X



【新型コロナ】「新型コロナウイルスに感染すると健康な人でも糖尿病を発症する可能性がある」と研究者が指摘 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2020/06/24(水) 17:42:36.07ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は発症した人が必ずしも重症化するわけではなく、高齢者や慢性疾患を抱える人が特に重症化しやすいことが判明しています。血糖値を抑制するインスリンが十分に働かず、高血糖状態が引き起こされてしまう糖尿病もCOVID-19が重症化する要因の一つと見られていますが、新たに各国の著名な学者たちが「新型コロナウイルスによって健康な人が糖尿病になってしまう可能性がある」と指摘しています。

New-Onset Diabetes in Covid-19 | NEJM
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2018688

Coronavirus could trigger diabetes in previously healthy people
https://theconversation.com/coronavirus-could-trigger-diabetes-in-previously-healthy-people-140886


ヨーロッパやアメリカ、オセアニア、アジア、アフリカの研究者らは、2020年6月12日にNew England Journal of Medicineで発表した声明で、「COVID-19と糖尿病の間には双方向的な関連があります」と指摘。糖尿病がCOVID-19の重症化リスクを高める一方で、COVID-19の患者が血糖値をコントロールする能力を失い、インスリンの投与が必要となる可能性があるとのこと。

糖尿病には主に2つのタイプが存在します。1型糖尿病は、何らかの影響で自身の免疫細胞がすい臓のβ細胞を破壊してしまい、β細胞がインスリンを分泌できずに血糖値が上昇してしまうという自己免疫疾患が原因の病気です。一方、2型糖尿病は不摂生な食生活や食べすぎなどが原因でインスリン分泌の量やインスリンの効力が低下し、結果として高血糖状態になってしまいます。

このうち、1型糖尿病はウイルスの感染によって引き起こされる可能性があることが長年にわたって知られています。ウイルスの感染によって慢性的な免疫反応が引き起こされ、インスリンを分泌するβ細胞が破壊されてしまうと考えられているとのこと。また、1型糖尿病はいくつかのウイルス感染症と同様に、発症が季節性であることも指摘されています。


COVID-19以前にも、2003年に流行した重症急性呼吸器症候群(SARS)の病原体であるSARSコロナウイルスに感染した患者が、他の肺炎では見られない急性の糖尿病を発症する事例が報告されていました。2009年の研究では、SARSコロナウイルスの感染によって糖尿病を発症した人の多くは3年以内に糖尿病の症状が治まったものの、10%はその後も糖尿病を患い続けたとのこと。

新たに流行している新型コロナウイルスは、SARSコロナウイルスと同様の方法で細胞に侵入しています。いずれのウイルスも、表面にあるスパイクタンパク質と呼ばれる突起が、人間の肺や腎臓、すい臓などの細胞に豊富なアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)受容体と結合して感染します。この際、ウイルスがすい臓に入ると炎症を起こして正常な細胞機能が破壊され、インスリンを分泌して血糖値を調節する能力が失われて糖尿病を発症してしまう可能性があるそうです。

すでに中国では、新型コロナウイルスに感染したことによって急性の糖尿病を発症し、インスリンの欠乏によって引き起こされる糖尿病性ケトアシドーシスになってしまった症例が報告されています。


しかし、記事作成時点では新型コロナウイルスと糖尿病の発症に関するデータが乏しいため、新型コロナウイルスが糖尿病を引き起こすかどうかは断言できないとのこと。また、新型コロナウイルスによって引き起こされるかもしれない糖尿病が、1型糖尿病なのか2型糖尿病なのか、それとも新しいタイプの糖尿病なのかも不明です。新型コロナウイルスと糖尿病の発症については、今後のデータ収集が必要不可欠とのことです。

https://gigazine.net/news/20200623-coronavirus-trigger-diabetes-healthy-people/
0002名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 17:44:01.93ID:Y/CnivLL
またですか
0003名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 17:44:30.53ID:COff060w
糖尿病の根治薬の方が需要多そうだな
0004名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 17:44:43.53ID:z6mwu8qo
なんのウイルスの結合なのかはっきりさせないと
sars2なんでコロナとインフルだとは思ってるが?
0005本家 子烏紋次郎垢版2020/06/24(水) 17:49:11.96ID:LUIZVWj4
いきがってマスクを取ってる若い連中が

