X



【天文学】ネオワイズ彗星が接近中、いつ、どの方角に見える? [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2020/07/14(火) 05:30:19.00ID:CAP_USER
■過去10数年で最も明るい可能性、7月中頃からは夕方の北西の空に

ネオワイズ彗星が地球に接近中だ。天文学者は、ここ10年あまりで最も明るい彗星になるかもしれないと期待している。

 この彗星は現在、見るべき場所さえわかっていれば肉眼で十分見える明るさになっていて、その姿を眺めようと夜明け前の早起きを始めた北半球の天文ファンを喜ばせている。

 米アリゾナ州ペイソンの天体写真家クリス・シューア氏は、ネオワイズ彗星を「ゴージャス」だと表現する。7月7日の早朝に双眼鏡で彗星を観察した氏は、その尾の長さを約5度と見積もった。満月の見かけの大きさの約10倍だ。天文学者も可能性を指摘する通り、この調子で尾が伸びていけば「とてもドラマチックなことになるでしょう」とシューア氏は言う。

■見える時間帯と方角は?

 ネオワイズ彗星は、7月の中頃までは夜明け前にしか見ることができない。遅くとも日の出時刻の45分前には外に出て、北東の地平線のすぐ上を見てみよう。ぎょしゃ座のカペラという明るい星が目印だ。彗星はカペラのすぐ下にあり、東には金星(明けの明星)が見える。

 7月15日頃からは夕方の空で見えるようになり、さらに見つけやすくなる。日没後の北西の空、おおぐま座(北斗七星)の下に見えるはずだ。日を追うごとに地平線からの高度が高くなる。

貴重な天文現象を見る絶好の機会だが、観察するには少しだけ準備が必要だ。「空を見上げればすぐわかるというものではありません」と、米アリゾナ州にあるローウェル天文台の上級天文学者デイブ・シュライヒャー氏は言う。「見るべき場所がよくわかっている必要があります。それに、双眼鏡が役に立つでしょう」

 それでも、過去数日間にソーシャルメディアに投稿された写真を見ると、この彗星はかなり見応えがありそうだ。1997年の夜空に輝いたヘールボップ彗星以来の明るさになるかもしれない。2007年に地球の横を通り過ぎていったマックノート彗星は、今のネオワイズ彗星よりも明るかったが、見えたのは主に南半球だった。

「この彗星が大きな話題になるのは当然です」と、写真家のマルコム・パーク氏は話す。氏は7月5日の朝にカナダのオンタリオ州東部の自宅から、長く尾をひくネオワイズ彗星を撮影した。

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/071300416/02.jpg
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/071300416/ph_thumb.jpg

続きはソースで


https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/071300416/
0002名無しのひみつ2020/07/14(火) 07:00:22.72ID:O0RDptYl
以下、自転車のチューブ禁止
0003名無しのひみつ2020/07/14(火) 08:52:22.29ID:NPShhNdA
白色彗星帝国キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0004名無しのひみつ2020/07/14(火) 08:56:53.45ID:myisbQ+V
もう何週間くらいか曇った夜空しか見てませんが
0005名無しのひみつ2020/07/14(火) 15:26:15.24ID:K7Ljdn4I
夜明け前の方がキレイに見えそう
0006名無しのひみつ2020/07/14(火) 21:55:35.96ID:QP/eA0Nc
ウイルスだ洪水だバッタだ夏の雪だ彗星だって
世界が変わるしるしなのかもしれないなあ
0007名無しのひみつ2020/07/14(火) 23:41:55.37ID:zQwiEmt8
前のみたいに分離しませんように。
0008名無しのひみつ2020/07/15(水) 21:12:38.20ID:T3xVPmJj
そう言えばそろそろ夕方側に回ったんかな?
沈んだ太陽の近くに居ると思うんだど
肉眼で何処まで見えるかは知らないけど
0010名無しのひみつ2020/07/17(金) 16:26:52.67ID:s90oFsL3
もう全然晴れないね...
仮にあと10日位で梅雨明けたとして(@関東)、その頃ってネオワイズ肉眼で見れるん?
0011名無しのひみつ2020/07/17(金) 16:54:37.81ID:eFqrlKr/
>>1
>北東の地平線
盆地にすんでる俺には自宅からは見れんこと判明。残念
0012名無しのひみつ2020/07/17(金) 18:27:41.90ID:s90oFsL3
>>11
>7月半ば以降は北西の日没後
日を追う事に地平線から高度が高くなる
との事だけどやっぱ無理?
0013名無しのひみつ2020/07/17(金) 19:02:31.30ID:Cs1g28Zg
>>12
今は太陽に近づいてるので、日を追う事に高度が上がっても
見える時間帯が昼間になってくる。
太陽から離れる時にも見頃があると思うので期待してる。
「今日のほしぞら」で検索したら国立天文台のサイトで時間と位置が確認出来るよ。
0016名無しのひみつ2020/07/17(金) 20:57:33.69ID:s90oFsL3
>>15
なるほどこれかぁ ちゃんと見てなかった
これで方角や高さ分かるんだね
参考にするよ thx!
0018名無しのひみつ2020/07/19(日) 19:12:30.69ID:UnX0hPxu
見たいねぇ。今日見えなければもうチャンス無いカモ知れんねぇ
0019名無しのひみつ2020/07/19(日) 20:25:15.58ID:Al6K6IYS
う〜ん、晴れてはいるがみんなボヤけてほうき星に見える。歳取るのやだな〜
0022名無しのひみつ2020/07/21(火) 16:51:09.87ID:WS7SQX6p
北斗七星のそばをスマホやデジカメの夜景モードで撮影したら見えるらしいな。
双眼鏡とかでもいけるらしい。
0023名無しのひみつ2020/07/21(火) 20:02:51.81ID:2yoba+8l
ネオワイズ彗星っていつまで観れるの?
仮に晴れてた場合
0025名無しのひみつ2020/07/22(水) 13:56:56.63ID:uha2x2Ax
>>24
昼見れないのは知ってる
時期的な意味でいつまで観れるんですか?
7月いっぱいとか
0026名無しのひみつ2020/07/22(水) 14:33:19.36ID:tyAFjW2U
夕方北斗七星は見えたんだが、視力が落ちて、星なんだか、飛行機なんだか、彗星なんだか全く分からん。
0027名無しのひみつ2020/07/22(水) 16:17:32.12ID:SrY7ZGl2
>>25
7月中は見られるみたい。
8月はネオワイズの気分次第?w
20時ぐらいに北斗七星の下の方に見えるって。
その後はどんどん地平線の方に行くから夜遅くは見えない。

