X



【医学】ロックダウン中、世界各地で早産(低出生体重児)が激減していたことがわかり反響 調査が始まっている [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/24(金) 09:00:11.19ID:CAP_USER
<ロックダウン中、妊娠初期の低出生体重児の出産が一部地域で著しく減少したことがわかり、調査が始まっている......>

この春のロックダウン中、早産、とくに、妊娠初期の低出生体重児の出産が一部地域で著しく減少したことがわかった。

新生児集中治療室(NICU)がいつになく空いていることに気づいたアイルランドとデンマークの医師たちが、偶然同時期に研究を開始。結果をシェアしたところ、世界各地から同様の現象が続々と報告された。

論文は査読前の「事前公開」の段階だったが、予想外の反響を受け、早産防止の鍵究明への期待が大いに高まっている。アイルランドとデンマークのチームはタッグを組み、今後さらなる調査を行う予定だ。

■デンマークでは低出生体重児が90%減少

ロックダウン中の今春、NICUにやってくる赤ちゃんがいつもより少ないことを不思議に思ったアイルランドのリムリック病院の医師たちは、2001年以降の毎年1月から4月に生まれた赤ちゃんの体重を調べ、2020年と比較してみた。同病院では過去20年の同期間、毎年約40〜50人の極低出生体重児(1500g未満)が誕生していたが、今年は6月までに4, 5人のみだった。さらに、例年は10〜15人の赤ちゃんが超低出生体重(1000g未満)だったが、今年は6月末に1人誕生しただけだった。

この結果が発表されると、偶然にもその数日前にデンマークからも類似の発表がなされていたため、これらの研究は国際的な注目を集めることとなった。

研究を率いたリムリック病院のロイ・フィリップ教授は、この調査が査読前の段階であることを強調し、事前公開することをためらったとしながらも、このような興味深い現象が大きな反響を受け、世界各国の事例からさらに調査を進められるようになったことを喜んでいるという(アイリッシュ・タイムズ)。

デンマークの研究の規模はさらに大きく全国レベルで、今年3月12日から4月14日のロックダウン期間中のデータを調べ、過去5年間の同時期のデータと比べたところ、28週以内で生まれた低出生体重児の割合が90%も下がったことがわかった。ただし、それ以降の在胎週数では著しい変化は見られなかった。

これらの研究が公表されると、アメリカ、カナダ、オーストラリア、オランダなどでも同様に減少が見られたとの報告が続々と入った。ニューヨーク・タイムズによると、テネシー州ナッシュビルのヴァンダービルト小児病院のスティーブン・パトリック博士は同病院のNICUで治療を受ける赤ちゃんが今年3月、例年より20%少なかったと述べ、これは早産が減ったことが原因だと考えているという。

パトリック博士が考察をツイートしたところ、アメリカの他地域や他国の医師たちから同様のケースが報告された。しかし、地域や国によっては全く変化が見られないという報告もあったという。