長い糖尿病との戦いに明け暮れるのね

若気の至りか おら知らね(笑)
0006名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 17:54:48.21ID:Saoj7Cy4
お名前ドットコムにつながらない。
0007名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 17:55:32.70ID:TjJxGJgv
コロナだから既知のファクターである糖尿病の検査したら、隠れ糖尿病が見つかったってだけだろ 

スクリーニング検査したら、同じ割合で隠れ糖尿病が見つかりそう
0008名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 17:59:06.98ID:YfssSXWD
なにげに恐ろしい説だな
コロナに罹患すれば健康な者でも持病もちになり、そして持病もちは重症、あるいわ死に至る
0009名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:01:08.27ID:rSW39bMu
>>1
アビガンを薬と承認したロシアの感染者数グラフを調べろよ。
薬と承認した11日から3日後から感染者数が減ってきている。
コロナ陽性数も減少に転じつつあるじゃないか。
0010名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:03:16.90ID:zEy4WXds
コロナが糖尿病を誘発して、糖尿病がコロナを重症化させるのか
0011名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:06:47.42ID:Wv5fhC8V
>>9
早めのアビガン
ご町内のクリニックで簡易に、かつスピーディーに抗体検査ができて、アビガン
の処方箋が出せるシステムを構築するのが急務だな
0012名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:09:59.38ID:YfssSXWD
残機制という見方もあるのかも
初回で糖尿病、2回目で重症か死
これが事実なら、自然界の淘汰選別というありがちな試練ではないな
絶滅に近い
0013名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:17:18.66ID:IEqo0stz
>>4
いや、結合というより、血管全体を破壊するのが最終的な目的
舌なら味覚障害
腎臓なら透析
肺なら肺炎
毛細血管なら肌が真っ黒
膵臓なら糖尿病と
重症化すればあらゆる所を破壊する
脳に行けば当然、脳炎だ、

つまり、サイトカインストームで死ぬか、そうでなければ重症化から帰ってきても
後遺症を患う
しいて言えば川崎病との共通点が多い、おそらく、これもコロナウイルス説があるが
こっちの方が可能性が高い
0015名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:20:45.17ID:ThWpUDZ/
1回目で平気でも2回目の感染でリスクが高い人に・・
0016名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:22:51.77ID:IEqo0stz
SARSばかり注目されてるが、実際は違うと見た、たまたま肺が一番早くやられるから
肺炎起こすウイルスと思われてるが実態は肺の血管を破壊してまくる
だから、影も独特なパターンかと、血管を通して両方の肺を破壊しまくる
0017名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:32:34.52ID:vpuNQUwK
うわぁ、俺40歳で1型になったんだけどこの先大丈夫だろうか
0018名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:33:56.80ID:qigO6Km2
糖尿でも1型だけ障害年金だか支給じゃなかったっけ
0019名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:34:54.00ID:IEqo0stz
となると、既に確立してる川崎病のアスピリンとか免疫グロブリンが効くんじゃないのか?
0020名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:39:06.93ID:RBC3Iw39
>>1

