X



【宇宙開発】日本人初の月面着陸、日米が合意 10年以内にも実現 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2020/07/10(金) 12:50:45.02ID:CAP_USER
日米両政府は10日、日本人宇宙飛行士が初の月面着陸を行うことを盛り込んだ月探査協力に関する共同宣言を発表した。2020年代後半にも実現するとみられる。米国の月探査計画に参加する上で焦点だった日本人の着陸で合意したことで、日本の有人宇宙開発は大きく前進することになった。

 共同宣言は、米国が国際協力で建設する月の周回基地と月面において「日本人宇宙飛行士の活動機会を可能とするための取り決めを策定する」と明記した。今後は着陸時期や人数、活動内容などを詰める。

 米国はアポロ計画以来、約半世紀ぶりに有人月面着陸を行う「アルテミス計画」に基づき、24年に自国の飛行士が着陸する。その後、日本人の着陸機会が訪れるとみられる。これを受け宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、月に向かう飛行士の選抜を本格化する見通しだ。関連予算の確保も課題となる。

 米国は新型の有人宇宙船と大型ロケットで月に向かう計画で、日本人もこれに相乗りする。月の上空を周回する基地「ゲートウエー」を建設し、ここを拠点に月面へ降り立つ構想だ。

 共同宣言では日本側の協力として、トヨタ自動車とJAXAが29年の完成を目指す月面探査車の開発も盛り込んだ。JAXAが22年度の打ち上げを目指す月面着陸機「スリム」の観測データも活用する。

 また周回基地の建設では、23年に打ち上げる小型の居住棟に日本が電源機器などを供給。日欧が共同開発する大型居住棟は25年に打ち上げられ、日本は環境や生命維持用の装置、電源機器などを提供する。物資補給機「こうのとり」の後継機の活用も検討する。

 日本政府は昨年、米国の月探査計画へ参加する方針を決定し、日本の役割について協議を続けていた。

 JAXAを所管する萩生田光一文部科学相と米航空宇宙局(NASA)のジム・ブライデンスタイン長官が共同宣言に署名した。

https://www.sankei.com/images/news/200710/lif2007100013-p1.jpg
https://www.sankei.com/life/news/200710/lif2007100013-n1.html
0003名無しのひみつ2020/07/10(金) 12:53:31.43ID:itxFNPMQ
ああ、なんかキムチの匂いする奴近づいてきそう
0004名無しのひみつ2020/07/10(金) 12:55:02.48ID:YpBxFgPk
宇宙兄弟の兄貴は月だか火星行ったん?
0005名無しのひみつ2020/07/10(金) 12:56:17.95ID:kzw7jONA
5世代前から日本人の日本人で
0006名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:06:02.42ID:qcIsyA0s
トヨタへJAXAを差し上げようか?
ついでにNEDOとNITEも就けるのでよろしく
0007名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:11:10.37ID:HEwUJ7mz
単なる便乗かよ
0008名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:13:40.71ID:40gyRBOJ
たんなる観光旅行に大金と時間をつぎ込んで得るものあるの、
という人もいそうである
0009名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:16:11.44ID:IrZ1XS3F
ゾゾの社長がアップをはじめました
0010名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:19:04.08ID:W6aQ9gdw
月を取りにいけよ
月に核兵器搭載ハヤブサ2を常駐させて、敵国に落とせばいいだろ

貿易黒字でバッシングされて、役立たずな飛行機ばかり買わされて・・・。
0011名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:33:48.44ID:wulSk0cw
人類初の月面宙返りやる権利
0012名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:43:39.71ID:idmkIcuk
ホリエモンおめでとう
0013名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:45:36.19ID:/S6CVaZS
なぜ有人飛行をしないのか・・・意味がないから
0014名無しのひみつ2020/07/10(金) 13:46:26.64ID:ZO4NUKrW
月に何しに行くんですか侵略
0015名無しのひみつ2020/07/10(金) 14:11:55.52ID:2TPuqdoW
韓国に追いつけるといいねw
0016名無しのひみつ2020/07/10(金) 15:47:11.72ID:gOhdlkN/
そういえば中国の月の裏側に行った奴ってどうなったんだっけ?
0017名無しのひみつ2020/07/10(金) 16:14:35.51ID:o+DFFnmd
10年?
100年以内の間違いだろw