続きはソースで

https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2020/07/post-419_2.php
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:07:19.65ID:Ql4Rgs4W
>>1
理由・根拠がついてこないと
データもイマイチ信ぴょう性に欠ける気がする
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:08:30.71ID:h7Hu4tG1
ステイホームとの相関性を調べるんだろうな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:15:38.97ID:xjH54jSj
出歩かず家でじっとしてろってことなんじゃね。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:18:05.89ID:f3eCMgci
4月の地方統計で死亡数と共に出生数も同じ比率で急増してた件でコロナは早産を誘発するとかデマこいてた奴がいたな
あれ?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:19:56.81ID:wqJcLb/R
世界がコロナウィルスが生存しやすい環境に変わった
それを察知した新生児は母体内でより長く成長する事を安全として選んだ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:21:16.49ID:GXvQwEH8
コロナに限らず
ウイルスや細菌に曝露しない状態がいいのかもな
定期検診でアレルギーや抗体の検査するから
日本ならすぐわかるやろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:24:19.04ID:i/Yw5bA+
>>6
面白い仮説ですね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:27:39.90ID:liAR4BrG
空いたのはNICUだけやないで。病院経営が苦しくなるくらい全部や。日本ではどれだけ医療費が無駄遣いされてきたかよくわかる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:36:35.58ID:j/aS4XVW
>>2
逆じゃね?
着目点(この場合は早産の減少)とその検証データが
そろってから、初めて原因を考察するもんなんじゃ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:37:16.94ID:t660XHfn
>>1
妊娠中は仕事すんなって事だろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:40:11.03ID:SKOv4qBC
出産近くなったら危ないから家でゴロゴロしてろっていう当たり前の話では・・・・
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:45:15.31ID:+DGK0CEg
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://hyusdds.com
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:50:25.09ID:C7mU1P23
>>1
引き篭もって食っちゃ寝
そら腹の子もメタボるだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:14.06ID:DIxdQUO3
>>4
外出することによる肉体的精神的ストレスがなくなるからでは?
逆にそういうストレスが陣痛を早める原因になるんでないの?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:39.76ID:+nSg2lEk
特別給付金でごはんをしっかり食べられる
毎食を規則正しくゆっくり良く噛んで
マスク、手洗いで清潔に
うろうろしているウィルスが2〜3個やってきて、母体の免疫が強まった(>>6に加えて)
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 10:06:08.28ID:ZlzHuqQA
エエことだらけやな、ロックダウン。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 10:09:43.88ID:2jbJqp2b
>>9
コロナを抜かすと医療費が大幅に減っているのに
コロナを入れても死亡率が下がっているからね
必要がない医者にかかることで逆に寿命を縮めていたと言うことだな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 10:22:50.06ID:NS6ojAGX
>>18
これだな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 10:38:15.61ID:PLo1+RmH
妊娠したら、やたら出歩いたら駄目ってことだろう。

仕事なんてもってのほか
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 10:47:48.79ID:pJtHmVKG
家でのんびりすることで母体の負担が減って赤ちゃんすくすく
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 10:47:57.30ID:mWO3oJPo
ガス器具調査
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 11:03:30.96ID:lwdT/wCM
ここの所外出しないので出費が減って嬉しいです
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 11:05:31.07ID:dLyYZmMx
女は仕事なんてするもんじゃないということだな
妊娠機能に支障がでていたというわけだ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 11:22:27.85ID:FHYHDMQN
早産する伝染病が存在していたりしてね。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 11:28:13.33ID:EvnzoJwD
>>1
私の子は『この2〜3日がヤマだ』と言われていたころ早産で普通に産まれたよ
今は体重平均以上
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 11:34:46.43ID:LjZOqMOb
>>15
早産リスクを抱えている母体が立つという行為そのものに問題がありそう
重力で胎児が下がってくるんじゃね?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 11:40:13.56ID:qKtffV/N
妊婦たちがコロナ自粛のために家でじっとしてたから
早産が発生するリスクが下がったんだろ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:00:30.36ID:7k2SKOmA
妊婦が歩き回る機会が減って
安静にするようになったから?
という自然な理由?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:08:54.53ID:/LRwtelI
病院経営がくるしいって話は、裏返すと社会保障費が激減が起きているってことだ
社会保障費が激減すれば、当然、消費税などの財源が不必要になるよね
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:13:23.26ID:19GzNQHB
男女共同参画と男女雇用機会均等が誤りだったと言うことでは?
男は外、女は内が常道・正道・真人間のつとめということ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:15:31.27ID:65kWuy9B
胎児「今はまだその時期じゃねえ」
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:21:08.99ID:j5Kt7ZTi
働く女性が就労中に疲労・ストレス・過運動で早産していたのが、
ロックダウンでゆったりできたからじゃないの?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:25:11.79ID:N4M9woqp
28週までは大人しくしとけということか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:27:57.11ID:QQLQOjef
>>19
薬害も回避できてるよね。
漢方はともかく、薬は化学生成されてるから。
漢方もきついのとか合わないのとかいろいろある。
目薬も塗り薬も、まぁ極力、薬は飲まない方がいいと思う。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:42:39.11ID:4TbERlCq
>>18
そういえばAIが寿命を伸ばしたかったら総合病院無くせって言ってるんだっけか
患者自身が大局的に見て不要な治療に集中するあまり体のバランスを欠いているのかも知れんね
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:46:16.58ID:4TbERlCq
正確には「老人の健康を守るためには何をしたら良いか?」って問いへの解答だった
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:53:15.36ID:W6544H8Y
そもそも仕事している女性としていない女性で差があったのかって言う研究は今までないわけ?

