデンタイムに速度落ちるような人にはマジでIPoEオススメ
大抵のプロバイダは無料で切り替えられるし

実測1Gbps自体は昨今の10Gbps契約回線とかなら普通に達成してるから
まぁ金払えば良いだけ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 04:03:56.36ID:VNLUV99F
100G単位のテクスチャの時代になるんですね
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 05:52:59.39ID:xem9VtF5
>この記録はアメリカの数学者クロード・シャノン氏が1949年に算出した理論上のデータ伝送限界に近く、

ガラスにこだわったらそうだが、もはや時代は中空コアファイバーなのに、いまさらかよ

中空コアファイバーの減衰量は急激に改善してるし理論下限もないから、40kmが無中継でいけるように
なるのも、時間の問題

問題は中継だがwww

>>2
ガラスのファイバーの減衰量も少しづつ改善してるから、減衰の少ない最新のファイバー買ってきて、後
は物量並べるだけだからね

>>30
西澤は何もやってないぞ

>>47
>実測1Gbps自体は昨今の10Gbps契約回線とかなら普通に達成してるから
>まぁ金払えば良いだけ

お前は、VDSLに騙されて大金払ってたレベルの馬鹿だな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:06:05.97ID:r1kCMX/C
何が言いたいのか知らんが俺は10Gbps回線で実測5000Mbpsだよ

そもそも10Gbpsで1Gbpsって1Gbpsで言えば100Mbpsなんだからまぁ普通だけど
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:07:00.67ID:r1kCMX/C
あ、ちなみにフレッツ光クロスじゃないんでフレッツの方は知らんけどな
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:10:39.73ID:xem9VtF5
お前は、VDSLに騙されて大金払ってたレベルの馬鹿だな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:12:49.18ID:I/HnORTh
朝からガイジ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:15:36.74ID:wMrqkzad
>Netflixにある動画すべてをダウンロードするのに1秒もかからず
178Tb/8=22.25TB

ネトフリどんだけ画質ケチってるん?
それとも単純に配信数少ないのか
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:19:38.21ID:ji3v9PMq
>>51
2時間ちょいまえより10倍もはやくなってやがる!
明日にはどれほどになるんだ!!!!!!!!!
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:25:22.54ID:PMI186OI
>>1
25Tbytes/Sec…速いな…
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:29:10.05ID:3/Vcrt6c
え?
Netflixの「 全動画 」って、
たったの、22テラバイト弱しかないの?
そっちの方が驚きなんだけど。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:31:41.61ID:pc4z/lyw
一秒なら一本でいいから
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:42:36.18ID:ji3v9PMq
>>60
あれよく見たらIDちがった
すまんすまん
テラワロスからのギガワロスですわ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:50:51.18ID:O4KJt7fY
呼んだ?
>>58
Netflix曰く最高画質でも1時間3GBらしいからな
2時間の映画もあれば30分のアニメもあるし案外そんなもんなんだな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:53:36.49ID:fBhlEmbp
>>HDDに保存して飛行機で輸送していたブラックホールの画像の生データをダウンロードするのに1時間もかかりません

何ビットあんのよそのデータ・・
あ、ところでクロード・シャノンてブラックジャックのカウンティングを発明したひとじゃね?
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:55:30.16ID:fBhlEmbp
Amazonプライムだと何秒かかるか知りたい。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:55:49.64ID:xrXxjfYF
DNSに1秒
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:59:14.67ID:W0OT8Aus
むしろ、Netflixの全動画が22TBしかないことにがっかりした
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 06:59:53.97ID:xem9VtF5
>>61
そもそも、

>>47の前半は個人の体験を装ってたステマだったのに、

>実測1Gbps自体は昨今の10Gbps契約回線とかなら普通に達成してるから
>まぁ金払えば良いだけ

と、体験してないはずの10Gの話が出てきて金払えって、露骨すぎwwwww
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 07:19:28.12ID:cjw5NpE3
ネトフリの動画って全部で23TBしか無いのか。
俺のWinMX時代からのロリ動画コレクションのたった3倍じゃん。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 08:41:01.06ID:W0OT8Aus
通信速度、178.08Tbps=22.26TB/秒
1時間=3600秒=3.6k秒
ブラックホールのRAWデータ量は、22.26TB/秒x3.6k秒≒80PB 以下
8TBのHDD(¥15,940)の必要数は1万台、1億5940万円、重量約8d

計算間違いでなければ、すごい数字だ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 09:17:08.55ID:EGxS4zec
伝送路だけ速くしても意味がない
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 09:29:49.20ID:SJLQOknO
HDDが破損する
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 10:10:40.40ID:7coxLiZX
>>72
すごいな
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 10:18:58.97ID:SvjPrkRm
PS5をシンクライアントにするなら100Tbpsくらいが必要
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 10:23:14.06ID:SvjPrkRm
>>75
最近はHDDには書き込まない、クラクド上のメモリに書き込む
最近のメモリは理論上の容量・処理速度は無限大(200テラ程度が多い)