現状、そんな早急に資金が捻出される状況にないからな…
0018名無しのひみつ2020/07/10(金) 16:23:00.91ID:SRV563Jw
親愛なる大統領閣下
カラードとジューには核技術そして宇宙に行かせるべきではありません
我々ホワイトの独占物とすべきです
0019名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:01:41.13ID:nbj19FGH
>>1
金むしられっぱなしだから
普通に探査機共同程度にしろや
0020名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:03:28.93ID:nbj19FGH
こんなのさ来年か再来年にきめろよ
この落ち込み具合
アメリカ予算突然変えそう
0021名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:04:27.13ID:KvryLwYq
日本は技術と金だけむしりとられそうだな
0022名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:06:40.11ID:nbj19FGH
>>8
人材育てるにはやはりアメリカにいくしかない場合もあるけどな
0023名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:18:12.61ID:+xGe6jdV
テスラの株価総額見ると宇宙開発は株価になると思われるんだがな。
なぜか三菱重工の株価総額は低迷。
0024名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:21:50.51ID:K1y2y9p9
>>16
ナチスに撃退されたらしい
0025名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:30:52.39ID:h+Lu1RfU
ホントは米軍既に月まで行ける重力制御ステルス宇宙航空機配備してんだろ?
0026名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:33:35.13ID:Y/CKtP/K
セット作って訓練して本番に臨む
0027名無しのひみつ2020/07/10(金) 17:34:50.68ID:MuIGY39I
アポロは本当は月へ行ってないとか、911は自作自演とか、311は地震爆弾とか、
悲惨な戯れ言を真顔で主張する精神障害者

0029名無しのひみつ2020/07/10(金) 18:15:27.52ID:MQMok7fX
>>1
やらなくなって久しい月面着陸に便乗する日本のメリットは?
そんなことより自衛隊→日本国軍に替えて乗組員の名誉を担保して、
国産ロケットで有人大気圏突破に予算つぎ込んだら?
さもなくば、無人探査機の高性能化で突き抜けるか。
オリジナリティの無い単なる話題作りって、我が国にとって価値あるの?
0030名無しのひみつ2020/07/10(金) 18:16:10.76ID:VnCZ5JN1
こんなことに金使うな。基礎科学分野にまわしてやれよ。
0031名無しのひみつ2020/07/10(金) 18:41:43.79ID:UIz2PnXU
日本人が月面に立つことに何の意味がある
それも高い切符を買ってまで

