X



【バクテリア】「電子だけを食べて生きる電気生命体」の生育に成功 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/16(木) 05:08:06.53ID:CAP_USER
→電子を食べ、電子を排出する電気バクテリアを鉄電極を使って育成できた
→電気バクテリアを生かすだけならエサは電子だけでいい

電子を食べ、電子を排出する電気生命体とも言うべき細菌(電気バクテリア)を、鉄電極を使って人工的に育成することに成功しました。

私たちは細菌がさまざまなエネルギー源で生き残ることを知っていますが「電気バクテリア」は極めて特殊な存在であり、純粋な電子を、直接エネルギーとして吸収できます。

今回の研究では、この電気バクテリアを、一切の栄養源を与えないまま、鉄電極から放出される電子だけで育てました。

電気バクテリアはいったいどんな仕組みで生きていけたのでしょうか?
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/6d7b45d3dee6c40d88ef49bc5df559c2.jpg
■食事と呼吸の本質は電子の吸収と排出

電子を食べ、電子を排出して生活している電気バクテリアは、一見、地球生命の常識から外れた存在に思えます。

しかし地球生命としては、決して逸脱してはいません。

なぜなら、生命の食事は電子の取り込みであり、呼吸は使い終わった電子の排出と解釈することが可能だからです。

私たち人間も過剰な電子をたっぷり含んだ糖分を食べ、使い終わった電子を酸素に受け渡すことで呼吸しています。

そのため呼吸(酸素)を止めることは、捨てるべき電子の出口を塞ぐ行為であり、苦しくなるのは電子の流れが滞っているからだとも言い換えられるのです。

食べるのも排出するのも純粋な電子である電気バクテリアは、生物が行う電子の流れを極限まで絞り込んだ存在であり、ある意味では最も純粋な地球生命とも言えます。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/aff3453926cc475ee91f0f3187463879.png

■電気バクテリアを生かすだけなら電子のみでいい

アメリカ、ミネソタ大学の研究者は様々な条件で、この電気バクテリアの培養を行っていました。

そして今回「M.ferrooxydans PV-1」と呼ばれる電気バクテリアを、一切他の栄養源を必要とせず、鉄電極から放出される電子のみで生育させることに成功したそうです。

実験に使われた装置は、上の図のように対になる電極とバクテリアが浮かぶ培地からなっています。

この培地には一切の栄養素は含まれていませんでした。

実験の結果は、電気バクテリアを生かすだけならば、砂糖や他の種類の栄養素は必要なく、電子だけで十分であることを示しました。

次に研究者は、電気バクテリアの故郷である海底の堆積物を培地に組み込み、2本の電極を使って電気バクテリアの増殖を試みました。

堆積物に刺さった2本電極のうち1本は、堆積物の自然電圧より高い電圧がかけられ、もう1本はより低い電圧が掛けられました。

研究者が個々の電気バクテリアの電気活動を調べたところ、電気バクテリアは2本の電極のうち、電圧の高い鉄電極から放出される電子を食べ、使い終わった電子を低い電圧の電極に向けて排出(呼吸)していたことがわかりました。

なお電子の食い扶持がみつからない場合、細菌は餓死してしまいます。また電子の捨て先がみつからない場合には、窒息死してしまうとのこと。

似たような結果は、金属で呼吸する細菌でも報告されています。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/925c9dddf1329814a77d860511043a49.png

続きはソースで

https://nazology.net/archives/64688
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 05:19:56.68ID:gWEHtoRJ
充電しているような形になっているのだ。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 05:28:20.32ID:r7cGllNL
増殖って体を構成する物を取り込まないと出来ないだろ?
電子だけでどうやるんだ?
0005(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/07/16(木) 05:29:37.98ID:+Wm2u2j4
深海底のSLiMEsには化学エネルギーで常に電流が流れてるから
電気喰うやつもいたんだろう。起源の古そうな生き物だな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 05:44:35.73ID:acC2OtKE
>なぜなら、生命の食事は電子の取り込みであり、呼吸は使い終わった電子の排出と解釈することが可能だからです。

