X



【新型コロナ】なぜ自衛隊員にコロナ感染者が発生しなかったのか? 統合幕僚長が語るその“勝因” [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2020/06/19(金) 01:24:18.27ID:CAP_USER
《新型コロナウイルスは米軍やフランス軍の空母で感染者が続出するなど、軍事分野においても猛威を振るっている。

一方、自衛隊は「ダイヤモンド・プリンセス号」での対応で派遣隊員から一人も感染者を出すことなく任務を完遂した。

その「勝因」は何なのか。未曾有の危機をいかに乗り越えるのか。自衛隊制服組トップである山崎幸二統合幕僚長に、自衛隊の底力について聞いた

■地下鉄サリン事件、東日本大震災の経験を活かして

(中略)

――「ダイヤモンド・プリンセス号」への対応では、派遣隊員から一人も感染者を出すことなく任務を完遂しました。「勝因」は何でしょうか。

(山崎)第一に、防衛省・自衛隊が組織力を発揮できた点が挙げられるのではないでしょうか。船内で起きている状況を迅速かつ的確に把握したうえで、計画を作成、実行できました。

第二に、隊員一人ひとりが責任感と使命感をもち、防護のための基本動作を愚直に実践してくれたこと。

第三に、指揮官が現場で明確な指示・命令を出し、強いリーダーシップを発揮してくれたことです。

今般の感染症対応の災害派遣は、自衛隊創設以来、まさしく未曾有の経験でした。他方、1995年に地下鉄サリン事件、2011年には福島第一原子力発電所事故において、それぞれ化学物質と放射線汚染下での災害派遣を行なっています。

これらは「見えない敵」との戦いである点で、新型コロナへの対応と共通しています。さらにいえば、部隊は平素からNBC(放射能、生物、化学)防護の訓練をしていたため、その恐ろしさや感染防護における基礎動作の重要性を認識していました。

――いかなる脅威であれ、それに立ち向かう備えと覚悟は万全だということでしょうか。

(山崎)災害派遣の開始にあたり、河野太郎防衛大臣から感染防護対策の徹底を指示されました。

それを受けて、われわれは「ダイヤモンド・プリンセス号」における災害派遣の業務ごとの感染リスクを判定し、防衛省独自の防護基準を設定するとともに、隊員がとるべき基本動作を明らかにしました。また、活動するうえでの動線、待機場所の「ゾーニング」も設定しています。

自己完結型の組織である自衛隊には、ウイルスの感染防護に知見を有する衛生部隊がいます。彼らが現地において、一般の部隊に対して教育を行なったことで、感染防護に必要な知識を派遣前から普及しました。

(中略)

――自衛隊中央病院では、新型コロナの陽性患者を多く受け入れながらも、5月下旬現在、院内感染は起きていません。なぜでしょうか。

(山崎)自衛隊中央病院では、標準的な予防策を徹底しています。患者の対応にあたる医官や看護官は、必要に応じてN95マスクやガウンを着用し、手指消毒の感染防護策を実施するほか、日々の業務終了時に体温を測定し、健康管理に万全を期しました。

同病院は新型コロナ以前から感染症指定医療機関に指定されており、定期的に対処訓練を実施していました。今回は初めての実際の任務でしたが、訓練と同じ構えで対処できたことが奏功しました。

とくに院内感染を防止するため、罹患した可能性のある患者の誘導要領や、感染のリスクに応じた個人防護具の選択及び感染症病床の確保は、対処訓練の成果を活用できた事例といえるでしょう。これまでの教育訓練が間違っていなかった証左だと考えています。

続きはソースで

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200617-00010000-voice-000-7-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200617-00010000-voice-001-7-view.jpg

Web Voice
https://shuchi.php.co.jp/voice/detail/7691
0002名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 01:29:50.07ID:EqebUK22
20200617 JNN NEWS(TBS NEWS) by.RX(am(11:37)

アメリカ軍 三沢基地 3人から陽性反応 軍関係者を全員自宅待機
0003名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 01:30:12.62ID:KoRbfO87
正直感謝しかない
面倒くさい事は全て丸投げだもんね
0004名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 01:34:47.23ID:ejdWzzmH
冬でよかったと思う。
夏に防護服着ると本当に死にそうに暑い。
0005名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 01:36:27.45ID:j/7x+7eG
空母の乗員の行動規律なんてNBC部隊と比べれば月スッポンだからのう
自衛隊でなくても各国の災害派遣部隊は普通にいい仕事してんだろ
0006名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 01:38:56.69ID:bCH7gldF
コロナに関する自衛隊の活動は素晴らしい。
これからも頑張ってほしい。
0007名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 01:45:01.42ID:n3DMDpXA
なお防衛大では3年ほど前に髄膜炎菌による死者がでていた模様
0008名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 01:49:44.65ID:CAAnGmTn
本当は簡単な事です。

