X



【環境】古い石炭火力発電 大幅削減へ 具体策の検討始まる [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/13(月) 16:31:46.42ID:CAP_USER
二酸化炭素の排出が多い古い石炭火力発電を大幅に削減するための具体策の検討が始まりました。経済産業省の有識者委員会は効率的に発電するよう電力会社に求める基準を、これまでより厳しくすることなどを軸に検討を進める方針を確認しました。

石炭火力発電をめぐり、政府は今月、効率の悪い古い方式の石炭火力発電所での発電量を段階的に削減していく方針を打ち出していて、経済産業省は13日、有識者委員会で具体策の検討を始めました。

会合ではまず、経済産業省の担当者が、現在の石炭火力の発電の半分を非効率な石炭火力が占めているとしたうえで、これからは非効率な発電をゼロに近づける必要があると指摘しました。

具体策の検討にあたっては、非効率な石炭火力を減らしていくための規制や誘導策、再生可能エネルギーの導入を加速するためのルールの見直しが柱になります。

このうち、規制に関しては13日の会合で、「省エネ法」に定められている石炭火力の発電効率の基準を、より厳しくする方向で検討を進めることなどを確認しました。

経済産業省は年内をめどに、非効率な石炭火力を削減するための具体策をまとめることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200713/K10012512251_2007131220_2007131242_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200713/k10012512251000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 16:34:19.96ID:cCg2YpJi
欧米人は日本を叩くけど、ドイツってCO2の多い褐炭が30%だってなw
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 16:39:54.77ID:hWEemMyX
>>2
エネルギー自給からいって賢いせんたくやん
まあ削減するらしいけど それはそれで資源保護にもなる。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 16:41:12.87ID:ytxneL6V
>>1
日本は火力発電の進化と自然エネルギー推進だ!原発は廃絶だ!( ・ิω・ิ)
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 16:43:57.27ID:sJJXBpMX
再生可能エネルギーとかはダメでしょ…
太陽光は発電効率が悪い上に有害物質の問題や設置場所が土砂崩れの危険がある。かなり場所とるし…

効率のいい仕組みに切り替えりゃええ話だと思うが…

最終的にはどこかの国にエネルギー依存させることか?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 16:46:15.55ID:2E4THsyb
中国の石炭燃焼によるフッ素汚染地域では一人当たりの成人一日のフッ素摂取量は9.70 mgであった
フッ素一日摂取量の限界値8mgを超えているためフッ素過剰摂取により人々はフッ素症が多くみられる
また中国の石炭燃焼によるフッ素汚染は主に雲南・貴州・四川・湖南・湖北・山西・河北・河南等14の省に所属している
約200の県で発生しこれらのフッ素汚染地域にはおよそ3400万人が居住している
フッ素汚染地域にはフッ素症患者が多くすでに中国ではフッ素症は地方病として認定されている
そのうちフッ素汚染の最も深刻な貴州省ではフッ素症の患者人数は1000万を超えた
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 16:47:26.55ID:hWEemMyX
>>5
火力発電でいいとおもうけどな
炭酸ガス回収技術は確立されてるし実証実験すんでる。
炭酸ガスは旧炭鉱に封じ込めすると天然ガスがでてるという
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 16:48:31.02ID:sKSFq24L
アベ一派は国民が困ることしかしないね やっぱりアベは蝦夷だわ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 16:54:29.48ID:OOEXr7fT
>>1
石炭使うな!原発も使うな!
こいつらキチガイか?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 17:04:24.68ID:pD2pMlmO
>>9
グレタみたいな連中への配慮だろうな
いろんな連中がいろんなものに文句言ってるのを全部聞こうとしてるからこうなる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 17:10:36.96ID:iUS8vMZl
外国に言われたから変えるという日本の政治体質は、
黒船以来変わらんねwww
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 17:29:27.03ID:L+idARdx
>>9
お気持ちはよくわかりますが、まぁ、世界各国で異常な気温の上昇が観測されて
いますから、日本政府も地球温暖化対策に本気で取り組まなければならなく
なってしまったのでしょう、それに、このまま大気中の二酸化炭素濃度が上昇
し続けたら植物の受粉を助けているミツバチが絶滅してしまう事が科学的に
証明されてしまいましたし、もしもミツバチが絶滅してしまったら世界の主要な
農産物の七割が絶滅してしまうそうですから、しかたありませんよ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 17:41:01.17ID:BSuW1HtU
原子力は建設費は高いが、稼働したら400日間出力100%で発電し続けるから
設備利用率も100%になってやすくなるんでそ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 18:15:42.51ID:6N4JV5Jy
石炭は当然だけど、化石燃料ヤメーや
エネルギー400年史 面白いぜ  化石燃料に拘るバカは必読だ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 18:40:19.86ID:bT8fLDJn
だから温暖化対策は中国アメリカがやり始めてからやれって
どんなに頑張っても6%しか改善しないんやで
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 19:41:30.15ID:YYbF/Lb/
石炭火力も更新した方がいい
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 20:48:01.88ID:aIVg3/rr
新型に置き換える話だな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 20:56:56.33ID:99he1YLQ
水素爆破民主党の後始末
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 21:39:50.96ID:ICoXFwTo
日本は、100兆円も使って世界のCO2の1%も削減できていない。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 21:41:06.35ID:ytxneL6V
>>1
地球の大気を支配しているのは窒素!次に酸素だろ!wwwwww
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 21:59:13.38ID:ytxneL6V
>>22
二酸化炭素は関係ないな!
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 22:32:59.55ID:Efn0vzH9
>>13
温度上昇でミツバチ絶滅とは初耳
過去に何度も現在より温暖な時代は有ったが
ミツバチという種は途絶えていないように見えますが
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 22:52:31.64ID:Ll7FhjAs
環境も大事だけど、コストはどうなるのですか。
そうでなくても、電気料金が他国と比べて高いのですが
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 23:24:57.82ID:JS7qnSQ/
>>10
グレタとかに配慮する必要など全く無いんだが、頭は大丈夫か?
そんなもののために国が動くことはない。国家ってのは国家国民の利益でしか動かないよ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 04:18:42.69ID:E0oASvjm
>>1
中国韓国インドロシア米国があれじゃ何やっても
ダメ。少なくするフィルターや努力は必用だが
こいつ等役人は馬鹿なの。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 08:53:42.47ID:ZHzeQ0PS
古くて効率の悪い石炭火力発電所壊して効率の良い石炭火力発電所作れば良いだけだ
古い設備使うの辞めて買い換えろって事だ
車の排ガスもエンジンも70年前の物より最近のエンジンの方が熱効率良くて排ガスも綺麗だ
石炭火力発電辞めろと言ってる連中は知識が数十年前で止まってるボケ老人か原始人か低能だから相手にするな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 06:05:18.85ID:RAHbX5xo
これは、日立(あるいは東芝も?)を救済するための経団連発の要望の
実現なんだろうな。原発ビジネスが行き詰まったので、さっと手軽に
作れる火力発電所を原発の代わりに建てさせろということだと思う。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 06:28:42.80ID:44N8nOVn
石炭は火力発電と高炉ぐらいしか使い道ないからなあ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 06:32:40.36ID:44N8nOVn
>>14
原子力は出力調整難しいから
ピーク時の電力を他の火力に任せてる、隠れたコストがあるやん。