>私たち人間も過剰な電子をたっぷり含んだ糖分を食べ、使い終わった電子を酸素に受け渡すことで呼吸しています。


酸化還元を勘違いしてるだろコイツ

ナゾロジーソースでのスレ立て禁止にしろよ
分かりやすく説明しようとして致命的な間違いだらけになってるクソサイトやん
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 06:13:36.14ID:EF1R26us
あらら?こんなのが存在するのが確定したら、魂と記憶も存在しかねなくなってくるぞ

うーん
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 06:32:10.29ID:NsdNFY7a
あんまり高校生物の範囲広げないで下さい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 06:36:12.26ID:PKKyl+SR
>>6
「リチウムイオン電池は電子をたくさん蓄えられる電池です」

とか説明しそうなアホ記者だな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:02:14.03ID:73bzdeD5
スカトロマニアに悲報
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:06:36.13ID:u2CeTvrf
電極の+ー逆じゃないかな。電子は、負−から供給され、+極に廃棄されるのでは?
斜め読みだけど。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:26:32.50ID:bKzdfTKM
電獣ヴァヴェリか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:29:26.48ID:cLI/lTLr
エントロピー増大の法則
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:33:35.68ID:vC3KjCWt
バクテリアの身体が電子だけでできているわけもない。
増殖することができないだろうし、
生物は新陳代謝で細胞内の蛋白質を壊しては作り替えて
生きている。電子だけだと、飢餓状態じゃないかな?
他のバクテリアが死んだらその死骸が回り回って栄養になって
いるのだとしたら、集団としては、だんだんと尻すぼみだろうし。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:34:10.45ID:IGvbXa8N
>>4
電子で身体を構築するんじゃね?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:39:49.23ID:cb6H4Ezz
電子を食べて
電子を排出する
食べるものと排出するものが一緒なら
そこでループをつくれば、その電子もとりこまずに永久利用すればいいんじゃないの?

え?つっこむだけ野暮?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:43:17.33ID:Ezh+0XMm
生育とか育成とか……
「育」はしてないだろ!
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:54:43.71ID:lY+m94/K
>>21
エネルギー産生のための酸化還元を
(ポテンシャルを与えた)電子によりダイレクトに実現

というのが論文の肝


理解の浅い素人記者が素人に分かりやすく伝えようとして
おかしな表現になってるだけ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 07:57:11.79ID:hJ7jcA0u
残念な生き物ー>記者、ライター
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 08:00:19.46ID:EcVTCQfD
なーにかえって免疫力がつく
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 08:02:58.35ID:P7yHzAjk
よくわからん記事だけど電子がどのような働きをしてエネルギーに変換してるのか
なんの説明もないから月刊ムーみたいになってんな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 08:23:47.40ID:bn8k6o6K
これが生命と言えるかどうか定義の問題だと思う
増殖するならそう言えるかもだが
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 08:35:39.90ID:5iZ37ozV
感染すると感電死するんか?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 09:25:19.86ID:lDcqk0dy
原発厨のテロリストども終わったwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 09:30:01.23ID:VCvORso8
マトリックスみたいにコイツらに飼われるようになるんだろうな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 09:37:06.42ID:09s5UoNr
エモパーの女の人が言ってたんで知ってた
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 10:08:37.52ID:WmCst/2+
どんなSFだよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 10:08:46.04ID:0hU00cM9
このバクテリアは最初から電子バクテリアと呼ばれている生物なの?
電子だけで生存できたので電子バクテリアと呼んでみただけなの?
ものごとの順番を正しく認識させないと理解がえられないんだけど。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 10:24:41.88ID:lY+m94/K
>>35
ド素人の記者が勝手に命名しただけで
元論文には電気バクテリアなんて一言も書かれてない
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 10:44:04.96ID:a4YEUmSV
素人向けの記事にいちいち突っ込むのって疲れないんだろうか?
本旨さえ理解できれば良いと思うんだがね
バカな底辺の連中は何にでもケチを付けることで自尊心を保ってるらしいが、その手の連中がくだらない揚げ足取りのレスをしてるんだろうか?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 11:14:04.55ID:L4R5s0/b
>>37
本旨さえ間違ってるからツッコミ入れられまくってるのだが
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 11:52:26.26ID:EV1URQC3
>電子を食べ、電子を排出する
電流の比喩か?
普通に生命に見立てたコンピュータ・プログラムの事じゃないん?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 11:55:50.51ID:EV1URQC3
>電子を食べ、電子を排出する
養分として電子の数が減ったら面白いんだがな。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 12:03:05.35ID:oQfJFXvi
原子、分子レベルのやり取りから将来的に食糧難を解決する糸口、あるいは単一品種から様々な食糧を作成する技術が出来る可能性がある?
つまり生体という括りだけで見ても有用性があると
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 12:14:57.99ID:t6cgBmMB
このスライムって、ギラとかベギラマとか唱えられるの?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 12:30:49.65ID:JUlA2WCk
>>38
本旨が正しいとは言ってないが?
どうでも良い部分に突っ込んでる連中を批判してるだけ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 12:48:06.00ID:XXb8WJp5
>>25
安定した電荷になり一定した数値になるのか書かれてないのを見ると