糖質制限食してる人たち大勝利じゃん。

インシュリンあまり関係なくなるからね。
0021名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:48:27.63ID:2JayQu55
もうね、アメリカ、ブラジルは不健康な人間が一気に増えるって言う事ですね
0022名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 18:59:06.09ID:IEqo0stz
>>21
保険制度ないから、透析とかどうすんだろ、アメリカ
0023名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 19:03:24.32ID:LRwJnHjq
重症肺炎で治療にステロイド使ったこともあり得るんじゃ・・・・
0024名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 19:26:02.51ID:qo9R5omL
>>1
性腺にも膵臓にも感染する
・・・・おたふく風邪ウィルスを連想した
0025名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 19:29:58.67ID:aZsM8J3Y
>>4
10年以上前に流行った高病原性のコロナウイルス=SARS-CoV
今回の新型コロナウイルス=SARS-CoV-2
両方がACE2という細胞表面の酵素に結合する
インフルエンザウイルスは細胞表面の糖鎖末端に時々あるシアル酸に結合する
インフルエンザウイルスはこの件に関係ない
0026名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 19:30:31.06ID:xt2jl8cA
>>16
肺炎が先じゃなくて、まずは血管に取り付くね。
血栓できて脳梗塞とか。
0027名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 19:52:48.71ID:FX+WOt8Z
安心しろ
どのみち間質性肺炎じゃ5年と生きられないから
0028名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 19:53:38.29ID:IEqo0stz
>>26
うむ、どうも肺炎ばかり注目されてるが血管だよね
納豆が効く訳だ
石田純一が血液がドロドロになってるから薬飲まされてるって話にも一致する
0029名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 19:56:28.97ID:lSic4PBE
症状から見ても食糧不足にはならなそうだな
人口も減るし、米がますますあまりそう
0030名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 20:06:38.76ID:KsZb6jsk
小麦粉が根こそぎ枯渇だから朗報と言えんこともない。
一番悪いからな。
0031名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 20:15:59.18ID:WErlnGWi
なんだって可能性はあるだろボケ。
0032名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 20:20:41.32ID:rroU9C7D
5chって老害しかいないの?w
0033名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 20:27:43.71ID:b2mWtBeL
糖尿病の持病持ちが重症化しやすいっていうのと関連ありそうか
0034名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 20:31:17.04ID:g281PeT6
若い奴も感染すると後々後遺症とか出そうだなこれ
0036名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 20:55:46.22ID:WJ+VU+i4
だ か ら 後遺症の話しをしろよ

武漢ウィルスにかかった男女からできた

子供はどんな障害を持つか分からない

怖い未知のウィルスって事テレビ局は報道しない!
0037名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 21:42:03.78ID:JoxN0Vtt
>>28
実は従来型コロナでも同じことが起こってたかもしれんね
今まで目を向けてなかっただけで、
実は無害っぽい風邪が引金だったのかもしれんよ
0038名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 21:52:06.22ID:fHgaV518
ステロイド投与し続ければ普通に糖尿病になると思うが
0039名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 21:58:13.24ID:bGXP7dsM
>>28
それだな
ビタミンKを禁止にでもしたりしてw
0040名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 22:05:13.84ID:nOL5h5GC
次から次と、、厄介過ぎる
0041名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 22:17:51.13ID:+f4wGBPQ
昔から風邪のウイルスの入る場所が悪いと、糖尿病になってただろ
0042名無しのひみつ垢版2020/06/24(水) 22:33:18.07ID:NjwrGGk7
東京だけ魔界都市化させてコロナに罹ったらどうなるかを実験したらいいんだよ

抗体は2〜3ケ月しか持たないらしいな?
そう言う状況で3度、4度・・・と感染したらどうなるかをね

ひょっとしたら痩身超絶美形になるかもしれんし
やる価値はあるだろw
0043名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 01:50:19.92ID:vih9y5w3
「健康な人でも糖尿病を発症する可能性がある」だけでも成り立つよな
0044名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 03:24:48.46ID:2maJIc6b
従来のインフルエンザでも糖尿病の引き金だった可能性もあるわけか
風邪は万病の元とはよくいったもんだ
0045名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 03:40:03.45ID:06vKMMNk
つまり、この場合「感染する糖尿病」ってことだろ。
それで、「糖尿病の人はコロナが重症化する」って、どれだけ最悪な負のスパイラルなんだよ。
0047名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 04:55:15.18ID:yHEqzl33
習近平のせい
0048名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 05:12:21.32ID:Vb+JQjs9
新型コロナは症状が後遺症含め判然としないため、
現段階では感染経歴者は治癒後であれ、保険会社が新規加入させてくれないそうだ
0049名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 09:14:41.21ID:6J/SzkUv
>>42
日本はすでにやせ型で肥満率は限りなく低いがな