自衛隊員は、入隊時に、BCGを接種します。
だから、耐コロナに免疫を持っていたのです。

こんな幸運なことがあるんですね。

ウイルスは、そんな簡単に回避できません。
他の国で、それが実証されています。

判子注射・・偉大です。
0009名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 01:52:29.55ID:XB5GnpxB
これが事実なら、大金が転がってる
各国のコロナ被害国に出動して医療支援を行えば濡れ手に粟だ
こういうところだろう
世界の危機に尽力して、支持と金を得る
ほんの少しのかじ取りで日本の立場が確固たるものになる
なぜ出来ないのか
0010名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:03:19.26ID:u+MC4dxg
4月にこんなニュースが出てたけどな

防衛省は8日、海上自衛隊の横須賀地区(神奈川県横須賀市)の部隊に所属し、
兵庫県内で勤務していた40代の男性隊員が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
隊員は兵庫県内の医療機関に入院している。
0011名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:10:09.02ID:sOZ6EUzH
マスクつけて行軍中に死んだ人ってコロナでは?
検査しないから感染者がいないってだけじゃないのか?
そもそも検査しないから隠ぺいするべき日報もない
0012名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:10:59.44ID:xTZEutnc
無かった事に
大日本帝国ww
0013名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:12:33.12ID:sOZ6EUzH
>>9
だよね
新型コロナだけでも自衛隊方式で医療者の感染を完封できるなら、ほかの国に予防教育の部隊を送るだけで恩を売りまくりれる
戦争用の教育部隊と違ってどこの国とも敵対しない
0014名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:23:16.71ID:lmhsG+Vp
自衛隊中央病院から歩いて7分くらいのとこに住んでて
毎日その前を通る。やはりちょっと緊張するし怖い

しかし民間人治療も別棟でやっていて怖い
しかし受け取った医療費は病院に残らず国庫に入る
すると薬剤費とかいろいろと出費が嵩むのに収入は
ゼロ。国からの補助が無いので大変だ

非常事態なんだから医療費はしばらく病院に使わせろ
余ったら国庫に入れればいい
河野!わかったな
若いころここの民間施設で「風邪みたいなんです」と言ったら
「診断できたんなら医者はいらんね」ときた
役人根性まるだしのジジイだった。頭きてそのまま帰ったなw
0015名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:31:13.79ID:JHZ3UFPd
ありがとう、自衛隊。
0016名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:32:22.11ID:5S+50Laf
自衛隊だから出来た事は
採算度外視で動く事が徹底されてている事
一定量の死を許容する前提が徹底されている事
0017名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:40:17.90ID:F47+0AON
素朴な疑問だけど自衛隊って入ってくるやつのルーツちゃんと調べてるの?
ちゃんと日本人で構成されてるの?大臣も含めて。
0018名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:41:46.50ID:UUqASYFF
アビガン飲んでたからだろ。

それ以外考えられない。

厚労省の役人もダイアモンドプリンセスの船内

に入っていったわけで。それで感染者が出てこない

というのは省庁ぐるみでアビガン服用してたってことだろ。
0019名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:42:32.71ID:1CaFjto/
イギリスの研究?だと国別で日本はスウェーデン並みと判定されたけど、自衛隊病院だけ見れば優秀だよね。
0020名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:45:07.73ID:2CWYySNF
こりゃ民間の学者なんかが入ってケチ付ける余地なんかないわなw
0021名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 02:59:49.99ID:kmWAwpH9
軍の民度が高い。
0023名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 03:03:34.10ID:eHmp3Dlt
>基本動作を愚直に実践