昔のようにマザーボードで繋げるモジュール構成ではなく、プロセッサと直結のため転送速度も桁外れに早い
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 14:10:50.18ID:rB3hbICV
DMMのエロ動画全部落とすのは何秒かかるんだろう?
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 14:50:49.45ID:GmvKGEro
こんなことやって何になるの猿が早速
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 17:38:49.37ID:K3aa953w
ブラックホールの画像の生データの大きさに驚くスレ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 17:54:10.62ID:Lhty8oi0
>>5
どこが?実際このレベルのスペックが個人レベルで使えるならインターネットありきの世界ではストレスフリーの実現への大きな一歩となる
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 18:34:22.38ID:b9aRFMC8
>>12
パソコン通信時代初期は300bpsだったのが、
今じゃ個人で10Gbps使える時代になった訳だから、
将来個人が使うようになる可能性高いのでは?
(何年先かは分からないけど♪)
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 18:56:46.63ID:mk7AgF4q
>>40
何で突然、僕ちゃんは無知で馬鹿ですと突然自己紹介始めてんの?
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 20:18:03.35ID:lh5uxmdR
>>85
現在において30年前のバックボーンの装置を個人で使ってる人はいるかい?
将来個人向け回線速度が向上してもこの装置を個人が使うことはあり得んよ
あとバックボーンの回線速度はかなり頭打ちになってるからね
やっとEtherも800Gbpsの規格が決まったくらいで1Tbpsがいつになるか不透明だし
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 22:00:50.34ID:bb4MohdG
転送先のメモリーの書き込み速度が追いつかなさそう
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/22(土) 23:42:45.69ID:xem9VtF5
>>85
そもそも

>>1
>40kmの距離で行われた単一の光ファイバー通信で

なのに、お前ら馬鹿だな

>>87
>現在において30年前のバックボーンの装置を個人で使ってる人はいるかい?
>将来個人向け回線速度が向上してもこの装置を個人が使うことはあり得んよ

>>12は一応帯域の話してるのに、それと装置の区別すらついてないようだが、30年前のバックボーンは
1.5Mbpsで、さらにその3年前は56kbpsなwwwww

https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_backbone
In 1987, this new network was upgraded to 1.5Mbit/s T1 links for thirteen sites. These sites
included regional networks that in turn connected over 170 other networks. IBM, MCI and
Merit upgraded the backbone to 45Mbit/s bandwidth (T3) in 1991.
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 00:00:22.63ID:oZMSAKgV
>>88
今の規格でさえ1モジュールで350t/秒だからそれはない
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 00:54:05.26ID:U4dTLMtN
>>89
>>12はオレだが帯域の話じゃなくて用途の話をしてるんだが?

君が理解できないってことを把握してから話してくれ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 10:38:57.16ID:izPkxEFc
>>91
>>>12はオレだが帯域の話じゃなくて用途の話をしてるんだが?

用途に関しては>>89前半でちゃんと馬鹿にしてあるだろ

>君が理解できないってことを把握してから話してくれ

お前には用途と帯域の区別すらついてない支離滅裂なレスしかできないからって、俺にあたられても知らんがなーwww
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 10:59:59.15ID:zL19TY1t
>>1
>「Netflixにある動画すべてをダウンロードするのに1秒もかからず、
>これまで容量が大きすぎてHDDに保存して飛行機で輸送していたブラックホールの
>画像の生データをダウンロードするのに1時間もかかりません」
ブラックホールの画像の生データって、Netflixにある全動画の3600倍以上の
容量ということなのか??
どんな画像だ??
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 11:01:17.55ID:QsxuMTnD
速さより夜間のトラフィックを何とかしろ
昼は220Mbpsなのに夜は1〜2Mbpsとかどういうことよ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 11:49:48.88ID:GEcwUswb
4TB のハードディスク 6台つないだ NAS で運用可能とか、ネトフリ儲けすぎだろw
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 12:42:18.30ID:j9S8NiLC
速いときで、計測したら40〜50Mbpsなのに、22時台だと1Mbps未満と言うときもある。

MacBook+Google無線ルーター+光plala(マンション)で。
ドラマ視ているときにクルクル止まるときもある。

この落差解消が先だと思う。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 12:50:29.06ID:VVvCqgii
すげー
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 23:13:19.82ID:GR/DPRF9
日本の各地を数ペタBPSとかできれば1エキサBPSでつないで、
欲しいな。その方がリニアモーターよりも価値を生みそうだ。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/24(月) 11:18:24.16ID:dv4N3asN
スマホの通信速度が178Tbpsの速度になるの何年後?
5Gで出る?6Gとか必要?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況