働く妊婦は早産の可能性が高まるとか、そういうのは事実としても発表されないって事?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 13:43:01.11ID:aWCYjFnX
>>18
これこれ
医療は万病の元
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 13:46:11.42ID:+Ho0YHET
小作りの際には
夫婦とも体を休めてから
パコパコしたほうがいいんだよ
そこのお嬢ちゃん、わかるかい?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 14:09:20.82ID:XMOwj/oO
ママのお腹の中にいる方が安全だから?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 14:48:33.87ID:i3y+VG49
>>18
インフル罹患者が激減したものな。クラスタは病院待合室というのが本当なんだろうな。医師や看護師が媒介とは思いたくないけどな。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 14:57:28.78ID:i3y+VG49
まぁ,諸外国は共働きが多いからな。
家にいてストレスが減ったり,通勤等の身体的負担が減ったりしたんだろうな。

産休って出産前も長めに許すようにしないとダメだろうな。
アメリカなんか出産直前まで働いているからな。
オフィスで破水とかビビったよ。企画書を突き返してた時だったから俺がスト
レス賭けたんだろうな。傷害で訴えられなくて良かった。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 15:21:15.15ID:jaPLQyIs
妊婦さんはゆっくり休ませろってことよね、
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 15:45:28.99ID:JSzD3o/T
病院に行けず適切な処置が受けられなくて
死産流産が増えてたってオチだったりしないよね?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 16:19:37.71ID:M8qEPY62
NICUにGOTOしなくなっただけだろ
産まれた赤ちゃん全頭検査しないと早産が減ったかどうかを決定付けることはできない
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 16:27:47.85ID:Rh5nMfJS
どういうことなん?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 16:29:40.48ID:Rh5nMfJS
移動しないほうが妊婦にはいいのか?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 16:38:11.91ID:ZA8rks8s
海外は臨月ギリギリまで働くんだよな。。家にいろってことかね。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 16:50:25.18ID:w38APc4u
>>32
コロナが山場の時に、早産になったってことじゃないかな?
3月くらいに「この2週間が山場だ」というようなことが言われてたのは覚えてるけど
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 16:53:40.72ID:fLqoD7Iv
>>15
ほんとこれは一理あるだろ!
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:17:01.24ID:DMsiPVTo
>>1
仕事から開放されたからだろ
女性の仕事は出産・育児だよ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:20:37.57ID:+DGK0CEg
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://ameblo.lflink.com/200423.html
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:23:03.40ID:GpvAGYQI
【動画】 マイト┗ーヤの星
://youtu.be/UyPmMfp0_-k?t=711
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:24:23.23ID:lH7PUsJf
そら家に居るからだろ
自殺者も減ってるし
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:40:10.08ID:k+Cohqaq
>>15
これだな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:42:30.50ID:0L/mJ52t
外でバカみたいにアルコール飲まなくなったからだろ。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 17:55:41.33ID:kZaVrrWY
他人の遺伝子混じってりゃ我が子でも異物だから
悪阻はアレルギーや移植後拒絶反応
抗がん剤の副作用に似てる気がする
安静にしてストレス減らして居れば
体外に排除する働きが弱まる様に思う
パンダとかで分かるがストレスで繁殖失敗してる
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 18:12:15.06ID:xqggD2EW
出産自体減ったから、比率で調べないとね
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 18:13:24.12ID:7i1n3b7h
妊婦が外でウロウロしなくなったんだろうなあ。
妊婦が引きこもらず、
せっせと働いたり、思いっきりスポーツに励んだりすれば、
早産も多かったろうな。勝手な予想だけど。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 18:51:36.86ID:4/G+X95y
>>23
俺もガキの頃のトラウマで歯医者怖くていけないw
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 19:14:20.35ID:RKV8gXz9
査読前の論文じゃなんの意味もないんだよなあ…
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 20:03:00.19ID:dbjjnHeH
身重な身で仕事だエンジョイだと無駄に動くのは胎児にとって良くないって事じゃないの?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 22:14:07.43ID:pFN6+B9s
>>23
2週間前に歯医者に行ったけど大丈夫だった
予約制でコロナ対策しっかりしている歯医者なら、感染のリスクは低いと思うよ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 00:13:37.55ID:BqKway6o
>>6
説得力のある仮設だけどどんだけ適応力高いんだよw
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 00:34:27.25ID:hYSmhD3h
>>1
自分もそうだった
4月下旬に35週でいつ産まれてもおかしくないって言われたにも関わらず、
結局予定日前日に産まれた
37週なった時には早産にならずに済んでよかったね、と医者なら言われたレベルだったのに
上の子は38週で産まれてるから、下の子も早いと思ってたのに全然だった
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 00:42:42.89ID:8kpuUKX7
妊婦は外であるかず家のなかでおとなしくしとくするのが人間の生態なんだろう
下手に外に出るから刺激される
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 01:05:10.40ID:E5gO/KWg
余計な外界刺激で早産
妊婦はおうちでゆっくり過ごす
これが生物学的正解のようだね
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 01:28:24.80ID:at/HMgxr
労働は悪