愚直に実践するためには愚直な行動の訓練がないと
0024名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 03:09:00.52ID:hYwAPiUh
役職以上の負担
日本自衛隊員の方々にはただただ頭が下がります、ありがとうございます
0025名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 03:16:18.48ID:h5B1B081
要約:ええ訓練になったで。
0026名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 03:30:40.92ID:ac/4fOZA
医療従事者だけでなく
PCR検査を行っていたら
保健所職員、消防や自衛隊含めて危なかっただろう
0027名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 03:38:18.48ID:OWTopskX
愚直な訓練で火薬舐めて24人搬送だっけ
0028名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 03:58:54.22ID:RsNbc/JZ
コロナ自粛で献血ルーム閉鎖になってる時に自衛隊が基地内で献血しなかったら医療崩壊どころじゃなかった
これもまた反日マスコミの報道しない自由か
0029名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:00:25.45ID:k826UsPr
>>9
>>13
やり方教えるだけで防疫できるなら誰も苦労しねーよ
東大生が勉強教えればみんな東大入れるのか?
0030名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:00:32.85ID:oX3eC4Wr
自称世界一のコロナ専門家が現場に乗り込んで
強制的に追い出されたのはワロタ
0031名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:04:06.49ID:NXzpm7Cc
欧米の軍隊はボロボロにやられてたのに
0032名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:09:35.23ID:o7+1ENuS
>>8
BCG以外にもたくさんのワクチン打つんだろ?
アメリカの空母が未発症又は軽症が多かったのはその所為だと読んだことがある。
0033名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:15:15.14ID:zf3fQWQV
ちゃんと、手洗いうがいしてたからじゃないの?
0034名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:22:27.11ID:0zd7WKtQ
これ何の自慢なんだ 何でプリンセス号受け入れてんの?何で武漢の人入国させてんの?
0035名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:26:21.46ID:o7+1ENuS
>>34
おまえ生きづらそうだな。
0036名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:28:23.86ID:sOZ6EUzH
>>34
自衛隊が日本の支配者になれば全部うまくいくから憲法9条を改正しよう
という話につなげたいのでしょ
0037名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:36:41.12ID:SoB+heLi
感染症対策で人海戦術が必要な場合は軍から人を出すべき
戦争で生物兵器を使用される場合もあるんだし
0038名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 04:54:36.37ID:HzrBIuTg
>>4
熱中症の方がヤバかったかもな
本格的な暑さ到来の前に終息
してくれると良いんだが
0039名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:07:09.85ID:Py8+YZgL
>>5
意味わかんねーよw
米軍空母は感染してんだろ。見たいもんだけ見て世界語るやつって、どこにでもいるけどなw
0040名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:22:47.27ID:xJZYIAAd
自衛隊史上もっとも危険な任務だった

隊員は語った
0041名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:32:05.11ID:O39cQzqe
隠蔽だろw
国のトップが隠蔽だの改竄だの
しっかり手本を見せてるんだからw
0042名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:35:58.88ID:1XQvVwv7
>>39
何言ってるかわからない
0043名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:36:00.57ID:8r1zTMes
彼らはオレたちとは気合と根性が違うから当然だろ
0044名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:45:04.31ID:vL6sQvUd
愚直って言わないであげてよ
実直に、律儀にって言ってあげて
悪い意味で言ってないとは思うけど
0045名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:48:40.37ID:TaYBlCTl
生物兵器への対応と原理は同じだから平素の訓練が生きる。
逆にそういう素養のない公務員の船内作業者に感染者が出たのは仕方がない。
医療関係者にすら感染者が出たのに。
0046名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:56:06.18ID:2ZTt8LhI
発生直後からずっと状況ガスしてたんだろ
0047名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 05:56:07.86ID:9zX+/2tY
組織の命令伝達系統がマトリクス化されている
日本で唯一の公務員
素晴らしい
0048名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 06:01:28.13ID:jd4rIQuy
永田町でのオウムサリン事件で相当ノウハウ積んだと
退官した幹部かだれかが、だいぶ前にコメントしてた記憶ある。
0049名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 06:08:53.12ID:vL6sQvUd
愚直って言わないであげてよ
実直に、律儀にって言ってあげて
悪い意味で言ってないとは思うけど
0050名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 06:32:55.75ID:OEBTtxTu
>>1
ほんと自衛隊には感謝だわ
0051名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 06:36:28.82ID:lEvdNWDo
さすがだなぁ

でも自衛隊の活躍を報道したくない反日クソカスゴミのせいで
有効な対応も素晴らしい活躍も報道されることなく終わってしまった
0052名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 06:37:53.15ID:IO2iKr+m
今回はすべてにおいて素晴らしかったです
自衛隊の医療官も医師会で助言してよいよ
たまに外部からなんかあったほうが組織は刺激になる
逆もありだろうし
0053名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 06:38:46.22ID:uJ1VgXgM
>>41
半島で死ね韓国人のなり損ない
0054名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 06:39:03.70ID:l+eF8ELK
なんで素直に「ラッキーでした」って言わねえんだろな。
0055名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 06:39:04.01ID:l+eF8ELK
なんで素直に「ラッキーでした」って言わねえんだろな。
0056名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:05:27.03ID:4+XpEef4
自衛隊だから何か特別な知識でもあるのかと思ったけど、
>>1 を読む限り結局は手荒いうがいマスクや防護服の着用をきっちりやるってことなのかね。
0057名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:07:52.59ID:o7+1ENuS
>>42
空母の隊員が、感染現場のNBC隊員と同レベルの防疫体制をひいてると思ってんじゃね。
0059名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:11:12.75ID:o7+1ENuS
>>55
組織のトップがそんなこと言えるかw
0060名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:12:11.78ID:WAaxex6Y
自衛隊はルーチンワークを愚直に守りそうだもんな。
やっぱり基本は大事。