>>26
もともと肉眼では見にくいよ。>>22みたいな方法が良いみたい。
0028名無しのひみつ2020/08/01(土) 22:01:29.80ID:/AEQnVMB
そろそろ晴れ間も来そうだがヘーゼルワイズ、息してる?
0030名無しのひみつ2020/08/02(日) 19:43:58.10ID:LW0ZRkD4
もう5等星以下で肉眼では難しいみたいね
0031名無しのひみつ2020/08/02(日) 20:18:38.19ID:5klP2BL0
今日の3時過ぎに目が覚めて何となく星ながめてたら
ひとつがゆーっくり南下して消えた
都下だから人工衛星かなあとも思ってたら
今度は三つ一度にフォーメーションかえながらゆーっくり動いてった
0033名無しのひみつ2020/08/03(月) 01:37:16.42ID:gwTlGee5
みんなが寝静まった夜 窓から空を見ていると
とってもすごいものを見たんだ
大人は誰も笑いながら テレビの見過ぎと言うけど
僕は絶対に 絶対に 嘘なんか言ってない
0034名無しのひみつ2020/08/03(月) 11:07:43.84ID:iM4fVDlx
最初の一つはカシオペア座の中
大きさも明るさも他の星と同じくらい
あとの三つはもう少し天頂寄りで一つめと同じくらい
三角形から「く」の字に編隊して消えてった
昨夜は曇ってて何もみえなかった
なんだろうね
0036名無しのひみつ2020/08/03(月) 14:25:51.05ID:kfixH0u8
>>35
世界で初めて軍の予算で彗星を研究したのは英海軍とハレー。
英海軍は太陽月星座以外の航海観測法が欲しかったので、海軍の技術顧問をやってたハレーを通し、ニュートンのプリンピシアを完成させ、惑星や彗星の運行を知る方法を明示させた。
その方法をハレーが初めて研究に応用したのがハレー彗星。
0037名無しのひみつ2020/08/04(火) 00:59:05.02ID:91BFPYXT
>>35
そんな高高度まで飛ぶのか
ならそうだろうな
0038名無しのひみつ2020/08/04(火) 02:15:04.20ID:8Hf/NPWa
チカチカと点滅しながら飛ぶのは大気圏内の航空機
光ったまま空を移動するのは人工衛星か宇宙ステーション
後者のように太陽光を反射している物は、日没後または夜明け前の2時間しか見えない
0039名無しのひみつ2020/08/04(火) 14:25:18.50ID:dsPBdCeV
ずっと天気悪くて、結局今日まで見れていない
肉眼は厳しいとして、双眼鏡ならいつくらいまで見えるものなんだろうか
@南関東
0040名無しのひみつ2020/08/05(水) 04:16:17.40ID:TBqpwViQ
まさしく夜明け前の2時間帯だから後者か
今はたくさん飛んでるもんな
複数をみた時ちょっとチャララ〜が脳内BGMだったw
ほんとあの晩は久々の星空だった
0041名無しのひみつ2020/08/20(木) 14:00:37.75ID:h9ZdLc4G
結局悪天候でみれなかったわ、何度も見にいったのに
0042名無しのひみつ2020/08/20(木) 20:39:41.95ID:+WnGCdIf
5,000年生きるしかねーよな
本気出すか
0045名無しのひみつ2020/08/21(金) 21:14:43.56ID:gK3RN6uB
>>44
九州です ずっと雨でしたが本当に一日だけでした
0046名無しのひみつ2020/08/21(金) 22:18:55.33ID:0AJMBcj2
>>45
関東はとうとう見えなかったから羨ましいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況