そんな事で国民をバックアップ出来ると思っているアナクロ
0032名無しのひみつ2020/07/10(金) 18:44:59.42ID:+xGe6jdV
でも宇宙飛行士募集すると何万人も応募するわけだ。
0033名無しのひみつ2020/07/10(金) 18:51:58.27ID:3cGzKwqT
目的は何かね
宇宙進出のために月に基地でも作るのか
0034名無しのひみつ2020/07/10(金) 18:53:20.80ID:mwHIM7m7
自力でいかないと意味が無いな
0035名無しのひみつ2020/07/10(金) 18:57:56.72ID:ztHDG8yI
宇宙開発技術をアメリカに吸われ
それで作られた軍事兵器を買わされるんでしょ
0036名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:07:49.41ID:L10Xo/vM
アメリカの宇宙船に便乗して月に行き、
日本はルナチタニウムとヘリウム3を採取してくる算段だな。
0037名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:18:34.29ID:py1X78sv
いいんじゃない?アメリカに次いで二番目の月面着陸。中国のヤツは着陸しないで
月の上空数万キロをフラフラしただけだから着陸じゃないし。アメリカと日本で1,2
フィニッシュだ。
0038名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:19:34.32ID:npeK7Cn3
日本人にとって付といえば「かぐや姫」
星野之宣の「月夢」が現実化するかもw
0040名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:29:08.31ID:ylAJK/oQ
2兆円分の戦闘機購入できるのだから問題ない額なのだろう
0041名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:33:16.39ID:L9gA97Bg
日本人枠の旅費は法外に高くつきそうだな。
0042名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:39:04.05ID:L9gA97Bg
日本人枠の旅費は法外に高くつきそうだな。
0044名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:53:25.16ID:QzmUuFxZ
オリンピック亡き後の日本の希望になるな。コロナ復興にはもってこい。奇跡の一本松みたいな。
0045名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:54:42.06ID:4xaBJcQJ
>>1
税金で エリートの夢 花開く
高齢者 年金貰えぬ 福祉かな
消費税 福祉に使うと 言ってたよ
エリート天国 庶民は地獄
税金は 打出の小槌 おいしいな
はやぶさで 税金捨てる はてしなく
宇宙より 家族旅行に 行きたいな
優秀な エリートなんだろ 自費で行け
0046名無しのひみつ2020/07/10(金) 19:55:58.47ID:4xaBJcQJ
>>40
でも年金すらまともに払えないんですが?
0047名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:01:03.19ID:4xaBJcQJ
オウムの上祐はJAXAにいたこともある。
信者をだまして少数エリートが贅沢放題するのはまったく同じだ。
恐ろしや。
0048名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:04:14.54ID:4xaBJcQJ
年金払えず 貧困減らず 派遣は苦しむ
宇宙に行くのは JAXA様
0049名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:05:51.09ID:4xaBJcQJ
>>44
ハリボテのレプリカ一本松みたいにインチキですね。
本質からかけ離れて利権先行なのもそっくり。
0050名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:06:53.08ID:4xaBJcQJ
>>8
当たり前だろ。
観光旅行は自費で行くもんだ。
0051名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:08:30.25ID:4xaBJcQJ
>>32
そりゃ選ばれれば損はないからな。
損するのは納税者だけだ。
0052名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:12:46.56ID:lswdapEi
そんな事より、早くサイド3作れよ。
0053名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:20:23.32ID:PGlnQsQ+
慌てる中韓が無理な計画と技術で人身事故連発して世界に迷惑かける に1万猫ドル
0054名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:22:21.97ID:RqSqYB/e
ドカーンと旭日旗ぶったててこい
0056名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:29:02.18ID:uFMxDu9g
この計画には欧州も参加する予定だから、欧州人も最低1人は割り当てが
あるんじゃないか。あと、ロシアはどうするんだろ。
0057名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:48:26.87ID:npeK7Cn3
地上で中国や韓国と張り合って二回目の五輪をするだしないだ。
それについては経済効果がどうだこうだ。やれインバウンドだ。GOTOだ。
こんなもの全て止めて付に日本人が着陸する方がはるかに夢があるわw
有り体に言えば五輪もGOTOもインバウンドも止めて こちらに回せ。
0058名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:51:48.03ID:JUFXeJni
>>56
月を周回するゲートウェイ船があるから、そこまでは欧州から一人は行くだろう
どこの国か分からんけどフランスあたりか

日本は月周回軌道だけでなく、月面着陸1名は確保してるはず

とにかく払った金額に応じてシートのチケットがグレードアップしていく事だけは間違いない
0059名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:56:20.89ID:2hK9DNOT
久々に夢のある話やな。
対中国以外、中身はないけど。
0060名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:57:00.61ID:Y/CKtP/K
ゲートウエー
高輪で良くないイメージ
0061名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:57:28.11ID:JUFXeJni
しかしすごいのは、一律10万円配ると11兆円吹き飛ぶ

未曾有の危機とはいえ、いざとなったら国家予算の何割かの10兆円を簡単に出せるんだな


科学と人類の夢があり、国力にも直結する宇宙開発にも予算をかけて力を入れて欲しいものだ
0062名無しのひみつ2020/07/10(金) 20:59:04.03ID:JUFXeJni
>>60
それは月軌道ステーションが悪いんじゃない

バカなカタカナ駅にした高輪の開発プロジェクトが悪い
0063名無しのひみつ2020/07/10(金) 23:18:48.42ID:A7hBcpA5
ヘリウム3持って帰れるようになるの?
0064名無しのひみつ2020/07/11(土) 09:47:40.46ID:aYnqCLWy
国家予算の何割?
0065名無しのひみつ2020/07/11(土) 21:14:21.41ID:HsOgDH1a
>>1
>日本人宇宙飛行士が初の月面着陸を行う