ナースやドクターは自分は医療のプロだし、罹っても周りが何とかしてくれるっていう油断と、自分は体力あるから感染症に強いっていう根拠のない自信持ってるのが多い。
0061名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:31:29.30ID:WgCCQeH5
体の抵抗力。
死ぬべき人はしぬ。
それだけのこと。
0062名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:40:46.81ID:OER07oAf
>>55
ラッキーでも何でもないからだ。
相当厳しく隊員の外出規制してたから当然だろう。特に夜遊びな。
0063名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:48:01.00ID:GE0xyS5P
4/10に留萌で40代自衛官が陽性になってる
0064名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:49:19.87ID:dkBlvtMr
>>18
それ以外考えられないということは、
自衛隊がおまえの能力を遙かに上回っているということだな
0066名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 07:57:50.30ID:u3sKe2Kk
>>17
ルーツは知らんが思想的に赤いのは珍しくない
もともと赤いのは勤め先の少ないへき地はびこってるが
自衛官の求人エリアもそれに重なっている
それだけ人手確保が大変てことだろうからルーツも推して知るべし
0067名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 08:22:53.59ID:Y95Wtu+7
>>14
ジジイなのに小学生並みの思考回路
絵日記でもつけとけ
0068名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 08:25:05.23ID:ywsEafyM
>>9
使い捨ての防護服などで経費はかなりかかっていると思うぞ
いくら訓練されているからといって、そういった消耗品無しでは対応するの無理だろう
0069名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 08:27:05.95ID:Vudi+zkk
>>18
スーツのアホ役人とか感染してただろ〜がw
0070名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 08:37:20.01ID:uOx/yhXs
>>56

物凄い努力が必要だと思うよ
とにかく自衛隊が感染したとなったら、めちゃくちゃ叩かれるのは解りきってる
だから医療従事者は、もう何か月も家に帰っていないと思われる

自衛隊だけでなく感染者の受け入れをしてる病院で、家族への感染が万が一あると怖いので
家に帰らずホテルに泊まってるケースは結構ある
もっとも、医療従事者は家に帰らないのが一番良いと自分は思ってるが
練馬区は区が医療従事者のホテル代を出している。アパは医療従事者の宿泊代は半額で良いと最初から言ってるし
全国的にホテルに泊まってもらうべきだったと思う。そうすれば医療従事者の家族が「コロナが移るから来ないで」
などと言われずにひたすら感謝されただろう

医療にかかわっていない自衛隊員も感染が出たら叩かれるので
この数か月、自衛隊員はモチロン同居の家族も近所への買い物くらいしか外出しない生活だろう
子供たちも公園などへ行くこともままならなかったかも。
家庭内の感染はかなりあるから、自衛隊員に移さない努力は家族も半端なかっただろうね

飲み会や旅行に行かない、居酒屋や人との飲食は出かけないで、マスクして手洗いうがい・顔洗いくらいは
一般人もしているが、「感染したら自衛隊員の評価が下がる」と思っての努力は凄まじかったと思う
0072名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 09:47:19.23ID:uXCDgdV6
精神論やないかい
科学板らしい話題じゃない
0073名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 09:49:52.47ID:o7+1ENuS
>>69
あれはかわいそうだったな。
WHOに従った厚労省の行動指針に乗っ取って、ノーマスクで住所とかヒアリングしてた人。
あの時、中国がデータを出してれば、指針も変わって感染しなかったかもしれん。
0074名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 09:51:13.05ID:Pa9Jb2Cy
>>39
横レスだが、おまえ、リーディングアビリティテストして指導受けた方がいいぞ?

