X



【続報】火球の破片、千葉で発見 「習志野隕石」、学会へ登録申請へ [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/14(火) 06:21:43.00ID:CAP_USER
2日午前2時32分ごろ、関東などの上空を西から東へ流れる「火球」(強く光る大きな流れ星)が目撃され、その破片とみられる隕石(いんせき)が千葉県習志野市で見つかった。国立科学博物館(東京都台東区)が13日、発表した。「習志野隕石」として、国際隕石学会に名称の登録を申請するという。

 科学博物館によると、火球が目撃されたのと同じ頃、習志野市の女性がマンション2階の自宅で「ガーン」という大きな音を聞いた。朝になって、女性が玄関前の共用廊下に石の破片があることを発見。4日にも、共用廊下の下にある中庭で二つ目の破片を見つけ、科学博物館が調べていた。

 隕石に詳しい科学博物館の米田成一・理化学グループ長によると、破片はそれぞれ重さ63グラムと70グラム。二つは割れ目がきれいに合わさり、二つ合わせた時の幅は約5センチだった。いずれも放射性物質のマンガン52などが検出されたことから隕石と確認した。マンガン52は、宇宙空間で浴びた放射線「宇宙線」により生じ、放射能の強さが半分になるまでの時間「半減期」は約5・5日。他にも破片が別の場所に落下している可能性があるという。

 火球は目撃直後から、大きな光が映った動画や「爆発音が聞こえた」などの証言が会員制交流サイト(SNS)に投稿され、話題になった。アマチュア天文愛好家や大学の研究者によるグループ「SonotaCo Network」(ソノタコ ネットワーク)が各地に設置した流星の観測カメラの情報や撮影画像を分析して、軌道を推定。落下した可能性がある地域として、千葉県の習志野市や佐倉市などの辺りを示した上で、ウェブ上で隕石の発見情報などを求めていた。

 同グループは「メンバーはボランティアで毎晩の観測を続けている。今回は長年夢見ていた発見になり、大変励みになった。他の破片が推定した落下地域で見つかる可能性があり、住民は自宅の敷地内などを確認してほしい」としている。

 米田グループ長は「日本で火球の落下経路や落下地点が推定され、実際に隕石が見つかったケースは恐らく初めてで、有意義なデータが得られた。世界でも珍しい出来事だ。ウェブ上では、軌道からどの小惑星から来たのかの候補も挙がっているようだ」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggydyG9CbQLEcnoMHTrVI_JQ---x640-y481-q90-exp3h-pril/amd/20200713-00000043-mai-000-6-view.jpg

関連スレ
【やはり隕石】7月2日未明に関東を縦断した火球の正体が「隕石」だったと判明 国立科学博物館 [しじみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1594624536/
【隕石?】関東上空で大きな火球 破裂音?「聞こえた」投稿相次ぐ 2日午前2時32分ごろ(画像あり [しじみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1593643459/
【続報】火球破片、関東に落下の可能性 50cm級?軌道解析へ 2日未明の火球 [しじみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1593710888/

https://mainichi.jp/articles/20200713/k00/00m/040/163000c
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:24:54.01ID:qklTcYQo
習志野とつくと何でも安っぽくなるからやめてくれ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:25:02.89ID:WcaCRkaT
んでイクラにといっても鉄か( *´艸`)のフ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:27:12.07ID:TquKKT6n
地質ではチバニアン、隕石では「習志野隕石」、千葉県、活躍してますね。
知事はクズだけど
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:28:29.16ID:HiKsksVy
放射能の強さが、触ると死ぬんか(´・ω・`)
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:40:09.41ID:Yjn028kb
それが火球の破片だってまずわからないし
そうじゃないかと思ったとしても
連絡しようとか発想しないし
したとしてもどこに連絡したらいいのか
想像もつかない
この連絡した人すごいね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:44:04.43ID:TyVHV7kT
隕石に当たって住宅と自動車に穴があいたってのはあったな
あれも回収したんだろうね
しかし人に当たってれば即死でしょう?