最新の炉ごと使い捨てにする小型原子力とか魅力的だけど、日本の技術入らんから導入しないだろうしな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 06:57:49.82ID:lNeLDFkV
CO2のおかげで生存できていることを振り返らない阿呆どもwww
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 07:35:21.27ID:BWfmADFY
空気を浄化してくれr石炭火力発電。日本の技術は化け物か
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 08:20:41.66ID:RAHbX5xo
火力発電所の吸気口から吸い込まれたコロナウィルスは、火力の熱で分解されて、
排気ガスはウィルスが完全に滅菌された状態になるんですよ。凄いでしょ。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 11:05:44.48ID:3jHZuD+B
再生可能エネルギーは大体採算取れないからなあ
原子力も封じられた今石炭はやらざるを得ない
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 22:20:05.32ID:bhS/aed1
>>31
おいおいおい
重要な基幹産業じゃん あとセメント
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 22:22:07.67ID:wzXXItXx
まあ代替えのエネルギーがすぐに交換出来る状態では無いので
古い発電所は効率も悪いから少しづつ効率が良く自然に優しい物に変えたらいいんじゃないかな
最終的に石炭火力は無くすとしても車と同じですぐには無理だと思う
例えば2個の古い発電所が新しい1個の発電所でまかなえたら夢みたいじゃないかな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/27(日) 14:24:37.28ID:RsVIa5y0
石炭と原子力と地熱、どれか1〜2つは選択しなきゃならんのだよね。
日本の事情から。みんなワガママばかり言うけどね。

東電以外は原子力の復活に積極的になっても良いと思うけど。
東電だけは(柏崎刈羽も含めて)現実的じゃないと思うが。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/27(日) 15:05:00.61ID:KEnjA9Zn
火力をいったん廃止にすると、たしか国際条約で、その後に再び火力発電所を
作れないのじゃなかったか?だから形だけでも休止にしておかないと、
何かのときに石炭とか石油に頼るしかないときに困るぞ。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/04(日) 21:34:18.45ID:iYEKV5FA
かつてオイルショックの時に、石油を消費する側の先進国の間で、
あらたな火力発電所の建設はしないことにすると協定だか条約だかを結んだんだ。
だから、既存の火力発電所は保有し続けてもOKだが、新たに設けるのは協定破り
になる。ここで火力というのが石炭も含めてだったかそれとも石油だけに限定
されるものだったかは、詳しく知らないが。
 だから、敷地を新たに造成してそこに火力発電所のプラントを作ることはできない。
既存のプラントを修理とかアップグレードであればOKなのかもしれない。そうなると
将来の危機に備えて使っていなくても廃止しないでそのまま温存した方が良いなという
ことになるだろう。実際、東北大震災の時には休眠発電所を動かして大いに役に立った。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/04(日) 22:50:39.96ID:iYEKV5FA
非効率な石炭火力を削減して、先進的な高効率な石炭火力を建設するのなら良いが、
単に石炭火力を削減したら、何かの時には困ったことにもなりかねない。

原発推進派は、石炭であろうとガスであろうと石油であろうと、廃止削減には
賛成するかもしれないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況