テストうけても問題文の意味が分からなくて間違えるタイプだから
このままいくと社会に出て破滅する
0075名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 09:55:56.94ID:Pa9Jb2Cy
>>73
これについては同意。
船内でノーマスクだった係官、あれは政府の指導によるもの
端的に言って、
コロナの風評被害による経済悪化やオリンピックへの影響をおそれた政府の及び腰が悪い。

あと、あの頃の風潮として
「マスクするやつは素人」
「マスクに防御効果は無い」
とせせら笑うのが医療玄人みたいな雰囲気があったのは事実。
それをまき散らしていた岩田健太郎教授が同じ船内でポカやらかして
社会的に信用を失って沈没していったのは歴史の皮肉だが
(日本国内でマスク無用論が蔓延するようになったのは、一重に岩田健太郎のせいといっても過言ではない)
0076名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 10:31:30.02ID:ZlwG3ljS
医療や防疫の専門部隊がいるのに
なぜ医療機関や介護施設へ派遣しないのだ
国民を守るのが自衛隊の使命じゃないのか
0077名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 10:35:41.35ID:KAuoWDsq
>>1

なんだかんだ御託並べてるが

元気で若い自衛隊員なら
そもそも感染もしなけりゃ発病もしない

誰の手柄でもない 
強いて言えば新型コロナウイルスの手柄だ

調子に乗るなよ
0078名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 10:36:52.35ID:KAuoWDsq
>>75

「マスクするやつは素人」
「マスクに防御効果は無い」
医学の常識だ
0079名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 10:37:52.97ID:9KYVz9jp
>>77
年代別感染者数は20代がトップだぞ
人口比率が低いにも関わらず
感染率では群を抜いてトップ
お前のようなバカのせいで新型コロナが終息しないんだよ
0080名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 11:20:51.15ID:Iu725pQ4
>>78
そんなこと言ったらマスク猿が射精出来なくなるだろ
0081名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 11:21:22.05ID:V3r9Fim1
本当に有難い
自衛隊がなかったら日本はどうなっていたのかわからない災害が多いから
0082名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 11:31:40.57ID:WH63n4da
>感染者が発生しなかった

毎日全員調べていたの?
0083名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 11:38:46.42ID:n2ALGmhu
もしひとりだけ
キャバクラに行って感染したら
袋叩きにあうからだよ。
0084名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 11:51:55.96ID:dryhl2mu
知り合いの自衛官に聞いた話
プリンセス号に自衛官が乗り込む時、「そんな格好だと他の人が萎縮するからもっと装備を外してくれ」と言ったバカがいたとか
当然断ったらしいが
0086名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 11:52:55.24ID:SLvhYR34
検査しなかったから
0087名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 11:55:51.79ID:h5nv+/aO
絶対おる隠蔽してるだけだろ
昔自衛隊にいたけど部内でケンカしてケガして
こっそり自衛隊病院へ搬送して内々に処理した例とか枚挙に暇がないわ
0088名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 12:26:28.38ID:NROUAyyJ
刑務所ででたと言うのも聞いたことないけど、感染対策徹底してたんかな?
0090名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 12:48:43.82ID:NyYxFl0M
でも訓練中に不倫青姦セックスはします!

上官の言うこと聞かないとクビです!

でも女性隊員も嫌がらず何人も受け入れよがってます!
0091名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 13:19:20.43ID:8E7SF25O
ダイプリで感染者出なかったら完璧だったのに。

ともあれお疲れ様。
0092名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 13:58:39.76ID:wXJTLFl0
>>1
ありがとう自衛隊
0093名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 14:26:44.77ID:j2z2zPmZ
JSDF!JSDF!JSDF!(語呂が悪いな感)
0095名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 14:42:32.07ID:iLoGkNo8
そりゃあ調べてないから「発生してない」んだよ単純なことだ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2020/06/19(金) 14:44:25.48ID:POFXM0JD
何事も 普段の訓練のたまものでしょう
指揮系統が確立されれているし 
自国に帰国した乗船者から たくさんの
感謝状が 幕僚長のところにとどいているようですよ
0097名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 14:55:17.21ID:sc4mehkb
中国人は、でっかい嘘をつけばつくほど、
大人物と思っている動物!
0098名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 16:32:48.50ID:FYKfE3TD
>>11
抗体検査で東京の抗体保有率0.1%
検査しなくても感染者は99.9%いなかった
統計学的に母数が少なくても
スープの味見と同じで味はひと味でわかる
バカはスープ全部飲まないと わからないとかほざいてるw
0100名無しのひみつ垢版2020/06/19(金) 16:40:28.57ID:noCA2/D+
>>4
>冬でよかったと思う。
>夏に防護服着ると本当に死にそうに暑い。

PCR検査も大変らしいね。冬でも汗ばむぐらいの装備で一日中駆けずり回ってヘトヘトだったって
夏になっても同じ検査が、同じ速度同じ精度でできるとは思えんよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況