まったく興味もなくなる記事だね
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 12:52:31.48ID:ZKP9WFbD
>>4
ちゃんと読めよ。生かすだけなら電子だけでいい。繁殖とかとなると分子を取り込むんだろう
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 13:03:12.31ID:WXm+DXjJ
"ポーランド大統領,反ワクチン表明"
「いかなる強制ワクチンにも賛成しない。
 コロナに対するワクチンは強制的であってはならない。
 個人的にはインフルのワクチンも打たない」
://twitter.com/amanomotoyasu/status/1282324432631984133?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 13:15:09.70ID:f5sFVR7M
きみたち人類も「酸素だけを食べて生きる酸素生命体」である
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 13:26:51.47ID:Nc3Bn7IH
良くわからないんだけど、電子食って電子出すだけなら、エネルギーは収支0だよね?
バクテリアは「生きる」んだから、何らかの生命活動してると思うんだけど、
そのエネルギーはどっからきたの?
入力された電子と排出された電子で、エネルギー価?がちがう?

よくわからなくなってきた。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 13:28:31.32ID:XhGPqV1H
ワタミ社員は「ありがとう」の音声だけで生きられる
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 14:20:36.18ID:LHepvu3k
巨大化して原子力発電所を襲うんですね!
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 14:32:44.83ID:jeA0rLpz
コンセントで漏電すると電子バクテリアのカビだらけになるな
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 15:02:49.58ID:r4muUT8o
>>1
電子しか食わなかったらウンコは何になる???
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 15:31:08.92ID:1bvY8712
つまり
将来アンプに使われて音が良くなるとか
そういう世界?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 15:38:35.88ID:XhGPqV1H
>>56
普通は糖や酸素を使って電子のやりとりをするのがダイレクトに電子のやりとりで済ませる奴がいる、って話かと
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 16:39:46.78ID:Dj9ObU4o
放射能だけ探しまわって食べて生きるバクテリアを作ってもらいたい
拡散放射性物質の収集に役立つだろう
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 18:45:36.89ID:BsrYPJWM
グリッドマン
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 19:47:30.55ID:apuXHu8h
チョー待てや
電子のどのエヌルキーを使うのか?
スピンか?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 23:47:14.70ID:hzfptDye
>>45
誰でもわかる間違った本旨をわざわざ指摘する意味ある?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 05:44:50.85ID:8I7ncbG6
>>45
>本旨さえ理解できれば良い

