X



【天文学】夜空に「土星そっくりな月」が出現!なぜ月に輪っかが? [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2020/08/12(水) 10:01:51.00ID:CAP_USER
→中央アメリカ北部のグアテマラで、リングを持つ土星のような月が撮影される
→日の出の直前に撮影されたもので、太陽光により月の下側が三日月になっている
→前景の雲は地球上にあるもの

夜空に煌々と光る、ある天体。

土星のような輪っかがあるように見えますが、実はこれ、中央アメリカ・グアテマラで撮影された月の写真なんです。

撮影者で写真家のフランシスコ・ソジュエルさんは、同国の小さな町サンティアゴ・アティトラン在住で、そこから10キロほど離れたアカテナンゴ火山のベースキャンプで撮影したそうです。

月の前を横切る細長い雲が、まるで土星のリングのように見えますね。しかし、なぜこのような不思議な姿が撮影されたでしょうか?
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/26336886-0-image-a-27_1585049065646.jpg

■どうしてこう見えるの?

写真が撮影されたのは、日の出の直前です。

そのため、地平線の下側から登り始める太陽の光が当たって、月の下側だけが直接照らされ、三日月になっています。

それ以外の部分も丸く見えるのは、「地球照」によるものです。

地球照は、地球で反射した太陽光が月を照らすことで生じます。地球照は、基本的に淡い光なので明るい場所では月が見えにくいのですが、空気が澄んでいて周辺が暗い場所なら明瞭に見えることがあります。

この時のグアテマラの夜空は、地球照に輝く月を見るのには好条件でした。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/26336890-0-image-a-26_1585049056842.jpg

月には大気や雲がないため、アルベド(入射光に対する反射光の比率)は低く、わずか7%ほどです。

対する地球は、大気や雲が豊富で、面積も大きいため、アルベドは37%まで達します。なので、いくら満月が明るいと言っても、月から見える満地球は、満月の70倍も明るいのです。

そのため、地球照だけでも、月はこれだけ明るく見ることができます。

それから、月の手前に写っているのは地球上の雲で、これも位置やタイミングが抜群だったことで、土星のリングそっくりになりました。

これには撮影者のソジュエルさんも「今まで撮影してきたものの中で最も美しい写真の一枚」と話します。

https://nazology.net/archives/55048
0002名無しのひみつ2020/08/12(水) 10:02:36.43ID:47qo1NvD
うんこプーン
0003名無しのひみつ2020/08/12(水) 10:05:39.07ID:CYjSWXpM
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://www.zxukabutan.jp/20401.html
0005名無しのひみつ2020/08/12(水) 10:08:43.62ID:sHcmAKAp
幻魔大戦
0006名無しのひみつ2020/08/12(水) 10:08:53.63ID:eTffROTY
これは面白いな
現実は人間の空想を超える
0007名無しのひみつ2020/08/12(水) 10:31:14.94ID:xCZXeAga
地球照?露出時間の問題でなくて?
0008名無しのひみつ2020/08/12(水) 10:45:15.75ID:08cCyyCa
わっかんねぇ
0009名無しのひみつ2020/08/12(水) 11:03:31.17ID:WiC8RWCS
そんなびっくりする画像では無かった
0010名無しのひみつ2020/08/12(水) 11:08:06.07ID:9ZwHXBjw
地球照見てみたい。
0012名無しのひみつ2020/08/12(水) 11:25:08.84ID:6LY+m1Gf
雲?
0013名無しのひみつ2020/08/12(水) 11:36:26.18ID:UtXOAsuA
雲にしか見えないが?
0014名無しのひみつ2020/08/12(水) 12:12:01.30ID:zPMKtMQ7
雲だろ
下にも似たような雲あるし
0015名無しのひみつ2020/08/12(水) 12:35:26.41ID:QEy9RjaO
月ですら輪っかがあるのにおまいらは
0016名無しのひみつ2020/08/12(水) 12:52:45.69ID:Ec3tiNZz
月すらお前らがあるのに輪っかと来たら
0018名無しのひみつ2020/08/12(水) 16:15:58.33ID:PUseIEEM
昔からあったんだ
ツキノワグマ のいわれだ
0022232020/08/12(水) 22:16:24.09ID:BvDRHx6W
>>18
ほー
0023名無しのひみつ2020/08/13(木) 07:50:27.65ID:nazw6iiS
ドラゴンボールの技にこんなのあったような
0024名無しのひみつ2020/08/13(木) 08:13:29.65ID:clA46AZ1
土屋そっくりな月 だと思った。
0025名無しのひみつ2020/08/13(木) 08:49:37.72ID:QBj0fUZP
>>1
月の輪熊「・・・・・」
0026名無しのひみつ2020/08/13(木) 09:23:14.02ID:PdCfk988
土星の200倍の輪を持つ系外惑星思い出した
土星以外でも立派な輪っかを持つ惑星
あるんだな〜と思った
0028名無しのひみつ2020/08/13(木) 22:58:59.30ID:we+1QNGj
月の砂漠を最初に歩いたのは誰だ
0029名無しのひみつ2020/08/13(木) 23:00:47.99ID:we+1QNGj
久しぶりだね 月見るなんてぇ
0030名無しのひみつ2020/08/13(木) 23:19:54.06ID:wrJ5sBpu

くだらん
三日月の部分などだれも興味ない
0031名無しのひみつ2020/08/13(木) 23:21:29.07ID:3/nY+0Cr
>>1
なんだよ、雲がそう見えてるだけじゃないか。
0032名無しのひみつ2020/08/13(木) 23:25:43.30ID:VFk4+TC7
月が三つに分かれて見える日本のやつも面白い
まあ大気差がげいいん(なぜかry)らしいけど
0033名無しのひみつ2020/08/13(木) 23:40:19.27ID:OB8cna1e
雲じゃねーか…。
0035名無しのひみつ2020/08/14(金) 19:11:18.52ID:5ejqoJQj
輪に見えるのは単なる雲だから一言だけ言及して
あとは違う話かよ
0036名無しのひみつ2020/08/19(水) 16:28:40.29ID:9tV2L5ou
俺は綺麗で面白い写真だと思うけど、感性は人それぞれだからね。
心が貧しい人間は何を見てもつまらないんだろうな。
0037名無しのひみつ2020/08/19(水) 17:16:26.62ID:L4JOw7fb
シンフォギアで見た
0038名無しのひみつ2020/08/22(土) 12:15:31.20ID:tHo9QHlq
スレタイが なぜ って さも不可思議現象かのように煽ってるからね
それだけ読んでスレ開くと 誰が見ても雲でしょってなるのも解る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況