歴史上、隕石に当たって死んだ人はまだいないらしいけど
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:44:10.77ID:fxtAu/m6
シンワの15cm直尺の信頼性
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:46:18.45ID:tbr4e2ps
拾い主は学者に言いくるまれてタダで隕石あげたのか
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:47:49.11ID:Ig7r3sTS
安倍政権の快挙だな。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:50:01.14ID:/4iH9XOF
ノリツケナントカッテ人の漫画中退アフロ思い出した
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:54:52.77ID:UZHA/pUb
すぐに外国産の安い隕石を習志野隕石の欠片と偽って出品する人が続出するだろうな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:02:16.50ID:rShVq6tO
こんな大きさであの爆発音と振動を起こしたとか信じられないわ
恐竜を絶滅させた隕石の衝撃とか想像できない程凄かったんだろうな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:08:19.45ID:CtdtF8Kq
>>15
大気との摩擦で燃えて小さくなったんだろ。
宇宙にいる頃は車位の大きさかも知れん。

知らんけど。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:12:02.89ID:xlA1z6u6
佐倉市民のワイ、ハゲしく落胆。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:12:41.44ID:v1gtxqA6
マンションの敷地に落ちた隕石は売れたら管理組合の収入なのか?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:15:46.97ID:rShVq6tO
>>16
その可能性は高いよね
他にも砕け散った隕石が近辺に落ちてるかも
習志野のどこら辺なんだろ?探しに行きたいな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:16:00.71ID:74kmYDUM
オクで売れば憶は固いのに
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:16:37.87ID:3v05EsG8
大きさにもよるけど、数十万はしそうだな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 08:04:57.84ID:CXt6lc8i
>>16
よく「大気との摩擦で」っていうけど、
「断熱圧縮」という現象で、大気との摩擦じゃそんなに熱くならない。
ザクが地球に落ちるシーンが有名だけど、あれが間違いを広めたと思う。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 08:40:41.35ID:enHbUBHM
>>1
本体はアフロ田中の離れを壊したやつだな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 09:04:41.37ID:bW1VwBaS
隕鉄打って刀作ろうぜ
名前は「流星丸」
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 09:05:39.57ID:ENEEsDGp
【隕石 開運】で検索してみろ

とりあえず人生変わるぞ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:25:05.34ID:bLFZrdMa
>>19
袖ヶ浦団地って噂。
もしそうなら底辺クラスの人が住んでるだろうから血眼になって探してるんじゃないかな?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 14:20:11.60ID:jfwXDUFg
Aさんの土地に落ちていた隕石をBさんが拾った場合、所有権などはどうなるのだろう?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 17:46:17.34ID:Db8Icjrf
袖ヶ浦団地か…谷津干潟に残りがめり込んでそうw
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 19:32:40.19ID:009bAhZ0
これ拾った人って取り上げられるのか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 04:44:21.92ID:RAHbX5xo
きっと隕石だと認識されずに、庭園の庭石として
植えられている隕石もあるにちがいない。
また、神社の御神体として、開かずの箱に入れられて
代々伝えられていたりなど。天(高天原?)より
降ってきた石だから、ありがたいだろうし。
単に火山の噴石かもしれないがね。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 21:26:15.06ID:T3xVPmJj
まだ欠片がその先か手前に転がってるでしょ
小石に磁石を近づけて探せば
何時かは見つかると思うけど
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 21:29:45.37ID:ATj2LNx7
5000#万級の贈り物をタダで差し出したの?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/03(月) 18:22:21.50ID:mTXRNJa6
「習志野隕石」船橋にも落下していた 7月の「火球」破片、国立科学博物館が確認
https://mainichi.jp/articles/20200803/k00/00m/040/148000c
> 隕石は95グラムと73グラムの大きな破片と、その他に5グラム以下の小さな破片が8個で合計183グラムが見つかった。

習志野のより大きい
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/04(火) 12:39:32.86ID:bzc9MZ/9
ミサイル防衛システムが機能していないことは明らかだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況