美形ではないがw
0050名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 09:34:19.49ID:ZdBqIn6U
もともと糖尿病の人とはちがって、血管はマトモだったはずだから、
一回目なら、すでに血管がボロボロだった糖尿病患者みたいに、
血管内にコロナちゃんがびっしり貼りつくことにはならないだろ。

次はダメだろうけど。
0051名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 10:06:12.54ID:TrG/7+TE
血液・血流機能への攻撃が行われるウィルスなんだから
循環系のトラブルが起こるという至極当然の話だわな
発生原因が違うけど同症状というのを
変に「糖尿になる」と短絡させるのは良くない気がする
0052名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 12:26:10.65ID:KycQfdB4
>>50
なるほどねえ
0053名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 13:31:38.83ID:xhLrVQi6
自粛の影響でストレスと過食が増えて、糖尿病のリスクが上がるのだと思ってたけど 
違うんだな 集団免疫とかあかんやん 感染したら後遺症が7%残るらしいし

お前らちゃんとマスクしろよ
歯を磨けよ
風呂入れよ
0054名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 17:54:37.64ID:EKshG2Bt
糖尿病 → コロナ → 死亡 じゃなくて
コロナ → 糖尿病 → 死亡 だったのね
0055名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 18:08:20.21ID:FbKHN9H6
糖尿病ってほんとに甘くなるのかなぁ。
だれかおじさんの確かめてくれないかな?(ボロン)
0057名無しのひみつ垢版2020/06/25(木) 20:06:23.22ID:A2skCDHx
モノの値段は需要と供給で決まる。通貨でさえそうだ。
ドル紙幣が沢山あるとドル紙幣の価値は下がる。ドル紙幣が沢山になると、相対的に、モノの価値・金の価値・円の価値が上がる。
だから米国は内需が拡大してしまう。
公共事業にしろ金融緩和にしろ、カネの流通量が増えるから、カネの価値が下がる。
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを移民と競争させればよいのだ
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを失業の恐怖であおり、ジャップをもっとこき使えばよい
国際公約だ。守れ。ジャップは国際公約を守れ。ジャップはクズでカスでゴミだ。

[BBC]22 January 2015
Japan to be year late in hitting inflation target

Nearly two years ago in April 2013, Mr Kuroda vowed to do whatever it took to achieve the 2% inflation target.
0058名無しのひみつ垢版2020/06/26(金) 19:30:17.28ID:m7Jt8+VY
>>11
最近ニュースで見た検討中の新しいコロナ診断のワークフロー見たら
検査しつつ先行して抗インフル役を処方とか書いてあったけど
これどう考えてもアビガンだよね
0059名無しのひみつ垢版2020/06/27(土) 11:47:16.82ID:1RaZvBBn
>>36
いまのところ赤ちゃんは無事らしいよ
子供は無事な状態が多いのと一緒
0060名無しのひみつ垢版2020/06/27(土) 13:16:28.81ID:+FAXoH4O
小児糖尿病の平均寿命は40歳だろ?
武漢肺炎に一度取罹ったら人生は終わりだな
0061名無しのひみつ垢版2020/06/27(土) 13:28:39.21ID:+FAXoH4O
ほうぉー
武漢肺炎が蔓延した国と妙にダブる

https://www.igaku.co.jp/pdf/tonyo0911-2.pdf
推定1型糖尿病有病者数上位10ヵ国(0〜14歳)
1 インド92,300
2 米国62,600
3 ブラジル25,400
4 英国15,700
5 ドイツ14,600
6 バングラデシュ13,200
7 エジプト12,600
8 ナイジェリア10800
9 ロシア9,800
10 中国9,300
0062名無しのひみつ垢版2020/07/12(日) 08:31:16.01ID:xb/jFxu4
高齢者、糖尿病患者、その他各種持病アリは防衛体制(臨戦態勢)に入ったほうがいいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況