少なくとも情報網の発達で仕事が即回ってくるような環境はクソだ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 02:45:23.38ID:+FZnaBQr
大人しく動き過ぎないのが良かったんだろ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 07:04:12.72ID:jPdWbVEo
>>11
これだと思う
少なくとも初産の時は休暇を多めに取った方がいいんだろうな
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 07:26:52.91ID:tnnsFL0Z
>>2
コイツバカだろwwwwww
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 07:46:27.81ID:JroECCvr
そら動き回れば出てきちゃう事もあるだろう
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 07:51:00.94ID:7oNRhq3a
いままでは風邪ひいたりなんらかの感染が減ったからじゃね
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 09:29:53.84ID:2x+eZ+jF
>>39
ヒロシか?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 09:36:11.97ID:2x+eZ+jF
>>1
約1ヶ月だから4〜5週間で
28週間以下が90%減

ふむ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 11:28:34.06ID:ouzsGLGd
>>1
なかには、わざとする人もいます。
この場合の・・・コロナ関係ありません。

こんかいはよくわかりません。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 11:48:24.47ID:Pa+BDmJs
>>78
は?
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 12:38:54.79ID:Q0mxYoda
まあ、はっきり腹が出てきたような時期なら
巣篭もりしてた方がいいだろうな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 15:57:19.07ID:wet/txv2
私男だけど便秘も減ってそうだと思いましたわ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 16:18:48.13ID:Cfo5pbed
これは納得
お腹が大きくなってくる後期よりも、
誰にも気づかれていない初期の方がよっぽどしんどい
きっと身体を休めるようにとのサインなんだが、
まだ胎児が安定していないからこそ、
万一のことがあったら周囲に気を遣わせるから職場にはまだ言えない、休めない
というジレンマがあるのです
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 16:20:22.46ID:DUyB1JaX
労働が悪ってことか
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 18:59:12.73ID:9HUuksw3
>>80
つまり23週目以降を自宅で過ごせば
早産が減る、、、

とみせかけて、患者の小さく産む要望を
医療が受け付けなくなっただけなのでは
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/26(日) 01:12:22.01ID:2i1riIOr
人体ってそんな弱いんか?
妊娠したら安全な箱に入ってないと危険とか、生物として弱すぎないか?
孕んだまま動けないようじゃ絶滅するよ普通。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/26(日) 16:52:26.84ID:E8/Bd9l4
外に出て体を動かすからか、動き回って変なものをもらってくるからか
ストレスが減ったのか増えたのか、人間関係によるものなのか
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/05(土) 10:42:54.55ID:W2g2Rot6
コロナに限らず
ウイルスや細菌に曝露しない状態がいいのかも
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 09:22:48.88ID:ba8y0Dk3
移動しないほうが妊婦にはいいのか?
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 09:43:34.85ID:ba8y0Dk3
病院に行けず適切な処置が受けられなくて
死産流産が増えてたってオチだったりしないよね?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 04:40:55.77ID:g0uA7jH3
ここの所外出しないので出費が減って嬉しいです
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 03:08:42.12ID:H2ZKzNz8
男女共同参画と男女雇用機会均等が誤りだったと言うことでは?
男は外、女は内が常道・正道・真人間のつとめということ。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 04:40:08.51ID:XMrI85bK
出産自体減ったから、比率で調べないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況