と本旨が正しい前提で書いてた癖にw
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 07:28:48.24ID:QtFl+Juo
精子だけを食べて精子を排出する
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 07:42:22.88ID:cuoWBGCv
今科学板はしじみという記者しかスレ立てしてないの?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 07:52:12.93ID:YYibdAhJ
体は炭素でできてるんじゃないのか? なんかおかしいな 眉唾の実験だな
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 08:05:02.92ID:KUBNbms8
冷凍冬眠の冷やすだけでなく、電子を与える必要があるのかもしれない。ぜひ研究を進めて欲しい。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 08:13:52.77ID:L9KgZj4B
う⚫こは、電子。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 08:28:14.96ID:eCNEnyF/
ちょっと充電してくる。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 08:33:51.29ID:inrfPI6a
>>15
どの部分の事を言っているのかわからんが、
電圧が高い (相対的に電位が+) → 電圧が低い(相対的に電位が-)に電子が流れるのであって、
電極の正負とは反対だよ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 08:51:45.71ID:EM6qAqj7
バグを創り出したのか
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 08:52:25.74ID:uRUtXj4W
生物は金になりにくい割に難しい
10年前の高校生物の生物2を取ってる人なら「電子伝達系にダイレクトかー」で解るんだが、
まあ今の日本国民では3%くらいしかいないんだな
コロナウイルス関連のニュースへの反応で察しとけってことだろうが
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 09:02:03.47ID:xgqWxIgn
マイナスイオンと似た匂いがする。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 09:10:55.21ID:Di0/VXDe
>>1
またバカなことを。
バクテリアというからにはタンパク質と水分でできているんだろうが。
電子を食べ電子を排出するなら何もしないのと同じだろうが。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 09:24:56.19ID:1yyxO05U
究極的にはあらゆる細胞は電子の移動で動いてる?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 09:39:54.85ID:E6RFwhwk
電子を食って水素の糞をするバクテリア。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 10:50:24.43ID:5yCQmwvM
あ、文明が崩壊しちゃうヤツだ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 17:19:41.52ID:gO8/vzKL
>>70
超絶基本事項ですが
電子の流れる方向は「電流の方向」と逆だぞ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 18:27:40.16ID:huNbqVHk
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E4%BC%9D%E9%81%94%E7%B3%BB
電子伝達系(でんしでんたつけい、英: Electron transport chain)は、生物が好気呼吸を行う時に起こす複数の代謝系の最終段階の反応系である。

https://www.toho-u.ac.jp/sci/biomol/glossary/bio/Hill_reaction.html
ヒル反応とは、葉緑体に人工的に電子受容体を加えて光を照射した時に見られる酸素発生反応で、ヒル(Robert Hill)によってはじめて見出された。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 19:04:12.31ID:pb4xKgXd
アグネスは現金のみ受け付けます

世界の為に、アグネス募金宜しく
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/18(土) 06:01:00.19ID:jERvcN+X
>>85  ^  ^
ピカー(*ゝω・*)♪
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/18(土) 22:11:47.24ID:J5T4r4Wb
こういうものはそのうち怪獣化して暴れだすと相場は決まっておる
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/18(土) 23:53:01.58ID:QM65wB60
電気を大切にね。
総括原価方式だから、みんなが電気を節約すれば、
電力会社としては単位電力あたりの電気代を上げる
だけでいいんだわ。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/19(日) 18:22:07.41ID:W6c8Eg/h
電気を吸い過ぎて巨大化してネロンガに変貌する
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 09:20:50.47ID:ba8y0Dk3
感染すると感電死するんか?
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/10(木) 09:39:55.02ID:ba8y0Dk3
なーにかえって免疫力がつく
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 04:41:48.95ID:g0uA7jH3
ライフゲームかな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 13:44:53.23ID:Dyt8n92/
たまごっちだろ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 19:52:12.09ID:q+IbzNAb
>>1
>なぜなら、生命の食事は電子の取り込みであり、呼吸は使い終わった電子の排出と解釈することが可能だからです。


この時点で知能レベルがうかがい知れるな
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 14:42:08.76ID:jbZoBEDE
植物も光だけ食べて、光生命体だとか言うミスリードさせる情報操作と似ている。

有機物を食べないだけで無機質から有機物を作れる微生物が珍しいわけないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況