もう40年くらい前に農協観光が行っただろ
0066名無しのひみつ2020/07/11(土) 21:37:48.48ID:5dL6xVog
片道分の燃料を積んで出航かもしれない。
その道の途中で待ち構えていた国籍不明の宇宙船に
よって迎撃されて、宇宙のもずくにならないとも
限らないあるね。
0067名無しのひみつ2020/07/12(日) 10:01:07.24ID:XO6wcA2Q
月は仕方ないとはいえ、ISSぐらいまでは自分達の宇宙船で行けないと。
ただのお客さんに感動なんてできない。
0068名無しのひみつ2020/07/12(日) 13:54:25.62ID:XeOsbcuW
すでにサイタマが月面踏んでる
0069名無しのひみつ2020/07/13(月) 13:59:05.11ID:/sz1alpR
>>29
月の土地の領土権
0070名無しのひみつ2020/07/13(月) 14:09:05.30ID:VH1MFSmV
中国が着々と進めているから仕方ないけど
月に人が降りる必要性ってあるんだろうか
遠隔ロボットで良くね
数秒のタイムラグだろ
0071名無しのひみつ2020/07/13(月) 14:29:28.12ID:m6e9i8xw
今のうちにJAXAに潜り込むニダ。
0073名無しのひみつ2020/07/13(月) 14:30:56.00ID:uIbJwOBo
だから金を出せ、武器を買え。
って事だよ。
0074名無しのひみつ2020/07/13(月) 14:34:52.73ID:m6e9i8xw
>>38
かぐや姫の竹取りの翁が不死の薬を飲んで科学者となり、月に帰っていったなよ竹を追って日本人初の月面着陸を果たすんだよな。
0075名無しのひみつ2020/07/13(月) 14:51:43.61ID:HNyONR9K
俺すげぇえええええええええええええ
0076名無しのひみつ2020/07/13(月) 15:08:48.63ID:tBsPwilM
無理

報道は、間違い報道に責任を取らない
捏造報道にも責任をとらない

2000年には核融合発電との報道は1960年代に報道されていた
お金を払って嘘の記事を信じて、どや顔の、情弱者はハブられます。
0077名無しのひみつ2020/07/13(月) 15:15:00.74ID:tBsPwilM
NKHとの契約書に

捏造、嘘、放送法違反の報道があれば
損害賠償条項する、条項を書き加えましょう

お金を取るなら、自ら責任ある報道を約束しましょう。
胡散臭い地球温暖化報道は、賠償対象です
0078名無しのひみつ2020/07/21(火) 00:06:43.89ID:tzsfIkIZ
人類は51年も前に月面着陸をやったのにどんどん退化して有人宇宙飛行すらショボいまま
0079名無しのひみつ2020/07/26(日) 06:31:49.80ID:t5IW0ZBK
仮に月面上で殺人事件が起きたとして、
殺害の犯人が分かったとしてもその者を
処罰する法律的な根拠は現在のところ
はたして存在するのだろうか?
0080名無しのひみつ2020/07/28(火) 10:01:36.30ID:UIMbzosU
人類は宇宙のことをまったくと言っていいほど知らない。
科学の世の中と言うが実態はこんなもの。
だから宇宙に行くのだよ。
人間にとって宇宙は異郷であり生存することさえ出来ない。
勿論リスクは承知の上。

かつて洞窟から平原へ踏み出したように
かつて大海原へ乗り出したように
かつて大空へ飛び出したように
宇宙へ
人類を止めることは出来ない
0081名無しのひみつ2020/07/28(火) 10:17:22.42ID:oXWegP1q
平成時代に
人類は一人も月に行っていない。
令和には行けるかな?
0083名無しのひみつ2020/07/31(金) 07:14:00.81ID:pRV7/6v5
HAKUTO-Rのデザインが公開されたけど大丈夫か?これ

着陸脚が角度浅くて折れそう
ローバー諦めてしまっているのでデザインコンセプトが曖昧
太陽電池セルの配置はこれでいいの?電力足りるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況